02.03.2015, 17:48
Путин, Медведев и вице-премьеры не приедут на похороны Немцова
Путин, Медведев и вице-премьеры не приедут на похороны НемцоваМеждународная военная политика
Высшие должностные лица и представители парламентского руководства, в том числе бывшие коллеги по СПС, отказались идти на панихиду и похороны Бориса Немцова. Зато память российского политика почтят 28 послов стран ЕС.

Во вторник в Москве состоится прощание с политиком Борисом Немцовым. Панихида пройдет в Сахаровском центре на Земляном валу с 10 до 14 часов. Похороны на Троекуровском кладбище начнутся в 15.30. По словам исполнительного директора партии Ольги Шориной, из Сахаровского центра до кладбища будут курсировать несколько автобусов.

Первоначально предполагалось, что гражданская панихида и похороны пройдут в понедельник, но, как заметил РБК один из соратников политика, прощание пришлось отложить на день – ранения, полученные Немцовым, были столь серьезны, что это потребовало работы гримеров. В блоге Сахаровского центра появилось сообщение, что завтрашнее прощание с Борисом Немцовым вызвало «живой интерес у местных властей: полтора десятка дворников вылизывают сквер и прилегающие территории, видно, что экстренно снимают и собираются класть свежий асфальт».

Никого, кроме Минха

«Никто из официальных лиц к нам не обращался. Но церемония будет открытой, любой сможет прийти», – сказал РБК Константин Мерзликин, секретарь партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Немцов.

Владимира Путина на похоронах Немцова будет представлять полпред президента в Госдуме Гарри Минх, сказал РБК собеседник в кремлевской администрации. Немцов работал в Госдуме, а также был депутатом заксобрания Ярославской области, объясняет источник.

Премьер-министр Дмитрий Медведев не посетит прощание с Немцовым, ​сказал собеседник РБК в аппарате правительства. Вице-премьеров также не ожидается, уточнил другой источник в правительстве.

Официального представительства Совета Федерации также не планируется, говорит источник в верхней палате. Он предположил, что некоторые сенаторы могут прийти в частном порядке. Сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын сказал, что не сможет присутствовать на мероприятии, поскольку находится сейчас у себя в регионе.

«Единая Россия» не будет направлять представителей на траурное мероприятие, сказал РБК источник в партии. Придут ли отдельные члены партии власти, собеседник не знает.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не планирует принять участие в панихиде, сказала РБК его пресс-секретарь Евгения Чугунова. «Пока нет этого в графике», – уточнила она. У представителя первого вице-спикера Госдумы единоросса Александра Жукова в понедельник не было информации, пойдет ли он проститься с Немцовым.

Председатель комитета Госдумы по законодательству единоросс Павел Крашенинников (бывший коллега политика по правительству и фракции СПС) сказал РБК, что не сможет присутствовать на панихиде, так как находится сейчас в другом городе.

Бывший член СПС, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина тоже не придет: она находится в Омске, сообщил ее представитель​.

Не будет на траурной церемонии и руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, сказал РБК его пресс-секретарь Владимир Авдеев. По его словам, он «неважно себя чувствует».

Губернатор Нижегородской области( ею с 1991 по 1997 год руководил Немцов) Валерий Шанцев не будет присутствовать на панихиде, сказали РБК в его пресс-службе. Губернатор Ярославской области (ее депутатом был Немцов с 2013 года) Сергей Ястребов в отпуске с субботы, рассказал его пресс-секретарь Александр Шиханов. По его словам, на панихиду от Ярославской области отправится делегация депутатов и областного правительства. Однако, кто войдет в этот состав,​​ Шиханов затруднился сказать.

Бывшего главы администрации президента Александра Волошина также не будет. На момент сдачи заметки комментариев от представителей дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой получить не удалось.

Представитель экс-президента СССР Михаила Горбачева Павел Полажченко заявил РБК, что тот, «к сожалению, не сможет быть, но пришлет корзину цветов».

