17.09.2014, 22:21
Растущее социальное неравенство взорвет Евросоюз изнутри
Растущее социальное неравенство взорвет Евросоюз изнутриМеждународная военная политика
По результатам нового исследования ситуации с социальной справедливостью в 28 странах Евросоюза на последнем месте рейтинга оказалась Греция.

Доклад, опубликованный на днях в Германии, не оставляет сомнений - в Европе опасными темпами увеличивается пропасть социального неравенства между северными и южными странами, что может взорвать ЕС изнутри.


Ось неравенства

Богатый Север и бедный Юг - теперь это противопоставление можно с полным основанием использовать не только применительно к Европе и Африке, но и в отношении самого Европейского Союза. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается после прочтения аналитического доклада немецкого фонда Бертельсманна - неправительственной организации, специализирующейся на поиске решений наиболее актуальных общественных проблем современности.

Эксперты крупнейшего в Германии частного фонда, разработавшие "индекс социальной справедливости" в странах ЕС на основе 35 показателей - от уровня бедности и доступности образования до здравоохранения и наличия рабочих мест, - пришли к крайне болезненному для Брюсселя выводу. Согласно немецким аналитикам, разрыв в благополучии и наличии социальных возможностей между северной и южной Европой достиг такого уровня, что стал настоящей угрозой европейскому интеграционному проекту.

"Растущее социальное расслоение между странами-членами ЕС и между поколениями европейцев может привести к трениям и потере доверия. Если социальный разрыв затянется по времени или усилится, то будущее Евросоюза окажется в опасности", ответил член совета директоров фонда Бертельсманна Йорг Дрегер.


Бедные родственники Старого света

Социально-экономическая разбалансировка Старого света по оси Север-Юг интенсифицировалась и стала особенно актуальной в период мирового финансового кризиса. В результате, Швеция, Финляндия и Дания вырвались далеко вперед по части благополучия и социальной защищенности населения, тогда как Греция, Испания и Италия оказались "на дне" этих показателей.

Самым "бедным родственником" в европейской семье, страдающим от социальной несправедливости, Греция оказалась не случайно - в Элладе молодежь сталкивается с 60-ти процентной безработицей, закредитованностью, отсутствием качественной медицины и растущим риском оказаться малообеспеченными в будущем.

Именно по молодому поколению европейцев в южных странах ЕС сильнее всего ударил неравномерный уровнень соцсправедливости. В результате на сегодняшний день 28 процентов детей и молодых людей в 500-миллионном Евросоюзе находятся под угрозой бедности, подсчитали ученые фонда Бертельсманна.

В этой связи неудивительно, что число малоимущих греков за последние 5 лет выросло почти на 20 процентов. "С учетом катастрофической ситуации с трудоустройством в Греции, можно полагать, что уровень бедности и ухудшения социального положения будет расти, что найдет свое отражение в отчете статистического агентства ЕС", указывается в докладе. 


Поколение трехсот евро

В подтверждение этих выводов греческая газета "Та Неа" еще в понедельник написала о том, что треть занятых в частном секторе работников после уплаты всех налогов получают на руки всего около 300 евро.

У нас возникло новое поколение наемных работников и мы его называем поколением 300 евро. Каждый третий грек трудится в частном секторе на непостоянной основе и ежемесячно получает примерно такую сумму денег", подтвердили "РГ" в "Главной конфедераций работников Греции" - ведущем профсоюзе страны.

По официальным данным, среднегодовой доход в Греции в 2014 году составит 21930 евро. В Германии он в два раза выше - 44300 евро, а во Франции - 49256 евро.

В итоге, главным выводом исследователей фонда Бертельсманна стал призыв к европейским бюрократам срочно предпринять меры к решению возникших между Севером и Югом Европы социально-экономическим перекосам и разработать интегрированную стратегию по борьбе с социальной несправедливостью в ЕС.

Официальной реакции из Брюсселя на неприятный доклад пока не последовало. Видимо, в Евросоюзе так увлеклись решением геополитических проблем на Украине и выдумыванием очередных санкций против России, что едва ли готовы вслух обсуждать собственные проблемы. Правда, сделать это в любом случае придется, поскольку за "первым звоночком" - показательной победой евроскептиков на мартовских выборах в Европейский парламент - могут уже вскоре последовать другие.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.