16.04.2015, 19:57
Ракеты С-300 полетят в Грецию
Ракеты С-300 полетят в ГрециюМеждународная военная политика
Москва модернизирует противовоздушный щит Эллады.

Между РФ и Грецией идут переговоры о техническом обслуживании ряда ракетных комплексов и закупке новых ракет для систем С-300. Об этом 15 апреля заявил министр обороны Греции Панос Камменос.

- Между РФ и Грецией идут переговоры о техническом обслуживании систем С-300, «Тор М-1», «Корнет» и других, а также о закупке новых ракет для систем С-300, — уточнил министр.

- Мы ограничимся заменой ракет на новые, - подчеркнул Камменос.

Также он отметил, что Греция дорого заплатила за санкции ЕС против России, которые ударили по самому Евросоюзу. Камменос заверил, что его страна постарается «всеми возможными силами» сделать так, чтобы санкции против РФ были сняты.

Греция – единственная страна НАТО (вступила в Североатлантический альянс в 1952 году), в войсках которой используются российские зенитные ракетные средства ПВО. В настоящее время на вооружении греческих ВС стоят американские ЗРК Patriot PAC-2, российские ЗРС С-300ПМУ1, а также комплексы ближнего действия советского производства - «Оса-АКМ» и «Тор-М1». Все средства интегрированы в национальную систему ПВО, и являются составной частью ПВО НАТО. Кроме того, греки используют противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Фагот» и «Корнет».

Отметим, что два дивизиона С-300 были закуплены Кипром в 1996 году, однако принятие С-300 на вооружение было заблокировано США, Великобританией и Турцией, которые посчитали, что это может нарушить военный баланс в этом регионе. В 2006-2007 годах права на систему перешли от Кипра к Греции. 13 декабря 2013 года Афины впервые провели стрельбы из российских «трехсоток». Пуск ракеты прошел на острове Крит в рамках учений «Белый орел 2013», цель была поражена на расстоянии 30 километров и высоте менее 2000 метров, причем при выполнении маневров уклонения. Тогда все специалисты отметили высокую надежность ракет. За стрельбами следили все военные атташе, аккредитованные в Греции, тогда они поздравили российских военных, следивших за стрельбами, с отличным результатом. Как заметил в интервью бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС России, генерал-лейтенант запаса Александр Горьков, наблюдавший ход греческих учений, «когда Греция вдруг «реанимировала» российские ЗРС С-300ПМУ1 и провела стрельбы на полигоне Акротири, из кулуарных разговоров с военным руководством страны я понял, что это был шаг, направленный против Турции».

- Открыто об этом не говорилось, однако на стрельбы было приглашено столько представителей СМИ, что было ясно – в этом решении больше политики, чем военной необходимости, - сказал Горьков.

Интересно, что по сообщениям греческой прессы, С-300 должны были участвовать 25 марта 2014 года в военном параде в Афинах, но перед публикой они так и не появились «по политическому решению» руководства страны — «в связи с обострением ситуации на Украине». Как писали СМИ, решение было принято настолько быстро, что ЗРС остались в розданных гостям на трибунах программках со сценарием парада.

В конце декабря 2014 года, несмотря на введенные против РФ санкции, Греция подписала контракт на поставки запасных частей к «Тор-М1» и «Оса-АКМ». Как заявил тогда военный источник в Афинах СМИ, «важно не только денежное выражение, а то, что Греция сочла интересы своей обороноспособности важнее, чем введенные против России санкции. Для Греции этот контракт очень важен, поскольку позволяет поддерживать на должном уровне противовоздушную оборону».

Член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, полковник запаса Виктор Мураховский считает переговоры о техническом обслуживании ЗРК и ПТРК «Корнет», а также о закупке новых ракет для систем С-300 знаменательным событием.

- Греция – это единственная страна НАТО, с которой у нас осуществляется масштабное военно-техническое сотрудничество. Этот шаг говорит о том, что Афины и дальше намерены продолжать тесное сотрудничество с Москвой в военной области.

Что касается новых противоракет для С-300, то тут есть два момента. Во-первых, у тех ракет, которые в 90-х закупались в составе комплексов, истекает гарантированный срок службы. Во-вторых, за это время появились новые ракеты с дальностью полета до 400 км. Кстати, они совместимы с С-300ПМУ-1, поэтому совершенно логично, что Греция хочет получить такое средство.

Техническое обслуживание ПТРК – это сложный процесс?

