28.10.2015, 21:05
ПЗРК «халифат» получит в ноябре
ПЗРК «халифат» получит в ноябреМеждународная военная политика
Кто отказался и кто согласился поставить боевикам средства ПВО для борьбы с ВКС РФ.

Сирийский бригадный генерал Али Майхуб 27 октября заявил, что согласно разведданным ВС Сирии, Турция вывозит из САР боевиков «Исламского государства» на самолетах в Йемен, где их не смогут достать Воздушно-космические силы России. По его словам, саудовская коалиция намеревается использовать этих исламистов в борьбе с хуситами в Йемене

По словам Али Майхуба, два самолета принадлежали турецким авиалиниям, один — катарским и еще один самолет — авиакомпании ОАЭ. На борту этих самолетов находились более 500 боевиков ИГ. В аэропорту Адена боевиков встретили офицеры саудовской коалиции, которые вывезли террористов из Адена тремя группами.

— По имеющейся информации, в скором времени операции по вывозу террористов ИГ из Сирии будут продолжены, — добавил Майхуб.

Отметим, что 27 октября Госдеп США распространил сообщение о том, что США и Саудовская Аравия намерены продолжать и усиливать поддержку т.н. умеренной оппозиции в Сирии по мере реализации мер по политическому урегулированию в стране. В этом смысле небезынтересна новость о поддержке сирийских боевиков, которая пришла от уроженца Донбасса с позывным «Тимур». Он сейчас находится в отряде курдского сопротивления и отвечает за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Так, по данным разведки отрядов сирийских курдов, действующих в граничащих с Турцией районах, командование войск НАТО в Европе ведет тайную операцию по переправке оружия и боеприпасов из Болгарии в Турцию с тем, чтобы вооружать не только группировки т.н. умеренной оппозиции, но и ИГ.

Сообщается, что от своих турецких источников курдским повстанцам стало известно, что с конца сентября по начало октября этого года в Турцию из Болгарии прибыло несколько транспортных конвоев с грузом боеприпасов, стрелкового оружия, запчастей для артиллерийских орудий. Среди этого оружия были крупнокалиберные пулеметы ДШКМ, автоматы АК-47 и боеприпасы к ним, а также снаряды для реактивных установок «Град» и минометов.

Грузы прибывали в Сирию через переходы Рейханлы и Джарабулус под охраной сотрудников ЧВК, на машинах которых были турецкие и немецкие номера. Оплату заказов через подставные фирмы произвели представители Европейского командования вооруженных сил США. Отметим, что командующий Европейского командования одновременно является верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SACEUR) в структурах НАТО.

Также стоит обратить внимание на сообщение крупнейшей немецкой ежедневной газеты Bild. 26 октября немецкие журналисты опубликовали материал о том, что т.н. умеренные исламисты со дня на день ожидают прибытия в Сирию современных комплексов ПВО для защиты от постоянных авианалетов ВКС РФ.

— Мы ожидаем поставок зенитных ракет. В будущем, в ближайшем будущем, вы увидите их в Сирии, — заявил изданию военный координатор «Сирийской национальной коалиции», с декабря 2012 года признанной более чем сотней государств мира, в том числе и Германией, в качестве «легитимного представителя сирийского народа». Сирийская свободная армия (ССА), как поясняет издание, является чем-то вроде ее неофициального военного крыла.

Пожелавший остаться неназванным сирийский военный координатор не скрывал, что вооружение будет поставляться «американским ЦРУ».

— У нас в ССА есть 13-я дивизия, которую тренируют в рамках программы ЦРУ. Именно в рамках этой программы поставляются американские противотанковые ракетные комплексы TOW, с помощью которых повстанцы за несколько недель уничтожили десятки транспортных средств армии Башара Аcада, — добавил информатор. — Более подробной информации или даже первых поставок ПВО уже можно будет ожидать на следующей неделе.

Между тем сирийской оппозиционный сайт El Dorar сообщил со ссылкой на повстанцев в сирийской провинции Хама, что современное вооружение прибудет в Сирию в первой половине ноября, добавляет Bild.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что хотя в Йемен и была вывезена группировка боевиков ИГ, но речь не идет о массовой переброске.

— Во-первых, Саудовская Аравия и ее союзники глубоко увязли в Йемене, несут большие потери. Арабская коалиция хотя и наносит авиаудары по позициям повстанцев, но продвижения сухопутных войск к столице Йемена — Сане, которую контролируют хуситы, так и нет. 

