27.01.2015, 21:29
Рада требует объявить России войну
Рада требует объявить России войнуМеждународная военная политика
А Киев ввел в Донбассе режим ЧС. Как при урагане или наводнении.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился ввести режим чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей. На остальной части страны вводится режим повышенной готовности. Еще одной новацией официального Киева стало создание Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Цель принятия этих решений - полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и защиты населения», - пояснил Яценюк. Он также сообщил, что правительство приняло решение о создании региональных координационных центров по чрезвычайным ситуациям. На них возлагается обязанность инвентаризации объектов гражданской защиты.

Очевидно, что действия украинского Кабмина напоминают экономическую мобилизацию с целью подготовки к ведению активных боевых действий в течение продолжительного времени. В то же время стоит отметить, что украинские власти колеблются. Накануне, подчиняющийся президенту Совет национальной безопасности и обороны Украины не принял решения о введении в стране военного положения. Что фактически означало бы, как минимум, признание факта гражданской войны. А, как максимум - объявление войны России (учитывая, что киевские политики постоянно обвиняют Москву в участии российских войск в боевых действиях на стороне ополченцев).

Более того, «партии войны» не удалось пока продавить режим чрезвычайного положения, который, среди прочего, вводится при попытке захвата власти насильственным путем. И, в отличие от ЧС, заставляет госорганы и население жить в состоянии военного времени с массой правовых ограничений для простых граждан. И, напротив, с практически неограниченными полномочиями у силовиков.

Впрочем, агрессивно настроенные политики, «окопавшиеся» в парламенте (вроде известного «радикала» Олега Ляшко и бывших командиров батальонов) уже дали понять Петру Порошенко, что не удовлетворятся полумерами. В среду одиозные лидеры ряда парламентских фракций рекомендовали президенту Порошенко внести на рассмотрение в Раду представление об объявлении состояния войны и введении на территории страны военного положения.

Во введении режима ЧС нет никакого практического смысла, убежден президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

– По законодательству этот режим вводится во время наводнений, ураганов и прочих стихийных бедствий или техногенных катастроф. Для ликвидации последствий в таком случае задействуются силы Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. СМИ часто путают режимы – ЧС и ЧП. Начнем с того, что чрезвычайное положение в стране вводит парламент, утверждающий указ президента. Для введения ЧС было достаточно подписи премьера (как руководителя гражданской обороной Украины).

— Почему киевские власти пока не решились ввести режим ЧП или военное положение?

– Фактически это означало бы признание гражданской войны в стране (это уже никакая не «АТО»). Во втором случае и вовсе пришлось бы объявлять войну России. А так Яценюк подписал совершенно бесполезную бумагу. Режим ЧС вводится в отдельных регионах даже в случае очень сильного ветра.

Это был пиар Яценюка, который рассчитан на широкую публику. Премьер ввел ЧС после того, как провалилась его попытка на заседании СНБО ввести режим военного положения. С правовой точки зрения режим в районе проведения т.н. «АТО» гораздо более жесткий, чем в случае с ЧС.

— Естественно, «партия войны» в Раде не может довольствоваться столь малым. Во вторник несколько фракций проголосовали за то, чтобы президент внес в парламент представление о введении военного положения.

– Не совсем верно. По сути, Рада предложила объявить войну России. Именно эта формулировка используется в опубликованном постановлении. Парламентарии из «Батьковщины» Тимошенко, Радикальной партии Ляшко и руководитель «Самопомощи» Олег Березюк предложили признать Россию агрессором, опять ссылаясь на то, что на территории Донбасса, якобы присутствуют российские военнослужащие. И на этом основании объявить ей войну.

В случае, если эта инициатива будет реализована, военное положение начнет действовать автоматически.

— Какова вероятность этого сценария?

– Я сомневаюсь, что Порошенко возьмет на себя такую ответственность. Он не хочет вводить военное положение. Но, в принципе, украинский парламент может обойтись и без президента. Состояние войны утверждает парламент.

Я полагаю, что если Порошенко упрется, то вполне возможно, что «партия войны» обойдется без него. Не исключено даже объявление войны России.

— Кроме ЧС в Донбассе премьер ввел режим повышенной готовности на всей остальной территории страны. Это не может выступать формой предвоенной мобилизации экономики?

– Это тоже термин из сферы действия ведомства по чрезвычайным ситуациям. Повышенную готовность вводят, когда ожидают природные или техногенные неприятности. Например, резкое и критическое повышение уровня воды в плотинах в период таяния снега. Другое дело, что вкладывает Яценюк в формулировку «повышенная готовность»? Он говорит о «полной координация деятельности всех органов государственной власти для обеспечения безопасности граждан и общественной защиты населения». Но, извините, органы власти при осуществлении своих функций и полномочий всегда должны координировать свои действия. Это какая-то тавтология.

По словам Яценюка задача создаваемых государственной и региональных комиссий по ЧС – инвентаризация всех объектов гражданской защиты. Среди реальных мер, насколько я знаю, премьер распорядился распечатать резервный фонд медикаментов и провести инвентаризацию инженерной техники.

— Последнее связано с активизацией боевых действий?

– Наверное в случае эскалации боевых действий потребуются дополнительные медикаменты, продовольствие, техника и так далее. Правда, в режиме ЧС поводы для распечатывания резервных фондов другие. Например, случился у вас неурожай - государство достает зерно из НЗ.

