07.06.2016, 11:57
Пушка, способная соперничать с зенитной ракетой
Пушка, способная соперничать с зенитной ракетойМеждународная военная политика
Директор ЦНИИ «Буревестник», входящего в концерн Уралвагонзавод, Георгий Закаменных заявил на проходящей в Казахстане выставке вооружений KADEX-2016, что к 2017 году будет готов опытный образец самоходного зенитно-артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО». Комплекс будет использоваться в войсковой противовоздушной обороне.

Посетившим в 2015 году международную выставку бронетехники Russia Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле это заявление может показаться странным. Потому что еще тогда демонстрировался комплекс с точно таким же названием — «Деривация-ПВО». Он был построен на базе БМП-3, выпускающейся на Курганском машиностроительном заводе. И необитаемая башня была оснащена точно таким же орудием калибра 57 мм.

Однако то был прототип, созданный в рамках ОКР «Деривация». Головного разработчика, ЦНИИ «Буревестник», шасси, видимо, не устроило. И в опытном образце, который и пойдет на государственные испытания, будет шасси, созданное на Уралвагонзаводе. Его тип не сообщается, но с высокой степенью уверенности можно предположить, что это будет «Армата».

ОКР «Деривация» — работа крайне актуальная. Как утверждают разработчики, комплекс по своим характеристикам не будет иметь равных в мире, что мы прокомментируем ниже. В создании ЗАК-57 «Деривация-ПВО» принимают участие 10 предприятий. Основную работу, как было сказано, выполняет ЦНИИ «Буревестник». Он создает необитаемый боевой модуль. Крайне важную роль играет КБ Точмаш им. А.Э.Нудельмана, разработавший управляемый артиллерийский снаряд для 57-мм зенитного орудия с высокой вероятностью поражения цели, приближающейся к показателям зенитных ракет. Вероятность поражения малоразмерной цели, имеющей звуковую скорость, двумя снарядами достигает 0,8.

Строго говоря, компетенция «Деревиации-ПВО» выходит за рамки зенитно-артиллерийского или же зенитно-пушечного комплекса. 57-мм орудие можно использовать при стрельбе по наземным целям, в том числе и бронированным, а также по живой силе противника. Более того, несмотря на крайнюю неразговорчивость разработчиков, вызванную интересами секретности, имеются сведения об использовании в системе вооружения комплекса пусковых установок противотанковых ракет «Корнет». А если присовокупить сюда спаренный пулемет калибра 12,7 мм, то получается универсальная машина, способная поражать как воздушные цели, прикрывая войска с воздуха, так и участвовать в наземных операциях в качестве оружия поддержки.

Что касается решения задач ПВО, то ЗАК-57 способен работать в ближней зоне со всеми типами воздушных целей, включая беспилотники, крылатые ракеты, ударные элементы систем залпового огня.

На первый взгляд, зенитная артиллерия — это вчерашний день ПВО. Более эффективно применение ЗРК, в крайнем случае — совместного использования в одном комплексе ракетной и артиллерийской составляющей. Не случайно на Западе разработка зенитных самоходных установок (ЗСУ), вооруженных автоматическими пушками, была прекращена в 80-е годы. Однако разработчикам ЗАК-57 «Деривация-ПВО» удалось существенно повысить эффективность артиллерийской стрельбы по воздушным целям. И, учитывая, что расходы на производство и эксплуатацию самоходных зенитных орудий существенно ниже, чем у ЗРК и ЗПРК, то необходимо признать: ЦНИИ «Буревестник» и КБ Точмаш разработали в высшей степени актуальное оружие.

Новизна ЗАК-57 состоит в использовании пушки существенно большего калибра, чем это практиковалось в аналогичных комплексах, где калибр не превышал 32-мм. Системы меньшего калибра не обеспечивают необходимой дальности стрельбы и малоэффективны при стрельбе по современным бронированным объектам. Но главное преимущество от выбора «неправильного» калибра состоит в том, что благодаря этому удалось создать выстрел с управляемым снарядом.

Эта задача оказалась не из простых. Создать такой снаряд для калибра 57-мм было значительно сложнее, чем разработать такой боеприпас для САУ «Коалиция-СВ», имеющей орудие калибра 152-мм.

Управляемый артиллерийский снаряд (УАС) был создан на КБ Точмаш под усовершенствованную «Буревестником» артиллерийскую систему на базе пушки С-60, созданную еще в середине 40-х годов.

Планер УАС выполнен по аэродинамической схеме «утка». Схема заряжания и выстрела аналогична штатным боеприпасам. Оперение снаряда состоит из 4-х крыльев, уложенных в гильзу, которые отклоняются рулевым приводом, расположенным в носовой части снаряда. Он работает от набегающего воздушного потока. Фотоприемник лазерного излучения системы наведения на цель расположен в торцевой части и закрыт поддоном, который отделяется в полете.

Масса БЧ составляет 2 килограмма, взрывчатого вещества — 400 граммов, что соответствует массе ВВ штатного артиллерийского снаряда калибра 76 мм. Специально для ЗАК-57 «Деривация-ПВО» также разрабатывается многофункциональный снаряд с дистанционным взрывателем, особенности которого не раскрываются. Будут также использоваться и штатные снаряды калибра 57 мм — осколочно-трассирующие и бронебойные.

