18.03.2015, 13:50
Ракетоносец-невидимка на страже границы
Ракетоносец-невидимка на страже границыМеждународная военная политика
Оснащенный уникальным оружием новейший корабль ВМФ России приступил к индивидуальным учениям.

Ракетный корабль «Дагестан» был построен российскими кораблестроителями с учетом самых современных технологий для борьбы с надводным, подводным и воздушным противником. Сегодня он несет боевое дежурство на Каспии, выполняя задачи по дозору и охране государственной границы в ближней морской зоне. Помимо стелс-корпуса этот «корабль-невидимка» получил мощнейшее оружие — комплекс «Калибр-НК», который способен поражать высокоточными ракетами и морские, и береговые цели на впечатляющей дальности до 300 километров.


Один в море воин

В начале этой недели ракетный корабль «Дагестан» Каспийской флотилии покинул порт базирования и вышел в море для выполнения индивидуальной программы учений — второй специальной курсовой задачи. На протяжении 10 дней в морском полигоне моряки будут отрабатывать элементы морской подготовки, задачи по противоминной защите корабля, охране и обороне корабля при стоянке на незащищенном рейде. Во время морского боя флотские артиллеристы выполнят стрельбы по морским и воздушным целям из артиллерийской установки АК-176 и зенитно-артиллерийского комплекса «Палаш». Кроме того ракетчики электронным пуском отработают задачи поражения надводного корабля условного противника с применением высокоточного ракетного комплекса «Калибр-НК», сообщила пресс-служба Южного военного округа. 




Ракетный корабль «Дагестан» был спроектирован Зеленодольским проектно-конструкторским бюро и построен на стапелях завода имени А.М.Горького в Республике Татарстан. Созданный на базовой платформе проекта 11661 этот модернизированный многофункциональный корабль получил серьезные улучшения по сравнению со своим предшественником — ракетным кораблем «Татарстан». Полное водоизмещение «Дагестана» составляет 1805 тонн, длина — 102 метра, ширина — 13 метров. Комбинированная дизель-газотурбинная энергетическая установка (по схеме CODOG), работающая на две линии вала, позволяет кораблю развивать скорость 28 узлов (более 50 км/ч). Максимальная дальность плавания составляет 5 тысяч миль, а запасов продовольствия хватает на 15 суток для экипажа, состоящего из 120 человек. Архитектурный облик корабля выполнен по «стелс-технологии» — в полном соответствии с требованиями по снижению радиолокационной заметности. К характерным чертам можно отнести отсутствие иллюминаторов, скрытые в плоскостях надстройки и палубы, двери и люки, наклонные плоские поверхности надстройки.

В состав российского флота корабль был включен в 2012 году, но на Каспий попал не сразу. Первоначальные испытания проходили на Черном море, в преддверии которых с «Дагестаном» случилось ЧП в порту Новороссийска. В тот момент, когда на корабле еще не были установлены винты и руль, на город внезапно обрушился ураганный ветер. Неуправляемый корабль не успели вывести на рейд и левый борт ракетоносца разбило о причал. Пришлось ремонтироваться и только потом приступать к испытаниям в море.


Грозный калибр

В ходе испытаний ракетоносца помимо проверки его ходовых и маневренных качеств, отдельное внимание уделялось испытаниям универсального ракетного комплекса «Калибр-НК», впервые установленного на российском корабле. Фактически «Дагестан» дал путевку в жизнь новому оружию, которое при помощи нескольких типов высокоточных ракет способно поражать надводные и береговые цели на дальностях до 300 километров. Для организации испытательных стрельб флотилии пришлось задействовать порядка 20 кораблей и судов, дабы не допустить захода случайных плавсредств в закрытый морской полигон площадью 2600 квадратных километров. В итоге высокоточная ракета, пролетев 180 километров, успешно поразила береговую цель — небольшое здание размером 10 на 10 метров, которое имитировало командный пункт условного противника. 




Восемь вертикальных пусковых установок УКСК 3К14 универсального ракетного комплекса «Калибр-НК» размещены в носовой части надстройки ракетоносца. Комплекс состоит из самонаводящихся фугасно-проникающих ракет, которые способны преодолевать зону развитой противовоздушной обороны за счет предельно малой высоты полета и автономности наведения на цель в режиме «молчания». Полет крылатых ракет идет по заранее заложенному маршруту. А навигация осуществляется по сложной траектории — используя до 15 заданных опорных точек, ракета может подойти к цели в обход систем ПВО, островов и других преград.

Отражение атак с воздуха на корабле возложено на новейший ЗАК «Палаш» с двумя многоствольными 30-мм пушками, который в перспективе может быть довооружен зенитными ракетами малой дальности. Этот арсенал дополняют два 14,5-мм пулемета, предназначенных для отражения атак террористов или пиратов. На баке «Дагестана» установлена 76-мм универсальная артиллерийская установка АК-176. Для защиты корабля применяется радиолокационный комплекс «Минерал-М» и РЛС общего обнаружения «Позитив-М1». РЛС РЭБ ТК-25 обеспечивает подавление радиоэлектронных средств противника, а БИУС «Сигма» – управление оружием и другими системами и комплексами ракетоносца, по данным «Национальной обороны».

На сегодняшний день российский флот располагает двумя кораблями, построенными по проекту 11660 на Зеленодольском заводе. «Татарстан» и «Дагестан» входят в состав Каспийской флотилии ВМФ России. В мире пока что насчитывается всего четыре таких корабля — еще две единицы были построены по экспортному проекту для ВМС Вьетнама. По достоинству оценив все преимущества российских ракетоносцев, вьетнамцы вскоре заказали еще два корабля в противолодочной комплектации, закладка которых состоялась в 2013 году.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb