02.03.2015, 17:48
Путин, Медведев и вице-премьеры не приедут на похороны Немцова
Путин, Медведев и вице-премьеры не приедут на похороны НемцоваМеждународная военная политика
Высшие должностные лица и представители парламентского руководства, в том числе бывшие коллеги по СПС, отказались идти на панихиду и похороны Бориса Немцова. Зато память российского политика почтят 28 послов стран ЕС.

Во вторник в Москве состоится прощание с политиком Борисом Немцовым. Панихида пройдет в Сахаровском центре на Земляном валу с 10 до 14 часов. Похороны на Троекуровском кладбище начнутся в 15.30. По словам исполнительного директора партии Ольги Шориной, из Сахаровского центра до кладбища будут курсировать несколько автобусов.

Первоначально предполагалось, что гражданская панихида и похороны пройдут в понедельник, но, как заметил РБК один из соратников политика, прощание пришлось отложить на день – ранения, полученные Немцовым, были столь серьезны, что это потребовало работы гримеров. В блоге Сахаровского центра появилось сообщение, что завтрашнее прощание с Борисом Немцовым вызвало «живой интерес у местных властей: полтора десятка дворников вылизывают сквер и прилегающие территории, видно, что экстренно снимают и собираются класть свежий асфальт».

Никого, кроме Минха

«Никто из официальных лиц к нам не обращался. Но церемония будет открытой, любой сможет прийти», – сказал РБК Константин Мерзликин, секретарь партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Немцов.

Владимира Путина на похоронах Немцова будет представлять полпред президента в Госдуме Гарри Минх, сказал РБК собеседник в кремлевской администрации. Немцов работал в Госдуме, а также был депутатом заксобрания Ярославской области, объясняет источник.

Премьер-министр Дмитрий Медведев не посетит прощание с Немцовым, ​сказал собеседник РБК в аппарате правительства. Вице-премьеров также не ожидается, уточнил другой источник в правительстве.

Официального представительства Совета Федерации также не планируется, говорит источник в верхней палате. Он предположил, что некоторые сенаторы могут прийти в частном порядке. Сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын сказал, что не сможет присутствовать на мероприятии, поскольку находится сейчас у себя в регионе.

«Единая Россия» не будет направлять представителей на траурное мероприятие, сказал РБК источник в партии. Придут ли отдельные члены партии власти, собеседник не знает.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не планирует принять участие в панихиде, сказала РБК его пресс-секретарь Евгения Чугунова. «Пока нет этого в графике», – уточнила она. У представителя первого вице-спикера Госдумы единоросса Александра Жукова в понедельник не было информации, пойдет ли он проститься с Немцовым.

Председатель комитета Госдумы по законодательству единоросс Павел Крашенинников (бывший коллега политика по правительству и фракции СПС) сказал РБК, что не сможет присутствовать на панихиде, так как находится сейчас в другом городе.

Бывший член СПС, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина тоже не придет: она находится в Омске, сообщил ее представитель​.

Не будет на траурной церемонии и руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, сказал РБК его пресс-секретарь Владимир Авдеев. По его словам, он «неважно себя чувствует».

Губернатор Нижегородской области( ею с 1991 по 1997 год руководил Немцов) Валерий Шанцев не будет присутствовать на панихиде, сказали РБК в его пресс-службе. Губернатор Ярославской области (ее депутатом был Немцов с 2013 года) Сергей Ястребов в отпуске с субботы, рассказал его пресс-секретарь Александр Шиханов. По его словам, на панихиду от Ярославской области отправится делегация депутатов и областного правительства. Однако, кто войдет в этот состав,​​ Шиханов затруднился сказать.

Бывшего главы администрации президента Александра Волошина также не будет. На момент сдачи заметки комментариев от представителей дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой получить не удалось.

Представитель экс-президента СССР Михаила Горбачева Павел Полажченко заявил РБК, что тот, «к сожалению, не сможет быть, но пришлет корзину цветов».

