17.09.2014, 22:21
Растущее социальное неравенство взорвет Евросоюз изнутри
Растущее социальное неравенство взорвет Евросоюз изнутриМеждународная военная политика
По результатам нового исследования ситуации с социальной справедливостью в 28 странах Евросоюза на последнем месте рейтинга оказалась Греция.

Доклад, опубликованный на днях в Германии, не оставляет сомнений - в Европе опасными темпами увеличивается пропасть социального неравенства между северными и южными странами, что может взорвать ЕС изнутри.


Ось неравенства

Богатый Север и бедный Юг - теперь это противопоставление можно с полным основанием использовать не только применительно к Европе и Африке, но и в отношении самого Европейского Союза. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается после прочтения аналитического доклада немецкого фонда Бертельсманна - неправительственной организации, специализирующейся на поиске решений наиболее актуальных общественных проблем современности.

Эксперты крупнейшего в Германии частного фонда, разработавшие "индекс социальной справедливости" в странах ЕС на основе 35 показателей - от уровня бедности и доступности образования до здравоохранения и наличия рабочих мест, - пришли к крайне болезненному для Брюсселя выводу. Согласно немецким аналитикам, разрыв в благополучии и наличии социальных возможностей между северной и южной Европой достиг такого уровня, что стал настоящей угрозой европейскому интеграционному проекту.

"Растущее социальное расслоение между странами-членами ЕС и между поколениями европейцев может привести к трениям и потере доверия. Если социальный разрыв затянется по времени или усилится, то будущее Евросоюза окажется в опасности", ответил член совета директоров фонда Бертельсманна Йорг Дрегер.


Бедные родственники Старого света

Социально-экономическая разбалансировка Старого света по оси Север-Юг интенсифицировалась и стала особенно актуальной в период мирового финансового кризиса. В результате, Швеция, Финляндия и Дания вырвались далеко вперед по части благополучия и социальной защищенности населения, тогда как Греция, Испания и Италия оказались "на дне" этих показателей.

Самым "бедным родственником" в европейской семье, страдающим от социальной несправедливости, Греция оказалась не случайно - в Элладе молодежь сталкивается с 60-ти процентной безработицей, закредитованностью, отсутствием качественной медицины и растущим риском оказаться малообеспеченными в будущем.

Именно по молодому поколению европейцев в южных странах ЕС сильнее всего ударил неравномерный уровнень соцсправедливости. В результате на сегодняшний день 28 процентов детей и молодых людей в 500-миллионном Евросоюзе находятся под угрозой бедности, подсчитали ученые фонда Бертельсманна.

В этой связи неудивительно, что число малоимущих греков за последние 5 лет выросло почти на 20 процентов. "С учетом катастрофической ситуации с трудоустройством в Греции, можно полагать, что уровень бедности и ухудшения социального положения будет расти, что найдет свое отражение в отчете статистического агентства ЕС", указывается в докладе. 


Поколение трехсот евро

В подтверждение этих выводов греческая газета "Та Неа" еще в понедельник написала о том, что треть занятых в частном секторе работников после уплаты всех налогов получают на руки всего около 300 евро.

У нас возникло новое поколение наемных работников и мы его называем поколением 300 евро. Каждый третий грек трудится в частном секторе на непостоянной основе и ежемесячно получает примерно такую сумму денег", подтвердили "РГ" в "Главной конфедераций работников Греции" - ведущем профсоюзе страны.

По официальным данным, среднегодовой доход в Греции в 2014 году составит 21930 евро. В Германии он в два раза выше - 44300 евро, а во Франции - 49256 евро.

В итоге, главным выводом исследователей фонда Бертельсманна стал призыв к европейским бюрократам срочно предпринять меры к решению возникших между Севером и Югом Европы социально-экономическим перекосам и разработать интегрированную стратегию по борьбе с социальной несправедливостью в ЕС.

Официальной реакции из Брюсселя на неприятный доклад пока не последовало. Видимо, в Евросоюзе так увлеклись решением геополитических проблем на Украине и выдумыванием очередных санкций против России, что едва ли готовы вслух обсуждать собственные проблемы. Правда, сделать это в любом случае придется, поскольку за "первым звоночком" - показательной победой евроскептиков на мартовских выборах в Европейский парламент - могут уже вскоре последовать другие.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).