10.10.2014, 23:57
Разграничение на Донбассе
Разграничение на ДонбассеМеждународная военная политика
О достижении договоренностей заявил лично глава ДНР Александр Захарченко. «Конец войне, будем договариваться политическими методами... Согласно подписанному соглашению, силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески. Но могу сказать, чего мы не получили - Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева», - заявил Захарченко. В Киеве эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают. «Мы пока не получили от представителей международной наблюдательной группы, в состав которой входят представители России, Украины и ОБСЕ документы о каких либо разграничениях. Тем более, что решение об отводе войск от каких либо населенных пунктов и занимаемых позиций принимает руководство спецоперации», - заявил спикер Совета Андрей Лысенко.

Если предположить, что соглашение было достигнуто, то сразу же возникает ряд вопросов. Прежде всего, непонятно, о каких политических методах говорил Александр Захарченко. Те, которые прописаны в минских соглашениях, явно не будут соблюдаться. В ДНР и ЛНР объявили об отказе от предложенного Петром Порошенко плана децентрализации, отказали Киеву в возможности провести на контролируемой ополченцами территории выборы в Верховную раду и наметили дату собственных выборов, а также стали создавать различные государственные органы - от милиции до таможенной службы. То есть получается, что «политические методы» будут означать элементарное сохранение и уважение режима статус-кво как минимум на ближайшие несколько месяцев - ополченцы не проводят наступательные операции, а артиллерия ВСУ не бомбит донецкие и луганские города.

Однако непонятно, насколько будет соблюдаться подобное статус-кво. «Я думаю, что это - просто военная хитрость. Киев неоднократно пускался в такого рода маневры, объявляя перемирие и используя его для перегруппировки сил. На этот раз можно предположить, что руководство ДНР решило скопировать поведение Киева, - считает политолог Алексей Мухин. - А если посмотреть на ситуацию не из информационного поля, а с точки зрения реальной политики — подобное разграничение земель не устраивает ни Киев, ни ДНР. Обе стороны до сих пор говорили, что пойдут до конца, так зачем им уступать друг другу?».

Однако уступать им все равно придется. Да, сторонам не нравятся условия перемирия, поскольку Киев хотел бы взять Донецк, а ДНР и ЛНР выйти на границы Новороссии или хотя бы взять тот же Мариуполь. Однако все прекрасно понимают, что сил и возможностей для того, чтобы достичь данных целей, у них нет. Так, у ополченцев недостаточно наступательного, чтобы брать Краматорск и Славянск, не говоря уже о захвате Мариуполя. «Военторг» закрыт, и уже сейчас командиры говорят о нехватке боеприпасов и бронетехники - не случайно даже собрав ударный потенциал ополченцы столько дней провозились с аэропортом. В свою очередь, наступательные операции не могут проводить и украинские войска. Наиболее опытные солдаты полегли под Илловайском и в других котлах, призванные в ряды ВСУ новобранцы не горят желанием умирать в гражданской войне, особенно без технического обеспечения (дошло до того, что на передовую в качестве индивидуальных средств защиты присылают шлемы для пейнтбола). Да, есть идеологически подкованные бойцы в некоторых территориальных батальонах типа «Айдар», «Днепр» или «Азов», однако их лояльность Киеву ставится под сомнение. Эти батальоны давно превратились в частные армии, которые конфликтуют между собой и защищают интересы их спонсоров (в частности, батальоны Днепр финансируются Игорем Коломойским, а «Азов» близок к лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко). Теоретически Киев, конечно, может воспользоваться своим пока еще серьезным преимуществом над ополченцами и попробовать бросить всю имеющуюся технику и солдат на еще один штурм Донецка, однако все прекрасно понимают, что в этом случае Военторг очень быстро откроется, и, возможно, Украина потеряет дополнительные территории.

В свою очередь, перемирие позволяет обеим сторонам накопить силы для возобновления боевых действий весной. Казалось бы, Киев находится в более выигрышном положении, учитывая экономическое, демографическое и военное преимущество Украины над Новороссией. Однако на Украине очень серьезный внутриполитический конфликт между различными группировками элит, имеющих к тому же сейчас свои собственные частные армии. Какое-то время президенту Петру Порошенко удавалось демпфировать этот конфликт на фоне АТО, однако зимой, когда АТО на время прекратится и экономическая ситуация на Украине ухудшится, конфликт может обостриться с новой силой1. Противоборствующие стороны будут использовать своих клиентов во власти, недовольство народа, частные армии а также противоречивые законы, принятые Верховной Радой (в частности, тот же самый закон о люстрации).

С другой стороны, у Новороссии тоже своих проблем хватает. Так, Украина «не хочет тратиться на выживание ДНР и ЛНР этой зимой и собирается предоставить эту честь России. Но - не давая никаких гарантий и сопровождая все гуманитарные миссии России упреками, обвинениями и призывами наказать нашу страну», - считает российский политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин. И много будет зависеть от того, насколько успешно и оперативно сможет Москва подготовить регион к зиме. Очевидно, что чем меньше на Донбассе будут стрелять, тем лучше пойдет процесс восстановления, и тем больше шансов будет у ополченцев пережить зиму и успешно подготовиться к весенней кампании. А она как раз сулит интересные перспективы - особенно если дезинтеграция Украины будет продолжаться1 нынешними темпами.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.