26.10.2014, 01:39
Путин приглашает к Ялте вместо мировой войны
Путин приглашает к Ялте вместо мировой войныМеждународная военная политика
Международный дискуссионный клуб «Валдай», похоже, стал для Владимира Путина привычной площадкой, с которой он доводит до «западных партнёров» и прочей мировой общественности простые истины, конструктивные соображения и рациональные предложения.

В пятничном своём выступлении глава Российского государства, не мудрствуя лукаво и называя вещи своими именами, предложил… перезапустить ялтинский мир. Точнее, возродить его из нынешнего хаоса, адаптировав под реалии и закономерности развития мира первой половины XXI века.

Путинская логика предельно проста:

— миропорядок, установившийся на обломках двуполярного мира после краха СССР, нерационален по определению и зашёл в тупик;

— короткая, но яркая эпоха безоговорочного доминирования США исчерпала себя, но успела привести к мировому хаосу как норме бытия;

— этот хаос в совокупности с системным кризисом (в первую очередь — мировой экономической модели), в совокупности с объективными политическими и экономическими противоречиями крупнейших мировых игроков чреват глобальным военным конфликтом — или таким количеством локальных и такой их интенсивностью, что ничем не хуже глобального;

— в настоящий момент мы как раз и наблюдаем безудержное развязывание очередной мировой войны по инициативе Соединённых Штатов; не факт, что это в интересах самой Америки, но энтузиазму и непреклонности можно позавидовать.

Характерно, кстати, что именно в этой логике Путин говорит и об украинском конфликте: не с позиций угроз естественным интересам России, а в контексте столкновения интересов на границах «цивилизационных материков».

Таким образом, единственное содержание сегодняшней мировой политики — это вопрос войны и мира.

Вот тут-то Путин и призывает вернуться к глобальным «правилам игры» — к таким, какие были установлены «Большой Тройкой» 70 лет назад. Да, те правила «писались» под мир с двумя конкурирующими сверхдержавами, и мир с тех пор очевидным образом изменился. Кстати, чисто формально — отсюда и следует кризис (если не сказать беспомощность) многочисленных институтов миропорядка во главе с самой ООН: они тоже делались под «ялтинский мир», и с его обрушением их деятельность, соответственно, лишилась содержания.

Содержание же миропорядка нынче мы имеем другое — и об этом Путин тоже сказал. Он попросту повторил своё представление трёхлетней давности о тенденциях «деглобализации»: формирование «культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков», которые придерживаются разных моделей развития. То есть мир XXI века — это мир нескольких конкурирующих и сильно не похожих друг на друга, чего уж тут стесняться, империй. Следовательно, понимание этого объективного факта и должно лежать в основе «новой Ялты».

Так вот — «вернуться к Ялте» не означает реанимировать реалии середины прошлого века. «Вернуться к Ялте» — это означает всем друг друга услышать, определиться в понятиях, составить перечень своих хотелок и претензий, а также перечень совпадающих забот, сформулировать прозрачные правила игры. Обратите внимание: не искоренить противоречия, не унифицировать весь мир под какие-то умозрительные стандарты и тем более не «поделить сферы влияния» — а определить правила конкуренции между разными цивилизационными моделями. Ну и, соответственно, взаимно признанные механизмы контроля за соблюдением этих правил.

В своё время «Большая Тройка» придумала всё это не от абстрактной любви к прекрасному. «Прежняя Ялта» случилась по итогам жестокой, кровопролитной и разрушительной Большой мировой войны ХХ века — которая тянулась на самом деле без малого 30 лет, с 1914-го до 1945-го. Так что к вопросам войны и мира Сталин, Рузвельт и Черчилль подходили с глубоким пониманием. Куда уж глубже.

Путин же сегодня предлагает Большую мировую войну XXI века проскочить — и сразу перейти к мирному урегулированию.

Смело, что и говорить.

Во-первых, историческая практика таких примеров не знает.

То есть попытки знает — тот же хрестоматийный предвоенный «сталинский базар» с его «системами коллективной безопасности в Европе». Но у тов. Сталина отвернуть от войны тогда не получилось — получилось её только оттянуть да выстроить её обстоятельства с максимально достижимой выгодой для России.

Правда, на этот раз тов. Путин не один. В пятничной валдайской речи он напрямую ссылался на мнение «группы товарищей», которые разделяют желание России предотвратить Большую войну и кучкуются с ней в БРИКС, ШОС и других интеграционных форматах. И суммарных возможностей у этой «группы товарищей» всё-таки побольше, чем у одного тов. Сталина в 30-е годы прошлого века.

Во-вторых, та же историческая практика даёт нам и такое сокровенное знание: наши «западные партнёры» в любую эпоху по-хорошему, то есть без мордобоя, к договороспособности не склонны. Вот если в лоб упереть башенное орудие «тридцатьчетвёрки» — то да, можно разговаривать конструктивно. А без башенного орудия — никак.

Однако и по этой части к началу XXI века есть подвижки. Россия (и ещё кое-кто из «группы товарищей») уже сегодня, до начала Большой войны имеет весомые ракетно-ядерные аргументы в пользу миролюбия. И, как показывает практика последних лет, имеет также политическую волю гнуть свою линию, отстаивать свои интересы.

И об этом Путин тоже предупредил.

Так что кто знает — может, у него и получится.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.