15.09.2015, 21:24
Путин не нуждается во встрече с Обамой
Путин не нуждается во встрече с ОбамойМеждународная военная политика
Вашингтон заигрывает с Москвой и не собирается идти на реальный компромисс.

Белый дом продолжает вбрасывать в мировое медиапространство информацию о возможной встрече президентов США и РФ. О вероятной беседе двух лидеров в крайне витиеватых фразах поведал пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. По его словам, руководители держав могут обменяться мнениями на тему сирийского кризиса и поговорить о других глобальных проблемах. Также Эрнест полагает, что у Обамы якобы «сложились такие отношения с президентом Путиным, которые позволяют им быть откровенными друг с другом».

От рассуждений об отношениях между Обамой и Путиным пресс-секретарь «плавно» перешел к привычной антироссийской риторике, пригрозив Москве новыми санкциями. Эрнест четко дал понять, что Вашингтону не нравится политический курс РФ в отношении Сирии. Он предупредил, что продолжение поддержки легитимного президента Сирии Башара Асада обернется для России усилением международной изоляции.

Заявления, одновременно сочетающие в себе некое подобие лести и угроз, — излюбленный метод Вашингтона, который активно используется для достижения «компромисса» с «партнером» на американских условиях.

Во время переговоров по иранской ядерной программе представители Госдепа и Пентагона обещали смягчить санкции, но каждый раз под различными предлогами говорили о возможном военном ударе по Исламской Республике Иран. Судя по всему, таким образом в Вашингтоне стремились сделать руководство ИРИ более сговорчивым в длившемся около 10 лет переговорном процессе.

Рассуждения Эрнеста о вероятной откровенной беседе Обамы и Путина и возможной «порции» новых санкций прозвучали в преддверии открытия 70-й Генассамблеи ООН, участие в которой впервые за 10 лет примет президент РФ. Как сообщил глава МИД Сергей Лавров, в своем выступлении Путин намерен поднять темы санкционного давления, сирийского кризиса, осветить ситуацию на Украине и выразить точку зрения по другим глобальным проблемам.


Белому дому верить нельзя

Главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин назвал заявление Эрнеста попыткой Белого дома продемонстрировать свои возможности и «успехи». По его мнению, администрация Обамы стремится дать понять, что она может организовать встречу с Путиным, одновременно угрожая ему.

«Вся внешняя политика США построена на поиске внешнего врага. Американцам нужно постоянно поддерживать напряжение в обществе, чтобы оправдывать неудачи во внутренних делах. Также им необходимо держать под своим колпаком Европу», — рассуждает Савин.

Эксперт полагает, что внешняя политика, пожалуй, единственный козырь, оставшийся в рукаве Обамы, но и здесь не все гладко. В последнее время никаких серьезных достижений у Вашингтона, за исключением ядерной сделки по Ирану, нет.

Савин призвал не обольщаться словам Эрнеста о якобы готовности Обамы и Путина к откровенному разговору. «То окружение, которое сложилось вокруг президента США, вряд ли заинтересовано в улучшении отношений с Российской Федерацией. Скорее всего, администрация Белого дома будет продолжать играть в ту же игру и не станет заниматься лоббированием улучшений отношений с Россией», — считает эксперт.

«Если встреча произойдет, то я не думаю, что в итоге будут какие-либо кардинальные прорывы в российско-американских отношениях. К тому же вряд ли стоит ожидать, что ситуация изменится до избрания нового президента США. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что Госдепартамент продолжает заниматься эскалацией напряженности между двумя странами», — уточняет Савин.


Когда Обама перестал разговаривать с Путиным

В Кремле от диалога с США в любом формате никогда не отказывались. Не отказываются и сейчас — в условиях санкционного давления и при крайне напряженной международной обстановке. Однако ситуацию с возможной встречей Обамы и Путина в Кремле окончательно прояснить не спешат.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает диалог лидеров РФ и США необходимым. В то же время администрация Кремля не собирается первой просить аудиенции у хозяина Овального кабинета. Разговоры о встрече будут иметь смысл только после получения конкретного предложения из-за океана.

Традиция регулярных встреч лидеров РФ и США берет начало с 1990-х годов. Как правило, президенты двух государств проводили обстоятельные беседы с глазу на глаз в преддверии международных саммитов. Так было до разгара сирийского кризиса и предоставления убежища экс-агенту АНБ Эдварду Сноудену.

В начале августа 2013 года Обама отказался от запланированной встречи с Путиным в формате «один на один». Беседа двух лидеров должна была состояться за несколько дней до старта саммита G20, который проходил в сентябре в Санкт-Петербурге. Обама и Путин все-таки пообщались на полях саммита «большой двадцатки», правда, в каком формате прошла беседа, не уточняется.

Последняя полноценная официальная встреча двух лидеров имела место на саммите G8 в Северной Ирландии в июне 2013 года. С тех пор президенты РФ и США беседовали в основном «на ногах» и не проводили каких-либо специальных двусторонних встреч. Считается, что окончательный разлад в отношениях Путина и Обамы произошел после вхождения Крыма в состав РФ.


Америка не ищет компромисса

Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что попытка США устроить российскому президенту международную изоляцию провалилась. Сейчас Белый дом ищет пути выхода из тупикового положения. При этом американцы пытаются сохранить лицо, продолжая придерживаться курса на свержение Путина.

«Американцы торгуются и заигрывают с Россией, чтобы подтолкнуть ее на уступки. С моей точки зрения, Путин не будет поступаться принципами в обмен на встречу с Обамой. Скорее всего, вокруг возможной встречи двух лидеров будет очень много разговоров, но мне она кажется маловероятной», — сказал Марков.

По мнению политолога, даже если беседа Путина и Обамы в формате «один на один» состоится, она пройдет в атмосфере враждебности и не принесет никаких результатов. Эксперт предполагает, что у Обамы нет желания встречаться с Путиным.

«Как сказал Лев Николаевич Толстой, мы не любим людей за то зло, которое мы им сделали. У Барака Обамы сложились неплохие отношения с Владимиром Путиным, но потом он от них отказался и взял курс на свержение своего бывшего "партнера". Ради этой цели Обама предал собственные принципы и принес Путину много зла», — рассуждает Марков.

Доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко увидела в инсинуациях Белого дома на тему вероятной встречи лидеров РФ и США намерение перехватить у Москвы инициативу по сирийскому вопросу.

«Сейчас складывается ситуация, при которой роль США на Ближнем Востоке снижается. Начатая американцами пропаганда борьбы с исламистами не находит прежнего отклика. У Вашингтона существует опасение, что позиция России, поддерживающей демократически избранного президента, будет смотреться привлекательнее, причем даже в стане созданной американцами международной коалиции по борьбе с ИГ», — резюмирует политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».