29.11.2014, 15:28
Путин и Эрдоган могут разыграть региональную «карту»
Путин и Эрдоган могут разыграть региональную «карту»Международная военная политика
Первого декабря начинается визит президента России Владимира Путина в Турцию. Глава российского государства примет участие в работе пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня в Анкаре, которое будет проходить под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Предыдущее заседание состоялось в Санкт-Петербурге в 2013 г.

С этого времени на Ближнем Востоке и во всем мире утекло немало воды. Появились новые экономические, финансовые, политические и геополитические вызовы, затронувшие (в разной степени) Россию и Турцию на этапе осуществления модернизации. Эта политика, как часто бывало ранее, совпала не только хронологически (начало 2000-х ), но и получила общий ряд качественных характеристик именно в момент серьезных геополитических и геоэкономических сдвигов, связанных с формированием нового баланса сил в региональной и мировой политике.

В частности, Milli gazete отмечает, что Россия в Украине, а Турция в Сирии и в Ираке «вместе получили приграничные конфликты» при содействии Запада. Газета Habertürk, правда, со ссылкой на израильского футуролога Давида Пасига, обращается к фактору «коллективной памяти русских и турок»: либо Москва будет пытаться создать «буферные зоны» на Украине и в Турции, либо Турция пойдет на сближение с Западом и через Крым будет стремиться создать такую же «зону» с Россией, или Россия и Турция пойдут на сближение, совместно оттеснив Запад с Ближнего Востока.

Турецкие СМИ открыто ставят вопрос о поисках новой модели внешней политики страны. Отмечается, что в регионе формируется новый геополитический мейнстрим, когда подвергаются ревизии все соглашения начала ХХ века, которые предопределили появление некоторых государств на территории бывшей Османской империи. На примере курдов видно, что этот конфликт фактически вышел за национальные рамки регулирования именно в период, когда Турция оказалась вовлеченной в потрясения, связанные с «арабской весной» и до появления в приграничных Ираке и Сирии «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Перед Анкарой возникло много новых проблем: исчез контроль над механизмами развертывания регионального кризиса, утеряна перспектива выявления его масштабов и продолжительности. К тому же все ее попытки через членство в ЕС заручиться «постоянной европейской пропиской» отодвигаются на неопределенное будущее. В Анкаре с «удивлением» констатируют: страна оказывается в системе геополитического кризиса, когда, с одной стороны, проходит ее трансформация от кемалистской национальной модели к федеративному устройству, а с другой — набирает силу процесс формирования новых государственных образований национального типа. При этом кризис распадается на ряд эпизодов и волн, характеризуется ускоряющейся турбулентностью, продолжительность которой неизвестна.

Подобная диагностика уже не вызывает сомнений у серьезных турецких экспертов, которые ведут дискуссии о характере сдвигов и сущности происходящей трансформации, ищут ответы на поставленные острые вопросы, что предполагает переосмысление российско-турецкой политики, поиск новых инструментов для двухстороннего и многостороннего взаимодействия, которое позволит выйти на новые геополитические реалии. Вот что пишет по этому поводу газета Zaman: «Раньше Турция действовала в обход направленных против Ирана санкций. Теперь же она предприняла такие же шаги и в отношении России.

До недавнего времени Анкара поддерживала территориальную целостность Украины и отважно заявляла о своем намерении защищать права крымских татар. Но в действительности она воздерживалась от принятия каких-либо шагов, которые могли бы поставить под угрозу ее отношения с Россией. Ситуация стала более сложной, когда министр экономики Нихат Зейбекчи заявил, что Турция готова заполнить пробел, заменив турецкими товарами запрещенные сельскохозяйственные продукты ЕС и увеличив экспорт продовольствия в Россию. Это была именно та реакция, которую, как надеялся ЕС, Турция демонстрировать не станет. А зачем проявлять солидарность с союзом, которого не интересует мнение Турции по многим другим вопросам? Помимо этого президент Эрдоган откровенно обвиняет западные страны в аморальных действиях в регионе. Но эти упреки практически не будут иметь смысла, если в случае с Россией Турция во главу угла поставит прежде всего свои стратегические преимущества».

Неслучайно президент России Владимир Путин в интервью турецкому государственному ИА «Анадолу» квалифицировал политику Турции «как продуманную и дальновидную относительно антироссийских санкций: Анкара не только не присоединилась к ним, но, напротив, готова укреплять сотрудничество с Россией». «Высоко ценим самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет», — подчеркнул российский президент.

В данном случае речь идет не только о перспективах развития двухсторонних торгово-экономических отношений, хотя именно они создают фундамент для «броска вперед»: доведения товарооборота до 100 млрд долларов, осуществление энергетических проектов, включая строительство первой в Турции АЭС «Аккую», готовность к переходу во взаиморасчетах на национальные валюты, взаимодействии в освоении космоса — в 2015 г. Россия выведет на орбиту турецкий спутник Turksat-4В и т.д. И это не попытка, как выразился министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, «строить отношения двух стран на чужих слабостях». Все намеченные проекты могут быть реализованы при сохранении в Турции внутриполитической стабильности и региональной безопасности.

Путин отмечает угрозы Турции: «Ситуация в Сирии по-прежнему вызывает серьезные опасения. И мы хорошо понимаем, какое тяжелое бремя ложится на Турцию в условиях продолжающегося у ваших соседей кровопролитного конфликта. Причем главная угроза дальнейшего обострения обстановки и в этой стране, и в других близлежащих государствах связана с деятельностью так называемого „Исламского государства“ и других радикальных группировок, на которые в свое время активно делали ставку некоторые западные страны, заигрывали с ними и поощряли». Президент отметил, что «с самого начала сирийского кризиса Россия последовательно прилагает усилия для его мирного, политического урегулирования самими сирийцами на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г., то есть путем внутреннего диалога, без предварительных условий и диктата извне».

Как заявил новый посол Турции в Москве Умит Ярдым, сирийский вопрос значится в повестке дня предстоящих в Турции переговоров президента Владимира Путина. По его словам, «к некоторым проблемам у Анкары и Москвы могут быть свои подходы», но исключать ничего нельзя. Турция сейчас не будет действовать по принципу «или-или» — или Вашингтон или Москва, и вряд ли сразу пойдет на сближение с Сирией. Но тот факт, что Москва и Анкара будут следовать политике защиты своих национальных интересов с выходом на общие интересы высокого уровня не вызывает сомнений. Вот почему визит Путина в Турцию может стать прорывным не только в выстраивании отношений между двумя странами, но и в определении дальнейшего хода событий на Ближнем Востоке.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.