- Эти противотанковые комплексы тоже достаточно давно закуплены, поэтому необходим так называемый «авторский надзор», то есть требуется проведение контрольных испытаний для продления сроков службы ракет. Пусковые установки особого сервисного обслуживания не требуют, максимум – мелкого ремонта. Надо сказать, что техобслуживание ПТРК выполняется буквально теми средствами, которые есть в составе комплекса. Так, в него входит контрольно-проверочная машина, которая позволяет проверить и пусковые установки, и ракеты. В случае чего, с завода могут быть поставлены и ремонтные комплекты.

Теперь что касается зенитных ракетных комплексов ближнего действия. Например, ЗРК «Оса-АКМ» хоть и снят с вооружения, но военные Греции высоко оценивают его возможности и продолжают эксплуатировать. Кстати, наши предприятия сейчас предлагают модернизацию как комплексов «Оса-АКМ», так и «Тор-М1». Такой «апгрейд» может быть произведен на территории Греции – Россия поставляет необходимые модернизационные комплекты.

— С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2 уже не производятся в России, но с их сервисным обслуживанием проблем нет?

- В советское время были произведены сотни таких комплексов, причем массово изготавливались и ремонтные комплекты, были накоплены значительные модернизационные запасы. С учетом этого, можно все отрегулировать и восстановить до рабочего состояния.

— В Греции ЗРК Patriot PAC-2, российские ЗРС С-300ПМУ1, а также комплексы ближнего действия «Оса-АКМ» и «Тор-М1» интегрированы в национальную систему ПВО, а также являются составной часть ПВО НАТО. Каким образом происходит интеграция советских и американских средств ПВО?

- Приведу наглядный пример. Перед событиями 2008 года в систему ПВО Грузии входили самоходные ЗРК «Бук-М1», которые им поставила Украина, израильские ЗРК ближнего действия Spyder-SR, советские радиолокационные станции П-15 «Тропа» и 36Д6-М. С помощью украинских специалистов грузины сумели все это интегрировать в единую систему ПВО, причем сумели подключить ее к системе ASDE (Air Situation Data Exchange) НАТО через Турцию, что позволяло Грузии получать данные о воздушной обстановке непосредственно от объединенной системы ПВО НАТО. Так что на техническом уровне интегрировать средства ПВО разных стран-производителей - не проблема. На первом этапе все это функционирует в «ручном режиме», когда радиолокационная информация выдается на оператора, а он уже заносит ее в свою систему. На втором этапе интерфейсы стыкуются, в итоге в автоматическом режиме происходит обмен радиолокационной информацией и целеуказание.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что демонстративные заявления греческих политиков о возможной аренде РФ военно-воздушной базы «Андреас Папандреу» и военно-морской базы в городе Лимасол на Кипре, а также о переговорах по линии ВТС мешают развитию российско-турецких отношений.

- Если мы с 2008 года взяли курс на развитие военно-политического партнерства с Турцией, то подобные громкие заявления со стороны Кипра и Греции могут сильно подпортить сотрудничество Москвы с Анкарой. Можно было бы обойтись без игры на публику, проводя такое сотрудничество по линии ВТС. Скажем, когда в 90-х годах мы поставили С-300ПМУ-1, то это обнаружилось только тогда, когда Кипр уже получил средства ПВО... А подобные демарши в нынешних геополитических условиях наталкивают на мысль, что речь может идти о некой информационной акции. Скажем, сейчас одна из важных задач Соединенных Штатов на геополитической арене – любой ценой прекратить наши отношения с Турцией. А ближайший союзник США – Великобритания - исторически имеет сильные позиции в Средиземноморье, в том числе и в плане дипломатии.

Однако руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев говорит, что в заявлениях греческих политиков не надо искать необоснованной конспирологии.

- Вариант, что греческие и кипрские власти делают громкие заявления с подачи Запада, возможен только в одном случае - если министр обороны Греции и другие высокопоставленные чиновники являются агентами влияния Великобритании. В чем лично я сильно сомневаюсь. Понятно, что подобные заявления по определению будут напрягать Анкару с учетом проблем Северного Кипра. Но министр обороны Греции Панос Камменос сказал о техосблужвинаии ЗРК и закупке новых противоракет на московской конференции по международной безопасности, что вряд ли можно увязать с версией про происки британской дипломатии... Но, конечно, забавно, что Греция ведет переговоры о неком перевооружении, имея столько долговых проблем и находясь в преддефолтном состоянии.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.