28.10.2015, 21:05
ПЗРК «халифат» получит в ноябре
ПЗРК «халифат» получит в ноябреМеждународная военная политика
Кто отказался и кто согласился поставить боевикам средства ПВО для борьбы с ВКС РФ.

Сирийский бригадный генерал Али Майхуб 27 октября заявил, что согласно разведданным ВС Сирии, Турция вывозит из САР боевиков «Исламского государства» на самолетах в Йемен, где их не смогут достать Воздушно-космические силы России. По его словам, саудовская коалиция намеревается использовать этих исламистов в борьбе с хуситами в Йемене

По словам Али Майхуба, два самолета принадлежали турецким авиалиниям, один — катарским и еще один самолет — авиакомпании ОАЭ. На борту этих самолетов находились более 500 боевиков ИГ. В аэропорту Адена боевиков встретили офицеры саудовской коалиции, которые вывезли террористов из Адена тремя группами.

— По имеющейся информации, в скором времени операции по вывозу террористов ИГ из Сирии будут продолжены, — добавил Майхуб.

Отметим, что 27 октября Госдеп США распространил сообщение о том, что США и Саудовская Аравия намерены продолжать и усиливать поддержку т.н. умеренной оппозиции в Сирии по мере реализации мер по политическому урегулированию в стране. В этом смысле небезынтересна новость о поддержке сирийских боевиков, которая пришла от уроженца Донбасса с позывным «Тимур». Он сейчас находится в отряде курдского сопротивления и отвечает за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Так, по данным разведки отрядов сирийских курдов, действующих в граничащих с Турцией районах, командование войск НАТО в Европе ведет тайную операцию по переправке оружия и боеприпасов из Болгарии в Турцию с тем, чтобы вооружать не только группировки т.н. умеренной оппозиции, но и ИГ.

Сообщается, что от своих турецких источников курдским повстанцам стало известно, что с конца сентября по начало октября этого года в Турцию из Болгарии прибыло несколько транспортных конвоев с грузом боеприпасов, стрелкового оружия, запчастей для артиллерийских орудий. Среди этого оружия были крупнокалиберные пулеметы ДШКМ, автоматы АК-47 и боеприпасы к ним, а также снаряды для реактивных установок «Град» и минометов.

Грузы прибывали в Сирию через переходы Рейханлы и Джарабулус под охраной сотрудников ЧВК, на машинах которых были турецкие и немецкие номера. Оплату заказов через подставные фирмы произвели представители Европейского командования вооруженных сил США. Отметим, что командующий Европейского командования одновременно является верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SACEUR) в структурах НАТО.

Также стоит обратить внимание на сообщение крупнейшей немецкой ежедневной газеты Bild. 26 октября немецкие журналисты опубликовали материал о том, что т.н. умеренные исламисты со дня на день ожидают прибытия в Сирию современных комплексов ПВО для защиты от постоянных авианалетов ВКС РФ.

— Мы ожидаем поставок зенитных ракет. В будущем, в ближайшем будущем, вы увидите их в Сирии, — заявил изданию военный координатор «Сирийской национальной коалиции», с декабря 2012 года признанной более чем сотней государств мира, в том числе и Германией, в качестве «легитимного представителя сирийского народа». Сирийская свободная армия (ССА), как поясняет издание, является чем-то вроде ее неофициального военного крыла.

Пожелавший остаться неназванным сирийский военный координатор не скрывал, что вооружение будет поставляться «американским ЦРУ».

— У нас в ССА есть 13-я дивизия, которую тренируют в рамках программы ЦРУ. Именно в рамках этой программы поставляются американские противотанковые ракетные комплексы TOW, с помощью которых повстанцы за несколько недель уничтожили десятки транспортных средств армии Башара Аcада, — добавил информатор. — Более подробной информации или даже первых поставок ПВО уже можно будет ожидать на следующей неделе.

Между тем сирийской оппозиционный сайт El Dorar сообщил со ссылкой на повстанцев в сирийской провинции Хама, что современное вооружение прибудет в Сирию в первой половине ноября, добавляет Bild.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что хотя в Йемен и была вывезена группировка боевиков ИГ, но речь не идет о массовой переброске.

— Во-первых, Саудовская Аравия и ее союзники глубоко увязли в Йемене, несут большие потери. Арабская коалиция хотя и наносит авиаудары по позициям повстанцев, но продвижения сухопутных войск к столице Йемена — Сане, которую контролируют хуситы, так и нет. 

