26.10.2014, 01:39
Путин приглашает к Ялте вместо мировой войны
Путин приглашает к Ялте вместо мировой войныМеждународная военная политика
Международный дискуссионный клуб «Валдай», похоже, стал для Владимира Путина привычной площадкой, с которой он доводит до «западных партнёров» и прочей мировой общественности простые истины, конструктивные соображения и рациональные предложения.

В пятничном своём выступлении глава Российского государства, не мудрствуя лукаво и называя вещи своими именами, предложил… перезапустить ялтинский мир. Точнее, возродить его из нынешнего хаоса, адаптировав под реалии и закономерности развития мира первой половины XXI века.

Путинская логика предельно проста:

— миропорядок, установившийся на обломках двуполярного мира после краха СССР, нерационален по определению и зашёл в тупик;

— короткая, но яркая эпоха безоговорочного доминирования США исчерпала себя, но успела привести к мировому хаосу как норме бытия;

— этот хаос в совокупности с системным кризисом (в первую очередь — мировой экономической модели), в совокупности с объективными политическими и экономическими противоречиями крупнейших мировых игроков чреват глобальным военным конфликтом — или таким количеством локальных и такой их интенсивностью, что ничем не хуже глобального;

— в настоящий момент мы как раз и наблюдаем безудержное развязывание очередной мировой войны по инициативе Соединённых Штатов; не факт, что это в интересах самой Америки, но энтузиазму и непреклонности можно позавидовать.

Характерно, кстати, что именно в этой логике Путин говорит и об украинском конфликте: не с позиций угроз естественным интересам России, а в контексте столкновения интересов на границах «цивилизационных материков».

Таким образом, единственное содержание сегодняшней мировой политики — это вопрос войны и мира.

Вот тут-то Путин и призывает вернуться к глобальным «правилам игры» — к таким, какие были установлены «Большой Тройкой» 70 лет назад. Да, те правила «писались» под мир с двумя конкурирующими сверхдержавами, и мир с тех пор очевидным образом изменился. Кстати, чисто формально — отсюда и следует кризис (если не сказать беспомощность) многочисленных институтов миропорядка во главе с самой ООН: они тоже делались под «ялтинский мир», и с его обрушением их деятельность, соответственно, лишилась содержания.

Содержание же миропорядка нынче мы имеем другое — и об этом Путин тоже сказал. Он попросту повторил своё представление трёхлетней давности о тенденциях «деглобализации»: формирование «культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков», которые придерживаются разных моделей развития. То есть мир XXI века — это мир нескольких конкурирующих и сильно не похожих друг на друга, чего уж тут стесняться, империй. Следовательно, понимание этого объективного факта и должно лежать в основе «новой Ялты».

Так вот — «вернуться к Ялте» не означает реанимировать реалии середины прошлого века. «Вернуться к Ялте» — это означает всем друг друга услышать, определиться в понятиях, составить перечень своих хотелок и претензий, а также перечень совпадающих забот, сформулировать прозрачные правила игры. Обратите внимание: не искоренить противоречия, не унифицировать весь мир под какие-то умозрительные стандарты и тем более не «поделить сферы влияния» — а определить правила конкуренции между разными цивилизационными моделями. Ну и, соответственно, взаимно признанные механизмы контроля за соблюдением этих правил.

В своё время «Большая Тройка» придумала всё это не от абстрактной любви к прекрасному. «Прежняя Ялта» случилась по итогам жестокой, кровопролитной и разрушительной Большой мировой войны ХХ века — которая тянулась на самом деле без малого 30 лет, с 1914-го до 1945-го. Так что к вопросам войны и мира Сталин, Рузвельт и Черчилль подходили с глубоким пониманием. Куда уж глубже.

Путин же сегодня предлагает Большую мировую войну XXI века проскочить — и сразу перейти к мирному урегулированию.

Смело, что и говорить.

Во-первых, историческая практика таких примеров не знает.

То есть попытки знает — тот же хрестоматийный предвоенный «сталинский базар» с его «системами коллективной безопасности в Европе». Но у тов. Сталина отвернуть от войны тогда не получилось — получилось её только оттянуть да выстроить её обстоятельства с максимально достижимой выгодой для России.

Правда, на этот раз тов. Путин не один. В пятничной валдайской речи он напрямую ссылался на мнение «группы товарищей», которые разделяют желание России предотвратить Большую войну и кучкуются с ней в БРИКС, ШОС и других интеграционных форматах. И суммарных возможностей у этой «группы товарищей» всё-таки побольше, чем у одного тов. Сталина в 30-е годы прошлого века.

Во-вторых, та же историческая практика даёт нам и такое сокровенное знание: наши «западные партнёры» в любую эпоху по-хорошему, то есть без мордобоя, к договороспособности не склонны. Вот если в лоб упереть башенное орудие «тридцатьчетвёрки» — то да, можно разговаривать конструктивно. А без башенного орудия — никак.

Однако и по этой части к началу XXI века есть подвижки. Россия (и ещё кое-кто из «группы товарищей») уже сегодня, до начала Большой войны имеет весомые ракетно-ядерные аргументы в пользу миролюбия. И, как показывает практика последних лет, имеет также политическую волю гнуть свою линию, отстаивать свои интересы.

И об этом Путин тоже предупредил.

Так что кто знает — может, у него и получится.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.