28.10.2015, 21:13
ПВО с салом
ПВО с саломМеждународная военная политика
По сведениям из Ливана, Украина начала тайные переговоры об оказании помощи террористам в Сирии.

Арабоязычный ливанский телеканал Аl-Akhbar сообщил, что Анкара и Эль-Рияд сегодня тайно «тратят огромные суммы, чтобы проложить себе путь к ракетным складам украинской армии для передачи ракетных систем „воздух-земля" с целью усилить террористические группы». Естественно, речь о бандах, что воюют против правительственных войск президента Башара Асада.

При этом якобы «саудовско-турецкий план уже продвинулся так далеко, что Россия пересмотрела планы на случай непредвиденных обстоятельств после оценки, показавшей намного большую вероятность того, что теперь их вертолеты могут стать мишенью этих зенитных ракет».

В сообщении ничего не говорится, какие именно зенитные средства столь желанны для террористов и их ближневосточных спонсоров. Но ежели речь идет об угрозе именно вертолетам, скорее всего, переговоры с Киевом могут идти о поставке в Сирию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) типа «Стрела» и «Игла» различных модификаций. Ведь вертолеты над полем боя обычно летают на сравнительно малых высотах, на которых угроза поражения из ПЗРК наиболее велика.

Безусловно, для борьбы с российской авиацией сирийским оппозиционерам (умеренным и не очень) могли бы пригодиться и более мощные мобильные боевые машины типа ставшего печально знаменитым после трагедии с малайзийским «Боингом» в небе над Донбассом зенитно-ракетного комплекса средней дальности «Бук-М1». По данным открытой печати, таких в ВСУ сегодня в разной степени исправности немногим менее 60 пусковых установок. И Киев уже использовал часть из них для противодействия российским пилотам. Было это в Грузии во время вооруженного конфликта, более известного как «война 08.08.08».

Не забыли? Незадолго до той войны по распоряжению президента Виктора Ющенко два дивизиона «Бук-М1» из арсеналов украинской армии были отправлены в Грузию. Причем, с украинскими расчетами, поскольку учить грузинских ракетчиков работать на этих комплексам было некогда.

Один украинский дивизион успел поучаствовать в боевых действиях, уничтожив два российских бомбардировщика Ту-22М3 и Су-24М. Другой не осуществил ни одного пуска и в полном составе был захвачен нашими войсками в Поти.

Так что, повторяю, бандитам ИГИЛ и иже с ними «Буки» в Сирии тоже бы очень пригодились. Только, как в ту пору грузинам, исламистам сегодня тоже некогда учиться работать на «Буках». Ведь по-хорошему, на такую подготовку потребуется не менее года. А слать украинских ракетчиков в пылающую страну вместе с ЗРК средней дальности, видимо, теперь «нема дурных». Из Грузии посланцам Киева в 2008 году ноги удалось унести. Из Сирии так удачно «отскочить» может не получиться. Поэтому версию о «Буках» отбросим. Сосредоточимся на ПЗРК.

Но сначала о том, ведутся ли на самом деле такие переговоры или мы имеем дело с очередной журналистской «уткой»? Точно об этом никто не расскажет, однако ясно, что обе названные стороны были бы весьма заинтересованы в успехе сделки.

С турками и саудовцами все понятно — Асад их враг. А Украина… Во-первых, без сомнения, сегодняшний официальный Киев желает всяческих бед российским военным. В любой точке планеты, где бы они ни находились. Любое гипотетическое сообщение о потерях нашей авиационной группировки, наносящей ракетно-бомбовые удары по исламским террористам, стало бы праздником души для президента Петра Порошенко и компании.

Во-вторых, Киеву отчаянно нужна валюта. Любая и в виде платы за что угодно. А уж о том, сколь выгодна нелегальная торговля оружием, там давно знают не понаслышке. Вспомнить хотя бы международный скандал, вспыхнувший в 2002 году по поводу тайной поставки Украиной станций радиотехнической разведки «Кольчуга» в находившийся под санкциями Запада Иран.

Только разве у боевиков в нынешней Сирии нет ПЗРК? Да полно. Еще в 2012 году, к примеру, стало известно, что бандформирования в этой стране получили 20 ПЗРК из Турции. Случайно или нет, но именно после этого военно-воздушные силы Сирии стали нести серьезные потери. С августа по октябрь они лишились по крайней мере шести самолётов и четырех вертолётов.

