03.09.2014, 21:29
Путин сделал Порошенко предложение, от которого нельзя отказаться
Путин сделал Порошенко предложение, от которого нельзя отказатьсяМеждународная военная политика
Война на Украине может быть приостановлена – серьезные основания для этого возникнут в случае принятия Киевом предложенного Владимиром Путиным плана. Семь пунктов плана выполнимы при одном условии – наличии у Петра Порошенко четкого понимания того, что в случае его отказа другой возможности для перемирия может и не представиться.

Владимир Путин в среду днем обнародовал свой план по прекращению огня на Востоке Украины. Но еще до того, как он это сделал, появились сообщения о возможных договоренностях.

Еще утром президент России разговаривал по телефону с Петром Порошенко – первой об этом сообщила пресс-служба Кремля, указавшая, что «точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают». Позже пресс-служба украинского президента распространила сообщение о том, что «было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира» и результатом разговора стала договоренность «о постоянном прекращении огня в Донбассе». Впрочем, после комментария пресс-секретаря президента России о том, что «Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками», но «договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта», Киев изменил формулировку на «договоренность о режиме прекращения огня в Донбассе».

Режим так режим, то есть нужен был некий план действий. Который и предложил в середине дня Путин. В его плане семь пунктов, направленных на прекращение кровопролития и стабилизацию обстановки на Востоке Украины – это вовсе не рецепт полномасштабного урегулирования ситуации (которое вообще зависит от геополитического противостояния Запада и России), а способ оперативного и быстрого решения конкретной проблемы – прекращения боевых действий. Не рецепт лечения больного, а предложение тех мер, которые способны как можно быстрее остановить у него кровотечение.

План Путина достаточно прост, хотя первым пунктом в нем неожиданно оказалось то, что раньше невозможно было даже представить: остановка активных наступательных действий ополченцев на донецком и луганском направлениях. Успехи армии Новороссии уже таковы, что Киев заинтересован в перемирии – и Путин призывает ополченцев согласиться на него. Впрочем, только в ответ на согласие Киева на отвод войск – не из всей Новороссии, но ее существенной части. Как это сформулировано во втором пункте путинского плана, «на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня». То есть речь идет о десятках километров. Кроме того, отдельным пунктом оговаривается и исключение применения боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов – это тоже касается Киева (ополченцы не располагают авиацией и не обстреливают города).

Остальные пункты касаются организации объективного международного контроля за соблюдением режима прекращения огня, организации обмена всех насильственно удерживаемых лиц, открытия гуманитарных коридоров для беженцев и доставки грузов в города Донбасса, обеспечения возможности направления в пострадавшие населенные пункты ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры. По мнению Путина, окончательные договоренности на эту тему между представителями Киева и Донбасса могли бы быть достигнуты уже в пятницу, 5 сентября, на встрече контактной группы в Минске.

По сути в плане Путина есть два ключевых пункта, в случае принятия которых выполнение остальных станет уже чисто технической проблемой. Это отказ армии Новороссии от наступления и отвод украинских частей с части ее территории (как минимум с прилегающей к Донецку и Луганску). Скорее всего, утром Путин ознакомил со своим планом Порошенко – еще до того, как рассказал о нем прессе. Отсюда и сообщение Киева о постоянном прекращении огня. То есть получается, что Порошенко план принял? Могло ли быть такое?

В принципе, да. Более того, этот план сейчас выгоден Порошенко, потому что следующее предложение Путина может прийти уже слишком поздно для киевской власти. В Киеве понимают, что ситуация развивается по наихудшему для них сценарию. Укрепившаяся армия Новороссии уже постепенно переходит в наступление, а боевой настрой украинских частей, все чаще попадающих в окружение, увядает. На Западной Украине уже всерьез начинают готовиться к партизанскому сопротивлению будущим оккупантам с Востока, а слова Баррозу о «путинской угрозе» взять Киев за две недели лишь усиливают панические настроения среди власти Незалежной.

