24.02.2016, 13:26
Путин связывает Обаме руки
Путин связывает Обаме рукиМеждународная военная политика
Договоренность о перемирии в Сирии позволит сковать инициативу недружественных России сил.

Режим прекращения огня в Сирии был окончательно согласован на уровне президентов России и США. Накануне Владимир Путин и Барак Обама провели телефонную беседу, в которой оговорили детали договоренности по перемирию между сирийскими войсками и отрядами оппозиции. Госдепартамент заявил, что в ближайшие дни будет выработан механизм контроля над соблюдением режима прекращения огня.

Соглашение стало результатом переговоров российского и американского президентов с лидерами Саудовской Аравии и Катара, которые являются спонсорами мятежных сил. Режим прекращения огня предусматривает приостановку боевых действий с 27 февраля, а 26 февраля не позднее 12.00 по Дамаску все участники конфликта должны подтвердить готовность соблюдать соглашение.

Удары по ДАИШ (запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусре» (ответвление «Аль-Каиды») продолжатся. Территории, которые контролируются террористами, будут определять военно-политическое руководство РФ и США. Предполагается, что режим прекращения огня станет фундаментом для продолжения межсирийских переговоров. Кроме того, как отметил Владимир Путин, гуманитарные миссии должны получить возможность нормально выполнять свои функции.

«Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился наконец реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию», — сказал Путин в эфире Первого канала. Глава государства добавил, что все спорные вопросы с США будут обсуждаться по горячей линии.

Договоренности между Путиным и Обамой предшествовало заключенное 12 февраля в Мюнхене соглашение о перемирии. Международная группа поддержки Сирии (РФ, США, ЕС, Турция и арабские страны) договорилась о прекращении огня «через неделю». Незадолго до этого деловая западная пресса писала, что Вашингтон настаивал на немедленном перемирии, а Москва, наоборот, хотела отложить вступление в силу режима прекращения огня на 1 марта.


Мюнхенская ловушка для США

Сейчас складывается впечатление, что мюнхенский план был дипломатической уловкой РФ. Договоренность о перемирии была достигнута, но без четко обозначенных сроков, и это дало России пространство для маневра. Спустя десять дней Путин поговорил с Обамой и предложил установить конкретную дату. 27 февраля — это не 1 марта, но в сущности Москва добилась своего. Итог телефонного разговора двух президентов — это еще одна дипломатическая победа России на сирийском фронте.

Режим прекращения огня с большой вероятностью принесет Москве и Дамаску немало политических очков. Сирийская оппозиция представляет собой разношерстные отряды боевиков без единого центра управления. Добиться от них беспрекословного подчинения условиям перемирия, пожалуй, невозможно в принципе. Мятежники будут постоянно нарушать соглашение. В преддверии переговоров это дискредитирует оппозицию и лишит ее легитимности в глазах западной аудитории.

Одновременно Москва улучшает собственный международный имидж. Россию постоянно обвиняют в том, что она бомбит не ту оппозицию и вообще с ДАИШ якобы не воюет. После 27 февраля поводов для критики РФ явно поубавится. Единый реестр террористических организаций не сформирован, но Москва нашла выход, заключив сепаратную договоренность с Вашингтоном о целях воздушных ударов.

К тому же мы не знаем всей подноготной театра военных действий в САР. Возможно, перемирие необходимо, чтобы дать передышку обороняющим Дамаск сирийским войскам. Восточные и южные пригороды столицы уже четыре года удерживает оппозиция. После успеха на севере страны было бы логичным начать наступление именно в районе Дамаска, полностью освободив агломерацию этого древнего города.

Перемирие в Сирии должно связать руки Турции, которая не прекращает артиллерийский обстрел отрядов сирийских курдов и готовит против них наземную операцию. Анкара участвовала в заключении Мюнхенского соглашения от 12 февраля и потому обязана соблюдать установленные Москвой и Вашингтоном условия. В противном случае Турция рискует прослыть «хулиганом» даже в глазах США и оказаться, таким образом, в негласной международной изоляции.

Аналогичная судьба может постигнуть и Саудовскую Аравию, которая в начале февраля публично объявила о намерении ввести в Сирию войска. Наземная операция в САР поддерживается Вашингтоном, однако перемирие закрепляет статус-кво и фактически исключает такую возможность. Бороться с ДАИШ могут лишь те силы, которые воюют в Сирии на данный момент.


Обаму поставили перед фактом

В эфире Первого канала Путин признал, что соглашение о режиме прекращения огня — результат продолжительных переговоров. Дипломатическую операцию на сирийском фронте российский лидер готовил так же тщательно и профессионально, как и военную кампанию. Теперь ведущая роль России в сирийском конфликте не подвергается сомнению. Москва вновь ставит Вашингтон перед фактом.

Единственное, что пока не удалось Путину, — это добиться создания с американцами постоянного механизма по координации военных ударов. США саботируют переговоры на эту тему, понимая, что в сирийской войне они будут играть второстепенную роль и лишатся статуса главного игрока на поприще борьбы с ДАИШ. Договоренность Путина и Обамы предусматривает формирование координационного органа с похожими функциями. Это не тот формат взаимодействия, которого бы в идеале хотела Москва.

Однако военно-политический успех РФ очевиден. Америка уходит из Сирии и уже давно не кричит во все горло: «Асад должен уйти!». Президент США не в состоянии изменить ситуацию и вынужден соглашаться с Путиным, предлагающим дипломатический маневр, при котором хозяин Белого дома может сохранить лицо и не прослыть слабаком хотя бы среди своих однопартийцев.

Это тоже очень мудрый ход. Если сейчас унизить Обаму, то следующим президентом США может стать ястреб-республиканец или демократ с комплексом обиженного мальчика (или девочки). России нужен вменяемый американский лидер, готовый под нажимом Путина аккуратно сдавать позиции Америки в Сирии и на Украине.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.