По информации пресс-службы Лукойла, президент компании Вагит Алекперов и вице-президент и совладелец Леонид Федун не придут на панихиду по бывшему куратору ТЭК в правительстве, так как находятся в деловых командировках в Нижнем Новгороде и Лондоне соответственно.

Кто придет

Шорина рассказала РБК что, скорее всего, на прощание придут председатель правления «​Роснано» Анатолий Чубайс, с которым Немцов работал вместе в правительстве и потом в СПС, а также первый зампред «Альфа-Банка» Олег Сысуев, занимавший в то же время пост вице-премьера – по социальным вопросам.

Пресс-служба руководителя «Росатома» Сергея Кириенко, который в годы работы Немцова в правительстве занимал должность премьер-министра, подтвердила РБК, что тот посетит панихиду. Посетит ее и бывший вице-премьер Алексей Кудрин, сказал его пресс-секретарь Павел Кузнецов.

Михаил и Ирина Прохоровы подтвердили РБК, что придут в Сахаровский центр проститься с Немцовым.

От депутатов Госдумы будет Дмитрий Гудков и коммунисты Александр Ющенко и Алексей Корниенко. «Борис Немцов был нашим идейным противником, никаких симпатий к его делам и позициям наши сторонники не имели. Это мягко говоря. Но он был яркой фигурой, интересным политиком-оппонентом. Наши представители будут присутствовать на прощании с ним в том числе как знак нашего неприятия кровавых провокационных расправ и диверсий», – сказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Заключенные и эмигранты

Принять участие в прощании сможет один из основателей «Партии 5 декабря» московский муниципальный депутат Константин Янкаускас. Соратник Алексея Навального с июня прошлого года содержится под домашним арестом – его обвиняют в мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Разрешение СК и согласование со ФСИН жена Янкаускаса Ольга Горелик получила в понедельник. «Костя очень переживал, что не смог посетить ни место убийства, ни траурный митинг, но теперь он получит возможность отдать дань памяти Борису Ефимовичу. Он знал Бориса лично, очень уважал его и был ему многим обязан, и сейчас его гибель он вынужден переживать один. Для нашей семьи это большое горе», – сказала РБК Горелик.

Сам Навальный, срок домашнего ареста которого истекает 6 марта, не сможет проститься с Немцовым: судья Пресненского райсуда Ирина Зубова отказала ему в предоставлении ему отсрочки и прерывании на сутки административного ареста.

Гарри Каспаров по соображениям безопасности отказался приехать на похороны Немцова, сообщила в понедельник французская газета Le Figaro. «Я не покупаю билеты в одном направлении», – заметил бывший соратник Немцова по движению «Солидарность», отметив, что чувствует себя в безопасности только в США, куда он окончательно уехал в июне 2013 года.

Как заявила РБК пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, основатель «Открытой России» не будет направлять какого-то специального обращения к панихиде.

Экономист Сергей Гуриев сказал, что РБК также не сможет посетить панихиду. «У меня есть все основания полагать, что мне по-прежнему небезопасно появляться в России», – объяснил он.

Иностранные гости

Панихиду Немцова может посетить посол США Джон Теффт. Как рассказал РБК соратник Немцова, посольство связывалось с ним, чтобы уточнить, насколько уместным будет присутствие иностранного дипломата. В субботу сотрудники дипмиссии во главе с Теффтом возложили цветы к месту гибели Немцова на Большом Москворецком мосту. «Я нахожусь здесь сегодня, чтобы вместе с моими коллегами из посольства выразить наше уважение Борису Немцову», – сказал тогда посол.

Представитель постпредства Европейского союза Анастасия Зеленко заявила РБК, что на похоронах Немцова ЕС будет представлять посол Вигаудас Ушацкас. В 11.00 в Сахаровский центр собираются прийти и все 28 послов Евросоюза.

В Москву проститься с Немцовым собирается и литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Об этом РБК заявил один из соратников погибшего политика, информацию подтвердил литовскому изданию BNS пресс-секретарь МИД Кестутис Вашкелевичюс. Едет на похороны и мэр Риги Нил Ушаков, сообщил он в своем микроблоге.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.