31.03.2015, 15:39
Разоружение нелояльных
Разоружение нелояльныхМеждународная военная политика
Возвращение Донбасса в состав Украины переходит в «практическую плоскость»?

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко 30 марта подписал указ, согласно которому все лица, не являющиеся сотрудниками силовых структур, обязаны до 4 апреля сдать оружие. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны ДНР.

Согласно указу, тот, кто в установленные сроки не сдаст оружие, будет считаться участником бандформирований. Не подчинившихся приказу ожидает уголовное преследование. Задержание и разоружение будут проводить сотрудники МВД ДНР.

В указе такие меры объясняются необходимостью поддержания правопорядка в республике. Оружие будут принимать в военной комендатуре. Туда же жители ДНР смогут сообщать о случаях нарушения указа.

Одновременно глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий подписал указ о разоружении незаконных вооруженных формирований, которые не вошли в состав народной милиции ЛНР. Документ опубликован на сайте Луганского информационного центра.

До 4 апреля 2015 года вооруженным формированиям необходимо добровольно сдать огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы, а также ядовитые и взрывчатые вещества, военную технику в Народную милицию ЛНР. Сбор будет организован в специальных пунктах.

Плотницкий также заявил, что с 5 апреля все вооруженные формирования, которые не подчинились этому указу, будут объявлены незаконными и будут преследоваться по законодательству ЛНР. С 5 по 20 апреля правоохранительным органам поручено провести мероприятия по выявлению незаконных вооруженных формирований в республике.

Не секрет, что изначально в Донбассе было много лидеров ополчения, которые не поддерживали политику, проводимую руководством ДНР и ЛНР. Критические высказывания позволяли себе Павел Дрёмов, Алексей Мозговой и многие другие ополченцы. Кто-то, как, например, самый харизматичный лидер ополчения Игорь Стрелков, вынужден был отойти в сторону. Но кто-то по-прежнему в строю и руководит вполне боеспособными, идеологически мотивированными на борьбу с украинским нацизмом отрядами ополчения. А главное, для многих ополченцев неприемлемо возвращение в состав русофобской Украины, пусть и на неких особых условиях.

Что ждать от объявленного разоружения «нелояльных»?

- Подобная мера рано или поздно должна была последовать, поскольку в ДНР и ЛНР ещё с осени прошлого года прослеживается тенденция выстраивания силовой вертикали, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Именно тогда стало ясно, что Кремль, хотя и может склонить лидеров республик к подписанию мирных соглашений, но не в состоянии заставить полностью выполнять эти соглашения.

Где-то с середины осени Москва совместно с руководством непризнанных донбасских республик, потихоньку начала приструнивать наиболее неудобных лидеров ополчения. При этом действовали порой довольно жёстко. Кого-то убеждали «по-хорошему», а с кем-то, как можно судить из истории с «Бэтменом», действовали «по-плохому».

И вот когда уже стало понятно, что большая часть формирований ополченцев готова подчиняться властям ЛНР и ДНР, последовало официальное распоряжение о сдаче оружия всех, кто ещё «сам по себе». Основная работа проведена, поэтому фактическую ситуацию, таким образом, просто хотят перевести в юридическую плоскость.

— Усилит ли подобная мера боеспособность подразделений ЛНР и ДНР?

- Если говорить о чисто военной стороне, то мера эта вполне оправдана. Но у меня одновременно складывается ощущение, что Москва постепенно хочет отстраниться от республик Донбасса. Она не то, что собирается бросить их на произвол судьбы. Просто помощь всё более будет перемещаться в гуманитарную плоскость. Тема Донбасса, если судить по федеральным телеканалам, постепенно уходит на второй план. Такого не было с прошлого лета. А телевидение в России всё-таки своего рода маркер, исподволь показывающий позицию Кремля по тому или иному вопросу.

— Допускаете ли вы, что кто-то из ополченцев откажется подчиняться руководству донбасских республик?

- Это вполне возможно. Но я думаю, что прежде чем подписать подобное распоряжение и Александр Захарченко, и Игорь Плотницкий всё просчитали (не случайно они выступили в данном случае одновременно). Была проведена «разъяснительная работа» с наиболее независимыми командирами. Думаю, что серьёзных инцидентов не будет.

- Руководство ЛНР и ДНР действует вполне логично: в любых государственных образованиях, тем более находящихся на грани войны, должно быть единоначалие, - говорит политолог, известный блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Проблема в том, что не очень понятно, какие отряды ополченцев считать законными. Ведь в республиках Донбасса государственное строительство практически не ведётся. Армии Новороссии официально тоже нет. По документам отряды ополченцев считаются народной милицией.

При этом официально Донецк и Луганск уже не раз заявляли, что готовы снова стать частью Украины. Но только в виде неких территорий с особым статусом. Большинство ополченцев к подобным заявлениям относится, мягко говоря, без энтузиазма. Захарченко и Плотницкий обеспокоены тем, что в такой обстановке остаются неподконтрольные им отряды ополченцев. Таким образом, под маркой введения единоначалия в ЛНР и ДНР ликвидируется вооружённая оппозиция.

Надо понимать, что как только все неподконтрольные властям формирования на территории донбасских республик будут разоружены, вопрос о возвращении Донбасса в состав Украины перейдёт в практическую плоскость.

— Что будут делать несогласные с такой политикой руководства республик ополченцы: покорятся силе или будут сопротивляться? Возможна ли гражданская война уже внутри Донбасса?

- Кто-то покорится, кого-то найдут способ «нейтрализовать». Возможны и боевые действия.

— Против возвращения в состав Украины выступают, как правило, самые мотивированные к борьбе, имеющие большой боевой опыт, ополченцы. Можно ли допустить, что они как раз свергнут руководство ЛНР и ДНР?

- Такого рода ополченцев осталось уже не так много. Начать с того, что вышедшую из Славянска бригаду Игоря Стрелкова «раздёргали» по другим отрядам. Очень много именно идеологически мотивированных ополченцев погибло во время зимних боёв под Дебальцевом. Поэтому большая часть ополчения вынуждена будет подчиниться. Хотя, повторюсь, отдельные эксцессы возможны. У противников руководства ДНР и ЛНР в Донбассе шанс победить минимальный. Процесс возвращения Донбасса в Украину сейчас вступил в новую фазу.

— Сумеет ли Донбасс сохранить свою автономию в последующем?

- Скорей всего, нет. Кому в Киеве нужна даже относительно независимая территория, которая к тому же ориентируется на Россию? При том, что официальный Киев считает Россию агрессором. Какое-то время, формальная автономность будет сохраняться, но при первом удобном случае её ликвидируют.

— С другой стороны, много говорилось о том, что для Украины Донбасс – отрезанный ломоть. Именно поэтому так безжалостно уничтожается инфраструктура республик.

- Порошенко сейчас в первую очередь волнует политическая победа над Донбассом. Она позволит ему упрочить аппаратные позиции. А что потом делать с Донбассом, украинские власти пока всерьёз не думают.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.