08.02.2017, 18:46
Ракета для Польши попала в цель
Ракета для Польши попала в цельМеждународная военная политика
США и Япония испытали новую противоракету совместной разработки для системы «Иджис». Перспективное средство ПРО, с технологией прямого попадания в боевые блоки баллистических ракет, уже в 2018 году планируется разместить в Польше. Кроме того, Пентагон планирует модернизацию зенитно-ракетных систем (ЗРС) Patriot, которая затронет ракеты, РЛС, систему управления огнем и будет интегрирована с системой ПРО THAAD.

В ночь на 4 февраля в районе Гавайских островов США и Япония испытали новую противоракету Standard missile 3 (SM-3) Block IIA, пишет издание Warrior.

Успешные морские испытания новой ракеты-перехватчика средней дальности провели американское Агентство по противоракетной обороне (National Missile Defense, NMD), военно-морские силы США и министерство обороны Японии. Противоракета была запущена с эсминца ВМС США USS John Paul Jones.

Целью стала баллистическая ракета средней дальности, стартовавшая из района Кауаи (Гавайские острова). Эсминец обнаружил и захватил ее на сопровождение с помощью бортового радиолокатора типа AN/SPY-1D (V), входящего в систему «Иджис» (Aegis Baseline 9.C2 weapon system), и уничтожил прямым попаданием.

Названная греческим словом aegis («эгида») в честь защищающей Зевса или Афину одежды из древнегреческой мифологии «Иджис» — это многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС), состоящая из интегрированной сети сенсоров, высокопроизводительных компьютеров и ударно-боевых средств в виде ракет-перехватчиков первого поколения Standard missile 2 (SM-2) и более усовершенствованных ракет-перехватчиков Standard missile 3 (SM-3). Запуск противоракет производится с помощью универсальных установок вертикального пуска Мк41, которые расположены под основной палубой кораблей ВМС США.

Новая SM-3 Block IIA, разработанная США в кооперации с Японией, предназначена для развертывания в 2018 году в Польше в качестве наземного варианта системы ПРО от баллистических ракет средней и промежуточной дальности, заявил представитель Агентства по противоракетной обороне США.

Боевая часть этой противоракеты представляет собой модернизированный увеличенных размеров перехватчик кинетического действия или, другими словами, предназначенный для прямого попадания в цель, а не осколочно-фугасного действия. SM-3 Block IIA также оснащена новой радиолокационной аппаратурой с повышенными возможностями по выделению боевых блоков баллистических ракет на фоне ложных целей.

Кроме того, за счет второй и третьей ступеней диаметром 21 дюйм (53,3 см) новая противоракета располагает увеличенным полетным временем и возросшими возможностями перехвата в космосе, объяснил представитель Агентства по противоракетной обороне США Кристофер Скрибэло. Использование увеличенного разгонно-маршевого двигателя повысило конечную скорость ракеты в 1,5 раза — примерно до 5 км/с, а дальность — до 1000 км.

«Ракета, разработанная совместно японской и американской промышленностью, жизненно важна для обеих наших стран и в конечном счете улучшит нашу способность защитить себя от возрастающих угроз применения баллистических ракет во всем мире», — заявил директор Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирал Джим Сиринг.

В декабре 2015 года американская компания Raytheon получила контракт на производство противоракет SM-3 Block IIA на $543 млн. Японские соисполнители программы производят примерно 50% комплектующих, а Raytheon стала системным интегратором проекта.

Сейчас Raytheon совместно с Агентством по противоракетной обороне США модернизируют также ракету SM-3 Block IB, рассказал руководитель программы SM-3 Block IIA Кеньон Хайзер. По его словам, некоторые технологии, которые были применены на SM-3 Block IIA, в том числе программное обеспечение, будут внедрены и на SM-3 Block IB.

США и их союзники во всем мире в ближайшее время получат еще и существенно модернизированную Raytheon зенитную ракетную систему Patriot, сообщает Warrior. Новая ЗРС должна поражать все типы аэродинамических целей, включая беспилотные летательные аппараты, вертолеты, конвертопланы, крылатые ракеты, а также высокоскоростные самолеты и тактические баллистические ракеты всех видов.

ЗРК Patriot создавался еще в начале 1980-х для борьбы с тактическими баллистическими ракетами. Однако возможности современных и перспективных средств поражения существенно превосходят тактико-технические характеристики того времени, объяснил Джо Динтона, вице-президент Raytheon по развитию бизнеса и стратегии.

Модернизация предполагает использование активной фазированной антенной решетки (АФАР, или Active electronically scanned array, AESA) на основе нитрида галлия (gallium nitride – GaN) с улучшенными поисковыми возможностями. Она экономичнее предыдущих радиолокаторов для ЗРС в плане энергосбережения и обладает повышенной мощностью излучения.

Новый радар AESA GaN, по словам разработчиков, более эффективный, дешевый и ремонтопригодный, чем все его предшественники. На разработку перспективной РЛС фирма потратила более 15 лет и несколько сотен миллионов долларов собственных средств, уверяют в компании Raytheon.

Модернизации подверглись также система управления огнем и программное обеспечение Patriot, с которым специалисты добились минимальных промахов при наведении ракеты на цель. На выходе получилась ЗРС Patriot Advanced Capability 3 Missile Segment Enhancement («Пэтриот с улучшенными возможностями и модернизированным ракетным сегментом», или PAC-3 MSE).

Внедрением новых технологий Raytheon в сухопутных войсках США занимается компания Lockheed Martin. По ее данным, программа PAC-3 MSE будет испытана в Запасном центре вооруженных сил США в Гранд-Прейри (штат Техас) и на полигоне «Уайт Сэндс» (штат Нью-Мексико). Предполагаемая дата завершения испытаний — 30 января 2018 года.

Особенность РАС-3 MSE — оснащение системы зенитной управляемой ракетой с возможностью кинетического перехвата. Технология получила название hit-kill. Представители сухопутных войск США утверждают, что в новом варианте Patriot способен уничтожать тактические баллистические ракеты существенно большего радиуса действия. Кроме того, на одной пусковой установке новой ЗРС в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах будут размещены 16 ракет PAC-3 или 12 MSE PAC-3 вместо четырех в предыдущих версиях PAC-2.

Предполагается, что одна из наиболее современных, эффективных и надежных зенитных ракетных систем в мире будет действовать в тандеме с системой ПРО THAAD, образуя многоуровневую систему противоракетной обороны на нужном театре военных действий.

Развертывание этих элементов американской ПРО в Европе создает риски для стратегической стабильности, считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

«Деятельность США и их союзников в сфере ПРО является безусловным нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — предупреждает эксперт.

По его словам, внимание США и их союзников к совершенствованию систем ПВО и ПРО в последнее время резко усилилось. Однако вряд ли кинетический перехват аэродинамической цели сработает против маневрирующих боевых блоков, которые состоят на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.