30.06.2015, 18:13
Путин покончит с ИГИЛ
Путин покончит с ИГИЛМеждународная военная политика
Дамаск ждет поставок российских наступательных вооружений.

Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров провели встречу с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом. Во время переговоров российские официальные лица выразили готовность продолжать поддерживать Дамаск, в том числе и в военной сфере. Это, казалось бы, дежурное заявление имеет огромное значение для руководства арабской республики.

Россия играет одну из главных ролей в урегулировании сирийского кризиса. Около двух лет назад непреклонность Москвы помогла спасти арабскую страну от американских бомб, а президента Башара Асада — от неминуемого военно-политического коллапса.


Одной рукой бомбят, другой — помогают

В последние месяцы регулярная сирийская армия терпит поражения на всех направлениях. Вооруженный конфликт длится уже четыре года, но за это время правительственным войскам не удалось даже отбросить боевиков от пригородов Дамаска, хотя Асад неоднократно заявлял о готовящемся «коренном переломе».

В настоящий момент власти не контролируют большую часть территории страны. Сирийские земли, отбитые у сторонников президента, делят между собой представители радикальной оппозиции и боевики ИГ, мощь которого увеличивается за счет рекрутов из других стран и различных террористических отрядов.

Согласно информации официального Дамаска, США, Турция и страны Персидского залива, которые официально борются с террористами, оказывают военную и финансовую помощь, как оппозиции, так и исламистам. В частности, Муаллем рассказал Путину, что Вашингтон тратит миллиарды долларов на подготовку террористов.

«На Западе явно преследуют двойственные цели. С одной стороны, Запад борется с терроризмом в Сирии, а с другой — не сбрасывает планы по свержению сирийского правительства. Это, естественно, мешает бороться с террористами», — утверждает советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), востоковед Елена Супонина.


Сколько оружия ушло в Сирию

Часть опрошенных экспертов считает, что в контексте непростой ситуации в Сирии Владимир Путин неслучайно решил лично побеседовать с Валидом Муаллемом. Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин предполагает, что Путин, возможно, решил увеличить поставки Дамаску российского оружия.

«Достоверной информации на это счет, конечно, нет и не будет, по крайней мере, в обозримом будущем. Но думаю, что предположение о поставках оружия может оказаться верным», — отметил Козюлин.

Публичные данные о том, какое оружие и в каких объемах Москва экспортирует в Сирию, отсутствуют. Ранее в западных СМИ появилась информация, что после начала вооруженного конфликта Россия помогала арабской республике оборудованием для слежения, радарами, системами радиоэлектронной борьбы, бронетехникой, беспилотниками и управляемыми авиационными бомбами.

Доставка оборудования и вооружения осуществлялась с помощью самолетов АН-124. Также ряд изданий сообщал, что Москва активно использовала морские коммуникации для транспортировки оружия в Сирию.

В докладе Стокгольмского института международных исследований утверждается, что в период с 2008 по 2012 год Россия поставляла Сирии 71% тяжелой военной техники. В частности, Дамаск получал БМП, артиллерийские системы, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, военные корабли и ракетные установки.

Со слов главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина достоверно известно, что Россия передала Сирии партию зенитно-ракетных комплексов «Панцирь-С1». Это было сделано согласно заключенному еще до войны контракту. В беседе с обозревателем РП военные аналитики уточнили, что в отсутствии открытых данных по экспорту оружия в Сирию ничего странного нет.


У России руки чисты

«Информация о поставках оружия в Сирию носит закрытый характер. Эта тема и без того очень острая, учитывая накал страстей вокруг сирийского вопроса. Хочу обратить внимание, что Запад готовит и вооружает сирийскую оппозицию, но также не отчитывается о конкретных действиях на этом направлении», — отметил Вадим Козюлин.

Профессор Академии военных наук пояснил, что вопрос о поставках оружия решается на уровне соглашений между заинтересованными государствами. Сферу торговли оружием регулирует Регистр обычных вооружений при ООН, но отчетность перед этим органом носит добровольный характер.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров заверил, что Россия имеет полное право поставлять за рубеж любой вид боевой техники, если сочтет это нужным.

«Исключением являются санкции, наложенные Советом Безопасности ООН. В случае с Сирией действуют только американские санкции, которые Москва не признает. Никаких международно-правовых норм Россия здесь не нарушает», — подчеркнул Багдасаров.

На нашу страну неоднократно сыпались обвинения в том, что она якобы поставляет Сирии запрещенное оружие, а также различные виды наступательных вооружений. Официальные лица России не раз говорили, что на экспорт идет исключительно оборонительное оружие.

«Абсолютно точно могу сказать, что Россия не поставляет Сирии наступательное вооружение и самые последние образцы военной техники. Еще в 2005 году был заморожен крупный контракт на поставку комплексов "Искандер"», — заявила востоковед Елена Супонина.

По ее словам, после начала боевых действий были заморожены некоторые поставки авиационной техники, которая относится к наступательным образцам оружия.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев обратил внимание, что до 2011 года Россия поставляла широкий перечень обычных вооружений: мобильные наземные комплексы «Бастион», ПЗРК, ПТРК «Корнет», танки, артиллерия, самолеты, вертолеты, различные боеприпасы. Эксперт не исключил, что и сейчас, несмотря на формальный запрет, Москва могла продолжить помогать Дамаску наступательным оружием.


Сирии необходима российская помощь

Полковник запаса Семен Багдасаров уверен, что без наступательного оружия победу над террористами сирийской армии не одержать. Дамаску в первую очередь требуется авиация: самолеты, вертолеты и запчасти к ним. «Кроме того, нужно организовать систему ремонта и поставок в Сирию бронетехники, прежде всего танков. Также сирийской армии нужна артиллерия», — заявил эксперт.

Дмитрий Корнев придерживается аналогичного мнения. «Для успешной борьбы с ИГ Сирии нужна авиация, танки, различные средства поражения, артиллерия, РСЗО, ПТРК, полевые РЛС для засечки огневых точек, запчасти и боеприпасы», — рапортовал Корнев.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин констатировал, что Сирия на протяжении десятилетий вооружалась советским и российским оружием. Сейчас с учетом продолжающихся четыре года боевых действий данному оружию требуется ремонт и модернизация.

Эксперты подчеркнули, что у России нет формальных ограничений на поставку оружия и комплектующих сирийской армии, наша страна ни перед кем не обязана отчитываться. Единственное, чем стоит руководствоваться в этом вопросе, — это интересы Израиля и Ирана, которые являются важными партнерами России в ближневосточном регионе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.