08.12.2015, 11:49
Ракета, которая страшит Америку
Ракета, которая страшит АмерикуМеждународная военная политика
Почему возникли разговоры о нарушении Россией Договора о РСМД?

8 декабря 1987 года в Москве Горбачевым и Рейганом был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Он вступил в силу 1 июня 1988 года. Несмотря на исполнение Россией своих обязательств, зафиксированных в документе, США в последнее время пытаются исказить объективную картину с целью оказания политического и экономического давления. На прошлой неделе заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер, выступая в Конгрессе, потребовала введения нового пакета санкций, направленных против России. Они якобы необходимы для того, чтобы «империя зла» (термин Рейгана) прекратила нарушать договор о РСМД. А в это время у самих США существуют вполне конкретные нарушения и буквы, и духа закона.


Что пошло под нож

Бессрочный закон о РСМД был заключен между СССР и США с целью уменьшения опасности крупных военных конфликтов, способных привести к ядерной войне. Он предусматривает не только уничтожение означенных в Договоре классов ракет, но и отказ от их производства, испытания и развертывания. Причем распространяется он исключительно на ракеты (как баллистические, так и крылатые) наземного базирования и не затрагивает авиационные и морские. При этом не имеет значения тип боевых частей — они могут быть как ядерными, так и на основе обычных взрывчатых веществ. Более того, под запрет попадают и так называемые кинетические БЧ, наносящие механический удар по цели.

Под разряд ракет средней дальности (РСД) подпадают ракеты, чья дальность находится в диапазоне от 1000 до 5500 км. РМД имеют дальность от 500 до 1000 км.

В декабре 1987 года в Москве был утвержден список подлежащих уничтожению ракет, находившихся на боевом дежурстве как в СССР, так и в США.

СССР:

— РК-55 «Рельеф» — мобильный наземный комплекс с крылатой ракетой, имевшей дальность в 2500 км, с ядерной БЧ мощностью 100 кт;

— РСД-10 «Пионер» — мобильный наземный комплекс с баллистической ракетой, имевшей дальность в 5000 км, с разделяющейся ядерной БЧ мощностью 3×150 кт;

— Р-12 — мобильный шахтный комплекс с баллистической ракетой, имевшей дальность в 2080 км, с ядерной БЧ мощностью 2,3 Мт;

— Р-14 — мобильный шахтный комплекс с баллистической ракетой, имевшей дальность в 4500 км, с ядерной БЧ мощностью 2,3 Мт;

— ОРТ-22 «Темп-С» — мобильный наземный комплекс с баллистической ракетой, имевшей дальность в 900 км, с ядерной БЧ мощностью 500 кт.

США:

— MGM-31C Pershing II — мобильный наземный комплекс с баллистической ракетой, имевшей дальность в 1770 км, с ядерной БЧ мощностью 5−80 кт;

— BGM-109G Tomahawk — мобильный наземный комплекс с крылатой ракетой, имевшей дальность в 2500 км, с ядерной БЧ мощностью 150 кт;

— MGM-31A Pershing IIA — мобильный наземный комплекс с баллистической ракетой, имевшей дальность в 740 км, с ядерной БЧ мощностью 60−400 кт.

В список попала и еще одна наша ракета — ОРТ-23 «Ока». Наши военные восприняли это как преступление, совершенное высшим руководством СССР. Потому что ее дальность не превышала 450 километров. Американцы имели громадный интерес «пустить под нож» не только принятую на вооружение в 1980 году базовую ракету, но и разработку ее модификации «Ока-У». В 1982 году начались испытания новинки, которые продемонстрировали ее громадные потенциальные возможности. Предполагалось, что она будет на всем участке полета управляться самолетом ДЛРО. И на финишном участке полета ее возможно было перенаправить на другую цель. При подлете к цели боеголовка достигала скорости 10 М. БЧ была двух типов — фугасная и ядерная мощностью до 50 кт.

В течение 3 лет были уничтожены все попавшие в список советские и американские ракеты.


Реальность и вымыслы

Большие сомнения насчет того, что Россия действительно нарушает договор о РСМД, возникают хотя бы в связи с внезапным «прозрением» американской администрации. Запугивая конгрессменов русской угрозой, Гетемюллер заявила о том, что Россия уже долгие годы нарушает договор. Однако администрация Обамы все это время находилась в неведении. О проблеме Белому дому сообщили совсем недавно. А посему необходимо срочно вводить против России новые «более эффективные» санкции. Помнится, точно такие же аргументы использовал Буш, затевая войну в Ираке. Мол, необходимо уничтожить имеющееся там оружие массового поражения, о котором ему только что доложили.

США предъявляют России претензии по двум ракетам, которые сейчас находятся в стадии разработки. Точнее — с переменным успехом проходят их испытания.

РС-26 «Рубеж» является модификацией находящейся на вооружении ракеты мобильного базирования «Ярс». Это разработка знаменитого Московского института теплотехники, который первым начал оснащать РВСН твердотопливными баллистическими ракетами. Вначале был «Тополь», затем «Тополь-М»… Теперь на подходе следующая ракета. Но это межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью более 10 тыс. километров. И никаким боком она не может подпадать под договор о РСМД.

Однако американцев она сильно страшит. Потому что по оценке экспертов, для поражения гиперзвуковой маневрирующей боеголовки РС-26 требуется не менее 50 американских противоракет SM-3. То есть ракета практически неуязвима не только для нынешних, но и для перспективных средств ПРО США.

