30.06.2015, 18:13
Путин покончит с ИГИЛ
Путин покончит с ИГИЛМеждународная военная политика
Дамаск ждет поставок российских наступательных вооружений.

Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров провели встречу с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом. Во время переговоров российские официальные лица выразили готовность продолжать поддерживать Дамаск, в том числе и в военной сфере. Это, казалось бы, дежурное заявление имеет огромное значение для руководства арабской республики.

Россия играет одну из главных ролей в урегулировании сирийского кризиса. Около двух лет назад непреклонность Москвы помогла спасти арабскую страну от американских бомб, а президента Башара Асада — от неминуемого военно-политического коллапса.


Одной рукой бомбят, другой — помогают

В последние месяцы регулярная сирийская армия терпит поражения на всех направлениях. Вооруженный конфликт длится уже четыре года, но за это время правительственным войскам не удалось даже отбросить боевиков от пригородов Дамаска, хотя Асад неоднократно заявлял о готовящемся «коренном переломе».

В настоящий момент власти не контролируют большую часть территории страны. Сирийские земли, отбитые у сторонников президента, делят между собой представители радикальной оппозиции и боевики ИГ, мощь которого увеличивается за счет рекрутов из других стран и различных террористических отрядов.

Согласно информации официального Дамаска, США, Турция и страны Персидского залива, которые официально борются с террористами, оказывают военную и финансовую помощь, как оппозиции, так и исламистам. В частности, Муаллем рассказал Путину, что Вашингтон тратит миллиарды долларов на подготовку террористов.

«На Западе явно преследуют двойственные цели. С одной стороны, Запад борется с терроризмом в Сирии, а с другой — не сбрасывает планы по свержению сирийского правительства. Это, естественно, мешает бороться с террористами», — утверждает советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), востоковед Елена Супонина.


Сколько оружия ушло в Сирию

Часть опрошенных экспертов считает, что в контексте непростой ситуации в Сирии Владимир Путин неслучайно решил лично побеседовать с Валидом Муаллемом. Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин предполагает, что Путин, возможно, решил увеличить поставки Дамаску российского оружия.

«Достоверной информации на это счет, конечно, нет и не будет, по крайней мере, в обозримом будущем. Но думаю, что предположение о поставках оружия может оказаться верным», — отметил Козюлин.

Публичные данные о том, какое оружие и в каких объемах Москва экспортирует в Сирию, отсутствуют. Ранее в западных СМИ появилась информация, что после начала вооруженного конфликта Россия помогала арабской республике оборудованием для слежения, радарами, системами радиоэлектронной борьбы, бронетехникой, беспилотниками и управляемыми авиационными бомбами.

Доставка оборудования и вооружения осуществлялась с помощью самолетов АН-124. Также ряд изданий сообщал, что Москва активно использовала морские коммуникации для транспортировки оружия в Сирию.

В докладе Стокгольмского института международных исследований утверждается, что в период с 2008 по 2012 год Россия поставляла Сирии 71% тяжелой военной техники. В частности, Дамаск получал БМП, артиллерийские системы, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, военные корабли и ракетные установки.

Со слов главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина достоверно известно, что Россия передала Сирии партию зенитно-ракетных комплексов «Панцирь-С1». Это было сделано согласно заключенному еще до войны контракту. В беседе с обозревателем РП военные аналитики уточнили, что в отсутствии открытых данных по экспорту оружия в Сирию ничего странного нет.


У России руки чисты

«Информация о поставках оружия в Сирию носит закрытый характер. Эта тема и без того очень острая, учитывая накал страстей вокруг сирийского вопроса. Хочу обратить внимание, что Запад готовит и вооружает сирийскую оппозицию, но также не отчитывается о конкретных действиях на этом направлении», — отметил Вадим Козюлин.

Профессор Академии военных наук пояснил, что вопрос о поставках оружия решается на уровне соглашений между заинтересованными государствами. Сферу торговли оружием регулирует Регистр обычных вооружений при ООН, но отчетность перед этим органом носит добровольный характер.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров заверил, что Россия имеет полное право поставлять за рубеж любой вид боевой техники, если сочтет это нужным.

«Исключением являются санкции, наложенные Советом Безопасности ООН. В случае с Сирией действуют только американские санкции, которые Москва не признает. Никаких международно-правовых норм Россия здесь не нарушает», — подчеркнул Багдасаров.

На нашу страну неоднократно сыпались обвинения в том, что она якобы поставляет Сирии запрещенное оружие, а также различные виды наступательных вооружений. Официальные лица России не раз говорили, что на экспорт идет исключительно оборонительное оружие.

«Абсолютно точно могу сказать, что Россия не поставляет Сирии наступательное вооружение и самые последние образцы военной техники. Еще в 2005 году был заморожен крупный контракт на поставку комплексов "Искандер"», — заявила востоковед Елена Супонина.

По ее словам, после начала боевых действий были заморожены некоторые поставки авиационной техники, которая относится к наступательным образцам оружия.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев обратил внимание, что до 2011 года Россия поставляла широкий перечень обычных вооружений: мобильные наземные комплексы «Бастион», ПЗРК, ПТРК «Корнет», танки, артиллерия, самолеты, вертолеты, различные боеприпасы. Эксперт не исключил, что и сейчас, несмотря на формальный запрет, Москва могла продолжить помогать Дамаску наступательным оружием.


Сирии необходима российская помощь

Полковник запаса Семен Багдасаров уверен, что без наступательного оружия победу над террористами сирийской армии не одержать. Дамаску в первую очередь требуется авиация: самолеты, вертолеты и запчасти к ним. «Кроме того, нужно организовать систему ремонта и поставок в Сирию бронетехники, прежде всего танков. Также сирийской армии нужна артиллерия», — заявил эксперт.

Дмитрий Корнев придерживается аналогичного мнения. «Для успешной борьбы с ИГ Сирии нужна авиация, танки, различные средства поражения, артиллерия, РСЗО, ПТРК, полевые РЛС для засечки огневых точек, запчасти и боеприпасы», — рапортовал Корнев.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин констатировал, что Сирия на протяжении десятилетий вооружалась советским и российским оружием. Сейчас с учетом продолжающихся четыре года боевых действий данному оружию требуется ремонт и модернизация.

Эксперты подчеркнули, что у России нет формальных ограничений на поставку оружия и комплектующих сирийской армии, наша страна ни перед кем не обязана отчитываться. Единственное, чем стоит руководствоваться в этом вопросе, — это интересы Израиля и Ирана, которые являются важными партнерами России в ближневосточном регионе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  11.12.2017
В Сирии и Ираке ИГИЛ официально побеждено. Резолюция ООН, которая позволяла другим странам воевать с ИГИЛ внутри Сирии и Ирака, больше не действует. Однако вооруженные силы США, несмотря на отсутствие какого-либо юридического обоснования, хотят продолжить оккупацию северо-востока Сирии. Эта попытка провалится. Курды — союзники США в этом регионе — уже отдаляются от американцев и сейчас выбирают защиту со стороны русских. Формируются повстанческие силы, готовые воевать против «присутствия» США.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.