14.04.2017, 17:55
«Путин и Шойгу бросят на Аляску 50 тыс. десантников и 500 танков»
«Путин и Шойгу бросят на Аляску 50 тыс. десантников и 500 танков»Международная военная политика
Издание The Nation.com опубликовала статью «Где следующая война Америки? В Аляске!» В ней рыбаки из небольшого городка Кордова жалуются на ежегодные масштабные учения американских военных кораблей в заливе Аляска.

Начиная с 2015 года, на площади 42 тысячи квадратных километров выпускается такое количество бомб, ракет, снарядов и торпед, что буквально не остается ничего живого. Такое впечатление, что Соединенные Штаты объявили войну китам, дельфинам, морским котикам, рыбе и птицам. Местные рыбаки уже второй год не видят кайр, хотя раньше огромные стаи гнездились на скалистых побережьях, образовывая знаменитые «птичьи базары». Из-за применения гидролокаторов погибли почти все синие киты. На побережье фиксируется невероятный грохот от разрывов, который достигает 235 децибел и делает глухими проживающих здесь людей.

Всё, что удается выловить после очередной «игры в войнушку», отравлено хромом, свинцом, вольфрамом, никелем, цианидом, перхлоратом аммония, а также множеством других тяжелых металлов и токсичных веществ. 63 тысячи рыбаков не знают, чем погасить взятые кредиты.

Корабли также наносят мощные удары по горам и лесам. «Как журналист, я провел много времени в Ираке и воочию наблюдал разрушения, какие американские военные оставляют после своих боев, — пишет автор публикации Том Диспетч. — Но я должен признать, что я никогда не ожидал увидеть подобное на Аляске, в природу которой я безумно влюбился. Целые районы биосферы еще многие десятилетия будут не пригодны для жизни».

В ответ на призыв местных общин прекратить учения, из штаба американского ВМФ США прислали письмо, в котором сказано, что на Аляске критически не хватает сил для сдерживания. Какого именно врага не написано, но, видимо, руководство имело в виду Россию. Также сообщается, что в этом штате (да и в Америке в целом) крайне мало сухопутных сил (значительная часть боеспособных частей дислоцируется на многочисленных военных базах за рубежом). Всё, чем располагает Пентагон у границы с РФ - это 4-я воздушно-десантная бригада 25-й пехотной дивизии, т.е. порядка 3300 бойцов. Плюс еще малочисленная национальная гвардия. Суммарно «армия Аляски» не превышает 8 тысяч солдат.

Естественно, местных рыбаков и экологов обвинили в непатриотичности.

О том, что Кремль готовится к вторжению на Аляску в случае начала войны между США и Россией, сообщили многие западные издания. В частности, газета Daily Star со ссылкой на неназванного бывшего чиновника ВМС США пишет: «Мы находимся на грани оккупации огромных территорий от Аляски до Канады и, в конечном счете, всего северо-запада. По данным источника, вторжение начнется возле города Василла, примерно в 43 км к северо-востоку от Анкориджа».

Мол, этот беззащитный уголок в северной Америке будет служить русским в качестве передовой базы для операций, когда начнется Третья мировая война. И вообще, по словам этого таинственного чиновника, разведчики Шойгу уже хозяйничают на Аляске — чтобы потом мгновенно захватить жизненно важные мосты. В другой анонимный источник газеты Daily Star отметил, что россияне, одетые в гражданскую одежду, были замечены поблизости военных баз и даже живут в заброшенных мотелях.

О том, какие события будут предшествовать вторжению, написал в книге «Красный расцвет» доктор Уокер Тодд. По его мнению, русские скорей всего войдут на Аляску, когда в Америке произойдет прогнозируемый экономический коллапс, а в мире обрушится долларовая система. В этих условиях федеральные власти потеряют рычаги управления, и начнется неуправляемая децентрализация Соединенных Штатов.

Что касается «потенциала противника», то против американских частей, с большой долей вероятности, будут сражаться 50 тысяч десантников, имеющих боевой опыт в Сирии, и порядка 500 новейших танков. Само собой, группировку оснастят мобильными средствами ПВО, и поддержат фронтовой авиацией. Во всяком случае, именно такой контингент, по оценке Пентагона, Москва может скрытно доставить на самую восточную точку России и быстро переправить в район города Василла. Недаром, президент Путин совсем недавно признался, что «он с радостью бы посетил Чукотский автономный округ».

Логика заокеанских экспертов проста. Быстрое продвижение русских танков вглубь американского континента спровоцирует отзыв всех без исключения частей армии США из Европы, которая тут же будет атакована Москвой и оккупирована. Ну, а далее фантазия русофобов рисует самые ужасные картины, смысл которых сводится к тому, что инфраструктуры Старого Света и НАТО окажутся разрушенными, и вместе с ними потеряется последняя возможность ракетного удара по России.

Безусловно, такое развитие событий «возбудило» американских блогеров. Тема «что будет с Америкой, если США увязнет в сухопутной войне с Россией на своей территории» является одной из самых обсуждаемых. Причем, мало кто сомневается в таком сценарии, спорят лишь о сроках и о результатах. Чаще всего встречается аргумент: «учитывая, что Москва напала на Украину и захватила исторически принадлежавший ей Крым, почему бы ей не атаковать США и не аннексировать Аляску, которая тоже когда-то была русской».

Джон Кокс, адвокат: «США имеет минимальные вооруженные силы на Аляске. Гораздо меньше, чем Украина располагала в Крыму в 2014 году. Международное сообщество осудило российское вторжения в Крым, но оказалось бессильным. Если Россия нападет на Аляску, мы ожидаем такой же ответ. На ядерную войну Вашингтон не пойдет».

Фред Пол, аналитик военной и ядерной безопасности: «Если русским удастся посеять страх, то американский народ, в конечном итоге потеряет веру в свое правительство и не поддержит его. Затем произойдут беспорядки, подобных которых еще никто и никогда не видел. Многие американцы будут убиты американцами, белые граждане — афроамериканцами и латиноамериканцами, и наоборот. Вашингтон потеряет способность к государственному управлению и, безусловно, согласится на все требования противника. Соединенные Штаты всемогущи за своими пределами, но беззащитны на своей территории».

Джон Маккей, историк, успокаивает: «Русские не пойдут в Аляску, там всего одна асфальтированная дорога до густонаселенной части Канады. Здесь россиян ждет участь армии Наполеона: нет еды, нет топлива и очень плохой климат, такой же, как в Сибири».

Зато Дорис Чу, 22-летний американец, предупреждает Шойгу: «Независимые жители Аляски будут мстить. Многие аляскинцы имеют нарезное оружие для охоты на лосей, карибу (североамериканские олени — авт.) и т. д. После вторжения они будут охотиться уже на русских десантников. Это будет захватывающее кино. Аляска — это не Афганистан. Не рекомендую атаковать США. Только идиот может сделать это».

Витольд Пиорин, профессор: «В краткосрочной перспективе — нет, русские не нападут. Долгосрочной перспективе — да. Люди, дающие положительные ответы на этот вопрос, абсолютно правы. Через 10−25 лет шанс войны начнет расти. Арктика станет источником конфликтов, и если режим КГБ останется у власти в России, он будут продолжать попытки развалить США».

И все-таки, несмотря на политическую истерию, большинство жителей самого северного штата Америки не верят в вероломное российское вторжение и призывают закрыть программу ежегодных учений. Только вряд Белый дом их послушает. Трамп уже распорядился усилить группировку боевых кораблей в заливе Аляски. Наверное, для того, чтобы уничтожить всех морских котиков и дельфинов. А вдруг это замаскированные русские десантники!

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).