08.12.2015, 11:49
Ракета, которая страшит Америку
Ракета, которая страшит АмерикуМеждународная военная политика
Почему возникли разговоры о нарушении Россией Договора о РСМД?

8 декабря 1987 года в Москве Горбачевым и Рейганом был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Он вступил в силу 1 июня 1988 года. Несмотря на исполнение Россией своих обязательств, зафиксированных в документе, США в последнее время пытаются исказить объективную картину с целью оказания политического и экономического давления. На прошлой неделе заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер, выступая в Конгрессе, потребовала введения нового пакета санкций, направленных против России. Они якобы необходимы для того, чтобы «империя зла» (термин Рейгана) прекратила нарушать договор о РСМД. А в это время у самих США существуют вполне конкретные нарушения и буквы, и духа закона.


Что пошло под нож

Бессрочный закон о РСМД был заключен между СССР и США с целью уменьшения опасности крупных военных конфликтов, способных привести к ядерной войне. Он предусматривает не только уничтожение означенных в Договоре классов ракет, но и отказ от их производства, испытания и развертывания. Причем распространяется он исключительно на ракеты (как баллистические, так и крылатые) наземного базирования и не затрагивает авиационные и морские. При этом не имеет значения тип боевых частей — они могут быть как ядерными, так и на основе обычных взрывчатых веществ. Более того, под запрет попадают и так называемые кинетические БЧ, наносящие механический удар по цели.

Под разряд ракет средней дальности (РСД) подпадают ракеты, чья дальность находится в диапазоне от 1000 до 5500 км. РМД имеют дальность от 500 до 1000 км.

В декабре 1987 года в Москве был утвержден список подлежащих уничтожению ракет, находившихся на боевом дежурстве как в СССР, так и в США.

СССР:

— РК-55 «Рельеф» — мобильный наземный комплекс с крылатой ракетой, имевшей дальность в 2500 км, с ядерной БЧ мощностью 100 кт;

— РСД-10 «Пионер» — мобильный наземный комплекс с баллистической ракетой, имевшей дальность в 5000 км, с разделяющейся ядерной БЧ мощностью 3×150 кт;

— Р-12 — мобильный шахтный комплекс с баллистической ракетой, имевшей дальность в 2080 км, с ядерной БЧ мощностью 2,3 Мт;

— Р-14 — мобильный шахтный комплекс с баллистической ракетой, имевшей дальность в 4500 км, с ядерной БЧ мощностью 2,3 Мт;

— ОРТ-22 «Темп-С» — мобильный наземный комплекс с баллистической ракетой, имевшей дальность в 900 км, с ядерной БЧ мощностью 500 кт.

США:

— MGM-31C Pershing II — мобильный наземный комплекс с баллистической ракетой, имевшей дальность в 1770 км, с ядерной БЧ мощностью 5−80 кт;

— BGM-109G Tomahawk — мобильный наземный комплекс с крылатой ракетой, имевшей дальность в 2500 км, с ядерной БЧ мощностью 150 кт;

— MGM-31A Pershing IIA — мобильный наземный комплекс с баллистической ракетой, имевшей дальность в 740 км, с ядерной БЧ мощностью 60−400 кт.

В список попала и еще одна наша ракета — ОРТ-23 «Ока». Наши военные восприняли это как преступление, совершенное высшим руководством СССР. Потому что ее дальность не превышала 450 километров. Американцы имели громадный интерес «пустить под нож» не только принятую на вооружение в 1980 году базовую ракету, но и разработку ее модификации «Ока-У». В 1982 году начались испытания новинки, которые продемонстрировали ее громадные потенциальные возможности. Предполагалось, что она будет на всем участке полета управляться самолетом ДЛРО. И на финишном участке полета ее возможно было перенаправить на другую цель. При подлете к цели боеголовка достигала скорости 10 М. БЧ была двух типов — фугасная и ядерная мощностью до 50 кт.

В течение 3 лет были уничтожены все попавшие в список советские и американские ракеты.


Реальность и вымыслы

Большие сомнения насчет того, что Россия действительно нарушает договор о РСМД, возникают хотя бы в связи с внезапным «прозрением» американской администрации. Запугивая конгрессменов русской угрозой, Гетемюллер заявила о том, что Россия уже долгие годы нарушает договор. Однако администрация Обамы все это время находилась в неведении. О проблеме Белому дому сообщили совсем недавно. А посему необходимо срочно вводить против России новые «более эффективные» санкции. Помнится, точно такие же аргументы использовал Буш, затевая войну в Ираке. Мол, необходимо уничтожить имеющееся там оружие массового поражения, о котором ему только что доложили.

США предъявляют России претензии по двум ракетам, которые сейчас находятся в стадии разработки. Точнее — с переменным успехом проходят их испытания.

РС-26 «Рубеж» является модификацией находящейся на вооружении ракеты мобильного базирования «Ярс». Это разработка знаменитого Московского института теплотехники, который первым начал оснащать РВСН твердотопливными баллистическими ракетами. Вначале был «Тополь», затем «Тополь-М»… Теперь на подходе следующая ракета. Но это межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью более 10 тыс. километров. И никаким боком она не может подпадать под договор о РСМД.

Однако американцев она сильно страшит. Потому что по оценке экспертов, для поражения гиперзвуковой маневрирующей боеголовки РС-26 требуется не менее 50 американских противоракет SM-3. То есть ракета практически неуязвима не только для нынешних, но и для перспективных средств ПРО США.

