Международная военная политика



02:53
Пушков: У США логика слабеющего гегемона
Пушков: У США логика слабеющего гегемона
Политика США в отношении Китая, заключающаяся в «сдерживании» страны при одновременном ожидании от нее поддержки, абсурдна, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«У США логика слабеющего гегемона: они ставят своей задачей «сдерживание» Китая и при этом ждут от него поддержки в ключевых вопросах. Абсурд», - написал Пушков в ночь на понедельник в своем микроблоге в Twitter.

Он отметил при этом, что сближение России и Китая приобретает стратегическую устойчивость. «Если Обама думал, что Пекин поможет ему в изоляции России, то это крупный просчет», - добавил Пушков.

На прошлой неделе помощник главы государства Юрий Ушаков сообщил, что президент России Владимир Путин 20 мая отправится с официальным визитом в Китай, где проведет переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином и примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

По итогам ожидается принятие совместного заявления о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия двух стран, а также подписание большого пакета документов.

Ранее Путин назвал взаимоотношения России и Китая образцовыми. «Между нами не осталось каких-либо политических проблем, которые бы могли оказать негативное влияние на укрепление всеобъемлющего сотрудничества. Совместными усилиями мы выстроили по-настоящему образцовое взаимодействие, которое должно стать моделью для крупных мировых держав. В ее основе - уважение коренных интересов друг друга, эффективная работа на благо народов двух стран», - заявил Путин.

В Москве относят Китай к числу своих союзников. В ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пекин источники, близкие к российской делегации, утверждали: Россия «полностью удовлетворена» позицией КНР по украинскому кризису.

В апреле, по итогам встречи с вице-премьером Госсовета Китая Ван Яном, замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил: «В ситуации, когда на Россию пытаются «накинуть лассо санкций», Китай выступил неожиданно как абсолютно твердый партнер».

Категория: Геополитика | 1802 | Рейтинг: 5.0/2



comments powered by HyperComments
Загрузка...