04.09.2014, 09:52
Раздвоение вертолетоносца
Раздвоение вертолетоносцаМеждународная военная политика
Спустя несколько часов после запрета Франсуа Олланда на поставку «Мистраля» России, его собственная канцелярия изящно уточнила, что президент высказал лишь «личное мнение», а контракт остается в силе. Но оппозиция уже успела осудить Олланда за то, что тот «подчинился США». В любом случае, у Парижа есть время опять передумать до ноября, когда корабль ожидается в Петербурге.

Москва в четверг поставила под сомнение репутацию Франции как надежного партнера в связи с ситуацией вокруг «Мистраля». «В топку американских политических амбиций брошена репутация Франции как надежного партнера, соблюдающего контрактные обязательства. Где же те времена, когда Париж не прогибался под нажимом Штатов, например, по иракскому вопросу?», - написала в Фейсбуке заместитель официального представителя МИД Мария Захарова.

Накануне Елисейский дворец распространил заявление Олланда о том, что, судя по происходящему на Украине, «условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились». Более того, позднее в тот же день французский дипломатический источник сообщил, что еще в начале недели Париж принял решение о приостановке контракта по «Мистралям» до ноября. 

Однако позднее представитель Елисейского дворца уточнил, что вообще-то Париж не приостанавливал с юридической точки зрения поставку «Мистралей», в словах президента Франсуа Олланда выражена лишь его личная позиция по данному вопросу.

«С юридической точки зрения ничего не изменилось, поставка запланирована на 1 ноября. Речь идет о политической позиции. Глава государства говорит, что в нынешних условиях, на сегодняшний день - и если эти условия не изменятся - я передачу «Мистраля» не одобрю», - сказал собеседник РИА «Новости». По его словам, позиция президента остается постоянной: для того, чтобы сделка состоялась в сроки, необходимо, чтобы Россия приняла необходимые шаги для реального прекращения огня с обеих сторон, чтобы были найдены политические решения по выходу из кризиса. «Итоговое решение будет принято в октябре по результатам ряда процедур», - отметил представитель администрации главы государства.

Напомним, еще в конце мая группа американских конгрессменов призвала само НАТО выкупить «Мистраль». Вашингтон пытался убедить Париж отменить поставку «Мистралей» в Россию сразу после крымских событий. Контракт на создание двух вертолетоносцев стоит 1,66 млрд долларов и позволяет Франции обеспечить работой около тысячи человек. Однако до недавних пор Париж неизменно отвечал отказом на такие требования.

В госдепартаменте США уже поприветствовали заявление Олланда. «Мы думаем, что это мудрое решение... Мы поддерживаем это решение», - сказала пресс-секретарша ведомства Джен Псаки. Напомним, в четверг в Уэльсе начинается двухдневный саммит НАТО, не исключено, что заявление Олланда было адресовано, в первую очередь, его коллегам на этом мероприятии.

Зато заявление Олланда встретили в штыки накануне многие влиятельные французские политики и профсоюзы. Отказ от контракта, подчеркивают они, подорвет репутацию Франции как торгового партнера и осложнит положение работников судостроительной отрасли.

«Отказ поставить «Мистраль» России будет самоубийством для доверия и надежности французской оборонной промышленности, - написал депутат Национального собрания Франции, сопредседатель деловой ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани в своем «Твиттере». - О каком доверии в случае поставок истребителей «Рафаль» Индии можно теперь говорить, если Франция не соблюдает свои обязательства перед Россией по «Мистралю»?»

Решение «подрывает доверие к слову, данному Францией» в качестве поставщика вооружений, считает видный представитель левых сил, депутат Европарламента и один из лидеров Партии левых Жан-Люк Меланшон. По его мнению, подобная мера «не имеет никакого военного значения» применительно к украинскому конфликту, и лишь свидетельствует о том, что Франция «подчиняется США и воинственной политике НАТО».

Схожую оценку высказал и представитель крайне правых, вице-президент Национального фронта Флориан Филиппо. «Если Олланд действительно не собирается поставлять «Мистрали», тогда он полностью уничтожает доверие ко Франции с единственной целью подчиниться Вашингтону», - написал в своем «Твиттере» вице-президент.


Отверженные в Сен-Назере 

В целесообразности такого шага для Парижа усомнился другой консервативный политик, председатель движения «Вставай, республика», внефракционный депутат Национального собрания Николя Дюпон-Эньян.

«Каким образом отказ Франции от поставки «Мистраля» может повлиять на позицию России по украинскому конфликту? Франция должна иметь независимое мнение, чтобы вести уважительный, твердый и ответственный диалог с Россией, - цитирует парламентария ИТАР-ТАСС. - Отказываясь от выполнения контракта и подтверждая тем самым безответственность, Франции этого не добиться. Стоит также напомнить, что приостановка этой сделки может поставить под угрозу тысячи рабочих мест в стратегической для нашей страны отрасли».

О возможных проблемах для рабочих верфи STX в Сен-Назере, где ведется сборка двух «Мистралей», говорят и профсоюзы. Как заявил представитель местной ячейки профсоюза «Форс увриер» (ФО) Жан-Марк Перез, решение глубоко «ошеломило и возмутило» трудящихся. «Если заявление президента завершится остановкой строительства, в стране сотни рабочих окажутся в трудном положении - как на верфи STX, так и в компаниях-субподрядчиках, - указал он. - Это неприемлемо, нетерпимо».

В другом ведущем профсоюзе, Французской демократической федерации труда (ФДКТ), реагируют более сдержанно. «Это решение, которое могло быть принято в любой момент, - сказал представитель профсоюзной ячейки ФДКТ-STX Жоан Жарден. - Об этом можно сожалеть, но можно и понять, учитывая политический контекст».

Представитель профобъединения затруднился сказать, какие прямые последствия это будет иметь для верфи. «Мы - только подрядчики. Корабль будет передан компании DCNS, она и будет решать, - указал Жарден. - Вопрос, который встает сейчас, заключается в следующем: что будет со вторым «Мистралем» и кто будет за все это платить».

Контракт на строительство вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года – при президенте Николя Саркози. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД «Владивосток». Он должен быть передан России 1 ноября (передача была намечена в Петербурге). Второй корабль этого типа, ДВКД «Севастополь», был заложен в прошлом году.

На верфях с лета находятся около 400 российских моряков, проходящих там курс обучения. Как пишет в четверг газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в Главном штабе ВМФ России, пока ситуация окончательно не прояснится, все они останутся во Франции. В Минобороны РФ, выступающем заказчиком вертолетоносцев, к заявлению Олланда отнеслись спокойно.
«Мы не видим в этом трагедии, поскольку этот контракт выгоден в первую очередь для самих французов,- заявил замминистра по вооружениям Юрий Борисов.- Мы считали их надежными партнерами, а эта ситуация неприятна и накладывает определенную напряженность во взаимодействие с ними». Он добавил, что российское военное ведомство в случае отказа от поставки кораблей будет действовать в строгом соответствии с международным правом и условиями контракта.

«В случае отказа от поставки кораблей Франция рискует потерять не только деньги, но и лицо»,- заявил изданию курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Запрет на поставку военной техники, в частности вертолетоносца «Мистраль», невыгоден самому Западу, напомнил ранее директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Он больше нужен самой Франции, нежели России. Французам он нужен, потому что загружает рабочих этого завода в Сен-Назере, которые счастливы этот контракт обслуживать», – пояснял Симонов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и