15.10.2014, 22:24
Путин: надеюсь, США помнят, чем чреват разлад между ядерными державами
Путин: надеюсь, США помнят, чем чреват разлад между ядерными державамиМеждународная военная политика
Президент РФ Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика» заявил, что Вашингтон поддержал Майдан, а после, когда его сторонники своим национализмом настроили против себя часть украинских граждан, США обвинили в случившемся кризисе Россию. При этом глава государства указал, что, несмотря на нынешний этап в российско-украинских отношениях, Москва заинтересована в равноправном сотрудничестве с украинскими партнёрами.

«Вашингтон активно поддержал «майдан», а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну – принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса», - заявил глава государства в интервью сербской газете «Политика».

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что «для России отношения с Украиной всегда играли и будут играть очень важную роль».

«Наши народы неразрывно связаны общими духовными, культурными, цивилизационными корнями. Мы столетиями жили в едином государстве, и этот огромный исторический опыт, взаимопереплетение миллионов судеб невозможно ни перечеркнуть, ни забыть», - заявил он.

Президент указал, что, несмотря на нынешний этап в российско-украинских отношениях, Москва заинтересована в равноправном сотрудничестве с украинскими партнёрами.

«Сегодня появилась реальная возможность прекратить вооружённое противостояние, а фактически – гражданскую войну. Первые шаги в этом направлении уже сделаны», - подчеркнул Владимир Путин, добавив, что в данный момент необходимо как можно скорее приступить к внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов.


Отношения с США

Касаясь вопроса российско-американских связей, президент отметил, что Москва всегда стремилась к открытым и партнёрским отношениям с Вашингтоном. «Однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела», - заявил Владимир Путин.

«Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трёх основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство». Вместе с ограничениями, введёнными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным», - констатировал глава государства.

Владимир Путин отметил, что подобный спад в отношениях между двумя государствами не первый. «Надеемся, что партнёры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности», - заявил президент.


«Логику ЕС и США в вопросе санкций понять трудно»

Комментируя слова журналиста об антироссийских санкциях Запада, президент отметил, что «этот вопрос правильнее было бы задать США и ЕС, логику которых понять трудно».

«Любому непредвзятому человеку ясно, что отнюдь не Россия способствовала государственному перевороту на Украине, который привёл к нынешнему серьёзному внутриполитическому кризису и гражданскому расколу», - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что ограничительные меры «не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог».

«О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договорённостей о продвижении мирного процесса? – задался вопросом президент. - Если же главное – стремление изолировать нашу страну – то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель. Понятно, что реализовать её невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира, может быть нанесён немалый ущерб».


Поставки газа в ЕС из-за долга Украины

Отвечая на вопрос о том, возможно ли сокращение поставок российского газа в Европу из-за задолженности Украины, Владимир Путин подчеркнул, что «Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям».

«Начиная с 2000-х годов, совместно с европейскими партнёрами нам удалось реализовать ряд значимых проектов, включая «Северный поток», которые позволяют минимизировать транзитные риски и обеспечивать бесперебойное газоснабжение европейских стран. В последние месяцы «Газпром» ускоренными темпами наращивает запасы газа в европейских подземных газохранилищах. Эти меры призваны не допустить сбоев в транзите, обеспечить более комфортные условия для преодоления пика потребления в зимний период», - отметил президент.

Россия учитывает риски, связанные с кризисными явлениями на Украине, отметил Владимир Путин.

«Были вынуждены прекратить поставки в эту страну в июне нынешнего года, так как киевские власти отказались платить за уже полученный газ», - пояснил глава государства.

Владимир Путин напомнил о серии консультаций в трёхстороннем формате Россия-ЕС-Украина, где обсуждались вопросы урегулирования украинской задолженности за газ и возобновления поставок топлива на Украину, которые, как отметил президент, были приостановлены самой украинской стороной, а также стабильный транзит углеводородов в Европу.

«Готовы к продолжению конструктивных переговоров по этим темам», - заключил президент.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.