04.08.2016, 19:26
Ракетный «Гром» в украинском небе
Ракетный «Гром» в украинском небеМеждународная военная политика
На Украине новый скандал. Как сообщили днепропетровские СМИ, в тот момент, когда на финишную прямую вышла «уникальная разработка оборонной промышленности», Киев начал «выкручивать руки» ракетостроителям из КБ «Южное» и Павлоградского химического завода (ПХЗ). А речь будто бы идет — ни много ни мало! - о якобы местном аналоге знаменитого российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» — проекте «Гром».

Как утверждают украинские источники, новейшее высокоточное оружие разработано на деньги из-за рубежа. Мало того, оно готово к испытаниям уже в нынешнем году. «Разработка „Грома" длится третий год. Причем, в интересах иностранного заказчика. Однако после сертификации все права собственности остаются на Украине», — отмечают СМИ.

По словам гендиректора ГП «НПО «ПХЗ», доктора технических наук Леонида Шимана, не используя бюджетных денег, при финансировании примерно в миллиард гривен, созданы производственные промышленные мощности, восстановлены лаборатории, проведены испытания. В итоге украинцы вышли на изготовление опытного образца ракетного комплекса.

— ОТРК «Гром» позволит армии не воевать на передовой, как это делается сейчас, когда люди погибают с автоматами и штыками в руках, а упреждать нападение любого агрессора, — сказал он.

Однако, как уверяют украинские ракетостроители, политика ряда государственных структур свидетельствует не только о нежелании стимулировать производство новейшего вооружения для ВСУ, но и создает впечатление целенаправленного уничтожения ведущих оборонных предприятий…

Отметим, что впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован на выставке «Оружие и безопасность-2015» в Киеве. Тогда отмечалось, что запуск ОТРК в серию может произойти в 2018 году. По задумке украинских оружейников, «Гром» представляет собой мобильную пусковую установку с двумя ракетами типа «земля-земля». Дальность стрельбы — 280 км (с возможностью увеличения до 500 км). Комплекс будет использовать перспективную крылатую ракету, разработанную на базе проекта «Коршун» для поражения наземных целей.

По заверениям создателей, ракеты «Грома» смогут преодолевать ПВО любой сложности. В том числе — российский «зонтик» С-300 и С-400, поскольку, как и ракеты «Искандера», будут летать по непредсказуемой траектории. А указанная в ТТХ дистанция в 300 км — не более, чем формальное юридическое ограничение, связанное с международным соглашением. А именно — с режимом контроля за распространением ракетных технологий (РКРТ), которое запрещает продажу иностранным государствам ракет «земля-земля» с большей дальностью.

Но в случае заказа этих ракет украинской армией, ограничения РКРТ разрешено не принимать в расчет. А значит, оружейники смогут передать своим Сухопутным войскам более дальнобойные комплексы. Взамен стоящих нынче в строю и безнадежно устаревших советских тактических ракетных комплексов 9К71−1 «Точка-У» с уже выработанным ресурсом.

Впрочем, реализация в «железе» украинской оборонкой ОТРК вызывает большие сомнения. Судьба замысленных еще раньше в Киеве ракетных комплексов «Борисфен» и «Сапсан» хорошо известна. Первый из-за отсутствия финансирования прихлопнули еще в 2003 году, второй закрыли в 2013-ом, потратив на него, по словам тогдашнего министра обороны Украины Павла Лебедева, 200 с лишним миллионов гривен (около 24,5 миллиона долларов), но не получив даже проектной документации.

К слову, еще в 2003 году на одной из научно-практических конференций украинские оружейники заявляли, что способны обеспечить ракетчиков перспективными комплексами «Коршун» и «Гром». Естественно — при соответствующем финансировании.

После известных событий на Украине киевские власти не раз с большой помпой анонсировали скорое воплощение в жизнь таких проектов, как «Нептун» (противокорабельный РК), «Ольха» (РК Сухопутных войск), «Коршун» (крылатая ракета морского и наземного базирования). В итоге так и не испытанный «Коршун» внешне сильно смахивает на советскую ракету большой дальности авиационного базирования Х-55, а комплекс «Ольха» оказался обычным реактивным корректируемым снарядом для РСЗО, который использовался еще в Советской армии.

Но все-таки ситуация с «Громом» может быть не столь безнадежной по двум причинам. Возможно, что этот проект объединяет в себе все те разработки, о которых прежде сообщал официальный Киев. Так, украинские эксперты не раз говорили, что ракетное вооружение Сухопутных войск ВСУ должно двигаться по пути создания унифицированного высокоточного ракетного комплекса. А в январе 2015 года главный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев заявил, что правительство Украины поддерживает возобновление работ по «Сапсану». Вопрос только в выделении 3,7 млрд. гривен. Если тут проблем не будет — комплекс подготовят к опытным испытаниям в 2018 году.

