15.09.2015, 21:24
Путин не нуждается во встрече с Обамой
Путин не нуждается во встрече с ОбамойМеждународная военная политика
Вашингтон заигрывает с Москвой и не собирается идти на реальный компромисс.

Белый дом продолжает вбрасывать в мировое медиапространство информацию о возможной встрече президентов США и РФ. О вероятной беседе двух лидеров в крайне витиеватых фразах поведал пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. По его словам, руководители держав могут обменяться мнениями на тему сирийского кризиса и поговорить о других глобальных проблемах. Также Эрнест полагает, что у Обамы якобы «сложились такие отношения с президентом Путиным, которые позволяют им быть откровенными друг с другом».

От рассуждений об отношениях между Обамой и Путиным пресс-секретарь «плавно» перешел к привычной антироссийской риторике, пригрозив Москве новыми санкциями. Эрнест четко дал понять, что Вашингтону не нравится политический курс РФ в отношении Сирии. Он предупредил, что продолжение поддержки легитимного президента Сирии Башара Асада обернется для России усилением международной изоляции.

Заявления, одновременно сочетающие в себе некое подобие лести и угроз, — излюбленный метод Вашингтона, который активно используется для достижения «компромисса» с «партнером» на американских условиях.

Во время переговоров по иранской ядерной программе представители Госдепа и Пентагона обещали смягчить санкции, но каждый раз под различными предлогами говорили о возможном военном ударе по Исламской Республике Иран. Судя по всему, таким образом в Вашингтоне стремились сделать руководство ИРИ более сговорчивым в длившемся около 10 лет переговорном процессе.

Рассуждения Эрнеста о вероятной откровенной беседе Обамы и Путина и возможной «порции» новых санкций прозвучали в преддверии открытия 70-й Генассамблеи ООН, участие в которой впервые за 10 лет примет президент РФ. Как сообщил глава МИД Сергей Лавров, в своем выступлении Путин намерен поднять темы санкционного давления, сирийского кризиса, осветить ситуацию на Украине и выразить точку зрения по другим глобальным проблемам.


Белому дому верить нельзя

Главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин назвал заявление Эрнеста попыткой Белого дома продемонстрировать свои возможности и «успехи». По его мнению, администрация Обамы стремится дать понять, что она может организовать встречу с Путиным, одновременно угрожая ему.

«Вся внешняя политика США построена на поиске внешнего врага. Американцам нужно постоянно поддерживать напряжение в обществе, чтобы оправдывать неудачи во внутренних делах. Также им необходимо держать под своим колпаком Европу», — рассуждает Савин.

Эксперт полагает, что внешняя политика, пожалуй, единственный козырь, оставшийся в рукаве Обамы, но и здесь не все гладко. В последнее время никаких серьезных достижений у Вашингтона, за исключением ядерной сделки по Ирану, нет.

Савин призвал не обольщаться словам Эрнеста о якобы готовности Обамы и Путина к откровенному разговору. «То окружение, которое сложилось вокруг президента США, вряд ли заинтересовано в улучшении отношений с Российской Федерацией. Скорее всего, администрация Белого дома будет продолжать играть в ту же игру и не станет заниматься лоббированием улучшений отношений с Россией», — считает эксперт.

«Если встреча произойдет, то я не думаю, что в итоге будут какие-либо кардинальные прорывы в российско-американских отношениях. К тому же вряд ли стоит ожидать, что ситуация изменится до избрания нового президента США. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что Госдепартамент продолжает заниматься эскалацией напряженности между двумя странами», — уточняет Савин.


Когда Обама перестал разговаривать с Путиным

В Кремле от диалога с США в любом формате никогда не отказывались. Не отказываются и сейчас — в условиях санкционного давления и при крайне напряженной международной обстановке. Однако ситуацию с возможной встречей Обамы и Путина в Кремле окончательно прояснить не спешат.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает диалог лидеров РФ и США необходимым. В то же время администрация Кремля не собирается первой просить аудиенции у хозяина Овального кабинета. Разговоры о встрече будут иметь смысл только после получения конкретного предложения из-за океана.

Традиция регулярных встреч лидеров РФ и США берет начало с 1990-х годов. Как правило, президенты двух государств проводили обстоятельные беседы с глазу на глаз в преддверии международных саммитов. Так было до разгара сирийского кризиса и предоставления убежища экс-агенту АНБ Эдварду Сноудену.

В начале августа 2013 года Обама отказался от запланированной встречи с Путиным в формате «один на один». Беседа двух лидеров должна была состояться за несколько дней до старта саммита G20, который проходил в сентябре в Санкт-Петербурге. Обама и Путин все-таки пообщались на полях саммита «большой двадцатки», правда, в каком формате прошла беседа, не уточняется.

Последняя полноценная официальная встреча двух лидеров имела место на саммите G8 в Северной Ирландии в июне 2013 года. С тех пор президенты РФ и США беседовали в основном «на ногах» и не проводили каких-либо специальных двусторонних встреч. Считается, что окончательный разлад в отношениях Путина и Обамы произошел после вхождения Крыма в состав РФ.


Америка не ищет компромисса

Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что попытка США устроить российскому президенту международную изоляцию провалилась. Сейчас Белый дом ищет пути выхода из тупикового положения. При этом американцы пытаются сохранить лицо, продолжая придерживаться курса на свержение Путина.

«Американцы торгуются и заигрывают с Россией, чтобы подтолкнуть ее на уступки. С моей точки зрения, Путин не будет поступаться принципами в обмен на встречу с Обамой. Скорее всего, вокруг возможной встречи двух лидеров будет очень много разговоров, но мне она кажется маловероятной», — сказал Марков.

По мнению политолога, даже если беседа Путина и Обамы в формате «один на один» состоится, она пройдет в атмосфере враждебности и не принесет никаких результатов. Эксперт предполагает, что у Обамы нет желания встречаться с Путиным.

«Как сказал Лев Николаевич Толстой, мы не любим людей за то зло, которое мы им сделали. У Барака Обамы сложились неплохие отношения с Владимиром Путиным, но потом он от них отказался и взял курс на свержение своего бывшего "партнера". Ради этой цели Обама предал собственные принципы и принес Путину много зла», — рассуждает Марков.

Доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко увидела в инсинуациях Белого дома на тему вероятной встречи лидеров РФ и США намерение перехватить у Москвы инициативу по сирийскому вопросу.

«Сейчас складывается ситуация, при которой роль США на Ближнем Востоке снижается. Начатая американцами пропаганда борьбы с исламистами не находит прежнего отклика. У Вашингтона существует опасение, что позиция России, поддерживающей демократически избранного президента, будет смотреться привлекательнее, причем даже в стане созданной американцами международной коалиции по борьбе с ИГ», — резюмирует политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).