29.09.2015, 10:26
Путин и Обама: 90 минут откровенного разговора
Путин и Обама: 90 минут откровенного разговораМеждународная военная политика
Лидеры двух держав провели «полезную» беседу по сирийской проблематике и кризису на Украине.

Главная политическая интрига сентября разрешилась: в Нью-Йорке «на полях» 70-й Генассамблеи ООН состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы. Эта первая личная их беседа в 2015 году. При этом встреч в формате «один на один» между президентами России и Соединенных Штатов не происходило с июня 2013-го.

Президенты побеседовали в штаб-квартире ООН, в зале консультаций Совета Безопасности. На встречу было отведено 55 минут, однако этого времени явно не хватило. Главы государств разговаривали более полутора часов. По итогам переговоров лидеры РФ и США не стали делать совместных заявлений, оставив содержание беседы тайной.

Из непродолжительного общения Путина с журналистами следует, что встреча «была очень полезной», «очень откровенной», но при этом «конструктивной и деловой». По мнению российского лидера, «у нас, как ни странно, много совпадающих точек и мнений, но есть и разногласия». Позже в интервью телеканалам CBS и PBS Путин рассказал, что у него с Обамой сложились ровные и уважительные отношения.

Реакция президента США на «откровенный разговор» с российским лидером пока неизвестна. По данным американских СМИ, Путин и Обама примерно одинаковое время уделили обсуждению сирийского конфликта и ситуации на Украине. Главы государств сошлись во мнении, что кризис в Сирии должен быть урегулирован с помощью политических инструментов, но разошлись в вопросе о судьбе Башара Асада. Обама выразил несогласие с утверждением Путина о том, что сирийский президент является оплотом борьбы с террористами.

Встреча президентов РФ и США прошла после выступления Путина с трибуны Генассамблеи ООН. В своей речи российский лидер подверг Запад жесткой критике за поддержку сирийской оппозиции, которая потом стала переходить на сторону исламистов. Путин призвал Запад задуматься о последствиях курса, направленного на свержение Асада. Также он обратил внимание на тот факт, что единственные реальные борцы с ИГ в САР — это сирийская армия и курдское ополчение.


Кому нужна была встреча?

Вокруг беседы Путина и Обамы было много слухов. Витиеватые фразы официальных представителей Кремля и Белого дома не позволяли судить даже о том, есть ли у лидеров двух держав соответствующее намерение. С одной стороны, администрация США посылала сигнал о готовности Обамы «откровенно» поговорить с Путиным, с другой, она всячески уходила от ответа на конкретные вопросы. Москва вела себя более сдержанно, стараясь не разбавлять информационное пространство сообщениями о подготовке к одному из важнейших событий 70-й Генассамблеи ООН.

Неудачи на сирийском направлении и провал международной изоляции России вполне логично толкали Вашингтон на телодвижения в сторону Москвы. Однако публично высказанное желание Обамы встретиться с Путиным было бы воспринято в США и в мире как уступка «агрессору», слабость и недееспособность национального лидера. В этой связи администрация США в период подготовки встречи с президентом РФ пыталась обставить ее в максимально выгодном для хозяина Овального кабинета свете.

Это лишний раз подтверждает заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, сообщившего, что именно Путин якобы жаждал побеседовать с Обамой. Помощник российского лидера Юрий Ушаков опроверг сведения американского чиновника и рассказал, что официальное предложение о встрече поступило как раз из Вашингтона. Это произошло 19 сентября, а потом Кремль и Белый дом согласовывали дату переговоров.

В столь щепетильной для имиджа Обамы ситуации «независимые» зарубежные СМИ явно решили ему подыграть. Западные издания утверждают, что Кремль якобы очень долго искал подходы к Белому дому, который до последнего момента тянул с ответом. Респектабельная The Financial Times пишет, что президент США согласился побеседовать с российским коллегой только из-за опасения эскалации сирийского кризиса.

The Washington Post полагает, что Обаме нужно добиться от Путина четкого ответа на вопрос о намерениях РФ в Сирии. The New York Times со ссылкой на аналитика Института Брукингса в США сообщает, что Путину от Обамы необходимо одобрение на деятельность в Сирии. При этом, по версии газеты, Москва готова отказаться от поддержки Башара Асада, и потому президент США стремится убедить российского лидера прекратить помогать сирийскому президенту.

