04.11.2015, 11:26
Путь к полному ТТП
Путь к полному ТТПМеждународная военная политика
Почему важно не поддаваться соблазну «свободной торговли».

Госсекретарь США Джон Керри несколько неожиданно объявил, что новая международная экономическая структура — так называемое Транстихоокеанское торговое партнерство (ТТП), которое предполагает введение беспошлинной торговли, — открыта для Китая и России.

«Мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, как, например, Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», — красиво и убедительно заявил Джон Керри. В самом деле: мир без границ, мир без пошлин, «и возляжет лев рядом с агнцем»… Прямо удивительная планета всеобщей прозрачности и доверия! К сожалению, это лишь прозрачность стекла, которое разбивается от легкого соприкосновения с реальностью. Даже у библейского Эдемского сада были границы, и не современному обществу их устранять.


Зачем Америке партнеры

Конечно, идея ТТП — не благотворительность и не PR-ход со стороны США, а яркое, хотя и несколько скоропалительное экономическое решение, которое убивает целый набор зайцев.

Во-первых, Европе, воротящей нос от договора о ТТП, ясно показали, что мир может обойтись и без нее.

Во-вторых, у России одним махом отобрали такого ценного потенциального союзника, как Вьетнам. Только-только подписав договор о зоне свободной торговли с нашим ЕАЭС (Таможенным союзом), он охотно вошел в ТТП, чем фактически перечеркнул предыдущее соглашение. Переговоры России с Новой Зеландией о беспошлинной торговле были приостановлены несколько раньше, но и в этот процесс ТТП вбило увесистый гвоздь.

В-третьих, брошена отличная подачка Японии, которая благодаря растущей экономической мощи уже смогла выскользнуть из-под американского контроля. И тут ей предлагают беспошлинные рынки Австралии, Канады, отчасти и самих США. Вряд ли технологическая мекка мира могла мечтать о чем-то подобном.

Наконец, за счет отмены пошлин будут снижены доходы участвующих в союзе государств (синергетический эффект в виде роста налоговых сборов наступит заметно позже), что сделает их более податливыми. Только США, в отличие от остальных участников партнерства, имеют возможность создавать деньги из воздуха, не уменьшая при этом их стоимость. Да и нет сомнений, что в секретной части протоколов тихоокеанских мудрецов указано, каким именно образом США защитят свой внутренний рынок: скорее всего, там прописаны жесткие торговые квоты для каждого из «партнеров».


Россия в ТТП

Щедрое предложение Джона Керри следует разделить на две части, ибо у реверансов в сторону России и Китая совершенно разная подоплека.

Давайте посмотрим, какие высокие стандарты России сулило бы будущее в формате ТТП. Представим, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев призовут к себе ближайших советников, Алексей Кудрин с Анатолием Чубайсом наговорят им много умных слов, и высокое собрание вынесет решение: да, надо уже свободно торговать, нам нужны эти рынки, да и санкции за такое наверняка отменят.

К сожалению сторонников свободного рынка, вступить в ТТП ранее 2017 года мы не можем — бюджет на 2016 год переписывать поздно, а беспошлинная торговля в рамках «партнерства» существенно сократила бы и без того скудные доходы России. Из 26,3 трлн руб. доходов консолидированного бюджета 2014 года таможня принесла 4,6 трлн — больше налога на добычу полезных ископаемых и столько же, сколько взносы в систему обязательного социального страхования. Отказаться хотя бы от части из них (члены ТТП Япония и США входят в топ-10 наших торговых партнеров, как и Южная Корея, которая может присоединиться к партнерству в ближайшем будущем) прямо сейчас мы не в состоянии. Но, положим, руководство страны понадеялось, что активизация торговли в 2017 году и далее компенсирует нам выпадающие доходы…

Последствия предугадать несложно. Давайте подумаем, какому государству участие в беспошлинной торговле с вступившими в ТТП странами могло бы принести наибольший ущерб.

- У него должен быть резко отрицательный торговый баланс со странами соглашения (тогда оно получит больше потерь на обнулении пошлин, чем прибыли от торговли).

