30.06.2015, 18:13
Путин покончит с ИГИЛ
Путин покончит с ИГИЛМеждународная военная политика
Дамаск ждет поставок российских наступательных вооружений.

Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров провели встречу с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом. Во время переговоров российские официальные лица выразили готовность продолжать поддерживать Дамаск, в том числе и в военной сфере. Это, казалось бы, дежурное заявление имеет огромное значение для руководства арабской республики.

Россия играет одну из главных ролей в урегулировании сирийского кризиса. Около двух лет назад непреклонность Москвы помогла спасти арабскую страну от американских бомб, а президента Башара Асада — от неминуемого военно-политического коллапса.


Одной рукой бомбят, другой — помогают

В последние месяцы регулярная сирийская армия терпит поражения на всех направлениях. Вооруженный конфликт длится уже четыре года, но за это время правительственным войскам не удалось даже отбросить боевиков от пригородов Дамаска, хотя Асад неоднократно заявлял о готовящемся «коренном переломе».

В настоящий момент власти не контролируют большую часть территории страны. Сирийские земли, отбитые у сторонников президента, делят между собой представители радикальной оппозиции и боевики ИГ, мощь которого увеличивается за счет рекрутов из других стран и различных террористических отрядов.

Согласно информации официального Дамаска, США, Турция и страны Персидского залива, которые официально борются с террористами, оказывают военную и финансовую помощь, как оппозиции, так и исламистам. В частности, Муаллем рассказал Путину, что Вашингтон тратит миллиарды долларов на подготовку террористов.

«На Западе явно преследуют двойственные цели. С одной стороны, Запад борется с терроризмом в Сирии, а с другой — не сбрасывает планы по свержению сирийского правительства. Это, естественно, мешает бороться с террористами», — утверждает советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), востоковед Елена Супонина.


Сколько оружия ушло в Сирию

Часть опрошенных экспертов считает, что в контексте непростой ситуации в Сирии Владимир Путин неслучайно решил лично побеседовать с Валидом Муаллемом. Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин предполагает, что Путин, возможно, решил увеличить поставки Дамаску российского оружия.

«Достоверной информации на это счет, конечно, нет и не будет, по крайней мере, в обозримом будущем. Но думаю, что предположение о поставках оружия может оказаться верным», — отметил Козюлин.

Публичные данные о том, какое оружие и в каких объемах Москва экспортирует в Сирию, отсутствуют. Ранее в западных СМИ появилась информация, что после начала вооруженного конфликта Россия помогала арабской республике оборудованием для слежения, радарами, системами радиоэлектронной борьбы, бронетехникой, беспилотниками и управляемыми авиационными бомбами.

Доставка оборудования и вооружения осуществлялась с помощью самолетов АН-124. Также ряд изданий сообщал, что Москва активно использовала морские коммуникации для транспортировки оружия в Сирию.

В докладе Стокгольмского института международных исследований утверждается, что в период с 2008 по 2012 год Россия поставляла Сирии 71% тяжелой военной техники. В частности, Дамаск получал БМП, артиллерийские системы, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, военные корабли и ракетные установки.

Со слов главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина достоверно известно, что Россия передала Сирии партию зенитно-ракетных комплексов «Панцирь-С1». Это было сделано согласно заключенному еще до войны контракту. В беседе с обозревателем РП военные аналитики уточнили, что в отсутствии открытых данных по экспорту оружия в Сирию ничего странного нет.


У России руки чисты

«Информация о поставках оружия в Сирию носит закрытый характер. Эта тема и без того очень острая, учитывая накал страстей вокруг сирийского вопроса. Хочу обратить внимание, что Запад готовит и вооружает сирийскую оппозицию, но также не отчитывается о конкретных действиях на этом направлении», — отметил Вадим Козюлин.

Профессор Академии военных наук пояснил, что вопрос о поставках оружия решается на уровне соглашений между заинтересованными государствами. Сферу торговли оружием регулирует Регистр обычных вооружений при ООН, но отчетность перед этим органом носит добровольный характер.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров заверил, что Россия имеет полное право поставлять за рубеж любой вид боевой техники, если сочтет это нужным.

«Исключением являются санкции, наложенные Советом Безопасности ООН. В случае с Сирией действуют только американские санкции, которые Москва не признает. Никаких международно-правовых норм Россия здесь не нарушает», — подчеркнул Багдасаров.

На нашу страну неоднократно сыпались обвинения в том, что она якобы поставляет Сирии запрещенное оружие, а также различные виды наступательных вооружений. Официальные лица России не раз говорили, что на экспорт идет исключительно оборонительное оружие.

«Абсолютно точно могу сказать, что Россия не поставляет Сирии наступательное вооружение и самые последние образцы военной техники. Еще в 2005 году был заморожен крупный контракт на поставку комплексов "Искандер"», — заявила востоковед Елена Супонина.

По ее словам, после начала боевых действий были заморожены некоторые поставки авиационной техники, которая относится к наступательным образцам оружия.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев обратил внимание, что до 2011 года Россия поставляла широкий перечень обычных вооружений: мобильные наземные комплексы «Бастион», ПЗРК, ПТРК «Корнет», танки, артиллерия, самолеты, вертолеты, различные боеприпасы. Эксперт не исключил, что и сейчас, несмотря на формальный запрет, Москва могла продолжить помогать Дамаску наступательным оружием.


Сирии необходима российская помощь

Полковник запаса Семен Багдасаров уверен, что без наступательного оружия победу над террористами сирийской армии не одержать. Дамаску в первую очередь требуется авиация: самолеты, вертолеты и запчасти к ним. «Кроме того, нужно организовать систему ремонта и поставок в Сирию бронетехники, прежде всего танков. Также сирийской армии нужна артиллерия», — заявил эксперт.

Дмитрий Корнев придерживается аналогичного мнения. «Для успешной борьбы с ИГ Сирии нужна авиация, танки, различные средства поражения, артиллерия, РСЗО, ПТРК, полевые РЛС для засечки огневых точек, запчасти и боеприпасы», — рапортовал Корнев.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин констатировал, что Сирия на протяжении десятилетий вооружалась советским и российским оружием. Сейчас с учетом продолжающихся четыре года боевых действий данному оружию требуется ремонт и модернизация.

Эксперты подчеркнули, что у России нет формальных ограничений на поставку оружия и комплектующих сирийской армии, наша страна ни перед кем не обязана отчитываться. Единственное, чем стоит руководствоваться в этом вопросе, — это интересы Израиля и Ирана, которые являются важными партнерами России в ближневосточном регионе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.