По информации пресс-службы Лукойла, президент компании Вагит Алекперов и вице-президент и совладелец Леонид Федун не придут на панихиду по бывшему куратору ТЭК в правительстве, так как находятся в деловых командировках в Нижнем Новгороде и Лондоне соответственно.

Кто придет

Шорина рассказала РБК что, скорее всего, на прощание придут председатель правления «​Роснано» Анатолий Чубайс, с которым Немцов работал вместе в правительстве и потом в СПС, а также первый зампред «Альфа-Банка» Олег Сысуев, занимавший в то же время пост вице-премьера – по социальным вопросам.

Пресс-служба руководителя «Росатома» Сергея Кириенко, который в годы работы Немцова в правительстве занимал должность премьер-министра, подтвердила РБК, что тот посетит панихиду. Посетит ее и бывший вице-премьер Алексей Кудрин, сказал его пресс-секретарь Павел Кузнецов.

Михаил и Ирина Прохоровы подтвердили РБК, что придут в Сахаровский центр проститься с Немцовым.

От депутатов Госдумы будет Дмитрий Гудков и коммунисты Александр Ющенко и Алексей Корниенко. «Борис Немцов был нашим идейным противником, никаких симпатий к его делам и позициям наши сторонники не имели. Это мягко говоря. Но он был яркой фигурой, интересным политиком-оппонентом. Наши представители будут присутствовать на прощании с ним в том числе как знак нашего неприятия кровавых провокационных расправ и диверсий», – сказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Заключенные и эмигранты

Принять участие в прощании сможет один из основателей «Партии 5 декабря» московский муниципальный депутат Константин Янкаускас. Соратник Алексея Навального с июня прошлого года содержится под домашним арестом – его обвиняют в мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Разрешение СК и согласование со ФСИН жена Янкаускаса Ольга Горелик получила в понедельник. «Костя очень переживал, что не смог посетить ни место убийства, ни траурный митинг, но теперь он получит возможность отдать дань памяти Борису Ефимовичу. Он знал Бориса лично, очень уважал его и был ему многим обязан, и сейчас его гибель он вынужден переживать один. Для нашей семьи это большое горе», – сказала РБК Горелик.

Сам Навальный, срок домашнего ареста которого истекает 6 марта, не сможет проститься с Немцовым: судья Пресненского райсуда Ирина Зубова отказала ему в предоставлении ему отсрочки и прерывании на сутки административного ареста.

Гарри Каспаров по соображениям безопасности отказался приехать на похороны Немцова, сообщила в понедельник французская газета Le Figaro. «Я не покупаю билеты в одном направлении», – заметил бывший соратник Немцова по движению «Солидарность», отметив, что чувствует себя в безопасности только в США, куда он окончательно уехал в июне 2013 года.

Как заявила РБК пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, основатель «Открытой России» не будет направлять какого-то специального обращения к панихиде.

Экономист Сергей Гуриев сказал, что РБК также не сможет посетить панихиду. «У меня есть все основания полагать, что мне по-прежнему небезопасно появляться в России», – объяснил он.

Иностранные гости

Панихиду Немцова может посетить посол США Джон Теффт. Как рассказал РБК соратник Немцова, посольство связывалось с ним, чтобы уточнить, насколько уместным будет присутствие иностранного дипломата. В субботу сотрудники дипмиссии во главе с Теффтом возложили цветы к месту гибели Немцова на Большом Москворецком мосту. «Я нахожусь здесь сегодня, чтобы вместе с моими коллегами из посольства выразить наше уважение Борису Немцову», – сказал тогда посол.

Представитель постпредства Европейского союза Анастасия Зеленко заявила РБК, что на похоронах Немцова ЕС будет представлять посол Вигаудас Ушацкас. В 11.00 в Сахаровский центр собираются прийти и все 28 послов Евросоюза.

В Москву проститься с Немцовым собирается и литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Об этом РБК заявил один из соратников погибшего политика, информацию подтвердил литовскому изданию BNS пресс-секретарь МИД Кестутис Вашкелевичюс. Едет на похороны и мэр Риги Нил Ушаков, сообщил он в своем микроблоге.

Категория: В России



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb