09.12.2014, 14:27
Путин едет в Индию с предложениями, не терпящими отлагательства
Путин едет в Индию с предложениями, не терпящими отлагательстваМеждународная военная политика
Россия целенаправленно продолжает возрождать разрушенные после распада СССР связи с неевропейскими государствами. На очереди Индия. Что ждать от визита Владимира Путина в Нью-Дели?

Мало кто из родившихся в советское время не читал «Старика Хоттабыча», а те кто читал, безусловно помнят фразу «Хинди-руси бхай-бхай», что в переводе «Индийцы и русские – братья».

Советско-индийские отношения были очень близкими и дружественными, несмотря на то, что на государственном уровне никакой речи о коммунистическом или социалистическом выборе в Индии не было. Зато в 1957 году в штате Керала на выборах победила Коммунистическая партия Индии. Сейчас Керала занимает первое место в Индии по грамотности и уровню телефонизации.

Советский Союз вооружал Индию, обучал Индию, индустриализировал Индию. Советские специалисты регулярно посещали страну, а индийские студенты обучались не только в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, но и по всему СССР. Особенно ценилось советское медицинское образование.

После распада СССР Россия продолжила военно-техническое сотрудничество с Индией, но объем взаимной торговли значительно снизился. Это было вызвано не только резкой переориентацией российской внешней политики на Европу, но и заведомо невыгодной экономической моделью, по которой СССР строил свои отношения со странами третьего мира. В отличие от стран Запада, которые изначально были настроены на собственную выгоду, СССР всегда выступал с позиции спонсора. Что если и не было первопричиной экономического, а затем и политического краха, то весьма ему содействовало.

Экономические связи рушатся быстро, а создаются годами и десятилетиями. Именно этим объясняется то, что, выйдя из финансово-политического безвременья 90-х, Россия по- прежнему осталась экономически евроориентированной страной. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.


Третий закон Ньютона

Украинские конспирологи регулярно пишут о том, как Россия строила коварные планы отъема Крыма чуть ли не с момента распада СССР. Тогда, кстати, это было вполне возможно – недаром подписант Беловежского соглашения Леонид Кравчук признавался, что был готов отдать Крым, если Борис Ельцин попросит. Ельцин не попросил.

Возвращение Крыма было спонтанным – это раз. Ситуация в Донбассе развивалась под российским влиянием, но не под российским управлением – это два. Западные санкции обрушились на российскую экономику неожиданно – это три.

Как гласит третий закон Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Столкнувшись с проблемами понимания в Европе и Северной Америке, Россия оказалась вынуждена резко интенсифицировать взаимоотношения со странами, предпочитающими не вмешиваться во внутренние дела других государств. И, разумеется, проще всего это было сделать с теми партнерами, отношения с которыми уже давно были хорошими. Просто не хватало какого-то стимула. И благодаря санкциям этот стимул появился.

С Китаем уже давно велись переговоры о строительстве газопровода – вот он, договор. «Голубой поток» в Турцию был построен без проблем – почему бы не повторить успех, построив новый газопровод в эту страну?

Переговоры об интенсификации экономических связей с Индией активно идут не первый год – пора наконец перейти от слов к делу.

Владимир Путин едет в Индию с конкретными предложениями, которые родились не вчера. Но если раньше российские чиновники, отвечающие за внешнеэкономические связи, могли неторопливо, годами вести переговоры, то теперь времени ждать не осталось. Нужно подписывать документы и начинать интенсивную работу.

В конце концов, помимо закона Ньютона, есть еще закон Ломоносова – Лавуазье, согласно которому если где-то что-то убыло, то где-то обязательно прибудет.


Партия новая – отношения прежние

В Индии в апреле – мае этого года прошли парламентские выборы, на которых победу одержала «Бхаратия джаната парти» (БДП) – Индийская народная партия. Она сменила у власти Индийский национальный конгресс, управлявший страной предыдущие 10 лет. Представитель БДП Нарендра Моди стал премьер-министром (в Индии президент является декоративной фигурой).

Но, несмотря на смену власти, никаких негативных изменений в российско-индийских отношениях не произошло, даже наоборот.

Посол России в Индии Александр Кадакин в мае так прокомментировал победу БДП на выборах:

«Моди хорошо известен в России, и мы тесно работали с ним. Немногие в Индии знают, что за последнее десятилетие он трижды посещал Россию в качестве главного министра Гуджарата. У российской Астраханской области прекрасные отношения с Гуджаратом, много бизнес-делегаций участвовали в саммите «Энергичный Гуджарат». У нас хорошие бизнес-контакты с Гуджаратом. Мы вообще не ожидаем каких-либо изменений в политике по отношению к Москве».

Как показали прошедшие месяцы, Кадакин был полностью прав. Ни одно из направлений сотрудничества, обсуждавшихся при предшественнике Моди, Манмохане Сингхе, не свернуто.

К визиту Путина подготовлены к подписанию более 20 различных документов, в числе которых: соглашение между министерствами обороны России и Индии о сотрудничестве в области безопасности полетов, «Стратегическое видение укрепления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии между Россией и Республикой Индия», программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере и многое другое. Если говорить о конкретных проектах, то это «Сухой Суперджет», ГЛОНАСС, новейшие атомные реакторы для индийских АЭС, число которых может достичь 16.

И самое главное – на встрече будет обсуждаться вопрос о возможном подписании соглашения о свободной торговле Таможенного союза и Индии. Это может резко увеличить товарооборот не только Индии с Россией, но и с другими странами союза. К тому же присоединение к ТС такой крупной экономики, как Индия, значительно повысит экономическую привлекательность этого объединения.


Черты новой реальности

Санкции со стороны стран НАТО и их ближайших союзников пытаются выдать за «международную изоляцию» России. Более того, даже отмену поездов на Украину из-за отсутствия пассажиров почему-то называют изоляцией России, а не Украины, что было бы куда логичнее.

Но в ЕС проживают 500 миллионов человек. В США и Канаде – еще 350 миллионов на двоих.

Население Китая – 1370 миллионов: как два Евросоюза плюс США с Канадой. Население Индии чуть меньше – 1263 миллиона. То есть треть от всех людей земного шара.

А еще есть Латинская Америка, где большая часть стран также не намерена стоять по стойке смирно под команды из Вашингтона и Брюсселя.

Экономическое превосходство, достигнутое благодаря столетиям хищнического колониализма – вовсе не повод для того, чтобы считать себя пупом Земли в 21-м веке.  Китай уже стал крупнейшей экономикой мира – в полном соответствии с размером своего населения. Который год не прекращается экономический рост в Индии.

Предоставив своим бывшим колониям и сателлитам фактическую свободу, Европе пора смириться с тем, что она больше не хозяйка мира и даже не первая среди равных, а просто одна из частей света. Убедить США отказаться от роли мирового жандарма будет сложнее, но и без этого не обойтись, если мы хотим жить на мирной планете.

Кто-то может сказать, что Россия из-за санкций судорожно ищет пути выхода из кризиса. А кто-то – что сейчас сложилась уникальная возможность для формирования новой мировой реальности, в которой не будет учителей и учеников, ведущих и ведомых, а будут взаимовыгодные отношения равноправных партнеров.

В 70-е годы прошлого века всем был очевиден провал США во Вьетнаме, но СССР потребовался Афганистан, чтобы понять пагубность вооруженного вторжения в другие страны.

Идеологизированная экономическая политика СССР была, как мы отметили в начале, одной из причин его краха. Сейчас на те же грабли наступают ЕС и США, ставя экономические в связи в зависимость от политики.

Главное для России сейчас – не повторять ни собственные, ни чужие ошибки. Политические отношения могут быть только равноправными. Экономические – только взаимовыгодными.

Иначе рано или поздно рванет, причем в самый неожиданный и неприятный момент.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.