Во-вторых, у саудитов начались волнения в Восточнйо провинции и провинции Наджран, населенной преимущественно шиитами-исмаилитами, где не так давно было создано первое военно-политическое движение за независимость — «Ахрар Эн-Наджран» (читайте об этом в материале — «Второй ближневосточный фронт: саудиты теряют F-16»).

Таким образом, в Йемен могли быть переброшены отдельные отряды, но говорить о массовом выводе исламистов из Сирии — значит, говорить о том, что они отказываются от Сирии. В реальности же ситуация сейчас такова: армия Асада при поддержке ВКС РФ, иранских и ливанских союзников на некоторых участках фронта вынуждена остановить наступление и перейти к обороне.

Как боевики могут воевать вместе с регулярными подразделениями коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией? Запросто. «Аль-Каида» в Йемене уже давно воюет с регулярными воинскими формированиями против хуситов. Это факт, который никто особо и не отрицает. Проще говоря, в регионе большое количество боевиков воюет чисто за «деньги» без какой-либо идеологии. Вот где им пообещали заплатить больше — там они и будут воевать.

На днях появилась информация о том, что якобы командование войск НАТО в Европе ведет тайную операцию по переправке оружия и боеприпасов из Болгарии в Турцию с тем, чтобы вооружать не только группировки т.н. сирийской «умеренной оппозиции», но и «халифата»…

— Это отработанная схема. В свое время с натовских баз оружие и боеприпасы поставлялись моджахедам через Пакистан. Американцы сейчас делают в Сирии то, что делали во время войны в Афганистане (1979—1989): укрупняют отряды — мелкие к крупным («Ахрар аш-Шам» с «Сукур аш-Шам», «Джейш аль-ислам» и другими более мелкими группировками), передают вооружение. В конце концов, свое слово могла сказать и Турция, как страна НАТО, мол, ребята, давайте присоединяйтесь, сколько мы можем поставлять оружия со своих складов.

Напомню, когда министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя не исключил военного вторжения в Сирию вместе с Саудовской Аравией и Турцией, все расценили эту угрозу с усмешкой. Но ведь понятно, что эти слова не следует воспринимать всерьез и думать, что Катар собрался вводить в Сирию все свои сухопутные войска — две бригады и семь полков.

Но если через некоторые время военнослужащий армии Катара, который работает с ПЗРК «Стингер», «Блоупайп» или «Стрела-2», окажется в Сирии в составе «Джебхат ан-Нусра», то кто его там отличит? А учитывая, что «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» контролируют довольно значительные территории страны, то там запросто могут появиться мобильные войсковые средства ПВО. Например, немецко-французские ЗРК «Roland», которые стоят на вооружении ВС Катар и предназначены для непосредственного прикрытия наземных войск, для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах.

И в условиях, когда группировки, которые Катар и Саудовская Аравия на протяжении последних лет активно спонсировали, подвергаются ударам с воздуха сирийской и российской авиации, эмират или королевство вполне могут разместить данный вид вооружения в Сирии. В этом даже не надо сомневаться.

— Недавно было сообщение, что Иран передал бойцам ливанского движения «Хезболла» в Сирии современные ПЗРК «Misagh» с дальностью действия в 4000 м. Спрашивается — зачем?

— Возможно, они готовятся к возможным ударам американских, турецких или израильских штурмовиков. Я слышал, что до этого они уже передавали «Стрела-2». Но вероятнее всего, ПЗРК им нужны для того, чтобы обстреливать израильскую авиацию, которая до вмешательства России периодически бомбила склады техники, которые якобы Асад передает „Хезболле", и позиции правительственных войск (читайте об этом в материале — «Израиль играет на стороне ИГИЛ?»).

— Но сейчас самолеты Израиля прекратили эту практику…

— Сегодня прекратили, а завтра — продолжат. В конце концов, ПЗРК могут пригодиться «Хезболле» и в Ливане — вопрос о боевых действиях с Израилем остается открытым.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский замечает: переброска боевиков в Йемен требует согласования с Катаром, поскольку ИГ — проект Дохи.

