04.09.2015, 11:16
Путин подминает Ближний Восток
Путин подминает Ближний ВостокМеждународная военная политика
Нетаньяху выступил за переговоры с палестинцами без предварительных условий.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выступил за переговоры с палестинцами без предварительных условий и в поддержку принципа «два государства для двух народов», что должно ускорить решение палестинского вопроса. По его словам, решение многолетнего затяжного конфликта — это демилитаризованное палестинское государство, признающее национальное государство еврейского народа.

Ряд экспертов считают, что Нетаньяху сделал такое заявление под давлением обстоятельств, а именно военного кризиса на Ближнем Востоке и возвращения палестинского вопроса на повестку дня с укреплением египетского президента фельдмаршала ас-Сиси. Об этом свидетельствует и обсуждение проблемы лидерами арабских стран с Владимиром Путиным в Москве.

«Мы стремимся к переговорам с палестинцами, решение конфликта — это два государства для двух народов: демилитаризованное палестинское государство, признающее национальное государство еврейского народа. Если вы встретитесь с президентом Палестины Махмудом Аббасом, то передайте ему, что я готов к переговорам, если на это готов и он сам», — сказал Нетаньяху.

Израильский премьер также выразил готовность ехать для переговоров в столицу (административный центр) Палестинской автономии город Рамаллу на Западном берегу реки Иордан. По его словам, у израильской стороны нет никаких предварительных условий для переговоров.

«Я готов прямо сейчас отправиться в Рамаллу или любую другую точку на карте для прямых переговоров безо всяких предварительных условий», — отметил Нетаньяху.

Напомним, что последние переговоры между Израилем и Палестиной завершились провалом в апреле 2014 года. Тогда двум сторонам было предоставлено девять месяцев для урегулирования основных вопросов, из-за которых ближневосточный конфликт остается в острой фазе на протяжении десятилетий. Впрочем, израильтяне и палестинцы так и не смогли прийти к общему знаменателю. Кульминацией «урегулирования» стала военная операция Израиля в Секторе Газа в июле-августе 2014 года, которая длилась 50 дней.

Как сообщает РИА «Новости», накануне же израильские и палестинские СМИ сообщили о планируемом на вторник визите в Каир высокопоставленной делегации ХАМАС, которая намерена обсудить с египетской стороной проект перемирия с Израилем, а затем продолжить консультации в Катаре и Турции. Ожидается, что палестинская делегация проведет в Каире переговоры с главой египетской разведки, а затем направится в Катар, Турцию, возможно, также посетит Саудовскую Аравию и Иран.

По словам посла Палестины в России Абделя Хафеза Новаля, так или иначе палестинцы и израильтяне зашли в тупик. Поэтому руководство Палестины считает, что нужно пересмотреть вопрос о международной команде, под эгидой которой будут проходить переговоры между Палестиной и Израилем. Все эти проблемы, по словам посла Палестины, не решаются за один день, поэтому нужны переговоры с израильтянами.

«В этой связи мы выступаем за усиление роли России в переговорном процессе. У России хорошие отношения с Палестиной. У России также хорошие отношения с Израилем. В Израиле живет большое количество выходцев из СССР. Одним словом, Москва готова к тому, чтобы сыграть серьезную роль в переговорном процессе», — уверен посол.


Москва поддержит ас-Сиси в решении палестинского вопроса

Проблема урегулирования и окончательного решения палестинского вопроса, пожалуй, одна из самых важных тем для всего арабского мира, с беспокойством следящего за развитием событий на этой территории. Фактически Палестина является символом панарабского возрождения, и участие Москвы в формировании национального государства арабов может стать историческим шагом для Владимира Путина как лидера Большого Ближнего Востока. Напомним, что палестинский вопрос стоит на повестке с середины прошлого века, когда Израиль объявил о своей независимости, не учитывая интересов жителей Палестины, которые подверглись репрессиям.

Возрождение панарабского проекта — именно такие тенденции сейчас можно наблюдать в противопоставлении и укреплении режимов, с одной стороны, и сглаживании противоречий с персидскими монархиями — с другой. Королевство Саудовская Аравия, а вместе с ним и остальные монархии оказывают активную поддержку Каиру в деле возобновления его регионального первенства, что может привести к возвращению на общеарабскую повестку дня дискуссии о создании Объединенного арабского государства, куда должна войти и Палестина. Такая формация смогла бы похоронить проект «Исламское государство», разрешить сирийский кризис и качественно переформатировать международные центры с учетом мнения Москвы как основного союзника.

Старт обсуждению панарабского проекта, а вместе с ним и возобновление дискуссии по проблемам Палестины, был дан в конца августа во время визита в Москву глав всех ключевых стран Ближнего Востока, в том числе президента Египта фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси, наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Нахайяна и короля Иордании Абдаллы II. Продолжится «арабский хадж» и в середине сентября — эмир Катара, эмир Кувейта, а затем король Саудовской Аравии прибудут в российскую столицу. То есть впервые Москву посетит весь арабский мир с целым рядом вопросов, касающихся будущего Ближнего Востока и особой роли Москвы.

Генеральный секретарь Демократического фронта освобождения Палестины Наеф Хаватма также надеется, что Россия активизирует свою роль в решении арабо-израильского конфликта и обеспечит политическое решение на основе резолюций ООН.

«Россия имеет большое влияние в регионе, она, как постоянный член СБ ООН и как великая держава, имеет все основания играть большую роль в регионе Ближнего Востока, в особенности в решении ключевой региональной проблемы — палестинской, обеспечив всеобъемлющее политическое урегулирование на основе резолюций ООН», — подчеркнул Хаватма.

Москва, возвращаясь на Ближний Восток после десятилетий отсутствия, готова гарантировать арабскому миру свои дружеские намерения, и дружба Владимира Путина с Абул-Фаттахом ас-Сиси, уже признанным лидером панарабского мира, заставляет нервничать проамериканский Израиль. Нетаньяху прекрасно понимает, что не бывает арабского возрождения без возвращения к палестинскому вопросу. Именно об этом он умолчал, призвав палестинцев начать без предварительных условий и в поддержку так и не реализованного принципа «два государства для двух народов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.