26.10.2014, 01:39
Путин приглашает к Ялте вместо мировой войны
Путин приглашает к Ялте вместо мировой войныМеждународная военная политика
Международный дискуссионный клуб «Валдай», похоже, стал для Владимира Путина привычной площадкой, с которой он доводит до «западных партнёров» и прочей мировой общественности простые истины, конструктивные соображения и рациональные предложения.

В пятничном своём выступлении глава Российского государства, не мудрствуя лукаво и называя вещи своими именами, предложил… перезапустить ялтинский мир. Точнее, возродить его из нынешнего хаоса, адаптировав под реалии и закономерности развития мира первой половины XXI века.

Путинская логика предельно проста:

— миропорядок, установившийся на обломках двуполярного мира после краха СССР, нерационален по определению и зашёл в тупик;

— короткая, но яркая эпоха безоговорочного доминирования США исчерпала себя, но успела привести к мировому хаосу как норме бытия;

— этот хаос в совокупности с системным кризисом (в первую очередь — мировой экономической модели), в совокупности с объективными политическими и экономическими противоречиями крупнейших мировых игроков чреват глобальным военным конфликтом — или таким количеством локальных и такой их интенсивностью, что ничем не хуже глобального;

— в настоящий момент мы как раз и наблюдаем безудержное развязывание очередной мировой войны по инициативе Соединённых Штатов; не факт, что это в интересах самой Америки, но энтузиазму и непреклонности можно позавидовать.

Характерно, кстати, что именно в этой логике Путин говорит и об украинском конфликте: не с позиций угроз естественным интересам России, а в контексте столкновения интересов на границах «цивилизационных материков».

Таким образом, единственное содержание сегодняшней мировой политики — это вопрос войны и мира.

Вот тут-то Путин и призывает вернуться к глобальным «правилам игры» — к таким, какие были установлены «Большой Тройкой» 70 лет назад. Да, те правила «писались» под мир с двумя конкурирующими сверхдержавами, и мир с тех пор очевидным образом изменился. Кстати, чисто формально — отсюда и следует кризис (если не сказать беспомощность) многочисленных институтов миропорядка во главе с самой ООН: они тоже делались под «ялтинский мир», и с его обрушением их деятельность, соответственно, лишилась содержания.

Содержание же миропорядка нынче мы имеем другое — и об этом Путин тоже сказал. Он попросту повторил своё представление трёхлетней давности о тенденциях «деглобализации»: формирование «культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков», которые придерживаются разных моделей развития. То есть мир XXI века — это мир нескольких конкурирующих и сильно не похожих друг на друга, чего уж тут стесняться, империй. Следовательно, понимание этого объективного факта и должно лежать в основе «новой Ялты».

Так вот — «вернуться к Ялте» не означает реанимировать реалии середины прошлого века. «Вернуться к Ялте» — это означает всем друг друга услышать, определиться в понятиях, составить перечень своих хотелок и претензий, а также перечень совпадающих забот, сформулировать прозрачные правила игры. Обратите внимание: не искоренить противоречия, не унифицировать весь мир под какие-то умозрительные стандарты и тем более не «поделить сферы влияния» — а определить правила конкуренции между разными цивилизационными моделями. Ну и, соответственно, взаимно признанные механизмы контроля за соблюдением этих правил.

В своё время «Большая Тройка» придумала всё это не от абстрактной любви к прекрасному. «Прежняя Ялта» случилась по итогам жестокой, кровопролитной и разрушительной Большой мировой войны ХХ века — которая тянулась на самом деле без малого 30 лет, с 1914-го до 1945-го. Так что к вопросам войны и мира Сталин, Рузвельт и Черчилль подходили с глубоким пониманием. Куда уж глубже.

Путин же сегодня предлагает Большую мировую войну XXI века проскочить — и сразу перейти к мирному урегулированию.

Смело, что и говорить.

Во-первых, историческая практика таких примеров не знает.

То есть попытки знает — тот же хрестоматийный предвоенный «сталинский базар» с его «системами коллективной безопасности в Европе». Но у тов. Сталина отвернуть от войны тогда не получилось — получилось её только оттянуть да выстроить её обстоятельства с максимально достижимой выгодой для России.

Правда, на этот раз тов. Путин не один. В пятничной валдайской речи он напрямую ссылался на мнение «группы товарищей», которые разделяют желание России предотвратить Большую войну и кучкуются с ней в БРИКС, ШОС и других интеграционных форматах. И суммарных возможностей у этой «группы товарищей» всё-таки побольше, чем у одного тов. Сталина в 30-е годы прошлого века.

Во-вторых, та же историческая практика даёт нам и такое сокровенное знание: наши «западные партнёры» в любую эпоху по-хорошему, то есть без мордобоя, к договороспособности не склонны. Вот если в лоб упереть башенное орудие «тридцатьчетвёрки» — то да, можно разговаривать конструктивно. А без башенного орудия — никак.

Однако и по этой части к началу XXI века есть подвижки. Россия (и ещё кое-кто из «группы товарищей») уже сегодня, до начала Большой войны имеет весомые ракетно-ядерные аргументы в пользу миролюбия. И, как показывает практика последних лет, имеет также политическую волю гнуть свою линию, отстаивать свои интересы.

И об этом Путин тоже предупредил.

Так что кто знает — может, у него и получится.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.