24.02.2016, 13:26
Путин связывает Обаме руки
Путин связывает Обаме рукиМеждународная военная политика
Договоренность о перемирии в Сирии позволит сковать инициативу недружественных России сил.

Режим прекращения огня в Сирии был окончательно согласован на уровне президентов России и США. Накануне Владимир Путин и Барак Обама провели телефонную беседу, в которой оговорили детали договоренности по перемирию между сирийскими войсками и отрядами оппозиции. Госдепартамент заявил, что в ближайшие дни будет выработан механизм контроля над соблюдением режима прекращения огня.

Соглашение стало результатом переговоров российского и американского президентов с лидерами Саудовской Аравии и Катара, которые являются спонсорами мятежных сил. Режим прекращения огня предусматривает приостановку боевых действий с 27 февраля, а 26 февраля не позднее 12.00 по Дамаску все участники конфликта должны подтвердить готовность соблюдать соглашение.

Удары по ДАИШ (запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусре» (ответвление «Аль-Каиды») продолжатся. Территории, которые контролируются террористами, будут определять военно-политическое руководство РФ и США. Предполагается, что режим прекращения огня станет фундаментом для продолжения межсирийских переговоров. Кроме того, как отметил Владимир Путин, гуманитарные миссии должны получить возможность нормально выполнять свои функции.

«Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился наконец реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию», — сказал Путин в эфире Первого канала. Глава государства добавил, что все спорные вопросы с США будут обсуждаться по горячей линии.

Договоренности между Путиным и Обамой предшествовало заключенное 12 февраля в Мюнхене соглашение о перемирии. Международная группа поддержки Сирии (РФ, США, ЕС, Турция и арабские страны) договорилась о прекращении огня «через неделю». Незадолго до этого деловая западная пресса писала, что Вашингтон настаивал на немедленном перемирии, а Москва, наоборот, хотела отложить вступление в силу режима прекращения огня на 1 марта.


Мюнхенская ловушка для США

Сейчас складывается впечатление, что мюнхенский план был дипломатической уловкой РФ. Договоренность о перемирии была достигнута, но без четко обозначенных сроков, и это дало России пространство для маневра. Спустя десять дней Путин поговорил с Обамой и предложил установить конкретную дату. 27 февраля — это не 1 марта, но в сущности Москва добилась своего. Итог телефонного разговора двух президентов — это еще одна дипломатическая победа России на сирийском фронте.

Режим прекращения огня с большой вероятностью принесет Москве и Дамаску немало политических очков. Сирийская оппозиция представляет собой разношерстные отряды боевиков без единого центра управления. Добиться от них беспрекословного подчинения условиям перемирия, пожалуй, невозможно в принципе. Мятежники будут постоянно нарушать соглашение. В преддверии переговоров это дискредитирует оппозицию и лишит ее легитимности в глазах западной аудитории.

Одновременно Москва улучшает собственный международный имидж. Россию постоянно обвиняют в том, что она бомбит не ту оппозицию и вообще с ДАИШ якобы не воюет. После 27 февраля поводов для критики РФ явно поубавится. Единый реестр террористических организаций не сформирован, но Москва нашла выход, заключив сепаратную договоренность с Вашингтоном о целях воздушных ударов.

К тому же мы не знаем всей подноготной театра военных действий в САР. Возможно, перемирие необходимо, чтобы дать передышку обороняющим Дамаск сирийским войскам. Восточные и южные пригороды столицы уже четыре года удерживает оппозиция. После успеха на севере страны было бы логичным начать наступление именно в районе Дамаска, полностью освободив агломерацию этого древнего города.

Перемирие в Сирии должно связать руки Турции, которая не прекращает артиллерийский обстрел отрядов сирийских курдов и готовит против них наземную операцию. Анкара участвовала в заключении Мюнхенского соглашения от 12 февраля и потому обязана соблюдать установленные Москвой и Вашингтоном условия. В противном случае Турция рискует прослыть «хулиганом» даже в глазах США и оказаться, таким образом, в негласной международной изоляции.

Аналогичная судьба может постигнуть и Саудовскую Аравию, которая в начале февраля публично объявила о намерении ввести в Сирию войска. Наземная операция в САР поддерживается Вашингтоном, однако перемирие закрепляет статус-кво и фактически исключает такую возможность. Бороться с ДАИШ могут лишь те силы, которые воюют в Сирии на данный момент.


Обаму поставили перед фактом

В эфире Первого канала Путин признал, что соглашение о режиме прекращения огня — результат продолжительных переговоров. Дипломатическую операцию на сирийском фронте российский лидер готовил так же тщательно и профессионально, как и военную кампанию. Теперь ведущая роль России в сирийском конфликте не подвергается сомнению. Москва вновь ставит Вашингтон перед фактом.

Единственное, что пока не удалось Путину, — это добиться создания с американцами постоянного механизма по координации военных ударов. США саботируют переговоры на эту тему, понимая, что в сирийской войне они будут играть второстепенную роль и лишатся статуса главного игрока на поприще борьбы с ДАИШ. Договоренность Путина и Обамы предусматривает формирование координационного органа с похожими функциями. Это не тот формат взаимодействия, которого бы в идеале хотела Москва.

Однако военно-политический успех РФ очевиден. Америка уходит из Сирии и уже давно не кричит во все горло: «Асад должен уйти!». Президент США не в состоянии изменить ситуацию и вынужден соглашаться с Путиным, предлагающим дипломатический маневр, при котором хозяин Белого дома может сохранить лицо и не прослыть слабаком хотя бы среди своих однопартийцев.

Это тоже очень мудрый ход. Если сейчас унизить Обаму, то следующим президентом США может стать ястреб-республиканец или демократ с комплексом обиженного мальчика (или девочки). России нужен вменяемый американский лидер, готовый под нажимом Путина аккуратно сдавать позиции Америки в Сирии и на Украине.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.