Ополченцы прекрасно понимают, что окончательную победу можно одержать, только оказавшись в Киеве. От того, будут ли украинские власти вводить ЧП или военное положение, для ополченцев ничего не изменится. Когда идет война, вы можете назвать ее ЧС. Но это все равно война. И решения власти принимают исходя из логики войны.

Если киевские власти хотят выйти на уровень полной мобилизации экономики и населения в целях организации эффективного военного сопротивления, они по логике, давно должны были ввести военное положение, считает заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

– В противном случае получается парадокс. С одной стороны, в Киеве говорят, что «Россия агрессор». Предположим, что это так. Тогда, получается, идет война. Я не представляю себе, чтобы любое государство мира, объявив кого-то агрессором, не вступило с ним войну, а ввела режим «АТО». В этом уже есть противоречие .

Киев утверждает, что у него отняли территорию. Исходя из этой логики, опять же нужно вводить военное положение. Для начала, кстати, разрываются дипломатические отношения. В нашем же случае отношения не разорваны, посольства работают, украинская сторона продолжает осуществлять закупки электроэнергии. Понятно, что есть фактор Европы, которая получает российские энергоносители через территорию Украины. Это сдерживающий момент. Но все равно, есть принципиальные вещи.

— Получается, принимая позицию «радикалов», Рада выглядит честнее?

– Никакая это не честность и не патриотизм, а элемент давления на Порошенко, который не хочет вводить военное положение по нескольким причинам. Во-первых, это будет препятствовать получению финансовой помощи от международных институтов. Во-вторых, он не хочет полностью разрывать отношения с Москвой. Для его администрации это главный переговорщик. Потому что тогда все пути к мирному разрешению конфликта будут отрезаны. И Порошенко уже не сможет разыгрывать переговорную карту как сейчас. То есть вести войну с Донбассом, периодически усаживаясь за стол переговоров при посредничестве Москвы.

При всем негативном отношении к этой персоне, по сравнению с остальными украинскими политиками Порошенко выступает как сторонник умеренной линии. Хотя это вынужденная позиция. Ответственность лежит на Верховном главнокомандующем, а не на г-не Ляшко. А Порошенко понимает, что в открытом столкновении с Россией поражение неизбежно. Это реалистичный подход. К тому же он не уверен, что Запад окажет действенную поддержку в случае открытого противостояния.

Понятно, что разговоры некоторых «горячих голов» в России, что на Украине «за неделю все закончится», если мы реально поможем ополченцам, это тоже малообоснованная бравада. Потому что не исключено массовое народное сопротивление. Тогда уже представить РФ в качестве оккупанта не составит труда. Со всеми вытекающими последствиями. Нам это тоже невыгодно.

— В каком случае введение военного положения Киевом станет возможным?

– Если бы и в других областях Украины возникла ситуация, подобная той, что в Донбассе. То есть, если бы, например, в Харьковской области возникло повстанческое движение при поддержке России. Чтобы предотвратить цепную реакцию антимайданного бунта в других областях, Киев, наверное, решился бы на введение ВП.

Категория: Конфликты | 2678




Новости СМИ2


Читайте также:

Китай стремится предотвратить наращивание мощи РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  30.01.2015
Один из законов власти, выведенных известным американским писателем Робертом Грином, гласит, что для установления власти необходимо создавать бутафорию альтернативности вариантов развития перед объектами влияния таким образом, чтобы вариант, предпочтительный для субъекта влияния всегда оказывался лучше всех остальных. Анализ внешнеполитического дискурса и действий КНР свидетельствует о том, что Пекин избрал именно эту тактику.
Кубинцы атаковали ГуантанамоМеждународная военная политика
Геополитика  29.01.2015
Потепление отношений между США и Кубой («Свободная пресса» об этом писала) внезапно омрачилось. Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро в ходе проходящего в Коста-Рике саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) потребовал от американцев вернуть военную базу в Гуантанамо, куда после терактов в США в 2001 году американцы, без согласия Кубы, стали помещать подозреваемых в терроризме.
Стокгольмский мираж КиеваМеждународная военная политика
Геополитика  29.01.2015
«Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с иском о пересмотре задним числом тарифов по транзитному контракту с «Газпромом». Киев утверждает, будто российский концерн должен ему 6,2 миллиарда долларов. Суд приступит к рассмотрению этого иска в 2016 году. Опрошенные нами эксперты полагают, что Киев денег не увидит. А вот новый кризис с поставками топлива на Украину и в Евросоюз возможен уже этой зимой…
Украина окажется ядерной кнопкой?Международная военная политика
Геополитика  29.01.2015
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев решил громко воскреснуть из политического небытия. И предупредил мир, что холодная война между Россией и США достигла такой стадии, что способна перерасти в реальные боевые действия между самыми мощными ядерными державами. Он заявил: «К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что холодная война не приведет к «горячей». Боюсь, что они (США — прим.) могут рискнуть».
Евросоюз пытается сломить сопротивление Греции, поддерживающей РоссиюМеждународная военная политика
Геополитика  29.01.2015
Брюссель намерен сломить сопротивление Греции, которая оказалась в авангарде стран-«диссидентов» в ЕС. Если же Греция «упрется» и попытается заблокировать принятие санкций против России, то лазейка в Лиссабонском договоре позволит принять решение не абсолютным, а квалифицированным большинством. Правда, возможность воспрепятствовать антироссийским санкциям внутри ЕС все равно остается.