13.09.2016, 16:12
ПВО Сирии — ВВС Израиля: в ход пошли С-200
ПВО Сирии — ВВС Израиля: в ход пошли С-200Международная военная политика
Утверждения сирийских военных о сбитом ими самолете израильских ВВС не соответствуют действительности. Об этом 13 сентября заявили в командовании Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Как сообщает газета The Jerusalem Post, в командовании пояснили, что сирийские правительственные войска действительно попытались сбить самолет, однако попытка не увенчалась успехом. Так, в сторону одного из летательных аппаратов ВВС Израиля, возвращавшегося с задания в сирийском воздушном пространстве, были выпущены две ракеты класса «земля-воздух», однако обе ракеты пролетели мимо. В итоге все самолеты благополучно вернулись на базу. Информацию о потере беспилотника в небе над Сирией израильские военные тоже не подтверждают.

Отмечается, что ВВС Израиля нанесли удар по позициям сирийской артиллерии в ответ на артобстрел израильских военных на Голанских высотах. По данным агентства EFE, этот обстрел был четвертым в районе израильско-сирийской границы за последнюю неделю.

Напомним, что утром 13 сентября сирийское правительственное информагентство SANA со ссылкой на Верховное командование армии и ВС Сирии распространило сообщение о том, что в ночь на вторник самолет ВВС Израиля и израильский беспилотник были сбиты средствами ПВО на территории сирийской провинции Кунейтра: истребитель к югу от одноименной столицы Кунейтры, беспилотник — к западу от поселка Сасаа.

Сведения о судьбе летчика истребителя ВВС Израиля в сообщении не приводились. Отмечалось, что командование сирийской армии считает, что «эта неприкрытая агрессия со стороны Израиля совершена в рамках поддержки террористических группировок, действующих в Сирии».

Портал Al-Masdar News назвал нынешний инцидент «войной слов»: хотя офицер войск ПВО Сирии подтвердил обстрел летательных аппаратов и их поражение, однако никаких фото и видеоподтверждений Дамаском не представлено. Так же, как и нет подробностей по поводу средств ПВО, с помощью которых, как говорят израильтяне, были выпущены две ракеты в сторону самолета. Оппозиционеры в Твиттере пишут, что, возможно, работала зенитная ракетная система ЗРС С-200. Израильский сайт DEBKAfile также упоминает о «двухсотках», но замечает, что ВВС ЦАХАЛа могут успешно противодействовать сирийским средствам ПВО.

Действительно ли С-200 обстреляли самолеты Израиля? Какие последствия может иметь этот инцидент для сирийского конфликта, ведь некоторые журналисты уже начали писать, что Дамаск может получить «новый фронт в лице ЦАХАЛ»?

Стоит отметить, что обстановка в районе Кунейтры накалилась 10 сентября. Тогда в ответ на случайно залетевший минометный снаряд в н.п. Мадждаль-Шамса в северной части Голанских высот ВВС Израиля нанесли ответные удары по сирийской территории.

— Самолеты нанесли удары по позициям сирийской правительственной артиллерии, так как Израиль считает правительство Сирии ответственным за это грубое нарушение суверенитета, — сообщила пресс-служба израильской армии.

В свою очередь, сирийцы обвинили ЦАХАЛ в поддержке наступления боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») в провинции Кунейтра. «Авиация поддерживает передвижение боевиков в демилитаризованной зоне», — сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на сирийский военный источник.

Но израильские эксперты тогда отметили, что преувеличивать израильские бомбардировки не стоит: ВВС аккуратно нанесли несколько ударов по артиллерийскому расчету, в результате которых никто из сирийцев ранения не получил.

Источник в Израиле сообщил: есть информация, что 10 сентября отряды «Хезболлы», маскируясь под друзские отряды, зашли в Кунейтру (в 600 метрах от израильской границы).

— Командованию ЦАХАЛ могло не понравиться наличие бойцов «Хезболлы» вблизи границы, и это могло обострить обстановку, поскольку Израиль все-таки реагирует не на все шальные снаряды, залетевшие на его территорию, — отметил он.

— Никакой существенной роли для продвижения повстанцев действия авиации не сыграли, да они и не были направлены на это: удары были нанесены в районе города Аль Баас, а бои вообще шли в Тель Намирии, — замечает другой израильский источник. — Это просто акция наказания за тот бардак, за который объективно ответственно сирийское правительство — и не более того. Наши военные не смотрят на время: залетел шальной снаряд — будет авиаудар. К тому же от наших точечных авиаударов еще ни один сириец не погиб, а вот конвои «Хезболлы» — это уже серьезно.

Что касается нынешнего инцидента, то сирийцы из пропагандистских целей могут заявлять все, что угодно, но пусть покажут обломки, и не через два дня, а желательно быстрее. Сомнительно, что работали ПУ С-200, скорее — старый ЗРК «Оса».

Бывший начальник группы 1-го Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ полковник в отставке Михаил Ходаренок также сомневается в том, что израильскую авиацию обстреляли противоракеты «двухсоток».

— В свое время я был заместителем командира полка ЗРС С-200, поэтому механизм работы системы знаю хорошо. Технически он выглядит следующим образом. Радиолокатор подсвета цели (РПЦ) системы С-200 должен захватить воздушный объект, предназначенный для поражения, по двум, трем, четырем координатам, то есть по углам, дальности и по скорости. Затем эту цель должна захватить головка самонаведения ракеты прямо на стартовой позиции. После оператор докладывает, что головка самонаведения ракеты захватила цель, дается разрешение на пуск и после этого осуществляется стрельба. А дальше ракета летит практически в автономном режиме. Причем процент промахов минимален — ракета С-200 с высокой точностью поражает цель.

