12.02.2017, 11:56
Ракеты Порошенко: быстрые, как 60 лет назад
Ракеты Порошенко: быстрые, как 60 лет назадМеждународная военная политика
11 февраля президент Украины Петр Порошенко на своей странице в «Фейсбуке» с гордостью сообщил о новой разработке украинских военных конструкторов. По словам Порошенко, «Укроборонпром» создал новое ракетное вооружение для украинских ВВС.

«Ракеты калибра 57 мм предназначены для поражения наземных целей и спроектированы для вооружения ударных вертолетов и самолетов. Во время успешных испытаний экипаж вертолета, который, кстати, оснащен новыми двигателями, а также станцией оптико-электронного подавления „Ардос", попал по заданным целям. Только полсекунды необходимо, чтобы выпустить полный блок из 20 ракет», — написал президент «незалежной», приложив к поту короткое видео с испытаний.



В последнее время Украина не устает сообщать о новых военных «чудо-разработках». Правда, на поверку большая часть их них оказывается слегка модернизированной (в лучшем случае) советской техникой, которую достали из запасников. В январе, например, бойцы ВСУ хвастались огромной «снайперской винтовкой», переделанной из советской автоматической зенитной пушки калибра 23 мм ЗУ-23. А в распиаренном «высокоточном комплексе «Ольха», скорее всего, используются штатные ракеты РСЗО «Смерч» с новым отсеком управления разработки ГККБ «Луч»

В комментариях под сообщением Порошенко, среди восторгов о мощи украинских ВВС и гении конструкторов, проскакивали и скептичные замечания. Так, один из пользователей поинтересовался, чем эта «разработка» принципиально отличается от советской 57-мм С-5 (НАР), созданной еще в 50-х годах прошлого века. Другой иронично отметил «хорошая ракета, и новая, даже 70 лет еще нет». Правда, буквально через час оба комментария со странички президента Украины таинственным образом исчезли.

Хотя вопросы пользователей вполне резонны. Что такого инновационного в неуправляемой ракете калибра 57-мм, которая ставится на советские вертолеты, пусть и с новыми двигателями? Ни о какой высокоточности и управляемости речи даже в сообщении Порошенко не идет, а судя по коротенькому видео, пуск производится, как и 60 лет назад, из подвешиваемых на носителе пусковых устройств. Если посмотреть на ТТХ ракеты НАР С-5 «Скворец», которая была принята на вооружение Советской армии в далеком 1955 году, время выстрела составляет 0,018 — 0,021 с. То есть в среднем 25 ракет за полсекунды, даже лучше, чем у супер-разработки Порошенко.

Во всей этой истории настораживает разве что акцент, который украинские власти делают на своих ВВС в последнее время. За второе полугодие 2016 года украинские ВВС провели пять учений с отработкой бомбометания в разное время суток. Если верить данным украинского командования, в прошлом году проведено 4200 учебных воздушных боёв и перехватов, 350 десантирований, 300 практических стрельб по наземным целям. Вместе с бравыми сообщениями о новейших ракетах все это наталкивает на мысль, что украинские власти могут вернуться к применению авиации в Донбассе.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что Киев на это не пойдет, а о своих «чудо-ракетах» рассказывает совсем с другой целью.

— Порошенко вообще отличается громогласными заявлениями в области разработок украинского ОПК, но на деле это почти всегда оказывается старой советской системой, на которую просто поставили новую маркировку. Не думаю, что на этот раз что-то произошло иначе. К тому же, ставить эти ракеты все равно будут на вертолеты советского производства.

Ракета 57-мм — это достаточно типичный боеприпас, который чаще применяется для вертолетов, чем для самолетов. Скорость, о которой написал Порошенко, вполне стандартная. Вопрос в том, если у украинцев вообще деньги для производства такого количества ракет, чтобы стрелять блоками?

— Для чего Порошенко делает такие заявления? Нет ли опасности, что Киев задумал вернуться к применению авиации в конфликте на востоке?

— Я не думаю, что украинские власти всерьез думают о том, чтобы снова начать использовать авиацию над Донбассом. Они понимают, что это закончится тем же, что и в прошлый раз — ополчение будет сбивать их и без того немногочисленные летательные аппараты.

