02.03.2015, 17:48
Путин, Медведев и вице-премьеры не приедут на похороны Немцова
Путин, Медведев и вице-премьеры не приедут на похороны НемцоваМеждународная военная политика
Высшие должностные лица и представители парламентского руководства, в том числе бывшие коллеги по СПС, отказались идти на панихиду и похороны Бориса Немцова. Зато память российского политика почтят 28 послов стран ЕС.

Во вторник в Москве состоится прощание с политиком Борисом Немцовым. Панихида пройдет в Сахаровском центре на Земляном валу с 10 до 14 часов. Похороны на Троекуровском кладбище начнутся в 15.30. По словам исполнительного директора партии Ольги Шориной, из Сахаровского центра до кладбища будут курсировать несколько автобусов.

Первоначально предполагалось, что гражданская панихида и похороны пройдут в понедельник, но, как заметил РБК один из соратников политика, прощание пришлось отложить на день – ранения, полученные Немцовым, были столь серьезны, что это потребовало работы гримеров. В блоге Сахаровского центра появилось сообщение, что завтрашнее прощание с Борисом Немцовым вызвало «живой интерес у местных властей: полтора десятка дворников вылизывают сквер и прилегающие территории, видно, что экстренно снимают и собираются класть свежий асфальт».

Никого, кроме Минха

«Никто из официальных лиц к нам не обращался. Но церемония будет открытой, любой сможет прийти», – сказал РБК Константин Мерзликин, секретарь партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Немцов.

Владимира Путина на похоронах Немцова будет представлять полпред президента в Госдуме Гарри Минх, сказал РБК собеседник в кремлевской администрации. Немцов работал в Госдуме, а также был депутатом заксобрания Ярославской области, объясняет источник.

Премьер-министр Дмитрий Медведев не посетит прощание с Немцовым, ​сказал собеседник РБК в аппарате правительства. Вице-премьеров также не ожидается, уточнил другой источник в правительстве.

Официального представительства Совета Федерации также не планируется, говорит источник в верхней палате. Он предположил, что некоторые сенаторы могут прийти в частном порядке. Сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын сказал, что не сможет присутствовать на мероприятии, поскольку находится сейчас у себя в регионе.

«Единая Россия» не будет направлять представителей на траурное мероприятие, сказал РБК источник в партии. Придут ли отдельные члены партии власти, собеседник не знает.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не планирует принять участие в панихиде, сказала РБК его пресс-секретарь Евгения Чугунова. «Пока нет этого в графике», – уточнила она. У представителя первого вице-спикера Госдумы единоросса Александра Жукова в понедельник не было информации, пойдет ли он проститься с Немцовым.

Председатель комитета Госдумы по законодательству единоросс Павел Крашенинников (бывший коллега политика по правительству и фракции СПС) сказал РБК, что не сможет присутствовать на панихиде, так как находится сейчас в другом городе.

Бывший член СПС, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина тоже не придет: она находится в Омске, сообщил ее представитель​.

Не будет на траурной церемонии и руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, сказал РБК его пресс-секретарь Владимир Авдеев. По его словам, он «неважно себя чувствует».

Губернатор Нижегородской области( ею с 1991 по 1997 год руководил Немцов) Валерий Шанцев не будет присутствовать на панихиде, сказали РБК в его пресс-службе. Губернатор Ярославской области (ее депутатом был Немцов с 2013 года) Сергей Ястребов в отпуске с субботы, рассказал его пресс-секретарь Александр Шиханов. По его словам, на панихиду от Ярославской области отправится делегация депутатов и областного правительства. Однако, кто войдет в этот состав,​​ Шиханов затруднился сказать.

Бывшего главы администрации президента Александра Волошина также не будет. На момент сдачи заметки комментариев от представителей дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой получить не удалось.

Представитель экс-президента СССР Михаила Горбачева Павел Полажченко заявил РБК, что тот, «к сожалению, не сможет быть, но пришлет корзину цветов».

По информации пресс-службы Лукойла, президент компании Вагит Алекперов и вице-президент и совладелец Леонид Федун не придут на панихиду по бывшему куратору ТЭК в правительстве, так как находятся в деловых командировках в Нижнем Новгороде и Лондоне соответственно.

Кто придет

Шорина рассказала РБК что, скорее всего, на прощание придут председатель правления «​Роснано» Анатолий Чубайс, с которым Немцов работал вместе в правительстве и потом в СПС, а также первый зампред «Альфа-Банка» Олег Сысуев, занимавший в то же время пост вице-премьера – по социальным вопросам.

Пресс-служба руководителя «Росатома» Сергея Кириенко, который в годы работы Немцова в правительстве занимал должность премьер-министра, подтвердила РБК, что тот посетит панихиду. Посетит ее и бывший вице-премьер Алексей Кудрин, сказал его пресс-секретарь Павел Кузнецов.

Михаил и Ирина Прохоровы подтвердили РБК, что придут в Сахаровский центр проститься с Немцовым.

От депутатов Госдумы будет Дмитрий Гудков и коммунисты Александр Ющенко и Алексей Корниенко. «Борис Немцов был нашим идейным противником, никаких симпатий к его делам и позициям наши сторонники не имели. Это мягко говоря. Но он был яркой фигурой, интересным политиком-оппонентом. Наши представители будут присутствовать на прощании с ним в том числе как знак нашего неприятия кровавых провокационных расправ и диверсий», – сказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Заключенные и эмигранты

Принять участие в прощании сможет один из основателей «Партии 5 декабря» московский муниципальный депутат Константин Янкаускас. Соратник Алексея Навального с июня прошлого года содержится под домашним арестом – его обвиняют в мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Разрешение СК и согласование со ФСИН жена Янкаускаса Ольга Горелик получила в понедельник. «Костя очень переживал, что не смог посетить ни место убийства, ни траурный митинг, но теперь он получит возможность отдать дань памяти Борису Ефимовичу. Он знал Бориса лично, очень уважал его и был ему многим обязан, и сейчас его гибель он вынужден переживать один. Для нашей семьи это большое горе», – сказала РБК Горелик.

Сам Навальный, срок домашнего ареста которого истекает 6 марта, не сможет проститься с Немцовым: судья Пресненского райсуда Ирина Зубова отказала ему в предоставлении ему отсрочки и прерывании на сутки административного ареста.

Гарри Каспаров по соображениям безопасности отказался приехать на похороны Немцова, сообщила в понедельник французская газета Le Figaro. «Я не покупаю билеты в одном направлении», – заметил бывший соратник Немцова по движению «Солидарность», отметив, что чувствует себя в безопасности только в США, куда он окончательно уехал в июне 2013 года.

Как заявила РБК пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, основатель «Открытой России» не будет направлять какого-то специального обращения к панихиде.

Экономист Сергей Гуриев сказал, что РБК также не сможет посетить панихиду. «У меня есть все основания полагать, что мне по-прежнему небезопасно появляться в России», – объяснил он.

Иностранные гости

Панихиду Немцова может посетить посол США Джон Теффт. Как рассказал РБК соратник Немцова, посольство связывалось с ним, чтобы уточнить, насколько уместным будет присутствие иностранного дипломата. В субботу сотрудники дипмиссии во главе с Теффтом возложили цветы к месту гибели Немцова на Большом Москворецком мосту. «Я нахожусь здесь сегодня, чтобы вместе с моими коллегами из посольства выразить наше уважение Борису Немцову», – сказал тогда посол.

Представитель постпредства Европейского союза Анастасия Зеленко заявила РБК, что на похоронах Немцова ЕС будет представлять посол Вигаудас Ушацкас. В 11.00 в Сахаровский центр собираются прийти и все 28 послов Евросоюза.

В Москву проститься с Немцовым собирается и литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Об этом РБК заявил один из соратников погибшего политика, информацию подтвердил литовскому изданию BNS пресс-секретарь МИД Кестутис Вашкелевичюс. Едет на похороны и мэр Риги Нил Ушаков, сообщил он в своем микроблоге.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.