16.11.2015, 12:55
Путину «ответили» в Париже
Путину «ответили» в ПарижеМеждународная военная политика
Теракты во Франции могут привести к войне в Европе.

Серия бесчеловечных терактов в Париже потрясла весь цивилизованный мир. Соболезнования французам звучат в разных странах. Но, как это ни прискорбно, приходится констатировать, что к этому все шло. Франция уже не первый раз стала жертвой терроризма, и ее руководство должно понимать всю степень своей ответственности за произошедшее. Должно, но, как показали последние события, не понимает.


Вопрос без ответа

Еще 28 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент РФ Владимир Путин призвал своих коллег к объединению в борьбе с терроризмом и задал вопрос: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» Ответа, хотя бы косвенного, не дал никто, в том числе и французский президент Франсуа Олланд. Вряд ли стоит сомневаться в том, что президент США и активно поддерживающие его высшее руководство Великобритании, Германии, Франции и некоторых других европейских стран не понимают, что натворили. Но объективный ответ на этот вопрос явно не в их пользу и не соответствует их реальным действиям.

Эти самые действия уже привели к хаосу в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и других странах, а также неконтролируемому потоку беженцев в Европу. Массовое «переселение народов» может стать причиной хаоса в европейских странах, возможность которого уже подтверждается сообщениями о поджогах лагерей беженцев в Германии и других странах. Но это вполне устраивает американского «большого брата» Европы, стремящегося сохранить свои позиции мирового гегемона. А ведь именно давние и многолетние действия руководства США при тесной поддержке все тех же европейских союзников по НАТО привели к ближневосточному хаосу и развалу Югославии, что может рассматриваться как преддверие европейского хаоса.


Прогноз возможного европейского будущего

Нынешние теракты во Франции продолжили террористическую атаку 7 января в редакции сатирического парижского издания «Шарли Эбдо». Кстати, того самого, которому в свое время глубоко сочувствовали в России и которое «ответило» нам весьма неуместными сатирическими рисунками о гибели российского авиалайнера на Синаем. Такой нигилизм в совокупности с невнятной государственной политикой в деле борьбы с терроризмом также способствуют подобным ситуациям.

Прогноз дальнейших событий в Европе не оптимистичен. Андрей Манойло, известный политолог, член Научного совета при Совете безопасности РФ, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова пояснил, что «террористическая атака в Париже — предвестник большой войны».

Не вызывает сомнений то, что нынешний теракт стал следствием тщательной подготовки, наличия соответствующих баз в европейских странах и растущего потока эмигрантов с Ближнего Востока. Так, по установленным фактам, террорист Ахмед Алмохаммед прибыл во Францию из Сирии — с потоком беженцев он пересек территорию Греции (3 октября), Сербии (7 октября), Хорватии и Австрии. Кроме того, обнаруженная на месте терактов машина и другие данные говорят о том, что террористы были связаны с Бельгией и, возможно, другими европейскими странами.

Профессор считает, что «речь идет не о разовой операции, а о серии подобных террористических атак», которые в ближайшем будущем следует ожидать не только в Париже, но и в других крупных городах Франции. Манойло уверен, что уровень подготовки и реализации террористической атаки «говорит о масштабах террористической войны, развязанной ИГ против Франции и всего западного мира». Нельзя исключить также подобные события в Германии и других европейских странах.

Версию о том, что теракты стали местью со стороны ИГ с целью заставить Францию выйти из антитеррористической коалиции, политолог считает отвлекающим маневром: «Настоящая цель террористов — уничтожить суверенное правительство Франции и погрузить ее в гражданскую войну». При этом мигрантов последней волны, «постепенно звереющих без средств к существованию в миграционных лагерях», он рассматривает как мобилизационный ресурс, а опорными базами для вооруженного мятежа — самоуправляемые анклавы с мусульманским населением.

По данным политолога, мусульманские анклавы существуют во всех крупных городах, не подчиняются властям, живут по законам шариата и «располагают большими запасами незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, достаточными для ведения полномасштабной войны». В этих анклавах за последний год осело много полевых командиров ИГ и «Аль-Каиды», прибывших туда под видом беженцев. «По сути, каждый такой анклав представляет собой кадрированную дивизию, в которую надо только влить личный состав — солдат, а командиры уже есть», — отмечает Манойло. По его мнению, замысел террористов заключается в том, чтобы теракты стали спичкой «для той бочки пороха, которой сегодня является Франция».

Ответные действия французских властей (блокирование лагерей и анклавов, аресты и задержания, другие действия) приведут к бунтам мигрантов и еще более жесткой обратной реакции. Как итог могут повториться волнения 2005–2007 годов, которые станут прологом мятежа французских мусульман и его поддержки мигрантами. В результате, заявил Манойло, это «приведет к масштабной гражданской войне, в ходе которой Франция просто может исчезнуть с политической карты мира».


Поддержка США — это предательство своего народа

Ну а что же гарант французской демократии Франсуа Олланд, верный «друг» Барака Обамы? Да, сегодня он принимает соответствующие меры, обещает жестко наказать виновников и так далее, и так далее… Но думал ли президент Франции о таких последствиях для своей страны, когда столь преданно поддерживал политику США на Ближнем Востоке, в отношении России и по ряду других вопросов?

Скорее всего, нет. Ведь в результате значительно обострилась экономическая и политическая ситуация в стране. Это подтверждают последние теракты, которые одновременно можно рассматривать и как косвенный ответ на риторический вопрос Путина. Остается только надеяться на то, что Олланд хотя бы для себя сделает определенные выводы и поймет, что натворила его «тонкая» политика для страны за несколько лет его правления. В том, что он больше не будет президентом Франции, вряд ли стоит сомневаться, так как о его рейтинге у сограждан сегодня даже говорить стыдно.

Но ведь Франция и Олланд — это далеко не вся Европа. Есть Германия и другие европейские страны, руководители которых так же внимательно смотрят в рот заокеанскому «другу». А он мягко, но настойчиво выкручивает им руки в своих интересах. Сегодня никто не сможет гарантировать, что подобные теракты не повторятся в Германии, Бельгии, Польше и других странах, которые активно и неуклонно поддерживают политику США. Ситуация в Европе обостряется, и при нынешней позиции ведущих европейских стран нельзя говорить о ее нормализации даже в ближайшие два-три года.

Именно поэтому весьма актуальны сегодня такие понятия, как дальнейшее укрепление российского оборонно-промышленного комплекса, нашей армии и уточнение документов военного планирования в связи с быстрым изменением ситуации в мире. Именно это стало темой последних совещаний под руководством Путина с представителями «оборонки» и силовых структур. И это радует. Ибо о том, что может быть в противном случае, не хочется даже думать.

И последнее. Есть и здравые головы на Западе. Так, о необходимости присоединения НАТО к борьбе против ИГ на фоне терактов в Париже высказался бывший главком Североатлантического альянса в Европе Джеймс Ставридис. Надо полагать, что президент России на саммите «двадцатки» вновь предложит объединить усилия стран в борьбе с террористами. Реакция Запада на это станет своего рода моментом истины для него в нынешней взрывоопасной ситуации. Подождем, осталось немного.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?