26.10.2014, 01:39
Путин приглашает к Ялте вместо мировой войны
Путин приглашает к Ялте вместо мировой войныМеждународная военная политика
Международный дискуссионный клуб «Валдай», похоже, стал для Владимира Путина привычной площадкой, с которой он доводит до «западных партнёров» и прочей мировой общественности простые истины, конструктивные соображения и рациональные предложения.

В пятничном своём выступлении глава Российского государства, не мудрствуя лукаво и называя вещи своими именами, предложил… перезапустить ялтинский мир. Точнее, возродить его из нынешнего хаоса, адаптировав под реалии и закономерности развития мира первой половины XXI века.

Путинская логика предельно проста:

— миропорядок, установившийся на обломках двуполярного мира после краха СССР, нерационален по определению и зашёл в тупик;

— короткая, но яркая эпоха безоговорочного доминирования США исчерпала себя, но успела привести к мировому хаосу как норме бытия;

— этот хаос в совокупности с системным кризисом (в первую очередь — мировой экономической модели), в совокупности с объективными политическими и экономическими противоречиями крупнейших мировых игроков чреват глобальным военным конфликтом — или таким количеством локальных и такой их интенсивностью, что ничем не хуже глобального;

— в настоящий момент мы как раз и наблюдаем безудержное развязывание очередной мировой войны по инициативе Соединённых Штатов; не факт, что это в интересах самой Америки, но энтузиазму и непреклонности можно позавидовать.

Характерно, кстати, что именно в этой логике Путин говорит и об украинском конфликте: не с позиций угроз естественным интересам России, а в контексте столкновения интересов на границах «цивилизационных материков».

Таким образом, единственное содержание сегодняшней мировой политики — это вопрос войны и мира.

Вот тут-то Путин и призывает вернуться к глобальным «правилам игры» — к таким, какие были установлены «Большой Тройкой» 70 лет назад. Да, те правила «писались» под мир с двумя конкурирующими сверхдержавами, и мир с тех пор очевидным образом изменился. Кстати, чисто формально — отсюда и следует кризис (если не сказать беспомощность) многочисленных институтов миропорядка во главе с самой ООН: они тоже делались под «ялтинский мир», и с его обрушением их деятельность, соответственно, лишилась содержания.

Содержание же миропорядка нынче мы имеем другое — и об этом Путин тоже сказал. Он попросту повторил своё представление трёхлетней давности о тенденциях «деглобализации»: формирование «культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков», которые придерживаются разных моделей развития. То есть мир XXI века — это мир нескольких конкурирующих и сильно не похожих друг на друга, чего уж тут стесняться, империй. Следовательно, понимание этого объективного факта и должно лежать в основе «новой Ялты».

Так вот — «вернуться к Ялте» не означает реанимировать реалии середины прошлого века. «Вернуться к Ялте» — это означает всем друг друга услышать, определиться в понятиях, составить перечень своих хотелок и претензий, а также перечень совпадающих забот, сформулировать прозрачные правила игры. Обратите внимание: не искоренить противоречия, не унифицировать весь мир под какие-то умозрительные стандарты и тем более не «поделить сферы влияния» — а определить правила конкуренции между разными цивилизационными моделями. Ну и, соответственно, взаимно признанные механизмы контроля за соблюдением этих правил.

В своё время «Большая Тройка» придумала всё это не от абстрактной любви к прекрасному. «Прежняя Ялта» случилась по итогам жестокой, кровопролитной и разрушительной Большой мировой войны ХХ века — которая тянулась на самом деле без малого 30 лет, с 1914-го до 1945-го. Так что к вопросам войны и мира Сталин, Рузвельт и Черчилль подходили с глубоким пониманием. Куда уж глубже.

Путин же сегодня предлагает Большую мировую войну XXI века проскочить — и сразу перейти к мирному урегулированию.

Смело, что и говорить.

Во-первых, историческая практика таких примеров не знает.

То есть попытки знает — тот же хрестоматийный предвоенный «сталинский базар» с его «системами коллективной безопасности в Европе». Но у тов. Сталина отвернуть от войны тогда не получилось — получилось её только оттянуть да выстроить её обстоятельства с максимально достижимой выгодой для России.

Правда, на этот раз тов. Путин не один. В пятничной валдайской речи он напрямую ссылался на мнение «группы товарищей», которые разделяют желание России предотвратить Большую войну и кучкуются с ней в БРИКС, ШОС и других интеграционных форматах. И суммарных возможностей у этой «группы товарищей» всё-таки побольше, чем у одного тов. Сталина в 30-е годы прошлого века.

Во-вторых, та же историческая практика даёт нам и такое сокровенное знание: наши «западные партнёры» в любую эпоху по-хорошему, то есть без мордобоя, к договороспособности не склонны. Вот если в лоб упереть башенное орудие «тридцатьчетвёрки» — то да, можно разговаривать конструктивно. А без башенного орудия — никак.

Однако и по этой части к началу XXI века есть подвижки. Россия (и ещё кое-кто из «группы товарищей») уже сегодня, до начала Большой войны имеет весомые ракетно-ядерные аргументы в пользу миролюбия. И, как показывает практика последних лет, имеет также политическую волю гнуть свою линию, отстаивать свои интересы.

И об этом Путин тоже предупредил.

Так что кто знает — может, у него и получится.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?