После того как даже заявления Киева о вводе российских войск на Украину не подтолкнули Запад к обещанию военной поддержки, украинские власти должны были окончательно убедиться в том, что в случае провала фронта и наступления новороссийской армии на Киев никто не придет к ним на помощь. А Донецк и Луганск и так уже давно потеряны для Киева. Так что в этой ситуации Порошенко, похоже, решил разменять фактический отказ от Новороссии на сохранение своей власти на остающейся пока под его контролем территории.

Конечно, он не пойдет на быстрый отвод войск, но прекращение огня, то есть временное перемирие, вполне достижимо. Даже в этом случае Порошенко идет на огромный внутриполитический риск – его обвинят в сдаче Донбасса России, и особенно недовольны будут батальоны, все лето воевавшие под Донецком и Луганском. Но Порошенко попытается смикшировать эти претензии – во-первых, на Украине и так все больше людей понимают, что Донбасс потерян (и киевские сообщения о «вводе российской армии» лишь укрепили это мнение) и надо уже думать об удержании Харькова, Днепропетровска и Херсона. На словах ни в коем случае не отказываясь от борьбы за Донбасс, в реальности Порошенко будет исходить из расчета на рост подобных оборонческих настроений и попытается подать поражение как победу: «Мы остановили российскую агрессию, ведь у них были планы дойти до Киева».

Во-вторых, Порошенко будет всячески разыгрывать тему усиления западной поддержки Украине. Благо в ближайшие дни у него будет для этого много поводов: 4–5 сентября он проведет на саммите НАТО в Уэльсе, 16 сентября начнутся военные учения на Западной Украине с участием НАТО, а 18 сентября Петра Алексеевича ждет в Белом доме Обама. США вовсе не собираются отказываться от борьбы за Украину – они просто смирились с потерей Донбасса, но всеми силами постараются сохранить свое влияние на ее оставшейся территории. Бросить Путину кость – ладно, пускай забирает часть Востока Украины, если уж так в нее вцепился, вот логика англосаксонских стратегов. Вдруг сработает, и Россия присоединит к себе Новороссию (даже увеличенную на пару-тройку областей), что откроет НАТО возможность вползания на Украину, хотя уже давно можно было бы убедиться в том, что Путин ведет борьбу за недопущение атлантизации всей Украины, а не только ее Юго-Востока.

Путинский план не означает остановки наступления Новороссии, хотя бы потому, что оно само во многом было предпринято для того, чтобы вынудить Киев прекратить боевые действия. Новороссии сейчас выгоден мир, потому что если ополченцы добьются отвода украинских войск от Донецка и Луганска, это не только спасет сотни жизней, но и даст так необходимую им передышку.

В ожидании начала переговоров о статусе Новороссии – а даже от самого озвучивания такой темы Порошенко будет категорически отказываться в ближайшие два месяца, пока не пройдут парламентские выборы – ДНР и ЛНР смогут хотя бы частично привести в порядок разрушенное войной хозяйство и укрепить армию. Если же потом переговоры сорвутся или перемирие будет нарушено Киевом, в котором возьмут верх сторонники возобновления силовой операции, то Новороссия всегда сможет возобновить как освобождение остающейся под контролем Киева территории Донецкой и Луганской областей, так и экспансию в приграничные регионы.

Отказ от наступления сегодня вовсе не является уступкой или даже простым разменом военных успехов на политические завоевания – нужно понимать, что сейчас сил Новороссии все равно не хватит для победы над Киевом. Столицу можно взять – но ее сложно будет удержать, даже не в военном плане, а в политическом. Киев, как и Харьков и Днепропетровск, Херсон и Николаев, должны дозреть – и Новороссии лучше дожидаться этого в своих нынешних, сильно усеченных границах. Перезимовать под крылом России – в ожидании малороссийской весны. Потому что все должно идти по плану.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.