04.09.2015, 11:16
Путин подминает Ближний Восток
Путин подминает Ближний ВостокМеждународная военная политика
Нетаньяху выступил за переговоры с палестинцами без предварительных условий.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выступил за переговоры с палестинцами без предварительных условий и в поддержку принципа «два государства для двух народов», что должно ускорить решение палестинского вопроса. По его словам, решение многолетнего затяжного конфликта — это демилитаризованное палестинское государство, признающее национальное государство еврейского народа.

Ряд экспертов считают, что Нетаньяху сделал такое заявление под давлением обстоятельств, а именно военного кризиса на Ближнем Востоке и возвращения палестинского вопроса на повестку дня с укреплением египетского президента фельдмаршала ас-Сиси. Об этом свидетельствует и обсуждение проблемы лидерами арабских стран с Владимиром Путиным в Москве.

«Мы стремимся к переговорам с палестинцами, решение конфликта — это два государства для двух народов: демилитаризованное палестинское государство, признающее национальное государство еврейского народа. Если вы встретитесь с президентом Палестины Махмудом Аббасом, то передайте ему, что я готов к переговорам, если на это готов и он сам», — сказал Нетаньяху.

Израильский премьер также выразил готовность ехать для переговоров в столицу (административный центр) Палестинской автономии город Рамаллу на Западном берегу реки Иордан. По его словам, у израильской стороны нет никаких предварительных условий для переговоров.

«Я готов прямо сейчас отправиться в Рамаллу или любую другую точку на карте для прямых переговоров безо всяких предварительных условий», — отметил Нетаньяху.

Напомним, что последние переговоры между Израилем и Палестиной завершились провалом в апреле 2014 года. Тогда двум сторонам было предоставлено девять месяцев для урегулирования основных вопросов, из-за которых ближневосточный конфликт остается в острой фазе на протяжении десятилетий. Впрочем, израильтяне и палестинцы так и не смогли прийти к общему знаменателю. Кульминацией «урегулирования» стала военная операция Израиля в Секторе Газа в июле-августе 2014 года, которая длилась 50 дней.

Как сообщает РИА «Новости», накануне же израильские и палестинские СМИ сообщили о планируемом на вторник визите в Каир высокопоставленной делегации ХАМАС, которая намерена обсудить с египетской стороной проект перемирия с Израилем, а затем продолжить консультации в Катаре и Турции. Ожидается, что палестинская делегация проведет в Каире переговоры с главой египетской разведки, а затем направится в Катар, Турцию, возможно, также посетит Саудовскую Аравию и Иран.

По словам посла Палестины в России Абделя Хафеза Новаля, так или иначе палестинцы и израильтяне зашли в тупик. Поэтому руководство Палестины считает, что нужно пересмотреть вопрос о международной команде, под эгидой которой будут проходить переговоры между Палестиной и Израилем. Все эти проблемы, по словам посла Палестины, не решаются за один день, поэтому нужны переговоры с израильтянами.

«В этой связи мы выступаем за усиление роли России в переговорном процессе. У России хорошие отношения с Палестиной. У России также хорошие отношения с Израилем. В Израиле живет большое количество выходцев из СССР. Одним словом, Москва готова к тому, чтобы сыграть серьезную роль в переговорном процессе», — уверен посол.


Москва поддержит ас-Сиси в решении палестинского вопроса

Проблема урегулирования и окончательного решения палестинского вопроса, пожалуй, одна из самых важных тем для всего арабского мира, с беспокойством следящего за развитием событий на этой территории. Фактически Палестина является символом панарабского возрождения, и участие Москвы в формировании национального государства арабов может стать историческим шагом для Владимира Путина как лидера Большого Ближнего Востока. Напомним, что палестинский вопрос стоит на повестке с середины прошлого века, когда Израиль объявил о своей независимости, не учитывая интересов жителей Палестины, которые подверглись репрессиям.

Возрождение панарабского проекта — именно такие тенденции сейчас можно наблюдать в противопоставлении и укреплении режимов, с одной стороны, и сглаживании противоречий с персидскими монархиями — с другой. Королевство Саудовская Аравия, а вместе с ним и остальные монархии оказывают активную поддержку Каиру в деле возобновления его регионального первенства, что может привести к возвращению на общеарабскую повестку дня дискуссии о создании Объединенного арабского государства, куда должна войти и Палестина. Такая формация смогла бы похоронить проект «Исламское государство», разрешить сирийский кризис и качественно переформатировать международные центры с учетом мнения Москвы как основного союзника.

Старт обсуждению панарабского проекта, а вместе с ним и возобновление дискуссии по проблемам Палестины, был дан в конца августа во время визита в Москву глав всех ключевых стран Ближнего Востока, в том числе президента Египта фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси, наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Нахайяна и короля Иордании Абдаллы II. Продолжится «арабский хадж» и в середине сентября — эмир Катара, эмир Кувейта, а затем король Саудовской Аравии прибудут в российскую столицу. То есть впервые Москву посетит весь арабский мир с целым рядом вопросов, касающихся будущего Ближнего Востока и особой роли Москвы.

Генеральный секретарь Демократического фронта освобождения Палестины Наеф Хаватма также надеется, что Россия активизирует свою роль в решении арабо-израильского конфликта и обеспечит политическое решение на основе резолюций ООН.

«Россия имеет большое влияние в регионе, она, как постоянный член СБ ООН и как великая держава, имеет все основания играть большую роль в регионе Ближнего Востока, в особенности в решении ключевой региональной проблемы — палестинской, обеспечив всеобъемлющее политическое урегулирование на основе резолюций ООН», — подчеркнул Хаватма.

Москва, возвращаясь на Ближний Восток после десятилетий отсутствия, готова гарантировать арабскому миру свои дружеские намерения, и дружба Владимира Путина с Абул-Фаттахом ас-Сиси, уже признанным лидером панарабского мира, заставляет нервничать проамериканский Израиль. Нетаньяху прекрасно понимает, что не бывает арабского возрождения без возвращения к палестинскому вопросу. Именно об этом он умолчал, призвав палестинцев начать без предварительных условий и в поддержку так и не реализованного принципа «два государства для двух народов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.