03.09.2014, 21:29
Путин сделал Порошенко предложение, от которого нельзя отказаться
Путин сделал Порошенко предложение, от которого нельзя отказатьсяМеждународная военная политика
Война на Украине может быть приостановлена – серьезные основания для этого возникнут в случае принятия Киевом предложенного Владимиром Путиным плана. Семь пунктов плана выполнимы при одном условии – наличии у Петра Порошенко четкого понимания того, что в случае его отказа другой возможности для перемирия может и не представиться.

Владимир Путин в среду днем обнародовал свой план по прекращению огня на Востоке Украины. Но еще до того, как он это сделал, появились сообщения о возможных договоренностях.

Еще утром президент России разговаривал по телефону с Петром Порошенко – первой об этом сообщила пресс-служба Кремля, указавшая, что «точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают». Позже пресс-служба украинского президента распространила сообщение о том, что «было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира» и результатом разговора стала договоренность «о постоянном прекращении огня в Донбассе». Впрочем, после комментария пресс-секретаря президента России о том, что «Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками», но «договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта», Киев изменил формулировку на «договоренность о режиме прекращения огня в Донбассе».

Режим так режим, то есть нужен был некий план действий. Который и предложил в середине дня Путин. В его плане семь пунктов, направленных на прекращение кровопролития и стабилизацию обстановки на Востоке Украины – это вовсе не рецепт полномасштабного урегулирования ситуации (которое вообще зависит от геополитического противостояния Запада и России), а способ оперативного и быстрого решения конкретной проблемы – прекращения боевых действий. Не рецепт лечения больного, а предложение тех мер, которые способны как можно быстрее остановить у него кровотечение.

План Путина достаточно прост, хотя первым пунктом в нем неожиданно оказалось то, что раньше невозможно было даже представить: остановка активных наступательных действий ополченцев на донецком и луганском направлениях. Успехи армии Новороссии уже таковы, что Киев заинтересован в перемирии – и Путин призывает ополченцев согласиться на него. Впрочем, только в ответ на согласие Киева на отвод войск – не из всей Новороссии, но ее существенной части. Как это сформулировано во втором пункте путинского плана, «на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня». То есть речь идет о десятках километров. Кроме того, отдельным пунктом оговаривается и исключение применения боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов – это тоже касается Киева (ополченцы не располагают авиацией и не обстреливают города).

Остальные пункты касаются организации объективного международного контроля за соблюдением режима прекращения огня, организации обмена всех насильственно удерживаемых лиц, открытия гуманитарных коридоров для беженцев и доставки грузов в города Донбасса, обеспечения возможности направления в пострадавшие населенные пункты ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры. По мнению Путина, окончательные договоренности на эту тему между представителями Киева и Донбасса могли бы быть достигнуты уже в пятницу, 5 сентября, на встрече контактной группы в Минске.

По сути в плане Путина есть два ключевых пункта, в случае принятия которых выполнение остальных станет уже чисто технической проблемой. Это отказ армии Новороссии от наступления и отвод украинских частей с части ее территории (как минимум с прилегающей к Донецку и Луганску). Скорее всего, утром Путин ознакомил со своим планом Порошенко – еще до того, как рассказал о нем прессе. Отсюда и сообщение Киева о постоянном прекращении огня. То есть получается, что Порошенко план принял? Могло ли быть такое?

В принципе, да. Более того, этот план сейчас выгоден Порошенко, потому что следующее предложение Путина может прийти уже слишком поздно для киевской власти. В Киеве понимают, что ситуация развивается по наихудшему для них сценарию. Укрепившаяся армия Новороссии уже постепенно переходит в наступление, а боевой настрой украинских частей, все чаще попадающих в окружение, увядает. На Западной Украине уже всерьез начинают готовиться к партизанскому сопротивлению будущим оккупантам с Востока, а слова Баррозу о «путинской угрозе» взять Киев за две недели лишь усиливают панические настроения среди власти Незалежной.

