24.02.2016, 13:26
Путин связывает Обаме руки
Путин связывает Обаме рукиМеждународная военная политика
Договоренность о перемирии в Сирии позволит сковать инициативу недружественных России сил.

Режим прекращения огня в Сирии был окончательно согласован на уровне президентов России и США. Накануне Владимир Путин и Барак Обама провели телефонную беседу, в которой оговорили детали договоренности по перемирию между сирийскими войсками и отрядами оппозиции. Госдепартамент заявил, что в ближайшие дни будет выработан механизм контроля над соблюдением режима прекращения огня.

Соглашение стало результатом переговоров российского и американского президентов с лидерами Саудовской Аравии и Катара, которые являются спонсорами мятежных сил. Режим прекращения огня предусматривает приостановку боевых действий с 27 февраля, а 26 февраля не позднее 12.00 по Дамаску все участники конфликта должны подтвердить готовность соблюдать соглашение.

Удары по ДАИШ (запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусре» (ответвление «Аль-Каиды») продолжатся. Территории, которые контролируются террористами, будут определять военно-политическое руководство РФ и США. Предполагается, что режим прекращения огня станет фундаментом для продолжения межсирийских переговоров. Кроме того, как отметил Владимир Путин, гуманитарные миссии должны получить возможность нормально выполнять свои функции.

«Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился наконец реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию», — сказал Путин в эфире Первого канала. Глава государства добавил, что все спорные вопросы с США будут обсуждаться по горячей линии.

Договоренности между Путиным и Обамой предшествовало заключенное 12 февраля в Мюнхене соглашение о перемирии. Международная группа поддержки Сирии (РФ, США, ЕС, Турция и арабские страны) договорилась о прекращении огня «через неделю». Незадолго до этого деловая западная пресса писала, что Вашингтон настаивал на немедленном перемирии, а Москва, наоборот, хотела отложить вступление в силу режима прекращения огня на 1 марта.


Мюнхенская ловушка для США

Сейчас складывается впечатление, что мюнхенский план был дипломатической уловкой РФ. Договоренность о перемирии была достигнута, но без четко обозначенных сроков, и это дало России пространство для маневра. Спустя десять дней Путин поговорил с Обамой и предложил установить конкретную дату. 27 февраля — это не 1 марта, но в сущности Москва добилась своего. Итог телефонного разговора двух президентов — это еще одна дипломатическая победа России на сирийском фронте.

Режим прекращения огня с большой вероятностью принесет Москве и Дамаску немало политических очков. Сирийская оппозиция представляет собой разношерстные отряды боевиков без единого центра управления. Добиться от них беспрекословного подчинения условиям перемирия, пожалуй, невозможно в принципе. Мятежники будут постоянно нарушать соглашение. В преддверии переговоров это дискредитирует оппозицию и лишит ее легитимности в глазах западной аудитории.

Одновременно Москва улучшает собственный международный имидж. Россию постоянно обвиняют в том, что она бомбит не ту оппозицию и вообще с ДАИШ якобы не воюет. После 27 февраля поводов для критики РФ явно поубавится. Единый реестр террористических организаций не сформирован, но Москва нашла выход, заключив сепаратную договоренность с Вашингтоном о целях воздушных ударов.

К тому же мы не знаем всей подноготной театра военных действий в САР. Возможно, перемирие необходимо, чтобы дать передышку обороняющим Дамаск сирийским войскам. Восточные и южные пригороды столицы уже четыре года удерживает оппозиция. После успеха на севере страны было бы логичным начать наступление именно в районе Дамаска, полностью освободив агломерацию этого древнего города.

Перемирие в Сирии должно связать руки Турции, которая не прекращает артиллерийский обстрел отрядов сирийских курдов и готовит против них наземную операцию. Анкара участвовала в заключении Мюнхенского соглашения от 12 февраля и потому обязана соблюдать установленные Москвой и Вашингтоном условия. В противном случае Турция рискует прослыть «хулиганом» даже в глазах США и оказаться, таким образом, в негласной международной изоляции.

Аналогичная судьба может постигнуть и Саудовскую Аравию, которая в начале февраля публично объявила о намерении ввести в Сирию войска. Наземная операция в САР поддерживается Вашингтоном, однако перемирие закрепляет статус-кво и фактически исключает такую возможность. Бороться с ДАИШ могут лишь те силы, которые воюют в Сирии на данный момент.


Обаму поставили перед фактом

В эфире Первого канала Путин признал, что соглашение о режиме прекращения огня — результат продолжительных переговоров. Дипломатическую операцию на сирийском фронте российский лидер готовил так же тщательно и профессионально, как и военную кампанию. Теперь ведущая роль России в сирийском конфликте не подвергается сомнению. Москва вновь ставит Вашингтон перед фактом.

Единственное, что пока не удалось Путину, — это добиться создания с американцами постоянного механизма по координации военных ударов. США саботируют переговоры на эту тему, понимая, что в сирийской войне они будут играть второстепенную роль и лишатся статуса главного игрока на поприще борьбы с ДАИШ. Договоренность Путина и Обамы предусматривает формирование координационного органа с похожими функциями. Это не тот формат взаимодействия, которого бы в идеале хотела Москва.

Однако военно-политический успех РФ очевиден. Америка уходит из Сирии и уже давно не кричит во все горло: «Асад должен уйти!». Президент США не в состоянии изменить ситуацию и вынужден соглашаться с Путиным, предлагающим дипломатический маневр, при котором хозяин Белого дома может сохранить лицо и не прослыть слабаком хотя бы среди своих однопартийцев.

Это тоже очень мудрый ход. Если сейчас унизить Обаму, то следующим президентом США может стать ястреб-республиканец или демократ с комплексом обиженного мальчика (или девочки). России нужен вменяемый американский лидер, готовый под нажимом Путина аккуратно сдавать позиции Америки в Сирии и на Украине.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.