По сведениям недавно побывавшего в Сирии Героя Советского Союза, бывшего заместителя главнокомандующего ВВС России по боевой подготовке Военно-Воздушных сил генерал-полковника в отставке Николая Антошкина, российские пилоты в этой стране уже сегодня тоже работают в условиях яростного огневого противодействия противника. Уже зафиксированы пуски по нашим боевым машинам ракет комплексов «Ред Ай», «Стингер», «Стрела», «Игла». Бьет малокалиберная зенитная артиллерия, крупнокалиберные пулеметы.

Пока проносит. Отчасти потому, что отправленные в Сирию боевые вертолеты Ми-24 прошли модернизацию и оснащены новейшими средствами противодействия средствам ПВО. Кроме того, с авиабазы «Хмеймим» в воздух поднимаются наши лучшие экипажи, мастерству которых вынуждены отдавать должное даже американские летчики.

Вот что изданию Foreign Policy (США) в середине октября заявил аналитик Института военных исследований этой страны Кристофер Хармер, сам двадцать лет прослуживший в ВМС США: «Из видеозаписи работы пары Ми-24, летящих на малой высоте и пускающих ракеты, можно понять, что машинами управляют высококлассные, хорошо подготовленные, очень смелые и агрессивные российские экипажи».

По словам Хармера, последние видео указывают на изменения в тактике действий российских вертолетов в Сирии. Сейчас летчики ведут бой на «невероятно малых высотах» именно для того, чтобы не стать жертвой ПЗРК. Это позволяет пока «обманывать системы наведения этих комплексов».

Впрочем, опубликованная в открытой печати статистика тоже свидетельствует, что и без опасных ухищрений в поединке вертолетного экипажа и наземного стрелка-зенитчика победа вовсе не обязательно за последним. Особенно если обладатель ПЗРК плохо обучен и умеет лишь нажимать на курок. Так, во время второй войны в Чечне на каждый сбитый российский самолет или вертолет приходилось в среднем по 128 ракетных пусков. Причем, не только «Стрел» и «Игл», но и «Стингеров».

Выходит, для успешной борьбы с нашей авиацией в Сирии врагу необходимо иметь просто гору ПЗРК. Чтобы поставить их на каждый холм, на каждую крышу, в каждый двор. Где брать столько? Американцы и европейцы не дадут, они это уже заявили. Потому что над этой страной летают и их летчики, которые тоже могут быть сбиты. Вот тут Киев исламистам действительно может и пригодиться.

Еще и по той причине, кстати, что в последние годы Украина, по некоторым данным, много сделала для модернизации старого советского наследия в этой области. Работа велась в рамках проекта «Барс». Так, по замыслу украинских военных, должен называться их первый отечественный ПЗРК.

Однако прежде, чем засесть за новую разработку, некоторые идеи решено было воплотить в ходе модернизации старых советских ПЗРК «Стрела-2М» и «Игла-1». На них, как утверждают, заменили ракетные двигатели. Но главное — установили новые оптические головки самонаведения, созданные в ЦКБ «Арсенал» (Киев). Эти головки самонаведения, если украинская реклама не врет, «обеспечивают комплексную защиту от ложных инфракрасных целей и естественных помех, повышают боеспособность в условиях постановки организованных помех».

В боевых условиях проверить получившиеся новинки пока, естественно, не получилось. Поскольку в полуторагодичной так называемой АТО в Донбассе ополченцы обошлись и без собственной боевой авиации. Тогда испытательным полигоном на самом деле может стать Сирия.

В целом, похоже, что журналисты телеканал Аl-Akhbar вовсе не блефуют и переговоры Саудовской Аравии и Турции с Украиной на самом деле выглядят очень логично. Что, если они увенчаются успехом, и нашим летчикам снова придется встретиться в небе с украинскими зенитными ракетами? В таком случае Киеву следовало бы прислушаться к предупреждению российского внешнеполитического ведомства.

16 октября (возможно для тех самых тайных переговорщиков) замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов заявил: возможная поставка террористам в Сирии переносных зенитно-ракетных комплексов будет рассматриваться Россией как пособничество боевикам. Страна, которая пойдет на это, фактически встанет на сторону террористического интернационала.

Со всеми вытекающими, надо полагать, последствиями. Хотя бы в виде санкций. Допустим, в сфере поставок энергоносителей.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.