Нет, прежде всего, это попытка показать, что разрушенный военно-промышленный комплекс Украины еще что-то пытается разрабатывать и производить. Хотя на самом деле его подкосил разрыв связей с Россией. За все годы независимости они так и не смогли создать замкнутые циклы производства. Работает только то, что было создано при Советском Союзе.

Есть «Антонов», в более-менее приличном состоянии танковое производство. «Заря-Машпроект» производит газотурбинные двигатели, но не корабли, «Мотор Сич» производит вертолетные двигатели, но не сами вертолеты. Вот они и стараются продемонстрировать, что что-то могут сделать сами. Сейчас они хотят показать, что производят боеприпасы. По этой же причине они представляют какие-то бронетранспортеры, которые никто в мире покупать не хочет.

Доходит до абсурда. Недавно они представили чуть ли не винтовку Мосина, которую окрестили противотанковой системой, из которой можно вывести из строя башню новейшего российского танка «Армата». Такой «Армата-киллер». Это просто смешно, но это реальный пример уровня разработок украинских конструкторов.

Кроме того, новые разработки не появляются вот так вдруг, что президент сообщает о них в «Фейсбуке». Заранее известно, что ведутся разработки, затем проходят испытания, затем оружие поступает на вооружение. Так работает рынок ВПК, производство. А когда Порошенко пишет в интернете, что они придумали новое оружие, это несерьезно. Тем более что часто такие сообщения сопровождаются случайными фотографиями. Один раз новость о разработке нового БТР была проиллюстрирована фото российской машины.

Да и вообще, вы можете представить, чтобы наш президент или, к примеру, Дональд Трамп писал в «Твиттере» о разработке нового боеприпаса? Да у нас столько подобных разработок, что им бы пришлось только об этом и писать. Но Порошенко использует любую возможность для пиара.

Не верит в украинский конструкторский гений и заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев.

— То, о чем написал Порошенко — это неуправляемая ракета, которую подвешивают на вертолетах. На Украине есть прекрасное конструкторское бюро «Луч», которое и в советское время разрабатывало ракеты. Я сомневаюсь, что в нынешних условиях они могли создать что-то принципиально новое. Но то, что они модифицировали уже имевшиеся советские ракеты — вполне вероятно. Я почти уверен, что Порошенко пишет о старой ракете, которая так или иначе была усовершенствована.

— Как именно?

— У нее может быть улучшен ряд характеристик — точностных, скоростных и так далее. Но создание нового боеприпаса с нуля — это длительная кропотливая работа, и украинские КБ сейчас не в состоянии ее выполнить. Модификации, модернизации, усовершенствования — называйте, как хотите — это они могут делать. У них довольно сильные инженеры в этой части ракетных технологий. В советское время они специализировали именно на этом, и, конечно, они значительно могли улучшить неуправляемую ракету.

Скорее всего, они смогли увеличить отдельные ракетные параметры, дальность или точность, и раструбить об этом на весь мир. Это целенаправленная политика для того, чтобы представить Украину, как страну, которая остается крупнейшим поставщиком и разработчиком вооружений на мировом рынке, хотя на самом деле они сдают позиции по всем статьям.

— То есть о каких-то революционных разработках в сообщении Порошенко речи не идет?

— По большому счету, неуправляемые ракеты калибра 57-мм — это устаревшие ракеты. Они поставлялись во многие страны мира, в частности в Африку, где применяются до сих пор. Говорить о том, что потенциал этих ракет исчерпан, рано. Если их характеристики действительно значительно улучшены, украинцы могут их поставлять тем же африканским странам.

Эти ракеты были разработаны более 50 лет назад. Это не говорит о том, что они плохие, но время идет вперед. Сегодня есть управляемые ракеты, высокоточные вооружения. Но дело в том, что такие ракеты очень дороги, а неуправляемые — значительно дешевле. Применение комбинации этих ракет наиболее оптимально. Поэтому НАРы будут пользоваться спросом еще долгое время, в зависимости от типа цели.

Условно говоря, если операция проходит в Конго против мятежников, применять управляемые ракеты для этой бедной страны слишком дорого. Поэтому они будут подвешивать на вертолеты НАРы, в том числе и те, о которых писал Порошенко.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.