— Вообще быстро убирать людей из-под удара — это катарский принцип. Катар из Сирии также выводит боевиков в Ливию, поскольку там также идут боевые действия и требуются бойцы. В Йемене арабская коалиция попала в тяжелую ситуацию — Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ терпят серьезные потери от хуситов. Поэтому они вынуждены загонять туда суданцев. Так, Омар аль-Башир прислал туда три тысячи совершенно невнятных и неподготовленных бойцов. Монархии обратились и к Египту, чтобы Каир помимо кораблей прислал сухопутный контингент. Египтяне сказали, что готовы отправить 800 человек, но пока это дело как-то саботируют. Они в Йемене воевали еще при президенте Насере и знают, что это такое.

— На ваш взгляд, действительно командование войск НАТО в Европе может переправлять оружие и боеприпасы из Болгарии в Турцию с тем, чтобы вооружать группировки сирийской т.н. умеренной оппозиции и боевиков ИГ?

— Умеренной оппозиции в Сирии нет. Сейчас на юге страны ССА собирает некую армию из 24 бригад под своим флагом ССА, но там каждый второй — аль-каедовец, а кто каждый первый — вообще непонятно.

Что касается переброски оружия, то поставки из Восточной Европы, тем более с Балкан, которые являются центром контрабанды вооружений в постсоветское время, или с Украины — это, что называется, классика жанра. 28−29 октября Порошенко посетит Туркмению, куда заезжает и Керри. А мы прекрасно знаем, что во времена Сапармурата Ниязова оружие с Украины шло в Афганистан огромными потоками. Сегодня на Украину активно идут поставки оружия из Америки, а его ведь кому-то «героическим» украинским силовикам надо продавать.

Другой вопрос, что оружие все равно попадет туркам, причем понятно, что в документах не будет написан конкретный адресат — ИГ или «Джебхат ан-Нусра». Поэтому куда оно в действительности уйдет из Турции — не знает никто.

Напомню, что не так давно в Конгрессе США был дикий скандал после того, как прошло расследование о переброске вооружения на 500 млн. долларов через две легендированные группы «умеренных», которые якобы попали в плен к «Аль-Каиде» или сами сдались, перейдя на ее сторону. В Пентагоне за это никого не уволили, а процесс перекачки оружия через границу идет. Недавно полевые командиры отрядов «Джебхат ан-Нусра» «Ахрар аш-Шам» и ССА получили согласие от кураторов в Эр-Рияде и Дохе на поставки им 500 ПТРК и ПЗРК.

Скорее всего, катарцы средства ПВО подтянут в Турцию из Ливии, поскольку основные действия сейчас идут на севере страны, а тянуть через иорданскую границу — рискованно, так как можно попасть под обстрел нашей авиации. У катарцев и саудитов достаточно много ПЗРК «Стрела-2» растеклось по боевикам из ливийских складов.

— Но решатся ли Штаты и монархии снабжать боевиков ПЗРК, ведь в случае их применения против российской авиации всем станет ясно, откуда они взялись в Сирии и зачем?

— США категорически против поставок ПЗРК — они объявили об этом всем своим союзникам, прекрасно осознавая, что и по их авиации тоже могут ударить. Но кто бы США на самом деле слушал — саудовцы, катарцы, а там более турки — действуют, исходя их своих интересов. А сколько Штаты потратили долларов на выкуп «Стингеров» и «Стрел» в Афганистане и Ливии — это вообще отдельная история.

— Как появление у боевиков средств ПВО и их применение по нашей авиации отразится на российско-турецких отношениях?

— А мы — вежливые люди. Владимир Путин со всеми очень культурно общается, что вызывает еще большую истерику у Анкары. Думаю, российское руководство найдет возможности «поблагодарить» турок, если они будут действовать настолько не конвенционально. На прямое столкновение Турция с Россией, конечно, никогда не пойдет, но если Эрдоган полагает, что может в этой ситуации нам нагадить, а учитывая его нервный характер это возможно, ну что тут поделаешь? Вот такой у нас сосед по Черному морю.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также говорит, что сообщения о переброске группировки ИГ в Йемен и о поставках боевикам оружия через Болгарию в Турцию, скорее всего, отражают реальную действительность.

— США сейчас очень нехорошо выглядят в глазах в том числе и своих союзников, поэтому им надо какие-то реальные действия предпринимать. Но на поставку исламистам ПЗРК Америка не пойдет, в отличие от Турции, Саудовской Аравии или Катара, которые вполне могут перебросить средства ПВО даже в обход Штатов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.