04.11.2015, 11:26
Путь к полному ТТП
Путь к полному ТТПМеждународная военная политика
Почему важно не поддаваться соблазну «свободной торговли».

Госсекретарь США Джон Керри несколько неожиданно объявил, что новая международная экономическая структура — так называемое Транстихоокеанское торговое партнерство (ТТП), которое предполагает введение беспошлинной торговли, — открыта для Китая и России.

«Мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, как, например, Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», — красиво и убедительно заявил Джон Керри. В самом деле: мир без границ, мир без пошлин, «и возляжет лев рядом с агнцем»… Прямо удивительная планета всеобщей прозрачности и доверия! К сожалению, это лишь прозрачность стекла, которое разбивается от легкого соприкосновения с реальностью. Даже у библейского Эдемского сада были границы, и не современному обществу их устранять.


Зачем Америке партнеры

Конечно, идея ТТП — не благотворительность и не PR-ход со стороны США, а яркое, хотя и несколько скоропалительное экономическое решение, которое убивает целый набор зайцев.

Во-первых, Европе, воротящей нос от договора о ТТП, ясно показали, что мир может обойтись и без нее.

Во-вторых, у России одним махом отобрали такого ценного потенциального союзника, как Вьетнам. Только-только подписав договор о зоне свободной торговли с нашим ЕАЭС (Таможенным союзом), он охотно вошел в ТТП, чем фактически перечеркнул предыдущее соглашение. Переговоры России с Новой Зеландией о беспошлинной торговле были приостановлены несколько раньше, но и в этот процесс ТТП вбило увесистый гвоздь.

В-третьих, брошена отличная подачка Японии, которая благодаря растущей экономической мощи уже смогла выскользнуть из-под американского контроля. И тут ей предлагают беспошлинные рынки Австралии, Канады, отчасти и самих США. Вряд ли технологическая мекка мира могла мечтать о чем-то подобном.

Наконец, за счет отмены пошлин будут снижены доходы участвующих в союзе государств (синергетический эффект в виде роста налоговых сборов наступит заметно позже), что сделает их более податливыми. Только США, в отличие от остальных участников партнерства, имеют возможность создавать деньги из воздуха, не уменьшая при этом их стоимость. Да и нет сомнений, что в секретной части протоколов тихоокеанских мудрецов указано, каким именно образом США защитят свой внутренний рынок: скорее всего, там прописаны жесткие торговые квоты для каждого из «партнеров».


Россия в ТТП

Щедрое предложение Джона Керри следует разделить на две части, ибо у реверансов в сторону России и Китая совершенно разная подоплека.

Давайте посмотрим, какие высокие стандарты России сулило бы будущее в формате ТТП. Представим, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев призовут к себе ближайших советников, Алексей Кудрин с Анатолием Чубайсом наговорят им много умных слов, и высокое собрание вынесет решение: да, надо уже свободно торговать, нам нужны эти рынки, да и санкции за такое наверняка отменят.

К сожалению сторонников свободного рынка, вступить в ТТП ранее 2017 года мы не можем — бюджет на 2016 год переписывать поздно, а беспошлинная торговля в рамках «партнерства» существенно сократила бы и без того скудные доходы России. Из 26,3 трлн руб. доходов консолидированного бюджета 2014 года таможня принесла 4,6 трлн — больше налога на добычу полезных ископаемых и столько же, сколько взносы в систему обязательного социального страхования. Отказаться хотя бы от части из них (члены ТТП Япония и США входят в топ-10 наших торговых партнеров, как и Южная Корея, которая может присоединиться к партнерству в ближайшем будущем) прямо сейчас мы не в состоянии. Но, положим, руководство страны понадеялось, что активизация торговли в 2017 году и далее компенсирует нам выпадающие доходы…

Последствия предугадать несложно. Давайте подумаем, какому государству участие в беспошлинной торговле с вступившими в ТТП странами могло бы принести наибольший ущерб.

- У него должен быть резко отрицательный торговый баланс со странами соглашения (тогда оно получит больше потерь на обнулении пошлин, чем прибыли от торговли).