Во-вторых, у саудитов начались волнения в Восточнйо провинции и провинции Наджран, населенной преимущественно шиитами-исмаилитами, где не так давно было создано первое военно-политическое движение за независимость — «Ахрар Эн-Наджран» (читайте об этом в материале — «Второй ближневосточный фронт: саудиты теряют F-16»).

Таким образом, в Йемен могли быть переброшены отдельные отряды, но говорить о массовом выводе исламистов из Сирии — значит, говорить о том, что они отказываются от Сирии. В реальности же ситуация сейчас такова: армия Асада при поддержке ВКС РФ, иранских и ливанских союзников на некоторых участках фронта вынуждена остановить наступление и перейти к обороне.

Как боевики могут воевать вместе с регулярными подразделениями коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией? Запросто. «Аль-Каида» в Йемене уже давно воюет с регулярными воинскими формированиями против хуситов. Это факт, который никто особо и не отрицает. Проще говоря, в регионе большое количество боевиков воюет чисто за «деньги» без какой-либо идеологии. Вот где им пообещали заплатить больше — там они и будут воевать.

На днях появилась информация о том, что якобы командование войск НАТО в Европе ведет тайную операцию по переправке оружия и боеприпасов из Болгарии в Турцию с тем, чтобы вооружать не только группировки т.н. сирийской «умеренной оппозиции», но и «халифата»…

— Это отработанная схема. В свое время с натовских баз оружие и боеприпасы поставлялись моджахедам через Пакистан. Американцы сейчас делают в Сирии то, что делали во время войны в Афганистане (1979—1989): укрупняют отряды — мелкие к крупным («Ахрар аш-Шам» с «Сукур аш-Шам», «Джейш аль-ислам» и другими более мелкими группировками), передают вооружение. В конце концов, свое слово могла сказать и Турция, как страна НАТО, мол, ребята, давайте присоединяйтесь, сколько мы можем поставлять оружия со своих складов.

Напомню, когда министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя не исключил военного вторжения в Сирию вместе с Саудовской Аравией и Турцией, все расценили эту угрозу с усмешкой. Но ведь понятно, что эти слова не следует воспринимать всерьез и думать, что Катар собрался вводить в Сирию все свои сухопутные войска — две бригады и семь полков.

Но если через некоторые время военнослужащий армии Катара, который работает с ПЗРК «Стингер», «Блоупайп» или «Стрела-2», окажется в Сирии в составе «Джебхат ан-Нусра», то кто его там отличит? А учитывая, что «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» контролируют довольно значительные территории страны, то там запросто могут появиться мобильные войсковые средства ПВО. Например, немецко-французские ЗРК «Roland», которые стоят на вооружении ВС Катар и предназначены для непосредственного прикрытия наземных войск, для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах.

И в условиях, когда группировки, которые Катар и Саудовская Аравия на протяжении последних лет активно спонсировали, подвергаются ударам с воздуха сирийской и российской авиации, эмират или королевство вполне могут разместить данный вид вооружения в Сирии. В этом даже не надо сомневаться.

— Недавно было сообщение, что Иран передал бойцам ливанского движения «Хезболла» в Сирии современные ПЗРК «Misagh» с дальностью действия в 4000 м. Спрашивается — зачем?

— Возможно, они готовятся к возможным ударам американских, турецких или израильских штурмовиков. Я слышал, что до этого они уже передавали «Стрела-2». Но вероятнее всего, ПЗРК им нужны для того, чтобы обстреливать израильскую авиацию, которая до вмешательства России периодически бомбила склады техники, которые якобы Асад передает „Хезболле", и позиции правительственных войск (читайте об этом в материале — «Израиль играет на стороне ИГИЛ?»).

— Но сейчас самолеты Израиля прекратили эту практику…

— Сегодня прекратили, а завтра — продолжат. В конце концов, ПЗРК могут пригодиться «Хезболле» и в Ливане — вопрос о боевых действиях с Израилем остается открытым.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский замечает: переброска боевиков в Йемен требует согласования с Катаром, поскольку ИГ — проект Дохи.

