05.09.2014, 20:41
Раскрыты достигнутые в Минске договоренности
Раскрыты достигнутые в Минске договоренностиМеждународная военная политика
Заседание контактной группы по Украине в Минске завершилось, на нем удалось договориться по трем вопросам, в том числе о прекращении огня, отводе войск, обмене пленными и предоставлении гуманитарной помощи, сообщила журналистам представитель ОБСЕ Хайде Тальявини.

«Мы продолжили консультации и достигли договоренности. Среди них прекращение огня, отвод войск и обмен пленными “всех на всех”», — сказала она (цитата по «Прайму»). Кроме того, стороны договорились предоставить юго-востоку гуманитарную помощь.

К понедельнику, 8 сентября, будут созданы рабочие группы с обеих сторон для решения конкретных вопросов, сообщил бывший президент Украины Леонид Кучма, который представлял украинскую сторону на переговорах.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины будет начат обмен пленными и выработана «дорожная карта», в рамках которой будет проведен ряд мероприятий по деэскалации ситуации. «Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня», — сказал он (цитаты по «Интерфаксу»).

Порошенко отметил, что протокол, подписанный в Минске, содержит 12 пунктов. «На базе этого документа будет выработана “дорожная карта” и шаг за шагом будут разработаны все 12 шагов, — подчеркнул он. — В этом протоколе 12 практических шагов, чтобы установить мир и стабильность в части Донецкой и Луганской областей, уважая суверенитет и территориальную независимость Украины. Это базовые положения для решения кризиса на востоке Украины».

«Мы предоставим амнистию всем тем, кто включен в мирный план», — подчеркнул Порошенко. Порошенко также отметил, что Киев готов сделать шаги по децентрализации власти в некоторых районах Донбасса и Луганской области, предоставив им экономическую свободу с соблюдением культурных традиций национальных меньшинств. При этом Порошенко подчеркнул: реализуется мирный план, базирующийся на территориальной целостности Украины.

Будущий статус Донецкой и Луганской народных республик на встрече контактной группы в Минске не обсуждался, заявил премьер ЛНР Игорь Плотницкий. «До этого вопроса мы не дошли, в основном говорили о прекращении огня», — сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс «тепло приветствует» достигнутые в Минске соглашения, «если они приведут к истинному прекращению огня», передает ИТАР-ТАСС. «Объявить перемирие — это только первый шаг, следующий самый важный шаг это его полноценная реализация. Надеюсь, что эти соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине», — подчеркнул Расмуссен.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».