16.11.2015, 12:55
Путину «ответили» в Париже
Путину «ответили» в ПарижеМеждународная военная политика
Теракты во Франции могут привести к войне в Европе.

Серия бесчеловечных терактов в Париже потрясла весь цивилизованный мир. Соболезнования французам звучат в разных странах. Но, как это ни прискорбно, приходится констатировать, что к этому все шло. Франция уже не первый раз стала жертвой терроризма, и ее руководство должно понимать всю степень своей ответственности за произошедшее. Должно, но, как показали последние события, не понимает.


Вопрос без ответа

Еще 28 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент РФ Владимир Путин призвал своих коллег к объединению в борьбе с терроризмом и задал вопрос: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» Ответа, хотя бы косвенного, не дал никто, в том числе и французский президент Франсуа Олланд. Вряд ли стоит сомневаться в том, что президент США и активно поддерживающие его высшее руководство Великобритании, Германии, Франции и некоторых других европейских стран не понимают, что натворили. Но объективный ответ на этот вопрос явно не в их пользу и не соответствует их реальным действиям.

Эти самые действия уже привели к хаосу в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и других странах, а также неконтролируемому потоку беженцев в Европу. Массовое «переселение народов» может стать причиной хаоса в европейских странах, возможность которого уже подтверждается сообщениями о поджогах лагерей беженцев в Германии и других странах. Но это вполне устраивает американского «большого брата» Европы, стремящегося сохранить свои позиции мирового гегемона. А ведь именно давние и многолетние действия руководства США при тесной поддержке все тех же европейских союзников по НАТО привели к ближневосточному хаосу и развалу Югославии, что может рассматриваться как преддверие европейского хаоса.


Прогноз возможного европейского будущего

Нынешние теракты во Франции продолжили террористическую атаку 7 января в редакции сатирического парижского издания «Шарли Эбдо». Кстати, того самого, которому в свое время глубоко сочувствовали в России и которое «ответило» нам весьма неуместными сатирическими рисунками о гибели российского авиалайнера на Синаем. Такой нигилизм в совокупности с невнятной государственной политикой в деле борьбы с терроризмом также способствуют подобным ситуациям.

Прогноз дальнейших событий в Европе не оптимистичен. Андрей Манойло, известный политолог, член Научного совета при Совете безопасности РФ, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова пояснил, что «террористическая атака в Париже — предвестник большой войны».

Не вызывает сомнений то, что нынешний теракт стал следствием тщательной подготовки, наличия соответствующих баз в европейских странах и растущего потока эмигрантов с Ближнего Востока. Так, по установленным фактам, террорист Ахмед Алмохаммед прибыл во Францию из Сирии — с потоком беженцев он пересек территорию Греции (3 октября), Сербии (7 октября), Хорватии и Австрии. Кроме того, обнаруженная на месте терактов машина и другие данные говорят о том, что террористы были связаны с Бельгией и, возможно, другими европейскими странами.

Профессор считает, что «речь идет не о разовой операции, а о серии подобных террористических атак», которые в ближайшем будущем следует ожидать не только в Париже, но и в других крупных городах Франции. Манойло уверен, что уровень подготовки и реализации террористической атаки «говорит о масштабах террористической войны, развязанной ИГ против Франции и всего западного мира». Нельзя исключить также подобные события в Германии и других европейских странах.

Версию о том, что теракты стали местью со стороны ИГ с целью заставить Францию выйти из антитеррористической коалиции, политолог считает отвлекающим маневром: «Настоящая цель террористов — уничтожить суверенное правительство Франции и погрузить ее в гражданскую войну». При этом мигрантов последней волны, «постепенно звереющих без средств к существованию в миграционных лагерях», он рассматривает как мобилизационный ресурс, а опорными базами для вооруженного мятежа — самоуправляемые анклавы с мусульманским населением.

По данным политолога, мусульманские анклавы существуют во всех крупных городах, не подчиняются властям, живут по законам шариата и «располагают большими запасами незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, достаточными для ведения полномасштабной войны». В этих анклавах за последний год осело много полевых командиров ИГ и «Аль-Каиды», прибывших туда под видом беженцев. «По сути, каждый такой анклав представляет собой кадрированную дивизию, в которую надо только влить личный состав — солдат, а командиры уже есть», — отмечает Манойло. По его мнению, замысел террористов заключается в том, чтобы теракты стали спичкой «для той бочки пороха, которой сегодня является Франция».

Ответные действия французских властей (блокирование лагерей и анклавов, аресты и задержания, другие действия) приведут к бунтам мигрантов и еще более жесткой обратной реакции. Как итог могут повториться волнения 2005–2007 годов, которые станут прологом мятежа французских мусульман и его поддержки мигрантами. В результате, заявил Манойло, это «приведет к масштабной гражданской войне, в ходе которой Франция просто может исчезнуть с политической карты мира».


Поддержка США — это предательство своего народа

Ну а что же гарант французской демократии Франсуа Олланд, верный «друг» Барака Обамы? Да, сегодня он принимает соответствующие меры, обещает жестко наказать виновников и так далее, и так далее… Но думал ли президент Франции о таких последствиях для своей страны, когда столь преданно поддерживал политику США на Ближнем Востоке, в отношении России и по ряду других вопросов?

Скорее всего, нет. Ведь в результате значительно обострилась экономическая и политическая ситуация в стране. Это подтверждают последние теракты, которые одновременно можно рассматривать и как косвенный ответ на риторический вопрос Путина. Остается только надеяться на то, что Олланд хотя бы для себя сделает определенные выводы и поймет, что натворила его «тонкая» политика для страны за несколько лет его правления. В том, что он больше не будет президентом Франции, вряд ли стоит сомневаться, так как о его рейтинге у сограждан сегодня даже говорить стыдно.

Но ведь Франция и Олланд — это далеко не вся Европа. Есть Германия и другие европейские страны, руководители которых так же внимательно смотрят в рот заокеанскому «другу». А он мягко, но настойчиво выкручивает им руки в своих интересах. Сегодня никто не сможет гарантировать, что подобные теракты не повторятся в Германии, Бельгии, Польше и других странах, которые активно и неуклонно поддерживают политику США. Ситуация в Европе обостряется, и при нынешней позиции ведущих европейских стран нельзя говорить о ее нормализации даже в ближайшие два-три года.

Именно поэтому весьма актуальны сегодня такие понятия, как дальнейшее укрепление российского оборонно-промышленного комплекса, нашей армии и уточнение документов военного планирования в связи с быстрым изменением ситуации в мире. Именно это стало темой последних совещаний под руководством Путина с представителями «оборонки» и силовых структур. И это радует. Ибо о том, что может быть в противном случае, не хочется даже думать.

И последнее. Есть и здравые головы на Западе. Так, о необходимости присоединения НАТО к борьбе против ИГ на фоне терактов в Париже высказался бывший главком Североатлантического альянса в Европе Джеймс Ставридис. Надо полагать, что президент России на саммите «двадцатки» вновь предложит объединить усилия стран в борьбе с террористами. Реакция Запада на это станет своего рода моментом истины для него в нынешней взрывоопасной ситуации. Подождем, осталось немного.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb