02.03.2015, 17:48
Путин, Медведев и вице-премьеры не приедут на похороны Немцова
Путин, Медведев и вице-премьеры не приедут на похороны НемцоваМеждународная военная политика
Высшие должностные лица и представители парламентского руководства, в том числе бывшие коллеги по СПС, отказались идти на панихиду и похороны Бориса Немцова. Зато память российского политика почтят 28 послов стран ЕС.

Во вторник в Москве состоится прощание с политиком Борисом Немцовым. Панихида пройдет в Сахаровском центре на Земляном валу с 10 до 14 часов. Похороны на Троекуровском кладбище начнутся в 15.30. По словам исполнительного директора партии Ольги Шориной, из Сахаровского центра до кладбища будут курсировать несколько автобусов.

Первоначально предполагалось, что гражданская панихида и похороны пройдут в понедельник, но, как заметил РБК один из соратников политика, прощание пришлось отложить на день – ранения, полученные Немцовым, были столь серьезны, что это потребовало работы гримеров. В блоге Сахаровского центра появилось сообщение, что завтрашнее прощание с Борисом Немцовым вызвало «живой интерес у местных властей: полтора десятка дворников вылизывают сквер и прилегающие территории, видно, что экстренно снимают и собираются класть свежий асфальт».

Никого, кроме Минха

«Никто из официальных лиц к нам не обращался. Но церемония будет открытой, любой сможет прийти», – сказал РБК Константин Мерзликин, секретарь партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Немцов.

Владимира Путина на похоронах Немцова будет представлять полпред президента в Госдуме Гарри Минх, сказал РБК собеседник в кремлевской администрации. Немцов работал в Госдуме, а также был депутатом заксобрания Ярославской области, объясняет источник.

Премьер-министр Дмитрий Медведев не посетит прощание с Немцовым, ​сказал собеседник РБК в аппарате правительства. Вице-премьеров также не ожидается, уточнил другой источник в правительстве.

Официального представительства Совета Федерации также не планируется, говорит источник в верхней палате. Он предположил, что некоторые сенаторы могут прийти в частном порядке. Сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын сказал, что не сможет присутствовать на мероприятии, поскольку находится сейчас у себя в регионе.

«Единая Россия» не будет направлять представителей на траурное мероприятие, сказал РБК источник в партии. Придут ли отдельные члены партии власти, собеседник не знает.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не планирует принять участие в панихиде, сказала РБК его пресс-секретарь Евгения Чугунова. «Пока нет этого в графике», – уточнила она. У представителя первого вице-спикера Госдумы единоросса Александра Жукова в понедельник не было информации, пойдет ли он проститься с Немцовым.

Председатель комитета Госдумы по законодательству единоросс Павел Крашенинников (бывший коллега политика по правительству и фракции СПС) сказал РБК, что не сможет присутствовать на панихиде, так как находится сейчас в другом городе.

Бывший член СПС, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина тоже не придет: она находится в Омске, сообщил ее представитель​.

Не будет на траурной церемонии и руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, сказал РБК его пресс-секретарь Владимир Авдеев. По его словам, он «неважно себя чувствует».

Губернатор Нижегородской области( ею с 1991 по 1997 год руководил Немцов) Валерий Шанцев не будет присутствовать на панихиде, сказали РБК в его пресс-службе. Губернатор Ярославской области (ее депутатом был Немцов с 2013 года) Сергей Ястребов в отпуске с субботы, рассказал его пресс-секретарь Александр Шиханов. По его словам, на панихиду от Ярославской области отправится делегация депутатов и областного правительства. Однако, кто войдет в этот состав,​​ Шиханов затруднился сказать.

Бывшего главы администрации президента Александра Волошина также не будет. На момент сдачи заметки комментариев от представителей дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой получить не удалось.

Представитель экс-президента СССР Михаила Горбачева Павел Полажченко заявил РБК, что тот, «к сожалению, не сможет быть, но пришлет корзину цветов».

По информации пресс-службы Лукойла, президент компании Вагит Алекперов и вице-президент и совладелец Леонид Федун не придут на панихиду по бывшему куратору ТЭК в правительстве, так как находятся в деловых командировках в Нижнем Новгороде и Лондоне соответственно.

Кто придет

Шорина рассказала РБК что, скорее всего, на прощание придут председатель правления «​Роснано» Анатолий Чубайс, с которым Немцов работал вместе в правительстве и потом в СПС, а также первый зампред «Альфа-Банка» Олег Сысуев, занимавший в то же время пост вице-премьера – по социальным вопросам.

Пресс-служба руководителя «Росатома» Сергея Кириенко, который в годы работы Немцова в правительстве занимал должность премьер-министра, подтвердила РБК, что тот посетит панихиду. Посетит ее и бывший вице-премьер Алексей Кудрин, сказал его пресс-секретарь Павел Кузнецов.

Михаил и Ирина Прохоровы подтвердили РБК, что придут в Сахаровский центр проститься с Немцовым.

От депутатов Госдумы будет Дмитрий Гудков и коммунисты Александр Ющенко и Алексей Корниенко. «Борис Немцов был нашим идейным противником, никаких симпатий к его делам и позициям наши сторонники не имели. Это мягко говоря. Но он был яркой фигурой, интересным политиком-оппонентом. Наши представители будут присутствовать на прощании с ним в том числе как знак нашего неприятия кровавых провокационных расправ и диверсий», – сказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Заключенные и эмигранты

Принять участие в прощании сможет один из основателей «Партии 5 декабря» московский муниципальный депутат Константин Янкаускас. Соратник Алексея Навального с июня прошлого года содержится под домашним арестом – его обвиняют в мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Разрешение СК и согласование со ФСИН жена Янкаускаса Ольга Горелик получила в понедельник. «Костя очень переживал, что не смог посетить ни место убийства, ни траурный митинг, но теперь он получит возможность отдать дань памяти Борису Ефимовичу. Он знал Бориса лично, очень уважал его и был ему многим обязан, и сейчас его гибель он вынужден переживать один. Для нашей семьи это большое горе», – сказала РБК Горелик.

Сам Навальный, срок домашнего ареста которого истекает 6 марта, не сможет проститься с Немцовым: судья Пресненского райсуда Ирина Зубова отказала ему в предоставлении ему отсрочки и прерывании на сутки административного ареста.

Гарри Каспаров по соображениям безопасности отказался приехать на похороны Немцова, сообщила в понедельник французская газета Le Figaro. «Я не покупаю билеты в одном направлении», – заметил бывший соратник Немцова по движению «Солидарность», отметив, что чувствует себя в безопасности только в США, куда он окончательно уехал в июне 2013 года.

Как заявила РБК пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, основатель «Открытой России» не будет направлять какого-то специального обращения к панихиде.

Экономист Сергей Гуриев сказал, что РБК также не сможет посетить панихиду. «У меня есть все основания полагать, что мне по-прежнему небезопасно появляться в России», – объяснил он.

Иностранные гости

Панихиду Немцова может посетить посол США Джон Теффт. Как рассказал РБК соратник Немцова, посольство связывалось с ним, чтобы уточнить, насколько уместным будет присутствие иностранного дипломата. В субботу сотрудники дипмиссии во главе с Теффтом возложили цветы к месту гибели Немцова на Большом Москворецком мосту. «Я нахожусь здесь сегодня, чтобы вместе с моими коллегами из посольства выразить наше уважение Борису Немцову», – сказал тогда посол.

Представитель постпредства Европейского союза Анастасия Зеленко заявила РБК, что на похоронах Немцова ЕС будет представлять посол Вигаудас Ушацкас. В 11.00 в Сахаровский центр собираются прийти и все 28 послов Евросоюза.

В Москву проститься с Немцовым собирается и литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Об этом РБК заявил один из соратников погибшего политика, информацию подтвердил литовскому изданию BNS пресс-секретарь МИД Кестутис Вашкелевичюс. Едет на похороны и мэр Риги Нил Ушаков, сообщил он в своем микроблоге.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.