— Вообще быстро убирать людей из-под удара — это катарский принцип. Катар из Сирии также выводит боевиков в Ливию, поскольку там также идут боевые действия и требуются бойцы. В Йемене арабская коалиция попала в тяжелую ситуацию — Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ терпят серьезные потери от хуситов. Поэтому они вынуждены загонять туда суданцев. Так, Омар аль-Башир прислал туда три тысячи совершенно невнятных и неподготовленных бойцов. Монархии обратились и к Египту, чтобы Каир помимо кораблей прислал сухопутный контингент. Египтяне сказали, что готовы отправить 800 человек, но пока это дело как-то саботируют. Они в Йемене воевали еще при президенте Насере и знают, что это такое.

— На ваш взгляд, действительно командование войск НАТО в Европе может переправлять оружие и боеприпасы из Болгарии в Турцию с тем, чтобы вооружать группировки сирийской т.н. умеренной оппозиции и боевиков ИГ?

— Умеренной оппозиции в Сирии нет. Сейчас на юге страны ССА собирает некую армию из 24 бригад под своим флагом ССА, но там каждый второй — аль-каедовец, а кто каждый первый — вообще непонятно.

Что касается переброски оружия, то поставки из Восточной Европы, тем более с Балкан, которые являются центром контрабанды вооружений в постсоветское время, или с Украины — это, что называется, классика жанра. 28−29 октября Порошенко посетит Туркмению, куда заезжает и Керри. А мы прекрасно знаем, что во времена Сапармурата Ниязова оружие с Украины шло в Афганистан огромными потоками. Сегодня на Украину активно идут поставки оружия из Америки, а его ведь кому-то «героическим» украинским силовикам надо продавать.

Другой вопрос, что оружие все равно попадет туркам, причем понятно, что в документах не будет написан конкретный адресат — ИГ или «Джебхат ан-Нусра». Поэтому куда оно в действительности уйдет из Турции — не знает никто.

Напомню, что не так давно в Конгрессе США был дикий скандал после того, как прошло расследование о переброске вооружения на 500 млн. долларов через две легендированные группы «умеренных», которые якобы попали в плен к «Аль-Каиде» или сами сдались, перейдя на ее сторону. В Пентагоне за это никого не уволили, а процесс перекачки оружия через границу идет. Недавно полевые командиры отрядов «Джебхат ан-Нусра» «Ахрар аш-Шам» и ССА получили согласие от кураторов в Эр-Рияде и Дохе на поставки им 500 ПТРК и ПЗРК.

Скорее всего, катарцы средства ПВО подтянут в Турцию из Ливии, поскольку основные действия сейчас идут на севере страны, а тянуть через иорданскую границу — рискованно, так как можно попасть под обстрел нашей авиации. У катарцев и саудитов достаточно много ПЗРК «Стрела-2» растеклось по боевикам из ливийских складов.

— Но решатся ли Штаты и монархии снабжать боевиков ПЗРК, ведь в случае их применения против российской авиации всем станет ясно, откуда они взялись в Сирии и зачем?

— США категорически против поставок ПЗРК — они объявили об этом всем своим союзникам, прекрасно осознавая, что и по их авиации тоже могут ударить. Но кто бы США на самом деле слушал — саудовцы, катарцы, а там более турки — действуют, исходя их своих интересов. А сколько Штаты потратили долларов на выкуп «Стингеров» и «Стрел» в Афганистане и Ливии — это вообще отдельная история.

— Как появление у боевиков средств ПВО и их применение по нашей авиации отразится на российско-турецких отношениях?

— А мы — вежливые люди. Владимир Путин со всеми очень культурно общается, что вызывает еще большую истерику у Анкары. Думаю, российское руководство найдет возможности «поблагодарить» турок, если они будут действовать настолько не конвенционально. На прямое столкновение Турция с Россией, конечно, никогда не пойдет, но если Эрдоган полагает, что может в этой ситуации нам нагадить, а учитывая его нервный характер это возможно, ну что тут поделаешь? Вот такой у нас сосед по Черному морю.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также говорит, что сообщения о переброске группировки ИГ в Йемен и о поставках боевикам оружия через Болгарию в Турцию, скорее всего, отражают реальную действительность.

— США сейчас очень нехорошо выглядят в глазах в том числе и своих союзников, поэтому им надо какие-то реальные действия предпринимать. Но на поставку исламистам ПЗРК Америка не пойдет, в отличие от Турции, Саудовской Аравии или Катара, которые вполне могут перебросить средства ПВО даже в обход Штатов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.