После того как даже заявления Киева о вводе российских войск на Украину не подтолкнули Запад к обещанию военной поддержки, украинские власти должны были окончательно убедиться в том, что в случае провала фронта и наступления новороссийской армии на Киев никто не придет к ним на помощь. А Донецк и Луганск и так уже давно потеряны для Киева. Так что в этой ситуации Порошенко, похоже, решил разменять фактический отказ от Новороссии на сохранение своей власти на остающейся пока под его контролем территории.

Конечно, он не пойдет на быстрый отвод войск, но прекращение огня, то есть временное перемирие, вполне достижимо. Даже в этом случае Порошенко идет на огромный внутриполитический риск – его обвинят в сдаче Донбасса России, и особенно недовольны будут батальоны, все лето воевавшие под Донецком и Луганском. Но Порошенко попытается смикшировать эти претензии – во-первых, на Украине и так все больше людей понимают, что Донбасс потерян (и киевские сообщения о «вводе российской армии» лишь укрепили это мнение) и надо уже думать об удержании Харькова, Днепропетровска и Херсона. На словах ни в коем случае не отказываясь от борьбы за Донбасс, в реальности Порошенко будет исходить из расчета на рост подобных оборонческих настроений и попытается подать поражение как победу: «Мы остановили российскую агрессию, ведь у них были планы дойти до Киева».

Во-вторых, Порошенко будет всячески разыгрывать тему усиления западной поддержки Украине. Благо в ближайшие дни у него будет для этого много поводов: 4–5 сентября он проведет на саммите НАТО в Уэльсе, 16 сентября начнутся военные учения на Западной Украине с участием НАТО, а 18 сентября Петра Алексеевича ждет в Белом доме Обама. США вовсе не собираются отказываться от борьбы за Украину – они просто смирились с потерей Донбасса, но всеми силами постараются сохранить свое влияние на ее оставшейся территории. Бросить Путину кость – ладно, пускай забирает часть Востока Украины, если уж так в нее вцепился, вот логика англосаксонских стратегов. Вдруг сработает, и Россия присоединит к себе Новороссию (даже увеличенную на пару-тройку областей), что откроет НАТО возможность вползания на Украину, хотя уже давно можно было бы убедиться в том, что Путин ведет борьбу за недопущение атлантизации всей Украины, а не только ее Юго-Востока.

Путинский план не означает остановки наступления Новороссии, хотя бы потому, что оно само во многом было предпринято для того, чтобы вынудить Киев прекратить боевые действия. Новороссии сейчас выгоден мир, потому что если ополченцы добьются отвода украинских войск от Донецка и Луганска, это не только спасет сотни жизней, но и даст так необходимую им передышку.

В ожидании начала переговоров о статусе Новороссии – а даже от самого озвучивания такой темы Порошенко будет категорически отказываться в ближайшие два месяца, пока не пройдут парламентские выборы – ДНР и ЛНР смогут хотя бы частично привести в порядок разрушенное войной хозяйство и укрепить армию. Если же потом переговоры сорвутся или перемирие будет нарушено Киевом, в котором возьмут верх сторонники возобновления силовой операции, то Новороссия всегда сможет возобновить как освобождение остающейся под контролем Киева территории Донецкой и Луганской областей, так и экспансию в приграничные регионы.

Отказ от наступления сегодня вовсе не является уступкой или даже простым разменом военных успехов на политические завоевания – нужно понимать, что сейчас сил Новороссии все равно не хватит для победы над Киевом. Столицу можно взять – но ее сложно будет удержать, даже не в военном плане, а в политическом. Киев, как и Харьков и Днепропетровск, Херсон и Николаев, должны дозреть – и Новороссии лучше дожидаться этого в своих нынешних, сильно усеченных границах. Перезимовать под крылом России – в ожидании малороссийской весны. Потому что все должно идти по плану.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.