17.09.2014, 22:21
Растущее социальное неравенство взорвет Евросоюз изнутри
Растущее социальное неравенство взорвет Евросоюз изнутриМеждународная военная политика
По результатам нового исследования ситуации с социальной справедливостью в 28 странах Евросоюза на последнем месте рейтинга оказалась Греция.

Доклад, опубликованный на днях в Германии, не оставляет сомнений - в Европе опасными темпами увеличивается пропасть социального неравенства между северными и южными странами, что может взорвать ЕС изнутри.


Ось неравенства

Богатый Север и бедный Юг - теперь это противопоставление можно с полным основанием использовать не только применительно к Европе и Африке, но и в отношении самого Европейского Союза. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается после прочтения аналитического доклада немецкого фонда Бертельсманна - неправительственной организации, специализирующейся на поиске решений наиболее актуальных общественных проблем современности.

Эксперты крупнейшего в Германии частного фонда, разработавшие "индекс социальной справедливости" в странах ЕС на основе 35 показателей - от уровня бедности и доступности образования до здравоохранения и наличия рабочих мест, - пришли к крайне болезненному для Брюсселя выводу. Согласно немецким аналитикам, разрыв в благополучии и наличии социальных возможностей между северной и южной Европой достиг такого уровня, что стал настоящей угрозой европейскому интеграционному проекту.

"Растущее социальное расслоение между странами-членами ЕС и между поколениями европейцев может привести к трениям и потере доверия. Если социальный разрыв затянется по времени или усилится, то будущее Евросоюза окажется в опасности", ответил член совета директоров фонда Бертельсманна Йорг Дрегер.


Бедные родственники Старого света

Социально-экономическая разбалансировка Старого света по оси Север-Юг интенсифицировалась и стала особенно актуальной в период мирового финансового кризиса. В результате, Швеция, Финляндия и Дания вырвались далеко вперед по части благополучия и социальной защищенности населения, тогда как Греция, Испания и Италия оказались "на дне" этих показателей.

Самым "бедным родственником" в европейской семье, страдающим от социальной несправедливости, Греция оказалась не случайно - в Элладе молодежь сталкивается с 60-ти процентной безработицей, закредитованностью, отсутствием качественной медицины и растущим риском оказаться малообеспеченными в будущем.

Именно по молодому поколению европейцев в южных странах ЕС сильнее всего ударил неравномерный уровнень соцсправедливости. В результате на сегодняшний день 28 процентов детей и молодых людей в 500-миллионном Евросоюзе находятся под угрозой бедности, подсчитали ученые фонда Бертельсманна.

В этой связи неудивительно, что число малоимущих греков за последние 5 лет выросло почти на 20 процентов. "С учетом катастрофической ситуации с трудоустройством в Греции, можно полагать, что уровень бедности и ухудшения социального положения будет расти, что найдет свое отражение в отчете статистического агентства ЕС", указывается в докладе. 


Поколение трехсот евро

В подтверждение этих выводов греческая газета "Та Неа" еще в понедельник написала о том, что треть занятых в частном секторе работников после уплаты всех налогов получают на руки всего около 300 евро.

У нас возникло новое поколение наемных работников и мы его называем поколением 300 евро. Каждый третий грек трудится в частном секторе на непостоянной основе и ежемесячно получает примерно такую сумму денег", подтвердили "РГ" в "Главной конфедераций работников Греции" - ведущем профсоюзе страны.

По официальным данным, среднегодовой доход в Греции в 2014 году составит 21930 евро. В Германии он в два раза выше - 44300 евро, а во Франции - 49256 евро.

В итоге, главным выводом исследователей фонда Бертельсманна стал призыв к европейским бюрократам срочно предпринять меры к решению возникших между Севером и Югом Европы социально-экономическим перекосам и разработать интегрированную стратегию по борьбе с социальной несправедливостью в ЕС.

Официальной реакции из Брюсселя на неприятный доклад пока не последовало. Видимо, в Евросоюзе так увлеклись решением геополитических проблем на Украине и выдумыванием очередных санкций против России, что едва ли готовы вслух обсуждать собственные проблемы. Правда, сделать это в любом случае придется, поскольку за "первым звоночком" - показательной победой евроскептиков на мартовских выборах в Европейский парламент - могут уже вскоре последовать другие.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».