20.10.2014, 00:49
Путин в Милане расставил точки над «и»
Путин в Милане расставил точки над «и»Международная военная политика
В конце прошедшей недели в Милане в рамках форума «Азия-Европа» состоялась давно ожидаемая встреча лидеров ряда ведущих стран по самой горячей теме европейской политики последнего года — Украине. В ней приняли участие президенты России и Украины — Владимир Путин и Петр Порошенко, премьер-министр Италии Маттео Ренци, глава правительства Британии Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и руководители Еврокомиссии. Встреча не обманула ожиданий российских и международных наблюдателей и экспертов, и расставила точки над многими «и».

Состоявшийся в Милане разговор назревал давно — слишком разными были позиции сторон с начала украинского конфликта. Но пока было лето и доминирование наспех собранной украинской армии на поле боя, на некоторые принципиальные вопросы ЕС был готов закрывать глаза, пребывая в некоторой эйфории от первых, и как впоследствии оказалось, последних успехов американцев на украинском направлении.

Но Россию дожать не удалось. Сначала в августе в донбасских и луганских котлах были разгромлены наиболее дееспособные части ВСУ, нацгвардии и карательных батальонов олигархов. Этим Москва ясно дала понять «шоколадному королю» и стоящему за ним американцам, что продолжение войны, как и продолжение попыток втянуть Россию во внутриполитический конфликт на Украине приведет только к одному — что «ополченцы» и «добровольцы» окончат эту войну в Киеве. Данный расклад ни Порошенко, ни американцам не улыбался. В результате Порошенко вынужден был запросить мира, результатом чего стал первый тур минских договоренностей, и «добровольцы» в массовом порядке вернулись на базы на отдых — перемирие все-таки.

Тем временем, ополчение показало свои настоящие возможности — фронт протяженностью более тысячи километров оказалось контролировать очень сложно, не то что развивать наступление, в результате в настоящее время боевые действия, за исключением взятия донецкого аэропорта, заключаются в проведении небольших операций тактического масштаба, которые вполне могут осуществляться непосредственно самими подразделениями армии Новороссии, но не больше.

На фоне стабилизации линии фронта и локальных стычек, которые стороны договорились называть «перемирием», начали проступать другие более важные проблемы — экономическое положение как в Новороссии, так и на Украине и подготовка к зиме. Вот тут ЕС начал беспокоиться уже не на шутку, т.к. еще летом лидеры Украины не раз заявляли, что, скорее всего, не смогут гарантировать поставки газа в ЕС зимой. ЕС надеялся, что американцы дожмут Россию летом — и она продолжит бесплатно поставлять газ на Украину, а та гарантирует его транзит в ЕС. Но не срослось. Россию дожать не удалось, в результате в сентябре начался газовый торг.

Американцы через свои каналы затеяли в российском медиа-пространстве игру под названием «Путинфсеслил», в которой приняли участие многие раскрученные фигуры медиа- и блогосферы, целью которой было: а) оказать общественное давление на российское руководство; б) представить, что оно не контролирует ситуацию не то что в мире и на Украине, но даже в стране. В результате часть медиа-источников впала в откровенную истерию, чем вызвали ответную и вполне обоснованную реакцию со стороны той части экспертного сообщества, которые занимали более взвешенную и аргументированную позицию по Украине, т.к. рассматривали её не изолированно, а в гораздо более обширном контексте мировой геополитической и геоэкономической проблематики.

Как итог — медиа-партия «всесливальщиков» начала получать в российском информационном пространстве все более чувствительные удары, которые не остались незамеченными и в общественном мнении — игра в информационном пространстве была проиграна, в том числе, и за такую фигуру, как Стрелков, который своим последним заявлением по Ходорковскому поддержал Путина и дистанцировался от заявлений новоявленных пресс-секретарей, которые пытались осуществить весьма грубую атаку на российского президента и всю систему российской власти.

Точку же этой в борьбе «партии слива» и «партии войны» в Милане поставил сам Путин: поставки без предоплаты не будет, долг — надо оплатить, если Украина начнет отбирать газ, Россия урежет поставки газа в ЕС. Ни Порошенко, ни «объединенная» на переговорах Европа не смогли оказать на российского президента никакого давления и сдвинуть с занятой позиции.

Крупные мазки Путина в деталях разжевал глава «Газпрома» Миллер: «Главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждаться в предстоящие дни переговоров в Брюсселе 21 октября, — это вопрос об обеспечении финансовых гарантий Украине», — сказал Миллер. По его словам, это может быть либо бридж-кредит, либо перенос транша МВФ с января на декабрь, предоставление гарантий со стороны первоклассного банка. Объем гарантированных поставок не имеет значения в условиях, когда Украина будет проводить предоплату. «Газа поставляется столько, сколько Украина оплатит», — подчеркнул Миллер, отметив, что в ходе переговоров вопросы транзита газа через Украину не обсуждались".

О том, как оценивает итоги миланских переговоров украинская сторона, красноречивее всего говорит признание журналистам министра энергетики Украины Продана, которое я не могу здесь просто воспроизвести из-за его нецензурности, но смысл понятен — «не просто плохо, а очень-очень плохо».

Что мы имеем в результате. Американцы слились сразу после разгорания нового европейского пожара и, попивая дорогой виски у камина, с удовольствием наблюдают за происходящим за океаном. Они сейчас как бы уже не при делах — платить за российский газ для Украины должен ЕС, который, в свою очередь, глубоко возмущен данным фактом. Украина за короткий промежуток времени в два с половиной месяца (август-первая половина октября) потерпела не только поражение на военных фронтах, но и целый ряд поражений на фронтах дипломатических — два минских переговорных раунда «перемирия», безрезультатная поездка Порошенко в Вашингтон, теперь миланское «разбитое корыто».

На этом фоне на прошлой неделе в Киеве прошла разведка боем — состоялся первый штурм правительственных резиденций вернувших с фронта батальонов. Армия разлагается. Сообщения о массовом дезертирстве украинских военных пошли уже просто потоком: каждый день то три, то пять, то тридцать человек покидают расположения своих частей и переходят на сторону сил Сопротивления. И это в условиях осени — зима на Украине еще не началась, только первые тонкие намеки… Ополченцы потихоньку, метр за метром, станица за станицей отвоевывают занятые карателями территории Донецкой и Луганской областей, создавай предпосылки для новых котлов.

С энергетикой вообще все плохо, от слова «совсем»: за газ надо платить, угля из Африки — не предвидится в принципе, как и донбасского. Закупки лекарств — останавливаются, как и оптовые закупки продовольствия торговыми сетями на Западе — валютные кредиты блокируются банками. Т.е. крупные города Украины на грани голода, холода и безработицы. Мелкие и станицы продержатся за счет сельского хозяйства и участков.

Т.е. итог последних двух месяцев для Порошенко просто удручающий. И вариантов у него остается не так уж и много. Например, можно не платить за газ. Но для этого надо начать наступление, чтобы обвинить во всем Кремль. Но в ответ на это вполне реально получить обвинение в срыве минских договоренностей и военный ответ «добровольцев», который приведет к потере не только всей территории Донецкой и Луганской областей, но, вполне вероятно, и других — Харьковской, Одесской, Николаевской. Очередное военное поражение однозначно сметет режим Порошенко. И он это понимает.

Значит, надо платить. Но как, из каких закромов? Золотовалютных резервов Украины уже просто не существует — всего 14 млрд. долларов, но по большей части эти остатки ЗВР не в твердой валюте или золоте, которые уже давно растрачены, а в виде расписок самого Нацбанка Украины. Заплатить долг из ЗВР означает запустить девальвацию гривны. Дефолт экономики в условиях войны гарантированно приведет к развалу Украины и к потере власти.

Не платить и одновременно не развязывать наступление — Порошенко просто не в состоянии — начнут рвать свои, которым в преддверии выборов надо срочно зарабатывать политические очки. Т.е. единственной стратегией для него остается делать то, что говорит Путин, при этом щедро пудря мозг всей остальной политтусовке хунты и активно готовя пути отъезда из Украины, когда все бабахнет. А бабахнет либо зимой, либо уже весной, когда остатки Украины окончательно дозреют насчет своей дальнейшей судьбы и страна готова будет свалиться в заботливо подставленные руки России.

Тем не менее, расслабляться не стоит. Т.к. Россия после одиннадцати раундов пока уверенно выигрывает по очкам, то американцы, да и европейцы в ближайшие полтора месяца вполне могут устроить какую-нибудь провокацию, информационный повод, чтобы обвинить во всех украинских и мировых бедах Россию (эбола на Украине в исполнении боевиков ИГИЛ) и на этом фоне принудить поставлять бесплатно газ Украине, а через нее в замерзающий ЕС. Зима будет очевидно холодной — первый снег в этом году в Москве выпал на месяц раньше (17 октября), чем год назад (18 ноября). В этих условиях следующая рубежная дата, которая нас ожидает, — это выборы в парламент Украины, которые имеют также несколько сценариев своего развития, но об этом в другой раз.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.11.2017
Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности, экс-главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» и ракеты донного базирования «Скиф» входят в арсенал Вооруженных сил России.
Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».