- Оно должно иметь уникальное торговое предложение, интерес к которому не изменится из-за изменения пошлин — например, углеводороды, которых в сопоставимых объемах нет ни у одной из стран картеля (то есть для такого государства невступление в союз не приведет к снижению экспорта).

- Оно должно обладать емким внутренним рынком и слабо развитым производством — идеальное сочетание для быстрой экспансии товаров из промышленно развитых государств, что задавит местного производителя на корню.

- Оно должно иметь налаженные и базовые для него торговые связи со странами, не входящими в партнерство, — тогда вступление в новую организацию приведет к авральному переделу рынка, что редко дает положительный эффект.

Узнаете ли вы эти до боли знакомые черты? Добро пожаловать, Россия, мы тут и красную дорожку расстелили на лестнице, а эшафот впереди — это так, художественная условность, не берите в голову. Пары лет на предлагаемых условиях нам хватит, чтобы отдать и рынки, и территории, и ресурсы.


Китай в ТТП

Не менее, а, скорее, даже более странным выглядит приглашение Китая. Дело в том, что реальное участие Китая в ТТП на равных с другими условиях— это то, чего США должны бояться больше всего на свете. Там и так уже сложно найти товар, произведенный за пределами Китая (в России, впрочем, та же проблема), а беспошлинный ввоз этих товаров просто оставит без работы все оставшееся американское производство.

Если посмотреть на список стран ТТП, становится очевидным: за осторожным исключением как бы социалистического Вьетнама это государства с сильной либеральной властью, выбравшие западную модель развития. Судя по всему (напомним, основные пункты договора до сих пор засекречены), вступление в партнерство предполагает и гарантию определенной политической структуры в стране, то есть перед нами не экономический, а политико-экономический блок. Китай в ТТП никому не нужен, и даже если руководство страны попробует начать переговоры, ему выдвинут список заведомо неприемлемых условий в первую очередь внутриполитического характера.

К тому же у Поднебесной и без всякого ТТП есть двусторонние соглашения о свободной торговле с частью членов блока. Кроме того, Китай продолжает работу по сколачиванию еще одного объединения — «всестороннего регионального экономического партнерства» с участием 10 стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), а также Австралии, Индии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Японии ну и самого Китая. И вот этот монстр потенциально может сыграть в мировой экономике куда более серьезную роль, чем наскоро сколоченное секретное ТТП.


Как правильно уничтожить Россию

Единственная проблема «открытой и прозрачной» (в терминологии Джона Керри) игры с шулером заключается в том, что она неизменно приводит к поражению. Открытие нашего рынка для беспрепятственного доступа восточноазиатских и американских товаров на некоторое время снизило бы розничные цены на ширпотреб, но, безусловно, начисто смело бы с лица России все предприятия, пытающиеся что-то производить самостоятельно. Результат — вновь экономическая, а следовательно, и политическая зависимость. Дальнейший сценарий многократно описывался, поэтому приведем его в самых общих чертах.

- Транснациональные корпорации скупают и уничтожают все, что может представлять хоть какой-то интерес или угрозу их монополии.

- Крупнейшие месторождения переходят в руки мировых гигантов на условиях концессии.

- При необходимости применяются воспитательные меры в виде «затруднений» с поставками тех или иных жизненно важных товаров (своего производства нет).

- Радикальное снижение уровня жизни приводит к массовым протестам и смене строя. Контроль над атомным щитом переходит в нужные руки.

- На Южных Курилах, а затем и в других приграничных регионах страны проходят референдумы о территориальной принадлежности с заранее известным результатом.

- понятие «Россия» перестает существовать в мировом масштабе по югославскому или иному сценарию.

Все это не значит, что сейчас у нас есть замечательная власть, которая защищает от претворения подобного сценария в жизнь; скорее, наоборот — ей-то и «удалось» сделать его возможным. Только резкий — настоящий, а не декларативный — поворот в сторону поддержки отечественного производителя и борьбы с казнокрадством может хоть как-то если не оправдать, то извинить ее предыдущую деятельность. Иначе здесь наступит полное ТТП.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).