15.10.2014, 22:24
Путин: надеюсь, США помнят, чем чреват разлад между ядерными державами
Путин: надеюсь, США помнят, чем чреват разлад между ядерными державамиМеждународная военная политика
Президент РФ Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика» заявил, что Вашингтон поддержал Майдан, а после, когда его сторонники своим национализмом настроили против себя часть украинских граждан, США обвинили в случившемся кризисе Россию. При этом глава государства указал, что, несмотря на нынешний этап в российско-украинских отношениях, Москва заинтересована в равноправном сотрудничестве с украинскими партнёрами.

«Вашингтон активно поддержал «майдан», а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну – принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса», - заявил глава государства в интервью сербской газете «Политика».

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что «для России отношения с Украиной всегда играли и будут играть очень важную роль».

«Наши народы неразрывно связаны общими духовными, культурными, цивилизационными корнями. Мы столетиями жили в едином государстве, и этот огромный исторический опыт, взаимопереплетение миллионов судеб невозможно ни перечеркнуть, ни забыть», - заявил он.

Президент указал, что, несмотря на нынешний этап в российско-украинских отношениях, Москва заинтересована в равноправном сотрудничестве с украинскими партнёрами.

«Сегодня появилась реальная возможность прекратить вооружённое противостояние, а фактически – гражданскую войну. Первые шаги в этом направлении уже сделаны», - подчеркнул Владимир Путин, добавив, что в данный момент необходимо как можно скорее приступить к внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов.


Отношения с США

Касаясь вопроса российско-американских связей, президент отметил, что Москва всегда стремилась к открытым и партнёрским отношениям с Вашингтоном. «Однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела», - заявил Владимир Путин.

«Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трёх основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство». Вместе с ограничениями, введёнными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным», - констатировал глава государства.

Владимир Путин отметил, что подобный спад в отношениях между двумя государствами не первый. «Надеемся, что партнёры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности», - заявил президент.


«Логику ЕС и США в вопросе санкций понять трудно»

Комментируя слова журналиста об антироссийских санкциях Запада, президент отметил, что «этот вопрос правильнее было бы задать США и ЕС, логику которых понять трудно».

«Любому непредвзятому человеку ясно, что отнюдь не Россия способствовала государственному перевороту на Украине, который привёл к нынешнему серьёзному внутриполитическому кризису и гражданскому расколу», - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что ограничительные меры «не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог».

«О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договорённостей о продвижении мирного процесса? – задался вопросом президент. - Если же главное – стремление изолировать нашу страну – то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель. Понятно, что реализовать её невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира, может быть нанесён немалый ущерб».


Поставки газа в ЕС из-за долга Украины

Отвечая на вопрос о том, возможно ли сокращение поставок российского газа в Европу из-за задолженности Украины, Владимир Путин подчеркнул, что «Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям».

«Начиная с 2000-х годов, совместно с европейскими партнёрами нам удалось реализовать ряд значимых проектов, включая «Северный поток», которые позволяют минимизировать транзитные риски и обеспечивать бесперебойное газоснабжение европейских стран. В последние месяцы «Газпром» ускоренными темпами наращивает запасы газа в европейских подземных газохранилищах. Эти меры призваны не допустить сбоев в транзите, обеспечить более комфортные условия для преодоления пика потребления в зимний период», - отметил президент.

Россия учитывает риски, связанные с кризисными явлениями на Украине, отметил Владимир Путин.

«Были вынуждены прекратить поставки в эту страну в июне нынешнего года, так как киевские власти отказались платить за уже полученный газ», - пояснил глава государства.

Владимир Путин напомнил о серии консультаций в трёхстороннем формате Россия-ЕС-Украина, где обсуждались вопросы урегулирования украинской задолженности за газ и возобновления поставок топлива на Украину, которые, как отметил президент, были приостановлены самой украинской стороной, а также стабильный транзит углеводородов в Европу.

«Готовы к продолжению конструктивных переговоров по этим темам», - заключил президент.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.