04.02.2015, 20:04
Прозрение по-американски
Прозрение по-американскиМеждународная военная политика
В Белом доме вдруг осознали, что на Украине идёт гражданская война и вмешиваться в неё не стоит.

Специальный советник по вопросам безопасности при Белом доме США Бенджамин Родс заявил, что Вашингтон более не считает нужным далее спонсировать «антитеррористическую операцию» в Донбассе. Как сообщает «Голос UA», чиновник отметил, что региональный украинский конфликт давно перерос в гражданскую войну, участвовать в ней «третья сторона» не имеет права. Это, по мнению Родса, означает, что поставок американского оружия на Украину не будет.

Подполковник ВВС США Уоррен Тайлер, комментируя данное заявление, сказал: «Мы и так оказали свою помощь Ираку и Афганистану, не получив от этого никакой – даже моральной – выгоды».

Некоторые представители Конгресса фактически разделили мнения Тайлера и Родса. Правда, сделали это в более дипломатичной форме. «Отправлять в Украину летальное оружие нет никакого смысла. Да, мы пообещали украинским партнерам всецелую поддержку, и даже направили в регион АТО несколько беспилотных летательных аппаратов, камуфляжную форму и сухпайки, - отметил активист Демократической партии Риккардо Реес. – Но обещание относительно поставок современного оружия Украине Вашингтон, к сожалению, выполнить не сможет. Эта игра не стоит свеч».

Действительно ли США готовы отказаться от активного участия в конфликте на Украине?

- На мой взгляд, умиротворяющим обещания США доверять не стоит, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Не для того Соединённые Штаты много лет готовили Майдан. У нас обычно говорят, что эта работа шла два года. На самом деле она началась со времени распада СССР, если не раньше. Американцы – люди прагматичные, вложенных денег и усилий терять не любят. Поэтому отказываться от воздействия на ситуацию, только потому, что в Белом Доме «поняли», что на Украине – гражданская война, никто не станет.

Поставки вооружений украинской армии из США и других стран НАТО, я уверен, и сейчас идут. Естественно - скрытно, по «кривым» схемам. Ополченцы не раз уже демонстрировали вполне добротное оружие западного производства, которое им доставалось в качестве военных трофеев.

Масштабных поставок оружия американцы пока не осуществляют и вряд ли пойдут на них. Поскольку опасаются, что это подтолкнёт Москву к более решительной поддержке Донбасса. Сегодня ясно, что Кремль не может «сдать» Новороссию - это чревато расколом общества и дестабилизацией уже в России.

— Чем же, в таком случае, вызвано заявление Родса?

- США просто пытается демонстрировать свои, якобы, миролюбивые намерения. И тем самым подтолкнуть Кремль к ответным уступкам. Чтобы Россия также не становилась «третьей стороной» гражданской войны на Украине. Выглядит это достаточно нелепо. Ведь Украина – зона непосредственных национальных интересов России. В то время как в США мало кто из обычных граждан сможет показать на карте, где находится Донбасс.

Если бы гражданская война шла на территории Мексики, а Россия, каким-то образом поддерживала одну из сторон, вот тогда бы США могли бы упрекать нас в посягательстве на свои национальные интересы.

В любом случае, повторюсь, верить в миролюбие страны, которая считает возможным вмешиваться в конфликты в любых точках мира, не стоит. Мне кажется, российское руководство это понимает. И тоже гнёт свою гибкую, я бы сказал, псевдокомпромиссную линию.

— С другой стороны неудачи в Ираке и Афганистане могли привести часть американских военных и политиков к мысли, что вмешиваться в удалённые от страны конфликты – опасно и затратно…

- Серьёзных поражений ни в Ираке, ни в Афганистане американцы не понесли. Наоборот, эти вторжения на начальном этапе увеличили их геополитический вес. Да, они не достигли публично декларируемых целей. Но уходя из Афганистана оставляют страну с тлеющим конфликтом под боком у России. А взрывоопасный, разорённый Ирак теперь будет проблемой Ирана. Так что свои плюсы для США в такой ситуации есть.

Примерно, так же и на Украине. США и там достигают своих целей. Во-первых, стравили два братских народа. Во-вторых, пугают Европу мифической «русской угрозой», ещё более затягивая её в сферу своего влияния.

— То есть, на самом деле США ведут успешную внешнюю политику?

- Что касается ситуации на Украине, то тут ситуация напоминает шахматную партию. Каждая из сторон ведёт свою игру. США считают успехом госпереворот в Киеве и дальнейшее разжигание конфликта.

Россия сделала вынужденный, но удачный «ход конём», воссоединившись с Крымом. При этом Москва едва ли не впервые со времён распада СССР проявила политическую волю и показала стремление снова стать великой державой, с мнением которой нельзя не считаться. Если российское руководство будет продолжать действовать расчётливо и эффективно, то и наша страна может не только отстоять свои интересы, но и усилить геополитический вес. «Большая шахматная игра» продолжается. Пока у нас шансы на победу в ней не меньше, чем у США.

- Я думаю, что данное заявление советника Белого дома – звоночек, определённый сигнал киевским вассалам Вашингтона о том, что США не устраивает, как неэффективно и бездарно ведётся война против ДНР и ЛНР, – говорит член Комитета Госдумы РФ по обороне Вячеслав Тетёкин. – Если дело и дальше так пойдёт, то помощь Киеву из-за океана прекратится.

Американцы - большие мастаки демонстрировать подобные политические намёки. Если бы Обама сделал подобное заявление, оно могло бы действительно означать некий поворот американской политики на Украине. А так – любимый приём американцев – заявление делает чиновник средней руки. Это может подтолкнуть киевскую власть ещё более жёстко вести операцию в Донбассе.

Кроме того, мы же знаем, какие американцы «хозяева» своего слова. Сегодня – дали, завтра – взяли. Поэтому я не особо удивлюсь, если под завесой таких заявлений о «невмешательстве» готовятся более серьёзные поставки вооружений на Украину, чем были до сих пор.

Думаю, что по линии частных военных компаний, которые отлично контролируются спецслужбами стран НАТО, раздувание гражданской войны на Украине продолжится.

— В Европе понимают, что продолжение этой войны может сказаться на безопасности ЕС?

- В Европе изначально всё понимали. Может, у части политических сил там сразу после свержения Януковича были некоторые иллюзии, что теперь-то страна встанет на «демократический путь развития». Европейцы добросовестно пытались решить конфликтную ситуацию вокруг Донбасса дипломатическим путём, понимая, что и России совсем не нужна война у своих западных границ. Но, как явственно показал американский кризис, европейские политики – фигуры не самостоятельные. Они пошли в фарватере политики США. А США мир на Украине не нужен.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.