«Обама не станет встречаться с Путиным исключительно из вежливости или снисхождения.... Путину эта встреча нужна больше, чем Обаме», — рассуждают журналисты Bloomberg. По их мнению, президент РФ хочет доказать, что не является «изолированным региональным тираном, серьезно пострадавшим в результате падения цен на нефть».

Не основанные на фактах инсинуации западных СМИ преследуют одну цель — всячески принизить роль российского лидера на международной арене и «не подставить» президента США, терпящего внешнеполитическое фиаско. Масло в огонь за несколько часов до встречи с Путиным подлил и сам Обама. Хозяин Белого дома с трибуны Генассамблеи объявил Россию и Китай потенциальными противниками США.


Обоюдный интерес

Главный редактора журнала «Геополитика» Леонид Савин полагает, что выступление Обамы на Генассамблее ООН и встреча с Путиным — это попытка американского лидера оправдать в глазах нации свою легитимность. «Он хочет продемонстрировать, что тоже что-то делает, используя мягкую силу. Безусловно, большинство американцев придерживаются мнения, что они правы в украинском и сирийском кризисе. Видимо, они ожидают, что Обама может переубедить Путина», — рассуждает эксперт.

По его мнению, президент США искал встречи с Путиным, чтобы скорректировать стратегию борьбы с «Исламским государством», которая оказалась явно провальной. «Обама видит намерения лидеров России, Ирана и Китая, которые свидетельствуют о том, что в мире есть страны, готовые не на словах, а на деле противостоять угрозе терроризма», — пояснил Савин.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает неправильными доводы американских СМИ о том, что инициатива встречи в Нью-Йорке исходила от Путина. «Политики — люди рациональные, никто встречи на таком уровне не выпрашивает. Никто никому не делает одолжение. Встреча Обама и Путина — это взаимовыгодная встреча, и она состоялась по обоюдному согласию», — не сомневается эксперт.

«При этом Обама стоял перед очень серьезным выбором. С одной стороны, ему надо обеспечить хорошее наследство для возможного президента-демократа. Но без нормальных отношений с Россией это невозможно. С другой стороны, республиканцы упрекают Обаму в излишней мягкости по отношению к России и критикуют за недальновидность на Ближнем Востоке, которая привела к появлению «Исламского государства»», — сказал Салин.

Политолог пояснил, что Обаме требуется помощь России в борьбе с ИГ, и поэтому встреча с Путиным была ему так нужна. «В противном случае проблема «Исламского государства» достанется наследнику и станет его головной болью. С американской точки зрения Обама выбрал меньшее из зол», — заметил Салин.


Запад стал двигаться в сторону России

Заместитель директора Института США и Канады РАН, член Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарев напомнил, что американцы неоднократно проявляли инициативу в отношениях с Россией. Другое дело, чем она заканчивалась.

«Вспомните, кто был инициатором «перезагрузки»? Соединенные Штаты. Американцы действительно пытаются с нами выстраивать отношения, но при этом они не собираются отказываться от собственного видения международных отношений, которое базируется на их превосходстве», — подчеркнул эксперт.

«Мне кажется, что инициатива и в этом случае действительно исходила из Вашингтона. К тому же Обама порой может действовать абсолютно самостоятельно, следуя своим убеждениям и не оглядываясь на Конгресс и общественное мнение. Он практически отработал свой срок и может действовать более раскованно», — пояснил Золотарев.

Несмотря на в целом положительное отношение к встрече Путина с Обамой, опрошенные «Русской планетой» эксперты не видят возможности для восстановления регулярного личного контакта между двумя лидерами. Павел Золотарев и Леонид Савин уверены, что США не откажутся от своих целей по сохранению мирового господства и продолжат курс на свержение Асада.

Наиболее оптимистично на взаимодействие Путина и Обамы смотрит Павел Салин. «Встреча Путина и Обамы не говорит о том, что Россия где-то уступила Западу. Наоборот, Запад стал двигаться в сторону России. Москва ничего не теряет», — рассуждает эксперт. По его мнению, сейчас на Западе наблюдается осторожное согласие с позицией РФ о том, что без присутствия Асада борьба с ИГ станет невозможной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.