Претензии к РС-26 основываются на том, что в период испытания ракеты ее несколько раз запускали на меньшую, чем 5500 км дальность. Претензии бессмысленные, поскольку в Договоре не говорится о том, что в период испытаний запрещено варьировать дистанции пусков. При этом следует учитывать, что в данном случае с целью оценки способности преодолевать оборону противника использовался полигон Сары-Шаган, специализирующийся на вопросах ПРО.

Разумеется, о причинах таких испытаний американцы не оповещались. Ведь еще одной причиной может быть и неудачный пуск с разрушением ракеты вдалеке от цели.

Вторая претензия — оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». И она вполне понятна. Успехи дипломатии выкручивания рук и обмена пушнины на стеклянные бусы 80-х — 90-х годов пошли прахом. Дело в том, что порезанная «Ока» возродилась в «Искандере». В новом ОТРК были использованы те же самые принципы. Но при этом параметры получились существенно выше.

Принятые на вооружение ракеты комплекса «Искандер-М» не превышают дальности в 500 километров. Однако претензии адресуются не штатным искандеровским ракетам, баллистическим и крылатым, а ракете, которая сейчас находится на стадии испытаний. Это новая ракета Р-500.

Разработчики в Министерстве обороны держат основные ее характеристики в секрете. Что вполне естественно для новейших военных разработок. И это обстоятельство дает богатейшую почву для самых разнообразных фантазий. Как уничижительных, так и возвеличивающих новое российское изделие.

Национальный университет обороны Финляндии, располагая спутниковыми снимками траектории Р-500, которую испытывали на дистанции 360 километров, делает неожиданный вывод. На «траектории оптимальной дальности» ракета способна улетать на 600−700 километров. То есть она попадает в разряд РМД.

Однако за океаном фантазия значительно богаче. Там считают, что Р-500 — это модификация корабельной крылатой ракеты класса «поверхность-поверхность» «Гранат» (SS-N-21 по натовской классификации). И, следовательно, она уже относится к ракетам средней дальности.

Однако эта убежденность Госдепа в том, что русские грубо нарушают Договор, появилась в конце ноября. Когда требовалось продавить закон о новых санкциях. До этого высказывания были значительно мягче — «сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность и требует дополнительных оценок и консультаций».

Действительно, подробный анализ ситуации, проведенный Венским центром по разоружению и нераспространению и Монтрейским институтом международных исследований, показывает, что американцы при добросовестном изучении спутниковых траекторий не могут сделать однозначного вывода о вероломстве русских. Поскольку, например, американские измерения могли основываться на расчетах траектории оптимальной дальности, а российские данные могли быть взяты из реальной траектории полета, которая включает двухкоординатные маневры во избежание обнаружения и перехвата системами противоракетной обороны. Ведь дальность — это прямое расстояние от точки пуска ракеты до ее «приземления», но никак не длина траектории, по которой она летит.

Тут существует и множество других моментов. Ракета могла быть совсем не той, т.е. не Р-500. Это могли быть испытания ракеты «Гранат». Имеющаяся информация говорит о том, что эти крылатые ракеты морского базирования были сняты с подводных лодок и теперь хранятся на берегу. В то же время российские военные регулярно проводят испытания старых советских систем вооружений в целях проверки их соответствия характеристикам. По разным причинам иногда ракеты удобнее запускать с земли, нежели с морской платформы. Существует также совместный российско-индийский проект создания противокорабельной крылатой ракеты «БраМос II», которая предназначена для запуска с разных платформ, в том числе, с грунта. Но этот проект пока находится на ранней стали реализации.


Бревно в своем глазу

Есть существенные претензии и у России к Штатам относительно нарушения договора. И их, по крайней мере, два первых пункта, опровергнуть невозможно. Но госпожа Гетемюллер их гневно отвергает, поскольку они «нацелены лишь на то, чтобы отвести внимание от своих нарушений».

Развертывание до конца этого года в Румынии базы ЕвроПРО. В качестве противоракет на ней будут использованы ракеты средней дальности SM-3 Standard, которые сейчас базируются на натовских (прежде всего — на американских) кораблях и являются составной частью интегрированной системы Aegis. SM-3 — это семейство ракет, дальность младших модификаций которых не превышает 500 км. Однако в Румынии будут размещены ракеты посерьезнее — SM-3 Block IB с дальностью 700 км. А на подходе и вообще ракеты средней дальности — SM-3 Block Block IIA, способные улетать на 2500 км. 

Для испытания своей системы ПРО американцы используют в качестве мишеней баллистические ракеты среднего радиуса действия. И отговорки о том, что это не ударное оружие тут не работают. Потому что Договор запрещает разработку, производство и испытания РСМД вне зависимости от того, какая функция им предписывается. 

Кроме того, США широкомасштабно в качестве ударного оружия использует беспилотные самолеты типа «Предатор» и др. Честно говоря, вопрос неоднозначный. Однако их вполне корректно отнести к РМД многократного использования с отделяемыми боеголовками.

Надо сказать, что в последнее время российские военные довольно критически относятся к Договору РСМД, считая, что он давно устарел. Периодически высказываются предложения выйти из него. И тут присутствуют два вполне резонных соображения. Во-первых, сами же американцы Договор и нарушают, в связи с чем дальнейшее соблюдение его требований ослабляет обороноспособность России. Во-вторых, Договор ни на кого, кроме России и США, не распространяется. Но уже давно целый ряд государств разрабатывает РСМД и внедряет их в свои армии. Как на Западе, так и на Востоке.

На Западе, в частности, французские компании Thales и MBDA заявили о намерении создать баллистические ракеты с дальностью в 3000 км для своей региональной, ПРО. На Востоке ракетами средней дальности наземного базирования обладают семь стран: Китай, Индия, Израиль, КНДР, Пакистан, Иран и Саудовская Аравия.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.