- Оно должно иметь уникальное торговое предложение, интерес к которому не изменится из-за изменения пошлин — например, углеводороды, которых в сопоставимых объемах нет ни у одной из стран картеля (то есть для такого государства невступление в союз не приведет к снижению экспорта).

- Оно должно обладать емким внутренним рынком и слабо развитым производством — идеальное сочетание для быстрой экспансии товаров из промышленно развитых государств, что задавит местного производителя на корню.

- Оно должно иметь налаженные и базовые для него торговые связи со странами, не входящими в партнерство, — тогда вступление в новую организацию приведет к авральному переделу рынка, что редко дает положительный эффект.

Узнаете ли вы эти до боли знакомые черты? Добро пожаловать, Россия, мы тут и красную дорожку расстелили на лестнице, а эшафот впереди — это так, художественная условность, не берите в голову. Пары лет на предлагаемых условиях нам хватит, чтобы отдать и рынки, и территории, и ресурсы.


Китай в ТТП

Не менее, а, скорее, даже более странным выглядит приглашение Китая. Дело в том, что реальное участие Китая в ТТП на равных с другими условиях— это то, чего США должны бояться больше всего на свете. Там и так уже сложно найти товар, произведенный за пределами Китая (в России, впрочем, та же проблема), а беспошлинный ввоз этих товаров просто оставит без работы все оставшееся американское производство.

Если посмотреть на список стран ТТП, становится очевидным: за осторожным исключением как бы социалистического Вьетнама это государства с сильной либеральной властью, выбравшие западную модель развития. Судя по всему (напомним, основные пункты договора до сих пор засекречены), вступление в партнерство предполагает и гарантию определенной политической структуры в стране, то есть перед нами не экономический, а политико-экономический блок. Китай в ТТП никому не нужен, и даже если руководство страны попробует начать переговоры, ему выдвинут список заведомо неприемлемых условий в первую очередь внутриполитического характера.

К тому же у Поднебесной и без всякого ТТП есть двусторонние соглашения о свободной торговле с частью членов блока. Кроме того, Китай продолжает работу по сколачиванию еще одного объединения — «всестороннего регионального экономического партнерства» с участием 10 стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), а также Австралии, Индии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Японии ну и самого Китая. И вот этот монстр потенциально может сыграть в мировой экономике куда более серьезную роль, чем наскоро сколоченное секретное ТТП.


Как правильно уничтожить Россию

Единственная проблема «открытой и прозрачной» (в терминологии Джона Керри) игры с шулером заключается в том, что она неизменно приводит к поражению. Открытие нашего рынка для беспрепятственного доступа восточноазиатских и американских товаров на некоторое время снизило бы розничные цены на ширпотреб, но, безусловно, начисто смело бы с лица России все предприятия, пытающиеся что-то производить самостоятельно. Результат — вновь экономическая, а следовательно, и политическая зависимость. Дальнейший сценарий многократно описывался, поэтому приведем его в самых общих чертах.

- Транснациональные корпорации скупают и уничтожают все, что может представлять хоть какой-то интерес или угрозу их монополии.

- Крупнейшие месторождения переходят в руки мировых гигантов на условиях концессии.

- При необходимости применяются воспитательные меры в виде «затруднений» с поставками тех или иных жизненно важных товаров (своего производства нет).

- Радикальное снижение уровня жизни приводит к массовым протестам и смене строя. Контроль над атомным щитом переходит в нужные руки.

- На Южных Курилах, а затем и в других приграничных регионах страны проходят референдумы о территориальной принадлежности с заранее известным результатом.

- понятие «Россия» перестает существовать в мировом масштабе по югославскому или иному сценарию.

Все это не значит, что сейчас у нас есть замечательная власть, которая защищает от претворения подобного сценария в жизнь; скорее, наоборот — ей-то и «удалось» сделать его возможным. Только резкий — настоящий, а не декларативный — поворот в сторону поддержки отечественного производителя и борьбы с казнокрадством может хоть как-то если не оправдать, то извинить ее предыдущую деятельность. Иначе здесь наступит полное ТТП.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.