04.09.2015, 11:16
Путин подминает Ближний Восток
Путин подминает Ближний ВостокМеждународная военная политика
Нетаньяху выступил за переговоры с палестинцами без предварительных условий.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выступил за переговоры с палестинцами без предварительных условий и в поддержку принципа «два государства для двух народов», что должно ускорить решение палестинского вопроса. По его словам, решение многолетнего затяжного конфликта — это демилитаризованное палестинское государство, признающее национальное государство еврейского народа.

Ряд экспертов считают, что Нетаньяху сделал такое заявление под давлением обстоятельств, а именно военного кризиса на Ближнем Востоке и возвращения палестинского вопроса на повестку дня с укреплением египетского президента фельдмаршала ас-Сиси. Об этом свидетельствует и обсуждение проблемы лидерами арабских стран с Владимиром Путиным в Москве.

«Мы стремимся к переговорам с палестинцами, решение конфликта — это два государства для двух народов: демилитаризованное палестинское государство, признающее национальное государство еврейского народа. Если вы встретитесь с президентом Палестины Махмудом Аббасом, то передайте ему, что я готов к переговорам, если на это готов и он сам», — сказал Нетаньяху.

Израильский премьер также выразил готовность ехать для переговоров в столицу (административный центр) Палестинской автономии город Рамаллу на Западном берегу реки Иордан. По его словам, у израильской стороны нет никаких предварительных условий для переговоров.

«Я готов прямо сейчас отправиться в Рамаллу или любую другую точку на карте для прямых переговоров безо всяких предварительных условий», — отметил Нетаньяху.

Напомним, что последние переговоры между Израилем и Палестиной завершились провалом в апреле 2014 года. Тогда двум сторонам было предоставлено девять месяцев для урегулирования основных вопросов, из-за которых ближневосточный конфликт остается в острой фазе на протяжении десятилетий. Впрочем, израильтяне и палестинцы так и не смогли прийти к общему знаменателю. Кульминацией «урегулирования» стала военная операция Израиля в Секторе Газа в июле-августе 2014 года, которая длилась 50 дней.

Как сообщает РИА «Новости», накануне же израильские и палестинские СМИ сообщили о планируемом на вторник визите в Каир высокопоставленной делегации ХАМАС, которая намерена обсудить с египетской стороной проект перемирия с Израилем, а затем продолжить консультации в Катаре и Турции. Ожидается, что палестинская делегация проведет в Каире переговоры с главой египетской разведки, а затем направится в Катар, Турцию, возможно, также посетит Саудовскую Аравию и Иран.

По словам посла Палестины в России Абделя Хафеза Новаля, так или иначе палестинцы и израильтяне зашли в тупик. Поэтому руководство Палестины считает, что нужно пересмотреть вопрос о международной команде, под эгидой которой будут проходить переговоры между Палестиной и Израилем. Все эти проблемы, по словам посла Палестины, не решаются за один день, поэтому нужны переговоры с израильтянами.

«В этой связи мы выступаем за усиление роли России в переговорном процессе. У России хорошие отношения с Палестиной. У России также хорошие отношения с Израилем. В Израиле живет большое количество выходцев из СССР. Одним словом, Москва готова к тому, чтобы сыграть серьезную роль в переговорном процессе», — уверен посол.


Москва поддержит ас-Сиси в решении палестинского вопроса

Проблема урегулирования и окончательного решения палестинского вопроса, пожалуй, одна из самых важных тем для всего арабского мира, с беспокойством следящего за развитием событий на этой территории. Фактически Палестина является символом панарабского возрождения, и участие Москвы в формировании национального государства арабов может стать историческим шагом для Владимира Путина как лидера Большого Ближнего Востока. Напомним, что палестинский вопрос стоит на повестке с середины прошлого века, когда Израиль объявил о своей независимости, не учитывая интересов жителей Палестины, которые подверглись репрессиям.

Возрождение панарабского проекта — именно такие тенденции сейчас можно наблюдать в противопоставлении и укреплении режимов, с одной стороны, и сглаживании противоречий с персидскими монархиями — с другой. Королевство Саудовская Аравия, а вместе с ним и остальные монархии оказывают активную поддержку Каиру в деле возобновления его регионального первенства, что может привести к возвращению на общеарабскую повестку дня дискуссии о создании Объединенного арабского государства, куда должна войти и Палестина. Такая формация смогла бы похоронить проект «Исламское государство», разрешить сирийский кризис и качественно переформатировать международные центры с учетом мнения Москвы как основного союзника.

Старт обсуждению панарабского проекта, а вместе с ним и возобновление дискуссии по проблемам Палестины, был дан в конца августа во время визита в Москву глав всех ключевых стран Ближнего Востока, в том числе президента Египта фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси, наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Нахайяна и короля Иордании Абдаллы II. Продолжится «арабский хадж» и в середине сентября — эмир Катара, эмир Кувейта, а затем король Саудовской Аравии прибудут в российскую столицу. То есть впервые Москву посетит весь арабский мир с целым рядом вопросов, касающихся будущего Ближнего Востока и особой роли Москвы.

Генеральный секретарь Демократического фронта освобождения Палестины Наеф Хаватма также надеется, что Россия активизирует свою роль в решении арабо-израильского конфликта и обеспечит политическое решение на основе резолюций ООН.

«Россия имеет большое влияние в регионе, она, как постоянный член СБ ООН и как великая держава, имеет все основания играть большую роль в регионе Ближнего Востока, в особенности в решении ключевой региональной проблемы — палестинской, обеспечив всеобъемлющее политическое урегулирование на основе резолюций ООН», — подчеркнул Хаватма.

Москва, возвращаясь на Ближний Восток после десятилетий отсутствия, готова гарантировать арабскому миру свои дружеские намерения, и дружба Владимира Путина с Абул-Фаттахом ас-Сиси, уже признанным лидером панарабского мира, заставляет нервничать проамериканский Израиль. Нетаньяху прекрасно понимает, что не бывает арабского возрождения без возвращения к палестинскому вопросу. Именно об этом он умолчал, призвав палестинцев начать без предварительных условий и в поддержку так и не реализованного принципа «два государства для двух народов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.