13.02.2015, 21:05
Rafale против МиГ-35: схватка в небе Египта
Rafale против МиГ-35: схватка в небе ЕгиптаМеждународная военная политика
Каир предпочел французские истребители российским.

Вечером 12 февраля президент Франции Франсуа Олланд подтвердил факт успешного завершения переговоров с Египтом о продаже 24 истребителей Rafale, многоцелевого фрегата FREEM и ракет Aster для вооружения этого корабля. По словам французского лидера, церемония заключения контракта состоится 16 февраля в Каире. С французской стороны договор подпишет глава Минобороны Жан-Ив Ле Дриан.

- Что касается финансовой стороны, то Франция пошла на ряд шагов, облегчающих заключение сделки, - заявил Олланд. - Почему это было сделано? Не только для того, чтобы просто продать самолеты Rafale, но и потому, что, как мы считаем, как я считаю, в нынешних условиях очень важно, чтобы Египет мог способствовать стабильности в регионе и быть в безопасности.

По данным СМИ, сумма сделки составляет 5,2 млрд. евро. Переговоры о ее заключении прошли крайне быстро и заняли всего около трех месяцев. Слухи о продаже Египту истребителей появились осенью 2014 года после визита президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси в Париж.

Примечательно, что в сентябре 2014 года гендиректор самолетостроительной корпорации «МиГ» Сергей Коротковговорил, что Египет высказывал заинтересованность в закупке партии истребителей МиГ-35. А в октябре 2014 года французский бюллетень Intelligence Online сообщал о том, что режим Абдель ас-Сиси хочет обновить парк истребительной авиации, и на прицеле - российский МиГ-35 и французский Rafale.

Поставка истребителей станет большим подспорьем для французской компании-производителя Dassault Aviation. Дело в том, что 7 декабря 2011 года тогдашний министр обороны Франции Жерар Лонге предупреждал, что производство Rafale будет свернуто, если не появятся иностранные заказы на истребитель. Считается, что победа самолета в январе 2012 года в индийском тендере спасла машину от снятия с производства. Однако судьба Rafale для ВВС Индии по-прежнему не определена. Более того, все идет к тому, что Дели, скорее всего, переиграет этот тендер и сделает выбор в пользу Су-30. Кстати, в 2013 году французской компании не удалось победить и в бразильском тендере, она уступила шведской группе Saab с истребителем Gripen.

Возникает вопрос: почему Египет, вроде бы сближаясь с Россией, предпочтение в приобретении истребителей отдает нашему конкуренту?

Надо учитывать, что в Египте за два года дважды менялась власть. Хосни Мубарак ориентировался на США, исламисты во главе с Мухаммедом Мурси – на Саудовскую Аравию, а вот нынешнее руководство во главе с генералом ас-Сиси - на ОАЭ, ну и на внутренние силы. Конечно, военные Египта всегда в той или иной степени влияли на политику страны, но все же напрямую к власти не приходили, напоминает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

- Понятно, что у Египта нет серьезных свободных денег на закупку вооружений. Каир всегда покупал оружие довольно небольшими партиями, пользуясь, в том числе, ежегодной американской помощью в рамках спецпрограммы в размере 1,3 млрд. долларов. Однако помощь нефтяных монархий Персидского залива всегда более конкретна, и она не основывается на всяких американских штучках, вроде «защиты прав человека» и т.п. Нынешнюю сделку Каира с Парижем, судя по всему, кредитуют саудиты и, наверное, сами французы. ОАЭ вроде бы отказались.

Интересный момент: за египетский рынок оружия сейчас борются США и Россия, а контракт выиграла Франция, которая, видимо, вовремя подсуетились и сыграла на противоречиях. Для египтян было проще выбрать французов, которые, прямо скажем, не так бесят американцев. Россию, по большому счету, это тоже не раздражает, потому что Египет скоро должен подписать довольно обширный пакет на поставку российских вооружений на сумму до 4 млрд. долларов. Туда, возможно, войдут 24 истребителя МиГ-29, системы противовоздушной обороны, противотанковые ракетные комплексы «Корнет», боевые вертолеты Ка-25, Ми-28 и Ми-25.

Саудиты также хотели кредитовать эту сделку, и пока не было каких-то движений назад, но понятно, что США проводят работу в этом направлении, они не в восторге от того, что Россия влезает фактически на их рынок вооружений. Напомню, что наше сотрудничество с Египтом в свое время было прервано президентом Анваром Садатом, который выдворил всех советских военных советников из страны и переориентировал Египет на США. В 90-егоды наше сотрудничество возродилось, но все-таки это были ограниченные поставки, а также работы по модернизации советского оружия.

