05.09.2014, 20:41
Раскрыты достигнутые в Минске договоренности
Раскрыты достигнутые в Минске договоренностиМеждународная военная политика
Заседание контактной группы по Украине в Минске завершилось, на нем удалось договориться по трем вопросам, в том числе о прекращении огня, отводе войск, обмене пленными и предоставлении гуманитарной помощи, сообщила журналистам представитель ОБСЕ Хайде Тальявини.

«Мы продолжили консультации и достигли договоренности. Среди них прекращение огня, отвод войск и обмен пленными “всех на всех”», — сказала она (цитата по «Прайму»). Кроме того, стороны договорились предоставить юго-востоку гуманитарную помощь.

К понедельнику, 8 сентября, будут созданы рабочие группы с обеих сторон для решения конкретных вопросов, сообщил бывший президент Украины Леонид Кучма, который представлял украинскую сторону на переговорах.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины будет начат обмен пленными и выработана «дорожная карта», в рамках которой будет проведен ряд мероприятий по деэскалации ситуации. «Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня», — сказал он (цитаты по «Интерфаксу»).

Порошенко отметил, что протокол, подписанный в Минске, содержит 12 пунктов. «На базе этого документа будет выработана “дорожная карта” и шаг за шагом будут разработаны все 12 шагов, — подчеркнул он. — В этом протоколе 12 практических шагов, чтобы установить мир и стабильность в части Донецкой и Луганской областей, уважая суверенитет и территориальную независимость Украины. Это базовые положения для решения кризиса на востоке Украины».

«Мы предоставим амнистию всем тем, кто включен в мирный план», — подчеркнул Порошенко. Порошенко также отметил, что Киев готов сделать шаги по децентрализации власти в некоторых районах Донбасса и Луганской области, предоставив им экономическую свободу с соблюдением культурных традиций национальных меньшинств. При этом Порошенко подчеркнул: реализуется мирный план, базирующийся на территориальной целостности Украины.

Будущий статус Донецкой и Луганской народных республик на встрече контактной группы в Минске не обсуждался, заявил премьер ЛНР Игорь Плотницкий. «До этого вопроса мы не дошли, в основном говорили о прекращении огня», — сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс «тепло приветствует» достигнутые в Минске соглашения, «если они приведут к истинному прекращению огня», передает ИТАР-ТАСС. «Объявить перемирие — это только первый шаг, следующий самый важный шаг это его полноценная реализация. Надеюсь, что эти соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине», — подчеркнул Расмуссен.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?