Тогда, как известно, с финансированием как-то не сложилось. Но «Гром», если верить СМИ, финансируется из-за рубежа. А это в корне меняет картину.

Возможно ли в скором будущем перевооружение единственной оставшейся на Украине 19-ой ракетной бригады, дислоцирующейся в Хмельницком, на новый «Гром»? И кто может быть иностранным спонсором проекта?

— В сфере ракетостроения с Украиной активно сотрудничали Соединенные Штаты, — говорит учёный-ракетостроитель, доктор технических наук, ректор Военмеха (1987—2002) Юрий Савельев. — В частности, концерн Boeing принимал участие в проекте ракетно-космического комплекса океанского базирования «Морской старт» с ракетой «Зенит-3SL», которая состоит из двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2S» разработки ГКБ «Южное» (Днепропетровск) и разгонного блока ДМ-SL производства РКК «Энергия» (Королев, Московская область).

Ведь это только после реорганизации в 2010 году 95% акций стали принадлежать компании Energia Overseas Limited (EOL) — «внучке» российской ракетно-космической корпорации «Энергия». Но я убежден, что нынешние успехи американцев по «приводнению» первых ступеней ракеты Falcon 9 на платформу в океане — это отчасти продолжение работ, которые были опробованы на «Морском старте»…

Были еще примеры сотрудничества, однако я не думаю, что американцы через какие-либо фонды спонсируют проект «Гром», чтобы таким образом поддерживать украинскую ракетную отрасль.

Я слышал про этот проект и допускаю, что на Украине остались возможности для создания собственного высокоточного ракетного оружия, несмотря на кризис и отсутствие заказов. И на мой взгляд, спонсором проекта «Гром» может выступать Германия, поскольку космическая отрасль у немцев фактически провалена. На вооружении стоят только американские РСЗО M270 MLRS (универсальная пусковая установка использующаяся в качестве РСЗО и установки для запуска тактических ракет). С помощью КБ «Южное» и «Южмаш» немцы могли бы получить разработки и по ОТРК, а в дальнейшем — и по ракетам большой дальности .

— Теоретически можно допустить, что Украина работает над ОТРК на деньги иностранного спонсора, — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Хотя верится в это все равно с большим трудом, но деньги из-за рубежа дают шанс на реализацию проекта. Для внутреннего пользования Киев ничего делать не будет.

Кто может быть заказчиком? Думаю, такие страны как Пакистан или Северная Корея, возможно — Белоруссия, поскольку в нынешних украино-российских отношениях Минск явно на стороне Киева. По некоторым данным, представители украинского КБ «Луч» также принимали участие в китайско-белорусских разработках по системе залпового огня «Полонез», недавно успешно испытанной Минском.

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов не верит в перспективы проекта «Гром».

— Не секрет, что ОТРК — это любимая тема украинских властей для «распила» бюджетных денег. То «Борисфен, то «Сапсан», то «Коршун», то «Гром» — видимо, они, что называется, просто наклейки переклеивают с одного комплекса на другой… Вряд ли украинская оборонка сейчас в состоянии сделать ракету для ОТРК, поскольку она еле-еле управляемый вариант ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» освоила. И то непонятно — новый ли он или еще советский?

Если какие-то работы и ведутся по «Грому», то, думаю, украинцы просто рисуют на бумаге проекты, но и не думают воплощать их в «железе».

Гипотетически заказчиком могла быть либо Саудовская Аравия, либо Объединённые Арабские Эмираты. Скажем, еще в 2003 году представители ОАЭ проявляли интерес к Украине в смысле разработки и производства крылатых ракет для нужд ВВС ОАЭ и баллистических ракет. Даже командующий ВВС и ПВО ОАЭ в Киев приезжал.

А в марте 2015 года в СМИ появилась информация, что саудовцы заинтересованы в поставке первых ступеней ракеты Р-36М (SS-18 Satan по классификации НАТО), укомплектованных элементами минометного старта из транспортно-пускового контейнера… Но в Европе эти ракеты никому не нужны, на Ближнем Востоке — тоже.

Что касается Белоруссии, то не думаю, что их бюджет после закупки «Полонезов» может позволить покупать еще и ОТРК. К тому же, если бы в Минске пошли на такой шаг, то получили бы мощный прессинг со стороны России. Даже если бы все было в рамках РКРТ.

Учитывая сравнительно небольшие расстояния, даже корректируемые боеприпасы из РСЗО перекрывают значительную часть территорий ДНР и ЛНР. То есть такое вооружение носит субстратегический характер. Об ОТРК нечего и говорить. Он Донбасс будет простреливать практически насквозь.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.