Что касается МиГ-35, то все-таки это машина не серийная. Она проиграла в индийском тендере тому же Rafale, потому что одним из основных требований конкурса было серийное производство самолета и его опыт эксплуатации в войсках.

— А зачем Египту вообще нужны Rafale, если он мог бы купить наши дешевые МиГ-29, что он, по-видимому, и сделает?

- МиГ-29 – легкий, универсальный и довольно дешевый истребитель, способный наносить как бомбовые удары, так и завоевывать превосходство в воздухе. Да, учитывая, что главную опасность для Египта представляют исламисты, закупок МиГ-29 было бы достаточно. Но тут надо брать в расчет традиционное противостояние Египта, как арабской страны, с Израилем. Я не думаю, что эти страны будут воевать в ближайшее время. Но, видимо, Каир закупкой Rafale хочет продемонстрировать мускулы.

Военный эксперт Виктор Мясников полагает, что сделка между Египтом и Францией демонстрирует независимость Египта в таком важном вопросе, как оборона страны.

- Мы не знаем условий контракта. Зачастую подобные сделки с развивающимися странами проходят по офсетным схемам. Не исключено, что те 5,2 млрд. евро, которые получают в данном случае французы, они по контракту полностью или в значительной степени должны будут инвестировать обратно в экономику Египта. А уж прибыль от новых проектов и положить в карман.

Также возможна схема, по которой Россия в 1994 году продала Малайзии многоцелевые истребители МиГ-29N. Тогда, напомню, часть суммы оплачивалась иностранной валютой, а другая – бартером, в частности пальмовым маслом. Одно количество продукта пошло в Россию, а остальное - было продано на мировом рынке, в результате чего и были получены деньги.

Кстати, контрактом может быть предусмотрена и передача каких-нибудь технологий. Потому что на других условиях дорогие, сложные и не самые популярные в мире Rafale у французов никто не купит.

Что касается политических аспектов, то, на мой взгляд, эта сделка демонстрирует изменения политического вектора Египта, поскольку в последние годы он активно закупал американское вооружение. Вполне возможно, что Франция, продавая Rafale, в отличие от США, не ставит каких-либо политических условий. Наверняка здесь чисто экономические отношения.

В общем, я думаю, что для ас-Сиси было важно продемонстрировать свою независимость от американской политики. Все-таки самолеты Rafale - современные истребители, а главное с французами можно было быстро договориться о покупке. Если бы арабы попытались купить европейские Eurofighter Typhoon, которые изготавливает совместно целый ряд стран, то тут пришлось бы серьезно торговаться. И в это дело, скорее всего, влезли бы американцы. А здесь дело решилось моментально. И с точки зрения российской политики ас-Сиси выиграл и набрал очки, продемонстрировав независимость Египта в вопросе обороны страны. А сейчас он демонстрирует еще большую независимость, завязав отношения с Россией.

— Но все-таки независимость эта относительная, учитывая, что Египет спонсируют и Саудовская Аравия, и ОАЭ, и те же США.

- Но куда же американцам деваться? Ведь им же надо поддерживать влияние на Ближнем Востоке, и как-то сдерживать конфронтацию Египта с Израилем.

Однако президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков уверен: сделка между Каиром и Парижем носит чисто политический характер.

- Rafale – самолет крайне дорогой, порядка 130-150 млн. долларов за единицу, в то время как один наш МиГ-35 стоит около 45 млн. долларов. Да, МиГ-35 – самолет не серийный, но он готов к выпуску. К тому же, он имеет конкурентные преимущества перед Rafale по стоимости, не говоря уже о том, что российский истребитель ничем не уступает французскому самолету ни по дальнобойности вооружений, ни по возможностям распознавания целей, их поражения и т.д.

То есть на лицо чисто политическая сделка, причем даже как-то странно, что 24 самолета и один фрегат с ракетами стоят 5,2 млрд. евро. Какие могут быть реальные причины контракта? Я думаю, что это связано с Саудовской Аравией, которая конкретно под это дело выделила деньги. Саудовский интерес обусловлен, скорее всего, тем, что в свое время именно французы сыграли ключевую роль в крушении режима Муаммара Каддафи, выступив инициаторами той войны. Теперь саудиты, видимо, рассчитывают на какую-то новую авантюру с участием Франции. Скорее всего, речь идет о том, что Эр-Рияд приплачивает за более плотное втягивание Парижа в конфликты на Ближнем Востоке.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.