Претензии к РС-26 основываются на том, что в период испытания ракеты ее несколько раз запускали на меньшую, чем 5500 км дальность. Претензии бессмысленные, поскольку в Договоре не говорится о том, что в период испытаний запрещено варьировать дистанции пусков. При этом следует учитывать, что в данном случае с целью оценки способности преодолевать оборону противника использовался полигон Сары-Шаган, специализирующийся на вопросах ПРО.

Разумеется, о причинах таких испытаний американцы не оповещались. Ведь еще одной причиной может быть и неудачный пуск с разрушением ракеты вдалеке от цели.

Вторая претензия — оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». И она вполне понятна. Успехи дипломатии выкручивания рук и обмена пушнины на стеклянные бусы 80-х — 90-х годов пошли прахом. Дело в том, что порезанная «Ока» возродилась в «Искандере». В новом ОТРК были использованы те же самые принципы. Но при этом параметры получились существенно выше.

Принятые на вооружение ракеты комплекса «Искандер-М» не превышают дальности в 500 километров. Однако претензии адресуются не штатным искандеровским ракетам, баллистическим и крылатым, а ракете, которая сейчас находится на стадии испытаний. Это новая ракета Р-500.

Разработчики в Министерстве обороны держат основные ее характеристики в секрете. Что вполне естественно для новейших военных разработок. И это обстоятельство дает богатейшую почву для самых разнообразных фантазий. Как уничижительных, так и возвеличивающих новое российское изделие.

Национальный университет обороны Финляндии, располагая спутниковыми снимками траектории Р-500, которую испытывали на дистанции 360 километров, делает неожиданный вывод. На «траектории оптимальной дальности» ракета способна улетать на 600−700 километров. То есть она попадает в разряд РМД.

Однако за океаном фантазия значительно богаче. Там считают, что Р-500 — это модификация корабельной крылатой ракеты класса «поверхность-поверхность» «Гранат» (SS-N-21 по натовской классификации). И, следовательно, она уже относится к ракетам средней дальности.

Однако эта убежденность Госдепа в том, что русские грубо нарушают Договор, появилась в конце ноября. Когда требовалось продавить закон о новых санкциях. До этого высказывания были значительно мягче — «сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность и требует дополнительных оценок и консультаций».

Действительно, подробный анализ ситуации, проведенный Венским центром по разоружению и нераспространению и Монтрейским институтом международных исследований, показывает, что американцы при добросовестном изучении спутниковых траекторий не могут сделать однозначного вывода о вероломстве русских. Поскольку, например, американские измерения могли основываться на расчетах траектории оптимальной дальности, а российские данные могли быть взяты из реальной траектории полета, которая включает двухкоординатные маневры во избежание обнаружения и перехвата системами противоракетной обороны. Ведь дальность — это прямое расстояние от точки пуска ракеты до ее «приземления», но никак не длина траектории, по которой она летит.

Тут существует и множество других моментов. Ракета могла быть совсем не той, т.е. не Р-500. Это могли быть испытания ракеты «Гранат». Имеющаяся информация говорит о том, что эти крылатые ракеты морского базирования были сняты с подводных лодок и теперь хранятся на берегу. В то же время российские военные регулярно проводят испытания старых советских систем вооружений в целях проверки их соответствия характеристикам. По разным причинам иногда ракеты удобнее запускать с земли, нежели с морской платформы. Существует также совместный российско-индийский проект создания противокорабельной крылатой ракеты «БраМос II», которая предназначена для запуска с разных платформ, в том числе, с грунта. Но этот проект пока находится на ранней стали реализации.


Бревно в своем глазу

Есть существенные претензии и у России к Штатам относительно нарушения договора. И их, по крайней мере, два первых пункта, опровергнуть невозможно. Но госпожа Гетемюллер их гневно отвергает, поскольку они «нацелены лишь на то, чтобы отвести внимание от своих нарушений».

Развертывание до конца этого года в Румынии базы ЕвроПРО. В качестве противоракет на ней будут использованы ракеты средней дальности SM-3 Standard, которые сейчас базируются на натовских (прежде всего — на американских) кораблях и являются составной частью интегрированной системы Aegis. SM-3 — это семейство ракет, дальность младших модификаций которых не превышает 500 км. Однако в Румынии будут размещены ракеты посерьезнее — SM-3 Block IB с дальностью 700 км. А на подходе и вообще ракеты средней дальности — SM-3 Block Block IIA, способные улетать на 2500 км. 

Для испытания своей системы ПРО американцы используют в качестве мишеней баллистические ракеты среднего радиуса действия. И отговорки о том, что это не ударное оружие тут не работают. Потому что Договор запрещает разработку, производство и испытания РСМД вне зависимости от того, какая функция им предписывается. 

Кроме того, США широкомасштабно в качестве ударного оружия использует беспилотные самолеты типа «Предатор» и др. Честно говоря, вопрос неоднозначный. Однако их вполне корректно отнести к РМД многократного использования с отделяемыми боеголовками.

Надо сказать, что в последнее время российские военные довольно критически относятся к Договору РСМД, считая, что он давно устарел. Периодически высказываются предложения выйти из него. И тут присутствуют два вполне резонных соображения. Во-первых, сами же американцы Договор и нарушают, в связи с чем дальнейшее соблюдение его требований ослабляет обороноспособность России. Во-вторых, Договор ни на кого, кроме России и США, не распространяется. Но уже давно целый ряд государств разрабатывает РСМД и внедряет их в свои армии. Как на Западе, так и на Востоке.

На Западе, в частности, французские компании Thales и MBDA заявили о намерении создать баллистические ракеты с дальностью в 3000 км для своей региональной, ПРО. На Востоке ракетами средней дальности наземного базирования обладают семь стран: Китай, Индия, Израиль, КНДР, Пакистан, Иран и Саудовская Аравия.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».