15.10.2014, 22:24
Путин: надеюсь, США помнят, чем чреват разлад между ядерными державами
Путин: надеюсь, США помнят, чем чреват разлад между ядерными державамиМеждународная военная политика
Президент РФ Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика» заявил, что Вашингтон поддержал Майдан, а после, когда его сторонники своим национализмом настроили против себя часть украинских граждан, США обвинили в случившемся кризисе Россию. При этом глава государства указал, что, несмотря на нынешний этап в российско-украинских отношениях, Москва заинтересована в равноправном сотрудничестве с украинскими партнёрами.

«Вашингтон активно поддержал «майдан», а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну – принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса», - заявил глава государства в интервью сербской газете «Политика».

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что «для России отношения с Украиной всегда играли и будут играть очень важную роль».

«Наши народы неразрывно связаны общими духовными, культурными, цивилизационными корнями. Мы столетиями жили в едином государстве, и этот огромный исторический опыт, взаимопереплетение миллионов судеб невозможно ни перечеркнуть, ни забыть», - заявил он.

Президент указал, что, несмотря на нынешний этап в российско-украинских отношениях, Москва заинтересована в равноправном сотрудничестве с украинскими партнёрами.

«Сегодня появилась реальная возможность прекратить вооружённое противостояние, а фактически – гражданскую войну. Первые шаги в этом направлении уже сделаны», - подчеркнул Владимир Путин, добавив, что в данный момент необходимо как можно скорее приступить к внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов.


Отношения с США

Касаясь вопроса российско-американских связей, президент отметил, что Москва всегда стремилась к открытым и партнёрским отношениям с Вашингтоном. «Однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела», - заявил Владимир Путин.

«Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трёх основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство». Вместе с ограничениями, введёнными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным», - констатировал глава государства.

Владимир Путин отметил, что подобный спад в отношениях между двумя государствами не первый. «Надеемся, что партнёры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности», - заявил президент.


«Логику ЕС и США в вопросе санкций понять трудно»

Комментируя слова журналиста об антироссийских санкциях Запада, президент отметил, что «этот вопрос правильнее было бы задать США и ЕС, логику которых понять трудно».

«Любому непредвзятому человеку ясно, что отнюдь не Россия способствовала государственному перевороту на Украине, который привёл к нынешнему серьёзному внутриполитическому кризису и гражданскому расколу», - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что ограничительные меры «не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог».

«О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договорённостей о продвижении мирного процесса? – задался вопросом президент. - Если же главное – стремление изолировать нашу страну – то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель. Понятно, что реализовать её невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира, может быть нанесён немалый ущерб».


Поставки газа в ЕС из-за долга Украины

Отвечая на вопрос о том, возможно ли сокращение поставок российского газа в Европу из-за задолженности Украины, Владимир Путин подчеркнул, что «Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям».

«Начиная с 2000-х годов, совместно с европейскими партнёрами нам удалось реализовать ряд значимых проектов, включая «Северный поток», которые позволяют минимизировать транзитные риски и обеспечивать бесперебойное газоснабжение европейских стран. В последние месяцы «Газпром» ускоренными темпами наращивает запасы газа в европейских подземных газохранилищах. Эти меры призваны не допустить сбоев в транзите, обеспечить более комфортные условия для преодоления пика потребления в зимний период», - отметил президент.

Россия учитывает риски, связанные с кризисными явлениями на Украине, отметил Владимир Путин.

«Были вынуждены прекратить поставки в эту страну в июне нынешнего года, так как киевские власти отказались платить за уже полученный газ», - пояснил глава государства.

Владимир Путин напомнил о серии консультаций в трёхстороннем формате Россия-ЕС-Украина, где обсуждались вопросы урегулирования украинской задолженности за газ и возобновления поставок топлива на Украину, которые, как отметил президент, были приостановлены самой украинской стороной, а также стабильный транзит углеводородов в Европу.

«Готовы к продолжению конструктивных переговоров по этим темам», - заключил президент.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?