04.07.2016, 11:16
Радар «Подсолнух» видит американский F-35 насквозь
Радар «Подсолнух» видит американский F-35 насквозьМеждународная военная политика
Вооруженные силы России наращивают количество загоризонтных радиолокаторов, которые планомерно устанавливаются на морских рубежах страны. В 2017 году в Арктике будет развернута РЛС «Подсолнух». Не менее актуальным будет запуск в том же году еще нескольких «Подсолнухов» на южном и западном рубежах. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» глава концерна РТИ Сергей Боев.

РЛС «Подсолнух» относится к сравнительно новому виду радиотехнического вооружения. И не только потому, что данный радар был принят на вооружение в 2006 году. Само это направление радиолокационной техники начало бурно развиваться два десятилетия назад, хотя научные принципы, на которых оно основано, «стары как электричество».

Прежде под загоризонтной РЛС мы понимали исключительно мощное сооружение, состоящее из нескольких десятков тысяч излучающих радиоволны и принимающих радиоэхо антенн, на которые работают целые электростанции. Такие радары способны обнаруживать летательные аппараты и баллистические ракеты, находящиеся на удалении до 3−4 тыс. километров. В них используется эффект отражения радиоволн от ионосферы, а затем от поверхности земли. После чего сигнал с информацией «об увиденном за горизонтом» возвращается на приемную решетку РЛС. Так работает «односкачковая» РЛС.

В некоторых радарах («двускачковых») используется двукратное отражение волны от ионосферы, на манер пинг-понга. Такие РЛС очень дороги, их строительство может продолжаться до пяти и более лет, они требуют для работы гигантской энергии. Так, например, РЛС «Дон-2Н» в импульсе излучает 250 МВт. Такие станции называются загоризонтными РЛС пространственной волны. Их основное назначение — предупреждение о ракетном нападении.

Но все более заявляют о себе загоризонтные РЛС с поверхностной волной. Они имеют меньшую дальность действия, но при этом значительно более «технологичны», начиная с производства и заканчивая эксплуатацией. «Подсолнух» разворачивается за 10 дней, а обслуживают его всего лишь три человека.

ЗГ РЛС ПОВ используют эффект, при котором радиоволны метрового и декаметрового диапазона распространяются вдоль поверхности земли, условно говоря, «прилипая» к ней. То есть имеет место дифракция. Тем же самым путем идет и отраженная волна. Но при этом даже на равнинных участках суши происходит сильное затухание волны. Иная ситуация, когда волну пускают вдоль водной, т.е. морской поверхности. В данном случае удается заглянуть за горизонт на две-три сотни километров.

Популярность ЗГ РЛС ПОВ возросла в последнее время в связи с необходимостью ужесточения контроля 200-мильных экономических зон с целью пресечения пиратства, контрабанды, незаконного лова рыбы. Разумеется, у таких РЛС высокий военный потенциал, связанный с оповещением о подготовке диверсий, военных провокаций или вооруженных вторжений. При этом происходит постоянный мониторинг не только поверхности моря, но и воздушной среды. ЗГ РЛС ПОВ иногда называют береговыми, поскольку располагают их именно на побережье вблизи от государственной границы. В настоящее время на боевом дежурстве находятся три «Подсолнуха» — на Охотском море, Японском море, а также на Каспии.

РЛС разработал НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), входящий в состав концерна РТИ. От начала разработки в 1999 году до ее внедрения в войска прошло 6 лет. Точные характеристики не разглашаются. Однако в определенной степени о них можно судить по экспортному варианту РЛС «Подсолнух-Э». Дальность действия при обнаружении различного типа военной техники лежит в пределах от 200 км до 500 км. Минимальная дальность достигается при работе с малотоннажными кораблями. Максимальная — с высоколетящими самолетами. Однако самолеты могут засекаться и на высоте в 5 метров, в этом случае их обнаруживают на расстоянии в 150 км.