УАС выстреливается из нарезного ствола в направлении на цель или в расчетную упрежденную точку. Наведение ведется по лазерному лучу. Дальность стрельбы — от 200 м до 6−8 км по пилотируемым целям и до 3−5 км по беспилотным.

Для обнаружения, слежения за целью и наведения снаряда применяется телетепловизионная система управления с автоматическим захватом и слежением, оснащенная лазерным дальномером и лазерным каналом наведения. Оптоэлектронная система управления обеспечивает применение комплекса в любое время суток при любой погоде. Существует возможность стрельбы не только с места, но и с ходу.

Пушка обладает высокой скорострельностью, делая до 120 выстрелов в минуту. Процесс отражения воздушных атак полностью автоматический — от нахождения цели до выбора необходимого боеприпаса и стрельбы. Воздушные цели со скоростью полета до 350 м/с поражаются в круговой зоне по горизонтали. Диапазон углов стрельбы по вертикали — от минус 5 градусов до 75 градусов. Высота полета сбиваемых объектов достигает 4,5 километра. Легкобронированные наземные объекты уничтожаются на расстоянии до 3 километров.

К достоинствам комплекса следует также отнести его небольшой вес — немного за 20 тонн. Что способствует высокой маневренности, проходимости, быстроходности и плавучести.

В отсутствии конкурентов

Утверждать, что «Деривация-ПВО» в российской армии придет на смену какому-либо аналогичному оружию нельзя. Потому что ближайший аналог — зенитная самоходная установка на гусеничном шасси «Шилка» безнадежно устарела. Он была создана в 1964 году и десятка три лет была вполне актуальна, выпуская из четырех стволов калибра 23 мм 3400 снарядов в минуту. Но невысоко и недалеко. И точность оставляла желать лучшего. Даже введение в прицельную систему РЛС в одной из последних модификаций не сильно повлияло на точность.

Уже не одно десятилетие в качестве ПВО малой дальности используют либо ЗРК, либо ЗПРК, где пушку подстраховывают зенитные ракеты. К такого рода смешанным комплексам у нас относятся «Тунгуска» и «Панцирь-С1». Пушка «Деривации» более эффективна, чем скорострельные орудия меньших калибров обоих комплексов. Однако даже немного превышает показатели ракет «Тунгуски», принятой на вооружение в 1982 году. Ракета совсем нового «Панциря-С1», разумеется, вне конкуренции.

Что же касается ситуации по ту сторону границы, то если где-то и эксплуатируются «чистые» самоходные зенитные пушки, то созданы они были в основном в период первых полетов в космос. К таковым относится американская ЗСУ М163 «Вулкан», принятая на вооружение в 1969 году. В США «Вулкан» уже списан, но он продолжает эксплуатироваться в армиях целого ряда стран, включая Израиль.

В середине 80-х годов американцы решили заменить М163 новой, более эффективной ЗСУ М247 «Сержант Йорк». Если бы она была принята на вооружение, то конструкторы «Вулкана» были бы посрамлены. Однако посрамленными оказались производители М247, поскольку на опыте эксплуатации первой полусотни установок выявились такие чудовищные конструкторские недоработки, что «Сержант Йорк» был немедленно отправлен на покой.

Еще одна ЗСУ продолжает эксплуатироваться в армии страны ее создания — в Германии. Это «Гепард» — созданный на базе танка «Леопард», в связи с чем имеет очень солидный вес — более 40 тонн. Вместо спаренных, счетверенных и т. д. зенитных пушек, что традиционно для данного вида оружия, имеет две независимые пушки с двух сторон орудийной башни. Соответственно, используются и две системы управления огнем. «Гепард» способен поражать сильно бронированную технику, для чего в боекомплект включены 20 подкалиберных снарядов. Вот, пожалуй, и весь обзор зарубежных аналогов.

Причем, необходимо добавить, что на фоне «Деривации-ПВО» бледно выглядит целый ряд находящихся на вооружении вполне современных ЗПРК. То есть их зенитные ракеты не дотягивают по возможностям до УАС, созданного в КБ Точмаш. К таковым, например, относится американский комплекс LAV-AD, находящийся на вооружении армии США с 1996 года. Он вооружен восьмью «Стингерами», а 25-мм пушка, стреляющая на расстояние в 2,5 км, досталась ему в наследство от комплекса «Блайзер» 80-х годов.

В заключение необходимо ответить на вопрос, который готовы задать скептики: зачем же создавать вид оружия, если от него все в мире отказались? Да потому, что по эффективности ЗАК-57 мало отличается от ЗРК и при этом его производство и эксплуатация стоят существенно дешевле. К тому же в боекомплект снарядов входит существенно больше, чем ракет.

ТТХ «Деривация-ПВО», «Шилка», М163 «Вулкан», М247 «Сержант Йорк», «Гепард»

Калибр, мм: 57 — 23 — 20 — 40 — 35
Количество стволов: 1 — 4 — 6 — 2 — 2

Дальность стрельбы, км: 6…8 — 2,5 — 1,5 — 4 — 4
Предельная высота поражаемых целей, км: 4,5 — 1,5 — 1,2 — н/д — 3
Скорострельность, выстр./мин: 120 — 3400 — 3000 — н/д — 2×550

Количество снарядов в боекомплекте: н/д — 2000 — 2100 — 580 — 700.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?