14.04.2017, 17:55
«Путин и Шойгу бросят на Аляску 50 тыс. десантников и 500 танков»
«Путин и Шойгу бросят на Аляску 50 тыс. десантников и 500 танков»Международная военная политика
Издание The Nation.com опубликовала статью «Где следующая война Америки? В Аляске!» В ней рыбаки из небольшого городка Кордова жалуются на ежегодные масштабные учения американских военных кораблей в заливе Аляска.

Начиная с 2015 года, на площади 42 тысячи квадратных километров выпускается такое количество бомб, ракет, снарядов и торпед, что буквально не остается ничего живого. Такое впечатление, что Соединенные Штаты объявили войну китам, дельфинам, морским котикам, рыбе и птицам. Местные рыбаки уже второй год не видят кайр, хотя раньше огромные стаи гнездились на скалистых побережьях, образовывая знаменитые «птичьи базары». Из-за применения гидролокаторов погибли почти все синие киты. На побережье фиксируется невероятный грохот от разрывов, который достигает 235 децибел и делает глухими проживающих здесь людей.

Всё, что удается выловить после очередной «игры в войнушку», отравлено хромом, свинцом, вольфрамом, никелем, цианидом, перхлоратом аммония, а также множеством других тяжелых металлов и токсичных веществ. 63 тысячи рыбаков не знают, чем погасить взятые кредиты.

Корабли также наносят мощные удары по горам и лесам. «Как журналист, я провел много времени в Ираке и воочию наблюдал разрушения, какие американские военные оставляют после своих боев, — пишет автор публикации Том Диспетч. — Но я должен признать, что я никогда не ожидал увидеть подобное на Аляске, в природу которой я безумно влюбился. Целые районы биосферы еще многие десятилетия будут не пригодны для жизни».

В ответ на призыв местных общин прекратить учения, из штаба американского ВМФ США прислали письмо, в котором сказано, что на Аляске критически не хватает сил для сдерживания. Какого именно врага не написано, но, видимо, руководство имело в виду Россию. Также сообщается, что в этом штате (да и в Америке в целом) крайне мало сухопутных сил (значительная часть боеспособных частей дислоцируется на многочисленных военных базах за рубежом). Всё, чем располагает Пентагон у границы с РФ - это 4-я воздушно-десантная бригада 25-й пехотной дивизии, т.е. порядка 3300 бойцов. Плюс еще малочисленная национальная гвардия. Суммарно «армия Аляски» не превышает 8 тысяч солдат.

Естественно, местных рыбаков и экологов обвинили в непатриотичности.

О том, что Кремль готовится к вторжению на Аляску в случае начала войны между США и Россией, сообщили многие западные издания. В частности, газета Daily Star со ссылкой на неназванного бывшего чиновника ВМС США пишет: «Мы находимся на грани оккупации огромных территорий от Аляски до Канады и, в конечном счете, всего северо-запада. По данным источника, вторжение начнется возле города Василла, примерно в 43 км к северо-востоку от Анкориджа».

Мол, этот беззащитный уголок в северной Америке будет служить русским в качестве передовой базы для операций, когда начнется Третья мировая война. И вообще, по словам этого таинственного чиновника, разведчики Шойгу уже хозяйничают на Аляске — чтобы потом мгновенно захватить жизненно важные мосты. В другой анонимный источник газеты Daily Star отметил, что россияне, одетые в гражданскую одежду, были замечены поблизости военных баз и даже живут в заброшенных мотелях.

О том, какие события будут предшествовать вторжению, написал в книге «Красный расцвет» доктор Уокер Тодд. По его мнению, русские скорей всего войдут на Аляску, когда в Америке произойдет прогнозируемый экономический коллапс, а в мире обрушится долларовая система. В этих условиях федеральные власти потеряют рычаги управления, и начнется неуправляемая децентрализация Соединенных Штатов.

Что касается «потенциала противника», то против американских частей, с большой долей вероятности, будут сражаться 50 тысяч десантников, имеющих боевой опыт в Сирии, и порядка 500 новейших танков. Само собой, группировку оснастят мобильными средствами ПВО, и поддержат фронтовой авиацией. Во всяком случае, именно такой контингент, по оценке Пентагона, Москва может скрытно доставить на самую восточную точку России и быстро переправить в район города Василла. Недаром, президент Путин совсем недавно признался, что «он с радостью бы посетил Чукотский автономный округ».

Логика заокеанских экспертов проста. Быстрое продвижение русских танков вглубь американского континента спровоцирует отзыв всех без исключения частей армии США из Европы, которая тут же будет атакована Москвой и оккупирована. Ну, а далее фантазия русофобов рисует самые ужасные картины, смысл которых сводится к тому, что инфраструктуры Старого Света и НАТО окажутся разрушенными, и вместе с ними потеряется последняя возможность ракетного удара по России.

Безусловно, такое развитие событий «возбудило» американских блогеров. Тема «что будет с Америкой, если США увязнет в сухопутной войне с Россией на своей территории» является одной из самых обсуждаемых. Причем, мало кто сомневается в таком сценарии, спорят лишь о сроках и о результатах. Чаще всего встречается аргумент: «учитывая, что Москва напала на Украину и захватила исторически принадлежавший ей Крым, почему бы ей не атаковать США и не аннексировать Аляску, которая тоже когда-то была русской».

Джон Кокс, адвокат: «США имеет минимальные вооруженные силы на Аляске. Гораздо меньше, чем Украина располагала в Крыму в 2014 году. Международное сообщество осудило российское вторжения в Крым, но оказалось бессильным. Если Россия нападет на Аляску, мы ожидаем такой же ответ. На ядерную войну Вашингтон не пойдет».

Фред Пол, аналитик военной и ядерной безопасности: «Если русским удастся посеять страх, то американский народ, в конечном итоге потеряет веру в свое правительство и не поддержит его. Затем произойдут беспорядки, подобных которых еще никто и никогда не видел. Многие американцы будут убиты американцами, белые граждане — афроамериканцами и латиноамериканцами, и наоборот. Вашингтон потеряет способность к государственному управлению и, безусловно, согласится на все требования противника. Соединенные Штаты всемогущи за своими пределами, но беззащитны на своей территории».

Джон Маккей, историк, успокаивает: «Русские не пойдут в Аляску, там всего одна асфальтированная дорога до густонаселенной части Канады. Здесь россиян ждет участь армии Наполеона: нет еды, нет топлива и очень плохой климат, такой же, как в Сибири».

Зато Дорис Чу, 22-летний американец, предупреждает Шойгу: «Независимые жители Аляски будут мстить. Многие аляскинцы имеют нарезное оружие для охоты на лосей, карибу (североамериканские олени — авт.) и т. д. После вторжения они будут охотиться уже на русских десантников. Это будет захватывающее кино. Аляска — это не Афганистан. Не рекомендую атаковать США. Только идиот может сделать это».

Витольд Пиорин, профессор: «В краткосрочной перспективе — нет, русские не нападут. Долгосрочной перспективе — да. Люди, дающие положительные ответы на этот вопрос, абсолютно правы. Через 10−25 лет шанс войны начнет расти. Арктика станет источником конфликтов, и если режим КГБ останется у власти в России, он будут продолжать попытки развалить США».

И все-таки, несмотря на политическую истерию, большинство жителей самого северного штата Америки не верят в вероломное российское вторжение и призывают закрыть программу ежегодных учений. Только вряд Белый дом их послушает. Трамп уже распорядился усилить группировку боевых кораблей в заливе Аляски. Наверное, для того, чтобы уничтожить всех морских котиков и дельфинов. А вдруг это замаскированные русские десантники!

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.