15.10.2014, 22:24
Путин: надеюсь, США помнят, чем чреват разлад между ядерными державами
Путин: надеюсь, США помнят, чем чреват разлад между ядерными державамиМеждународная военная политика
Президент РФ Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика» заявил, что Вашингтон поддержал Майдан, а после, когда его сторонники своим национализмом настроили против себя часть украинских граждан, США обвинили в случившемся кризисе Россию. При этом глава государства указал, что, несмотря на нынешний этап в российско-украинских отношениях, Москва заинтересована в равноправном сотрудничестве с украинскими партнёрами.

«Вашингтон активно поддержал «майдан», а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну – принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса», - заявил глава государства в интервью сербской газете «Политика».

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что «для России отношения с Украиной всегда играли и будут играть очень важную роль».

«Наши народы неразрывно связаны общими духовными, культурными, цивилизационными корнями. Мы столетиями жили в едином государстве, и этот огромный исторический опыт, взаимопереплетение миллионов судеб невозможно ни перечеркнуть, ни забыть», - заявил он.

Президент указал, что, несмотря на нынешний этап в российско-украинских отношениях, Москва заинтересована в равноправном сотрудничестве с украинскими партнёрами.

«Сегодня появилась реальная возможность прекратить вооружённое противостояние, а фактически – гражданскую войну. Первые шаги в этом направлении уже сделаны», - подчеркнул Владимир Путин, добавив, что в данный момент необходимо как можно скорее приступить к внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов.


Отношения с США

Касаясь вопроса российско-американских связей, президент отметил, что Москва всегда стремилась к открытым и партнёрским отношениям с Вашингтоном. «Однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела», - заявил Владимир Путин.

«Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трёх основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство». Вместе с ограничениями, введёнными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным», - констатировал глава государства.

Владимир Путин отметил, что подобный спад в отношениях между двумя государствами не первый. «Надеемся, что партнёры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности», - заявил президент.


«Логику ЕС и США в вопросе санкций понять трудно»

Комментируя слова журналиста об антироссийских санкциях Запада, президент отметил, что «этот вопрос правильнее было бы задать США и ЕС, логику которых понять трудно».

«Любому непредвзятому человеку ясно, что отнюдь не Россия способствовала государственному перевороту на Украине, который привёл к нынешнему серьёзному внутриполитическому кризису и гражданскому расколу», - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что ограничительные меры «не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог».

«О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договорённостей о продвижении мирного процесса? – задался вопросом президент. - Если же главное – стремление изолировать нашу страну – то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель. Понятно, что реализовать её невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира, может быть нанесён немалый ущерб».


Поставки газа в ЕС из-за долга Украины

Отвечая на вопрос о том, возможно ли сокращение поставок российского газа в Европу из-за задолженности Украины, Владимир Путин подчеркнул, что «Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям».

«Начиная с 2000-х годов, совместно с европейскими партнёрами нам удалось реализовать ряд значимых проектов, включая «Северный поток», которые позволяют минимизировать транзитные риски и обеспечивать бесперебойное газоснабжение европейских стран. В последние месяцы «Газпром» ускоренными темпами наращивает запасы газа в европейских подземных газохранилищах. Эти меры призваны не допустить сбоев в транзите, обеспечить более комфортные условия для преодоления пика потребления в зимний период», - отметил президент.

Россия учитывает риски, связанные с кризисными явлениями на Украине, отметил Владимир Путин.

«Были вынуждены прекратить поставки в эту страну в июне нынешнего года, так как киевские власти отказались платить за уже полученный газ», - пояснил глава государства.

Владимир Путин напомнил о серии консультаций в трёхстороннем формате Россия-ЕС-Украина, где обсуждались вопросы урегулирования украинской задолженности за газ и возобновления поставок топлива на Украину, которые, как отметил президент, были приостановлены самой украинской стороной, а также стабильный транзит углеводородов в Европу.

«Готовы к продолжению конструктивных переговоров по этим темам», - заключил президент.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».