04.02.2015, 20:04
Прозрение по-американски
Прозрение по-американскиМеждународная военная политика
В Белом доме вдруг осознали, что на Украине идёт гражданская война и вмешиваться в неё не стоит.

Специальный советник по вопросам безопасности при Белом доме США Бенджамин Родс заявил, что Вашингтон более не считает нужным далее спонсировать «антитеррористическую операцию» в Донбассе. Как сообщает «Голос UA», чиновник отметил, что региональный украинский конфликт давно перерос в гражданскую войну, участвовать в ней «третья сторона» не имеет права. Это, по мнению Родса, означает, что поставок американского оружия на Украину не будет.

Подполковник ВВС США Уоррен Тайлер, комментируя данное заявление, сказал: «Мы и так оказали свою помощь Ираку и Афганистану, не получив от этого никакой – даже моральной – выгоды».

Некоторые представители Конгресса фактически разделили мнения Тайлера и Родса. Правда, сделали это в более дипломатичной форме. «Отправлять в Украину летальное оружие нет никакого смысла. Да, мы пообещали украинским партнерам всецелую поддержку, и даже направили в регион АТО несколько беспилотных летательных аппаратов, камуфляжную форму и сухпайки, - отметил активист Демократической партии Риккардо Реес. – Но обещание относительно поставок современного оружия Украине Вашингтон, к сожалению, выполнить не сможет. Эта игра не стоит свеч».

Действительно ли США готовы отказаться от активного участия в конфликте на Украине?

- На мой взгляд, умиротворяющим обещания США доверять не стоит, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Не для того Соединённые Штаты много лет готовили Майдан. У нас обычно говорят, что эта работа шла два года. На самом деле она началась со времени распада СССР, если не раньше. Американцы – люди прагматичные, вложенных денег и усилий терять не любят. Поэтому отказываться от воздействия на ситуацию, только потому, что в Белом Доме «поняли», что на Украине – гражданская война, никто не станет.

Поставки вооружений украинской армии из США и других стран НАТО, я уверен, и сейчас идут. Естественно - скрытно, по «кривым» схемам. Ополченцы не раз уже демонстрировали вполне добротное оружие западного производства, которое им доставалось в качестве военных трофеев.

Масштабных поставок оружия американцы пока не осуществляют и вряд ли пойдут на них. Поскольку опасаются, что это подтолкнёт Москву к более решительной поддержке Донбасса. Сегодня ясно, что Кремль не может «сдать» Новороссию - это чревато расколом общества и дестабилизацией уже в России.

— Чем же, в таком случае, вызвано заявление Родса?

- США просто пытается демонстрировать свои, якобы, миролюбивые намерения. И тем самым подтолкнуть Кремль к ответным уступкам. Чтобы Россия также не становилась «третьей стороной» гражданской войны на Украине. Выглядит это достаточно нелепо. Ведь Украина – зона непосредственных национальных интересов России. В то время как в США мало кто из обычных граждан сможет показать на карте, где находится Донбасс.

Если бы гражданская война шла на территории Мексики, а Россия, каким-то образом поддерживала одну из сторон, вот тогда бы США могли бы упрекать нас в посягательстве на свои национальные интересы.

В любом случае, повторюсь, верить в миролюбие страны, которая считает возможным вмешиваться в конфликты в любых точках мира, не стоит. Мне кажется, российское руководство это понимает. И тоже гнёт свою гибкую, я бы сказал, псевдокомпромиссную линию.

— С другой стороны неудачи в Ираке и Афганистане могли привести часть американских военных и политиков к мысли, что вмешиваться в удалённые от страны конфликты – опасно и затратно…

- Серьёзных поражений ни в Ираке, ни в Афганистане американцы не понесли. Наоборот, эти вторжения на начальном этапе увеличили их геополитический вес. Да, они не достигли публично декларируемых целей. Но уходя из Афганистана оставляют страну с тлеющим конфликтом под боком у России. А взрывоопасный, разорённый Ирак теперь будет проблемой Ирана. Так что свои плюсы для США в такой ситуации есть.

Примерно, так же и на Украине. США и там достигают своих целей. Во-первых, стравили два братских народа. Во-вторых, пугают Европу мифической «русской угрозой», ещё более затягивая её в сферу своего влияния.

— То есть, на самом деле США ведут успешную внешнюю политику?

- Что касается ситуации на Украине, то тут ситуация напоминает шахматную партию. Каждая из сторон ведёт свою игру. США считают успехом госпереворот в Киеве и дальнейшее разжигание конфликта.

Россия сделала вынужденный, но удачный «ход конём», воссоединившись с Крымом. При этом Москва едва ли не впервые со времён распада СССР проявила политическую волю и показала стремление снова стать великой державой, с мнением которой нельзя не считаться. Если российское руководство будет продолжать действовать расчётливо и эффективно, то и наша страна может не только отстоять свои интересы, но и усилить геополитический вес. «Большая шахматная игра» продолжается. Пока у нас шансы на победу в ней не меньше, чем у США.

- Я думаю, что данное заявление советника Белого дома – звоночек, определённый сигнал киевским вассалам Вашингтона о том, что США не устраивает, как неэффективно и бездарно ведётся война против ДНР и ЛНР, – говорит член Комитета Госдумы РФ по обороне Вячеслав Тетёкин. – Если дело и дальше так пойдёт, то помощь Киеву из-за океана прекратится.

Американцы - большие мастаки демонстрировать подобные политические намёки. Если бы Обама сделал подобное заявление, оно могло бы действительно означать некий поворот американской политики на Украине. А так – любимый приём американцев – заявление делает чиновник средней руки. Это может подтолкнуть киевскую власть ещё более жёстко вести операцию в Донбассе.

Кроме того, мы же знаем, какие американцы «хозяева» своего слова. Сегодня – дали, завтра – взяли. Поэтому я не особо удивлюсь, если под завесой таких заявлений о «невмешательстве» готовятся более серьёзные поставки вооружений на Украину, чем были до сих пор.

Думаю, что по линии частных военных компаний, которые отлично контролируются спецслужбами стран НАТО, раздувание гражданской войны на Украине продолжится.

— В Европе понимают, что продолжение этой войны может сказаться на безопасности ЕС?

- В Европе изначально всё понимали. Может, у части политических сил там сразу после свержения Януковича были некоторые иллюзии, что теперь-то страна встанет на «демократический путь развития». Европейцы добросовестно пытались решить конфликтную ситуацию вокруг Донбасса дипломатическим путём, понимая, что и России совсем не нужна война у своих западных границ. Но, как явственно показал американский кризис, европейские политики – фигуры не самостоятельные. Они пошли в фарватере политики США. А США мир на Украине не нужен.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и