Поэтому я не думаю, что стрельба велась из С-200. Два полка ЗРС развертывались в далекие советские времена — в Хомсе и южнее Дамаска, и, судя по всему, они там остаются, поскольку двигать их нельзя — основание бетонируется, длина некоторых кабелей составляет больше километра. Я, конечно, на стартовых позициях сейчас не был и оценивать боеготовность не могу, но зная, насколько система сложна в обслуживании и каких высококвалифицированных кадров она требует, сомневаюсь в ее технической исправности и боеготовности.

Была информация, что модернизацию ЗРС С-200ВЭ могли проводить белорусские специалисты. В 2016 году проходили сведения, что эти ЗРС по-прежнему несут службу… Но если в эту тему не углубляться, с технической точки зрения есть возможность «специального промаха» — для показательного пуска ракет? Что называется — попугать.

— Если ты такой богатый, чтобы стрелять подобными ракетами налево и направо, то можно. Запустил, а потом снял высокое напряжение с РПЦ, то есть прекратил подсвечивать цель. Ракета в таком случае теряет управление и уходит на самоликвидацию. В принципе, такие «шутки» возможны, только вряд ли бы ими кто-то когда-то стал заниматься. Что касается количества ракет, то запустить по одной цели можно не только две. В составе двух дивизионов один канал может запустить три ракеты, второй — еще три ракеты, если стрельба ведется с совмещением — в режиме «ведущий-ведомый».

— В последнее время, когда миномётные снаряды залетали на территорию Израиля из Сирии, ВВС применяли в основном ударные беспилотники, — говорит глава одной из израильских спецслужб, военный эксперт Яков Кедми. — Статус обязывает нас реагировать, но мы стараемся ответить символически, чтобы не пострадали сирийские войска. Поэтому удары имеют не массированный характер, а точечный. В отношении нынешнего эпизода сообщения идут довольно противоречивые, поэтому сказать, из чего стреляли сирийцы — сложно. Одно могу сказать: сбить БЛА очень сложно из-за его малой радиолокационной заметности.

На ваш взгляд, почему сирийская сторона сразу заявила об уничтожении летательных аппаратов…

— Степень достоверности арабских источников как официальных, так и полуофициальных довольно низкая. Обычно это делается из пропагандистских целей, а также в рамках внутренних разборок. Я все-таки больше полагаюсь на наши сообщения, потому что не было случаев, когда ЦАХАЛ не подтверждал обстрелы, а тем более — потерю самолета.

Как вы прокомментируете обвинения о том, что Израиль оказывает помощь сирийской оппозиции?

— Когда Израиль оказывает помощь раненым, то власти полагаются на то, что они — жители прибрежных областей. Часть из них — гражданские, часть — оппозиция, которая так или иначе связана с «ан-Нусрой». Но также есть данные об оказании медпомощи силам, воюющим на стороне Асада. Так что помощь Израиля — специфическая, с определённым политическим подтекстом. Вообще ситуация во многом определятся введением боевых действий рядом с границей Израиля. Если правительственные войска установят там контроль, то она наверняка успокоится.

Другой вопрос, что некоторые силы намеренно нагнетают обстановку, поскольку осложнение отношений выгодно только одной стороне — сирийской оппозиции. Столкновение между нашими войсками и армией САР вряд ли возможно, прежде всего, из-за присутствия российских войск. Москва однозначно не даст этому произойти, заключает эксперт.

Старейшая израильская газета Haaretz еще несколько лет назад публиковала материал, в котором утверждалось, что боевики «Джебхат ан-Нусры» лечатся в израильских госпиталях. В 2013 году были обнародованы документально подтвержденные данные о том, что 300 членов «ан-Нусры», которые получили ранения в ходе столкновений в Сирии, официально проходили лечение в израильских больницах — в Нагарии, Сафаде (Цфате), а также в Табарее.

— Оказание Израилем медицинской помощи боевикам радикальных группировок — это секрет Полишинеля, — замечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. — Понятно, что израильтяне такие вещи афишировать не любят, но логика их действий в принципе понятна: все внешние силы при разных сценариях могут уйти из Сирии, а вот Израилю деваться некуда, ему с этими людьми жить дальше. Отсюда — попытки наладить отношения с разными игроками.

То есть речь идет не о каком-либо сговоре, а о банальном стремлении выжить в бушующем вокруг него «море». Пока Израиль в такой обстановке остается непоколебимой скалой, но ситуация очень быстро меняется. В этом смысле неудивительно, что израильтяне пытаются налаживать отношения с радикальными суннитскими группировками. Единая Сирия — это миф, и с их стороны есть надежда, что забота о тысячах раненых как-то повлияет на их отношения с суннитским миром. Тем более что спецслужбы Израиля тесно взаимодействуют с Саудовской Аравией, на которую и ориентируется «ан-Нусра». Есть данные, что наступление боевиков на позиции друзов в июне 2015 года как раз и было остановлено при координации израильских и саудовских спецслужб.

Что касается инцидентов, то не надо забывать, что правительство Асада само постоянно пытается увлечь радикальных суннитов идеями о борьбе с Израилем.

Насколько достоверной может быть информация о маскировке отрядов «Хезболлы» под друзские формирования?

— Конечно, все может быть, но вообще отношения между друзами и «Хезболлой» крайне сложные, они, что называется, «кровники». Я сомневаюсь, что это нужно местным друзам, поскольку в последнее время они стараются тщательно отмежеваться от той или ной стороны. Есть формирования, которые по-прежнему продолжают выступать на стороне Асада, но преобладающие настроения сводятся все-таки к нейтральной позиции.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».