Характеристики экспортного варианта РЛС таковы:

Диапазон волн — декаметровый
Максимальная дальность наблюдений — 500 км
Зона наблюдения по азимуту — 120 град
Количество одновременно сопровождаемых надводных объектов — 300
Количество одновременно сопровождаемых воздушных объектов — 100
Потребляемая мощность — 200 кВт
Время развертывания — 10 суток
Обслуживающая бригада — 3 человека.

Если для загоризонтных РЛС пространственной волны прекрасной характеристикой является «высокая заводская готовность», предполагающая монтаж оборудования в пределах года-полутора, то «Подсолнух» полностью готов к эксплуатации, выйдя из заводских ворот.

Если ориентироваться на невысокую потребляемую мощность, простоту эксплуатации, небольшой объем оборудования, то может сложиться превратное ощущение: РЛС такого типа обладает невысокой точностью определения цели и нахождения ее координат. Дескать, «Подсолнух» сообщает: «что-то маячит за горизонтом», не более того.

Однако это мнение было опровергнуто в 2014 году на Каспийском море во время учений по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачи целеуказаний на ракетный корабль «Дагестан». Все прошло в штатном режиме. «Подсолнух» обнаружил 4 низколетящих Су-24МР и передал данные «Дагестану». Ракетный корабль условно поразил воздушные цели.

Еще одна разработка НИИДАР в области РЛС ПОВ, более поздняя, чем «Подсолнух», — «Лагуна». Ее характеристики скромнее. Максимальная дальность обнаружения — 250 км, минимальная — 15 км. При этом одновременно могут сопровождаться 50 надводных и 10 воздушных объектов. Однако эта РЛС имеет свою нишу по части решения наиболее часто встречающихся задач. Разумеется, она значительно проще и дешевле, чем «Подсолнух». Вся аппаратура размещается в двух транспортируемых контейнерах.

Направление загоризонтных РЛС поверхностной волны, учитывая протяженность морских границ России, крайне актуально. Причем актуальность повышается в связи с тем, что на вооружении ВКС находятся лишь 30 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. И лишь три из них — А-50У — соответствуют требованиям современности. Их количество будет наращиваться, в конце концов, должен появиться А-100. Однако это дело будущего. А РЛС поверхностной волны можно вводить в строй уже сейчас с высокой частотой. Подсчитано, что для полного перекрытия границы РЛС с поверхностной волной необходимо устанавливать станции на побережье с интервалом в 370 км.

Раскручивается это направление и на Западе. Причем там наблюдается большее разнообразие радаров, чем у нас. В США и Канаде военными эксплуатируются РЛС SWR-503, SWR-610, SWR-1018, разработанные канадским филиалом американской фирмы Raytheon. Они не однотипные, а имеют различные характеристики, что предопределено рабочими частотами. Чем они выше, тем дальше можно заглянуть за горизонт и обнаружить более мелкие цели. Диапазоны дальности у этих станций лежат в пределах от 200 км до 400 км.

Что же касается точности определения координат и траекторий движений целей, то они варьируются в следующих пределах: дальность — 0,5−2 км, азимут — 0,5−2 град., скорость — 1−3 км/час.

Частоты, на которых работают эти станции таковы: SWR-503 — 3,5−5,5МГц, SWR-610 — 6,0−10,0МГц, SWR-1018 — 10,0−18,0МГц. Есть сведения о том, что для повышения точности радаров, конструкторы предполагают повысить рабочие частоты до 20 МГц.

SWR-503 стоит от 8 млн. до 10 млн. долларов. Ежегодная эксплуатация обходится в 400 тыс. долларов. Примерно к той же ценовой категории относится РЛС Overseer, разработанная компанией «Маркони».

Определенные достижения в области загоризонтных РЛС поверхностной волны есть у Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Японии.

В заключение необходимо сказать, что данный тип РЛС обладает еще одним неоспоримым преимуществом: при работе в коротковолновом диапазоне радары видят истребители с максимальным использованием в них стелс-технологий так же отчетливо, как и самолеты Второй мировой войны.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?