17.09.2014, 22:21
Растущее социальное неравенство взорвет Евросоюз изнутри
Растущее социальное неравенство взорвет Евросоюз изнутриМеждународная военная политика
По результатам нового исследования ситуации с социальной справедливостью в 28 странах Евросоюза на последнем месте рейтинга оказалась Греция.

Доклад, опубликованный на днях в Германии, не оставляет сомнений - в Европе опасными темпами увеличивается пропасть социального неравенства между северными и южными странами, что может взорвать ЕС изнутри.


Ось неравенства

Богатый Север и бедный Юг - теперь это противопоставление можно с полным основанием использовать не только применительно к Европе и Африке, но и в отношении самого Европейского Союза. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается после прочтения аналитического доклада немецкого фонда Бертельсманна - неправительственной организации, специализирующейся на поиске решений наиболее актуальных общественных проблем современности.

Эксперты крупнейшего в Германии частного фонда, разработавшие "индекс социальной справедливости" в странах ЕС на основе 35 показателей - от уровня бедности и доступности образования до здравоохранения и наличия рабочих мест, - пришли к крайне болезненному для Брюсселя выводу. Согласно немецким аналитикам, разрыв в благополучии и наличии социальных возможностей между северной и южной Европой достиг такого уровня, что стал настоящей угрозой европейскому интеграционному проекту.

"Растущее социальное расслоение между странами-членами ЕС и между поколениями европейцев может привести к трениям и потере доверия. Если социальный разрыв затянется по времени или усилится, то будущее Евросоюза окажется в опасности", ответил член совета директоров фонда Бертельсманна Йорг Дрегер.


Бедные родственники Старого света

Социально-экономическая разбалансировка Старого света по оси Север-Юг интенсифицировалась и стала особенно актуальной в период мирового финансового кризиса. В результате, Швеция, Финляндия и Дания вырвались далеко вперед по части благополучия и социальной защищенности населения, тогда как Греция, Испания и Италия оказались "на дне" этих показателей.

Самым "бедным родственником" в европейской семье, страдающим от социальной несправедливости, Греция оказалась не случайно - в Элладе молодежь сталкивается с 60-ти процентной безработицей, закредитованностью, отсутствием качественной медицины и растущим риском оказаться малообеспеченными в будущем.

Именно по молодому поколению европейцев в южных странах ЕС сильнее всего ударил неравномерный уровнень соцсправедливости. В результате на сегодняшний день 28 процентов детей и молодых людей в 500-миллионном Евросоюзе находятся под угрозой бедности, подсчитали ученые фонда Бертельсманна.

В этой связи неудивительно, что число малоимущих греков за последние 5 лет выросло почти на 20 процентов. "С учетом катастрофической ситуации с трудоустройством в Греции, можно полагать, что уровень бедности и ухудшения социального положения будет расти, что найдет свое отражение в отчете статистического агентства ЕС", указывается в докладе. 


Поколение трехсот евро

В подтверждение этих выводов греческая газета "Та Неа" еще в понедельник написала о том, что треть занятых в частном секторе работников после уплаты всех налогов получают на руки всего около 300 евро.

У нас возникло новое поколение наемных работников и мы его называем поколением 300 евро. Каждый третий грек трудится в частном секторе на непостоянной основе и ежемесячно получает примерно такую сумму денег", подтвердили "РГ" в "Главной конфедераций работников Греции" - ведущем профсоюзе страны.

По официальным данным, среднегодовой доход в Греции в 2014 году составит 21930 евро. В Германии он в два раза выше - 44300 евро, а во Франции - 49256 евро.

В итоге, главным выводом исследователей фонда Бертельсманна стал призыв к европейским бюрократам срочно предпринять меры к решению возникших между Севером и Югом Европы социально-экономическим перекосам и разработать интегрированную стратегию по борьбе с социальной несправедливостью в ЕС.

Официальной реакции из Брюсселя на неприятный доклад пока не последовало. Видимо, в Евросоюзе так увлеклись решением геополитических проблем на Украине и выдумыванием очередных санкций против России, что едва ли готовы вслух обсуждать собственные проблемы. Правда, сделать это в любом случае придется, поскольку за "первым звоночком" - показательной победой евроскептиков на мартовских выборах в Европейский парламент - могут уже вскоре последовать другие.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.