17.09.2014, 22:21
Растущее социальное неравенство взорвет Евросоюз изнутри
Растущее социальное неравенство взорвет Евросоюз изнутриМеждународная военная политика
По результатам нового исследования ситуации с социальной справедливостью в 28 странах Евросоюза на последнем месте рейтинга оказалась Греция.

Доклад, опубликованный на днях в Германии, не оставляет сомнений - в Европе опасными темпами увеличивается пропасть социального неравенства между северными и южными странами, что может взорвать ЕС изнутри.


Ось неравенства

Богатый Север и бедный Юг - теперь это противопоставление можно с полным основанием использовать не только применительно к Европе и Африке, но и в отношении самого Европейского Союза. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается после прочтения аналитического доклада немецкого фонда Бертельсманна - неправительственной организации, специализирующейся на поиске решений наиболее актуальных общественных проблем современности.

Эксперты крупнейшего в Германии частного фонда, разработавшие "индекс социальной справедливости" в странах ЕС на основе 35 показателей - от уровня бедности и доступности образования до здравоохранения и наличия рабочих мест, - пришли к крайне болезненному для Брюсселя выводу. Согласно немецким аналитикам, разрыв в благополучии и наличии социальных возможностей между северной и южной Европой достиг такого уровня, что стал настоящей угрозой европейскому интеграционному проекту.

"Растущее социальное расслоение между странами-членами ЕС и между поколениями европейцев может привести к трениям и потере доверия. Если социальный разрыв затянется по времени или усилится, то будущее Евросоюза окажется в опасности", ответил член совета директоров фонда Бертельсманна Йорг Дрегер.


Бедные родственники Старого света

Социально-экономическая разбалансировка Старого света по оси Север-Юг интенсифицировалась и стала особенно актуальной в период мирового финансового кризиса. В результате, Швеция, Финляндия и Дания вырвались далеко вперед по части благополучия и социальной защищенности населения, тогда как Греция, Испания и Италия оказались "на дне" этих показателей.

Самым "бедным родственником" в европейской семье, страдающим от социальной несправедливости, Греция оказалась не случайно - в Элладе молодежь сталкивается с 60-ти процентной безработицей, закредитованностью, отсутствием качественной медицины и растущим риском оказаться малообеспеченными в будущем.

Именно по молодому поколению европейцев в южных странах ЕС сильнее всего ударил неравномерный уровнень соцсправедливости. В результате на сегодняшний день 28 процентов детей и молодых людей в 500-миллионном Евросоюзе находятся под угрозой бедности, подсчитали ученые фонда Бертельсманна.

В этой связи неудивительно, что число малоимущих греков за последние 5 лет выросло почти на 20 процентов. "С учетом катастрофической ситуации с трудоустройством в Греции, можно полагать, что уровень бедности и ухудшения социального положения будет расти, что найдет свое отражение в отчете статистического агентства ЕС", указывается в докладе. 


Поколение трехсот евро

В подтверждение этих выводов греческая газета "Та Неа" еще в понедельник написала о том, что треть занятых в частном секторе работников после уплаты всех налогов получают на руки всего около 300 евро.

У нас возникло новое поколение наемных работников и мы его называем поколением 300 евро. Каждый третий грек трудится в частном секторе на непостоянной основе и ежемесячно получает примерно такую сумму денег", подтвердили "РГ" в "Главной конфедераций работников Греции" - ведущем профсоюзе страны.

По официальным данным, среднегодовой доход в Греции в 2014 году составит 21930 евро. В Германии он в два раза выше - 44300 евро, а во Франции - 49256 евро.

В итоге, главным выводом исследователей фонда Бертельсманна стал призыв к европейским бюрократам срочно предпринять меры к решению возникших между Севером и Югом Европы социально-экономическим перекосам и разработать интегрированную стратегию по борьбе с социальной несправедливостью в ЕС.

Официальной реакции из Брюсселя на неприятный доклад пока не последовало. Видимо, в Евросоюзе так увлеклись решением геополитических проблем на Украине и выдумыванием очередных санкций против России, что едва ли готовы вслух обсуждать собственные проблемы. Правда, сделать это в любом случае придется, поскольку за "первым звоночком" - показательной победой евроскептиков на мартовских выборах в Европейский парламент - могут уже вскоре последовать другие.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?