25.08.2015, 14:41
«Раптор» в Европе
«Раптор» в ЕвропеМеждународная военная политика
Появление в Европе американского чудо-истребителя не укрепит стабильность, но и не напугает Россию.

Глава ВВС США Дебора Ли Джеймс объявила о намерении разместить в Европе в рамках инициативы по укреплению безопасности союзников по НАТО многоцелевые американские истребители F-22.
По мнению госпожи Джеймс, истребители данной модели, размещённые в Европе, несомненно, усилят возможности ВВС.

Причиной появления F-22 в Европе является обеспокоенность США действиями России в связи с кризисом на Украине.

О намерении разместить истребители F-22 в Европе Дебора Ли Джеймс заявляла и ранее, однако ни тогда, ни сейчас не были озвучены сроки возможного размещения и места их дислокации.

Начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш также избегал конкретики, но уточнил, что истребители будут участвовать в тренировочных полётах и отрабатывать взаимодействие с подразделениями других стран-членов НАТО.
Проект времён первой холодной войны

Американский истребитель F-22 «Рэптор», разработанный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics, является первым в мире истребителем пятого поколения, а также носит титул самого дорогого истребителя в мире.

В 1981 году ВВС США сформировали требование к новому реактивному истребителю завоевания превосходства в воздухе — передовому фронтовому истребителю (ATF), который должен был заменить F-15 Eagle. Новый истребитель должен был включать в себя все новейшие разработки, в том числе передовую авионику, новые двигатели с цифровым управлением, а также должен был быть малозаметным для радаров и многофункциональным.

Конкурс на проект истребителя пятого поколения стартовал летом 1986 года и завершился в апреле 1991 года победой группы компаний Lockheed/Boeing/General Dynamics.

Первая предсерийная машина поднялась в воздух осенью 1997 года, а серийное производство F-22 началось в 2001 году.


Чудо-оружие

В основу проектирования самолёта положен принцип обеспечения повышенной выживаемости за счёт реализации принципа «First look — first kill» (первый обнаружил — первый поразил). Для этого широко использованы технологии снижения заметности («Stealth»). Важным, характерным для истребителей 5-го поколения конструктивным решением, снижающим заметность самолёта, является размещение штатного вооружения во внутренних отсеках.

F-22 вооружён 20-миллиметровой пушкой M61A2 Vulcan, 480 снарядами, ракетами класса «воздух-воздух»: шестью AIM-120C AMRAAM и двумя AIM-9M Sidewinder. Также в вооружение самолёта входят корректируемые бомбы JDAM и управляемые высокоточные авиабомбы класса SDB (Small Diameter Bomb) GBU-39. Истребитель способен производить пуски ракет и сброс бомб из внутренних отсеков на сверхзвуковых скоростях.

В 1997 году Конгресс США наложил запрет на поставки F-22 на экспорт — чудо-истребитель должен был оставаться исключительно на вооружении ВВС США.


Самолёт на «вес золота»

До лета 2014 года не было информации о боевом применении F-22. Начиная с сентября 2014 года поступают сведения о том, что F-22 используются для нанесения авиаударов по позициям исламистов Сирии. Как утверждают источники в Пентагоне, F-22 полностью выполняют возложенные задачи, на практике доказав свою много функциональность.
В 2006 году во время учений «Норден Эйдж» 12 истребителей F-22 проводили учебные бои с более старыми моделями американских истребителей. За две недели учений группировка F-22 одержала 241 условную победу, потеряв два самолёта.

Изначально программа производства F-22 «Рэптор» предусматривала создание 750 подобных машин, затем эти планы были сокращены до 384.

Экономический кризис 2008 года привёл к сокращению финансирования программы. В результате производство F-22 было свёрнуто в 2011 году, а в мае 2012 года ВВС США был передан последний, 187-й серийный истребитель данной модели.

Проект оказался крайне дорогим. Себестоимость производства одного самолёта в 2008 году оценивалась в 146,2 млн долларов, а полная цена с учётом всех косвенных затрат равнялась 350 миллионам долларов.

Американские аналитики отмечали, что F-22 — самолёт «на вес золота» в буквальном смысле: в 2006 году пустой истребитель, весивший 19,7 тонны, стоил столько же, сколько 19,7 тонны чистого золота в слитках — 350 миллионов долларов.
Общая стоимость программы разработки и серийного производства F-22 оценивается в 74 миллиарда долларов.


Русский «Триумф» ждёт «гостей»

Главный вопрос — насколько эффективен F-22. Здесь мнения специалистов существенно расходятся. Американские эксперты полагают, что «Рэптор» способен расправляться с новейшими российскими самолётами с той же лёгкостью, с какой он расправляется в учебных боях со своими американскими предшественниками. Кроме того, по их мнению, F-22 неуязвим для зенитно-ракетных комплексов С-300. 




Однако ещё в 2007 году на вооружение российской армии поступил зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Его характеристики позволяют успешно бороться с «Рэптором».

К декабрю 2014 года на боевом дежурстве находились 9 полков со 152 пусковыми установками С-400. При этом процесс перевооружения российских средств ПВО активно продолжается.

По мнению военных экспертов, для обеспечения господства в воздухе при наличии на боевом дежурстве С-400 ВВС США необходимо принять на вооружение дополнительно не менее 400 F-22 «Рэптор». Учитывая, что производство данных истребителей свёрнуто, подобной возможности не существует.


«Сухой» принимает вызов

Не всё однозначно и с преимуществом F-22 в сравнении с современными российскими истребителями. Ещё в 2009 году на сайте аналитической организации Air Power Australia было опубликовано сравнение перспективных истребителей пятого поколения. Основными участниками были американские F-22, F-35, российский Т-50 и китайский J-12, а во внеконкурсной программе участвовал российский Су-35 С, относящийся к поколению «4++». Аналитики выясняли, насколько перечисленные самолёты, исходя из их опубликованных характеристик, соответствуют ряду критериев, предъявляемых к пятому поколению истребителей. За полное соответствие критерию самолёт получал один балл, за полное несоответствие — балл отнимался.

При сравнении по 14 параметрам наивысший балл — «+5» — получил российский Т-50, находящийся в стадии разработки. Низший — «-8» — ожидаемо получил американский F-35, самолёт, который нещадно критикуется даже у себя на родине. А вот F-22 и Су-35С получили одинаковую оценку «+2».

При моделировании воздушных боёв Су-35С уступает F-22, однако вовсе не так сокрушительно, как уверяют американские разработчики «Рэптора». Таким образом, российский истребитель поколения «4++» вполне способен дать отпор «золотому» американскому истребителю пятого поколения. В настоящее время на вооружении ВВС России находятся 36 Су-35С.

Размещение F-22 «Рэптор» в Европе, разумеется, трудно считать дружественным шагом и мерой, снимающей напряжение. Но России есть чем защитить себя, даже если у её границ действительно будут навязчиво летать надоедливые американские «золотые самолёты».

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb