29.09.2015, 10:26
Путин и Обама: 90 минут откровенного разговора
Путин и Обама: 90 минут откровенного разговораМеждународная военная политика
Лидеры двух держав провели «полезную» беседу по сирийской проблематике и кризису на Украине.

Главная политическая интрига сентября разрешилась: в Нью-Йорке «на полях» 70-й Генассамблеи ООН состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы. Эта первая личная их беседа в 2015 году. При этом встреч в формате «один на один» между президентами России и Соединенных Штатов не происходило с июня 2013-го.

Президенты побеседовали в штаб-квартире ООН, в зале консультаций Совета Безопасности. На встречу было отведено 55 минут, однако этого времени явно не хватило. Главы государств разговаривали более полутора часов. По итогам переговоров лидеры РФ и США не стали делать совместных заявлений, оставив содержание беседы тайной.

Из непродолжительного общения Путина с журналистами следует, что встреча «была очень полезной», «очень откровенной», но при этом «конструктивной и деловой». По мнению российского лидера, «у нас, как ни странно, много совпадающих точек и мнений, но есть и разногласия». Позже в интервью телеканалам CBS и PBS Путин рассказал, что у него с Обамой сложились ровные и уважительные отношения.

Реакция президента США на «откровенный разговор» с российским лидером пока неизвестна. По данным американских СМИ, Путин и Обама примерно одинаковое время уделили обсуждению сирийского конфликта и ситуации на Украине. Главы государств сошлись во мнении, что кризис в Сирии должен быть урегулирован с помощью политических инструментов, но разошлись в вопросе о судьбе Башара Асада. Обама выразил несогласие с утверждением Путина о том, что сирийский президент является оплотом борьбы с террористами.

Встреча президентов РФ и США прошла после выступления Путина с трибуны Генассамблеи ООН. В своей речи российский лидер подверг Запад жесткой критике за поддержку сирийской оппозиции, которая потом стала переходить на сторону исламистов. Путин призвал Запад задуматься о последствиях курса, направленного на свержение Асада. Также он обратил внимание на тот факт, что единственные реальные борцы с ИГ в САР — это сирийская армия и курдское ополчение.


Кому нужна была встреча?

Вокруг беседы Путина и Обамы было много слухов. Витиеватые фразы официальных представителей Кремля и Белого дома не позволяли судить даже о том, есть ли у лидеров двух держав соответствующее намерение. С одной стороны, администрация США посылала сигнал о готовности Обамы «откровенно» поговорить с Путиным, с другой, она всячески уходила от ответа на конкретные вопросы. Москва вела себя более сдержанно, стараясь не разбавлять информационное пространство сообщениями о подготовке к одному из важнейших событий 70-й Генассамблеи ООН.

Неудачи на сирийском направлении и провал международной изоляции России вполне логично толкали Вашингтон на телодвижения в сторону Москвы. Однако публично высказанное желание Обамы встретиться с Путиным было бы воспринято в США и в мире как уступка «агрессору», слабость и недееспособность национального лидера. В этой связи администрация США в период подготовки встречи с президентом РФ пыталась обставить ее в максимально выгодном для хозяина Овального кабинета свете.

Это лишний раз подтверждает заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, сообщившего, что именно Путин якобы жаждал побеседовать с Обамой. Помощник российского лидера Юрий Ушаков опроверг сведения американского чиновника и рассказал, что официальное предложение о встрече поступило как раз из Вашингтона. Это произошло 19 сентября, а потом Кремль и Белый дом согласовывали дату переговоров.

В столь щепетильной для имиджа Обамы ситуации «независимые» зарубежные СМИ явно решили ему подыграть. Западные издания утверждают, что Кремль якобы очень долго искал подходы к Белому дому, который до последнего момента тянул с ответом. Респектабельная The Financial Times пишет, что президент США согласился побеседовать с российским коллегой только из-за опасения эскалации сирийского кризиса.

The Washington Post полагает, что Обаме нужно добиться от Путина четкого ответа на вопрос о намерениях РФ в Сирии. The New York Times со ссылкой на аналитика Института Брукингса в США сообщает, что Путину от Обамы необходимо одобрение на деятельность в Сирии. При этом, по версии газеты, Москва готова отказаться от поддержки Башара Асада, и потому президент США стремится убедить российского лидера прекратить помогать сирийскому президенту.

«Обама не станет встречаться с Путиным исключительно из вежливости или снисхождения.... Путину эта встреча нужна больше, чем Обаме», — рассуждают журналисты Bloomberg. По их мнению, президент РФ хочет доказать, что не является «изолированным региональным тираном, серьезно пострадавшим в результате падения цен на нефть».

Не основанные на фактах инсинуации западных СМИ преследуют одну цель — всячески принизить роль российского лидера на международной арене и «не подставить» президента США, терпящего внешнеполитическое фиаско. Масло в огонь за несколько часов до встречи с Путиным подлил и сам Обама. Хозяин Белого дома с трибуны Генассамблеи объявил Россию и Китай потенциальными противниками США.


Обоюдный интерес

Главный редактора журнала «Геополитика» Леонид Савин полагает, что выступление Обамы на Генассамблее ООН и встреча с Путиным — это попытка американского лидера оправдать в глазах нации свою легитимность. «Он хочет продемонстрировать, что тоже что-то делает, используя мягкую силу. Безусловно, большинство американцев придерживаются мнения, что они правы в украинском и сирийском кризисе. Видимо, они ожидают, что Обама может переубедить Путина», — рассуждает эксперт.

По его мнению, президент США искал встречи с Путиным, чтобы скорректировать стратегию борьбы с «Исламским государством», которая оказалась явно провальной. «Обама видит намерения лидеров России, Ирана и Китая, которые свидетельствуют о том, что в мире есть страны, готовые не на словах, а на деле противостоять угрозе терроризма», — пояснил Савин.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает неправильными доводы американских СМИ о том, что инициатива встречи в Нью-Йорке исходила от Путина. «Политики — люди рациональные, никто встречи на таком уровне не выпрашивает. Никто никому не делает одолжение. Встреча Обама и Путина — это взаимовыгодная встреча, и она состоялась по обоюдному согласию», — не сомневается эксперт.

«При этом Обама стоял перед очень серьезным выбором. С одной стороны, ему надо обеспечить хорошее наследство для возможного президента-демократа. Но без нормальных отношений с Россией это невозможно. С другой стороны, республиканцы упрекают Обаму в излишней мягкости по отношению к России и критикуют за недальновидность на Ближнем Востоке, которая привела к появлению «Исламского государства»», — сказал Салин.

Политолог пояснил, что Обаме требуется помощь России в борьбе с ИГ, и поэтому встреча с Путиным была ему так нужна. «В противном случае проблема «Исламского государства» достанется наследнику и станет его головной болью. С американской точки зрения Обама выбрал меньшее из зол», — заметил Салин.


Запад стал двигаться в сторону России

Заместитель директора Института США и Канады РАН, член Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарев напомнил, что американцы неоднократно проявляли инициативу в отношениях с Россией. Другое дело, чем она заканчивалась.

«Вспомните, кто был инициатором «перезагрузки»? Соединенные Штаты. Американцы действительно пытаются с нами выстраивать отношения, но при этом они не собираются отказываться от собственного видения международных отношений, которое базируется на их превосходстве», — подчеркнул эксперт.

«Мне кажется, что инициатива и в этом случае действительно исходила из Вашингтона. К тому же Обама порой может действовать абсолютно самостоятельно, следуя своим убеждениям и не оглядываясь на Конгресс и общественное мнение. Он практически отработал свой срок и может действовать более раскованно», — пояснил Золотарев.

Несмотря на в целом положительное отношение к встрече Путина с Обамой, опрошенные «Русской планетой» эксперты не видят возможности для восстановления регулярного личного контакта между двумя лидерами. Павел Золотарев и Леонид Савин уверены, что США не откажутся от своих целей по сохранению мирового господства и продолжат курс на свержение Асада.

Наиболее оптимистично на взаимодействие Путина и Обамы смотрит Павел Салин. «Встреча Путина и Обамы не говорит о том, что Россия где-то уступила Западу. Наоборот, Запад стал двигаться в сторону России. Москва ничего не теряет», — рассуждает эксперт. По его мнению, сейчас на Западе наблюдается осторожное согласие с позицией РФ о том, что без присутствия Асада борьба с ИГ станет невозможной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.