10.10.2014, 23:57
Разграничение на Донбассе
Разграничение на ДонбассеМеждународная военная политика
О достижении договоренностей заявил лично глава ДНР Александр Захарченко. «Конец войне, будем договариваться политическими методами... Согласно подписанному соглашению, силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески. Но могу сказать, чего мы не получили - Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева», - заявил Захарченко. В Киеве эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают. «Мы пока не получили от представителей международной наблюдательной группы, в состав которой входят представители России, Украины и ОБСЕ документы о каких либо разграничениях. Тем более, что решение об отводе войск от каких либо населенных пунктов и занимаемых позиций принимает руководство спецоперации», - заявил спикер Совета Андрей Лысенко.

Если предположить, что соглашение было достигнуто, то сразу же возникает ряд вопросов. Прежде всего, непонятно, о каких политических методах говорил Александр Захарченко. Те, которые прописаны в минских соглашениях, явно не будут соблюдаться. В ДНР и ЛНР объявили об отказе от предложенного Петром Порошенко плана децентрализации, отказали Киеву в возможности провести на контролируемой ополченцами территории выборы в Верховную раду и наметили дату собственных выборов, а также стали создавать различные государственные органы - от милиции до таможенной службы. То есть получается, что «политические методы» будут означать элементарное сохранение и уважение режима статус-кво как минимум на ближайшие несколько месяцев - ополченцы не проводят наступательные операции, а артиллерия ВСУ не бомбит донецкие и луганские города.

Однако непонятно, насколько будет соблюдаться подобное статус-кво. «Я думаю, что это - просто военная хитрость. Киев неоднократно пускался в такого рода маневры, объявляя перемирие и используя его для перегруппировки сил. На этот раз можно предположить, что руководство ДНР решило скопировать поведение Киева, - считает политолог Алексей Мухин. - А если посмотреть на ситуацию не из информационного поля, а с точки зрения реальной политики — подобное разграничение земель не устраивает ни Киев, ни ДНР. Обе стороны до сих пор говорили, что пойдут до конца, так зачем им уступать друг другу?».

Однако уступать им все равно придется. Да, сторонам не нравятся условия перемирия, поскольку Киев хотел бы взять Донецк, а ДНР и ЛНР выйти на границы Новороссии или хотя бы взять тот же Мариуполь. Однако все прекрасно понимают, что сил и возможностей для того, чтобы достичь данных целей, у них нет. Так, у ополченцев недостаточно наступательного, чтобы брать Краматорск и Славянск, не говоря уже о захвате Мариуполя. «Военторг» закрыт, и уже сейчас командиры говорят о нехватке боеприпасов и бронетехники - не случайно даже собрав ударный потенциал ополченцы столько дней провозились с аэропортом. В свою очередь, наступательные операции не могут проводить и украинские войска. Наиболее опытные солдаты полегли под Илловайском и в других котлах, призванные в ряды ВСУ новобранцы не горят желанием умирать в гражданской войне, особенно без технического обеспечения (дошло до того, что на передовую в качестве индивидуальных средств защиты присылают шлемы для пейнтбола). Да, есть идеологически подкованные бойцы в некоторых территориальных батальонах типа «Айдар», «Днепр» или «Азов», однако их лояльность Киеву ставится под сомнение. Эти батальоны давно превратились в частные армии, которые конфликтуют между собой и защищают интересы их спонсоров (в частности, батальоны Днепр финансируются Игорем Коломойским, а «Азов» близок к лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко). Теоретически Киев, конечно, может воспользоваться своим пока еще серьезным преимуществом над ополченцами и попробовать бросить всю имеющуюся технику и солдат на еще один штурм Донецка, однако все прекрасно понимают, что в этом случае Военторг очень быстро откроется, и, возможно, Украина потеряет дополнительные территории.

В свою очередь, перемирие позволяет обеим сторонам накопить силы для возобновления боевых действий весной. Казалось бы, Киев находится в более выигрышном положении, учитывая экономическое, демографическое и военное преимущество Украины над Новороссией. Однако на Украине очень серьезный внутриполитический конфликт между различными группировками элит, имеющих к тому же сейчас свои собственные частные армии. Какое-то время президенту Петру Порошенко удавалось демпфировать этот конфликт на фоне АТО, однако зимой, когда АТО на время прекратится и экономическая ситуация на Украине ухудшится, конфликт может обостриться с новой силой1. Противоборствующие стороны будут использовать своих клиентов во власти, недовольство народа, частные армии а также противоречивые законы, принятые Верховной Радой (в частности, тот же самый закон о люстрации).

С другой стороны, у Новороссии тоже своих проблем хватает. Так, Украина «не хочет тратиться на выживание ДНР и ЛНР этой зимой и собирается предоставить эту честь России. Но - не давая никаких гарантий и сопровождая все гуманитарные миссии России упреками, обвинениями и призывами наказать нашу страну», - считает российский политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин. И много будет зависеть от того, насколько успешно и оперативно сможет Москва подготовить регион к зиме. Очевидно, что чем меньше на Донбассе будут стрелять, тем лучше пойдет процесс восстановления, и тем больше шансов будет у ополченцев пережить зиму и успешно подготовиться к весенней кампании. А она как раз сулит интересные перспективы - особенно если дезинтеграция Украины будет продолжаться1 нынешними темпами.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).