17.02.2015, 19:30
Провокация по-американски
Провокация по-американскиМеждународная военная политика
Вашингтон намерен сорвать перемирие в Донбассе и накачать Киев оружием.

США обеспокоены «ухудшением ситуации в Дебальцево и вокруг него». Об этом в понедельник, 16 февраля, заявила официальный представитель Госдепартамента Джениффер Псаки. При этом в Вашингтоне уверены, что режим прекращения огня нарушают именно ополченцы.

«Мы обращаемся к России и сепаратистам, которых она поддерживает: немедленно остановить все нападения, сотрудничать с ОБСЕ, чтобы содействовать перемирию, как того требует пакет мер, согласованный 12 февраля», – сказала Псаки. По ее словам, «атаки продолжаются» не только в районе Дебальцево, но и в Северодонецке, Луганске и Донецке.

«Сепаратисты публично заявили, что они отказываются соблюдать режим прекращения огня в Дебальцево, и наблюдателям ОБСЕ не были даны гарантии безопасности для доступа в этот район. Эти агрессивные действия ставят под угрозу запланированный отвод тяжелых вооружений», – заклеймила ополченцев представитель Госдепартамента.

Ранее представитель Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин назвал подобные обвинения провокацией. Басурин сообщил, что дорога в Дебальцево заминирована, а окрестности обстреливаются украинскими силовиками, поэтому «никто не может гарантировать безопасность работы наблюдателей ОБСЕ в этом районе».

Представитель Минобороны ДНР также отметил, что менее всех склонны соблюдать перемирие украинские добровольческие батальоны. «В отличие от войсковых подразделений, никакого режима прекращения огня и тем более подготовки к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения среди карательных батальонов мы не видим», – отметил он.

Но Вашингтон доводы Донецка и Луганска не слышит, и лишь нагнетает обстановку, обвиняя в срыве Минских соглашений кого угодно, кроме Киева. Создается впечатление, что США готовят общественное мнение к тому, что «Минск-2» будет сорван по вине «России и сепаратистов, которых она поддерживает».

А дальше Вашингтону будет достаточно одной хорошо спланированной провокации в том же Дебальцево, чтобы хрупкий мир в Донбассе рухнул. И тогда Штаты объявят: дипломатические методы урегулирования себя исчерпали, украинскую проблему следует решать силовым путем. А для этого необходимо срочно наладить поставки Киеву летального оружия.

В пользу такого сценария говорит следующий факт. 17 февраля стало известно, что Минобороны Украины передало американской стороне уточненный список необходимой военной техники. Об этом заявил советник главы ведомства Юрий Бирюков. «Речь идет и о бронетехнике, и о вооружении», – пояснил он.

По словам Бирюкова, помимо списка, с США обсуждался и первый транш кредита в размере 350 миллионов долларов на закупку вооружений, в дополнение к которому возможен кредит еще в один миллиард долларов.

И если все пойдет по американскому плану – кровавая карусель в Донбассе завертится с новой силой.

Что на деле стоит за действиями Вашингтона, удастся ли американцам торпедировать перемирие на Востоке Украины?

– Американцам выгодно продолжение конфликта в Донбассе, – убежден директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – С помощью этого конфликта США решают целый комплекс задач.

Во-первых, они получают рычаг давления на Россию. Ведь если война закончится, следующим шагом будет отмена антироссийских санкций. А санкции – хороший инструмент для сдерживания развития РФ, что США только на руку.

Во-вторых, если конфликт будет продолжаться, можно поддерживать напряженность между Европой и Россией. Препятствовать установлению между ними нормальных связей, и косвенно решать третью задачу – привязывать к себе Европу.

США смогут убеждать ЕС в том, что существует угроза со стороны России, и потому необходимо увеличение американского влияния и присутствия в Европе. А из этого вытекает целый ряд экономических планов США: заключение с ЕС договора о зоне свободной торговли, а в перспективе – перевод Европы на покупку нероссийских энергоносителей.

Словом, война на Украине – слишком удобный формат для американцев, чтобы они просто так от него отказались. Нынешние действия США это лишь подтверждают. Американцы, конечно, будут сейчас искать малейшую зацепку, чтобы возобновить конфликт, стимулировать киевское руководство к продолжению войны, и обвинить в срыве мирных договоренностей Россию.

— Насколько вероятно, что американцам удастся реализовать свой план?

– Пока у них почти все получается. Да, в Донбассе в течение последних дней стали меньше стрелять, но говорить об успехе мирного урегулирования рано.

— Что будет дальше?

– Во многом это будет зависеть от киевских властей. Смогут ли они понять, что американцы фактически толкают их к самоубийству, и что интересы Украины и США не совпадают? Немало зависит и от позиции Европы. Сможет ли ЕС переступить через свои – слишком плотные – связи с американцами, и осознать, что Европу тоже толкают на опасный путь?

Как будут развиваться события – не знает никто. Пока, увы, и Украина, и ЕС ориентируются, прежде всего, на США…

– Уже в первые часы после наступления перемирия в Донбассе стало ясно, что «Минск-2» был организован Западом для спасения Петра Порошенко от военного поражения, – уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – На деле, Меркель и Олланд попытались спасти украинскую группировку, оказавшуюся в Дебальцевском «котле».

Когда стало очевидно, что «котел» захлопнулся, и группировка в нем будет уничтожена, на Западе поняли: это неизбежно приведет к политическому кризису на Украине и, возможно, к краху всего фронта ВСУ. Вот тогда Запад и вмешался в ситуацию под благовидным предлогом – возобновления Минских соглашений. Но главный вопрос – судьба Дебальцевского «котла» – на переговорах в Минске так и не был решен.

Думаю, российская сторона ставила вопрос о «котле», но Запад и Украина не пошли на то, чтобы прописывать процедуру вывода из него украинских войск. В конце концов, Путин махнул рукой – будь, как будет. И сейчас США грамотно используют ситуацию вокруг Дебальцево, чтобы обвинить ополченцев в срыве перемирия.

Ведь в чем проблема? Ополчение, по мнению Запада, должно оставить у себя в тылу вооруженную группировку противника численностью несколько тысяч человек. И дать Порошенко возможность поднакопить силы, чтобы создать ударную группу, и нанести извне деблокирующий удар в направлении Дебальцево, когда украинский президент будет к этому готов.

— Что в этой ситуации следует делать ополчению?

– Не обращать внимания на окрики из-за рубежа, и добивать группировку в «котле». Понятно, к справедливости сейчас уже никто не стремится, и каждая сторона ведет пропаганду в своих интересах. Поэтому ни Россия, ни ополчение уже не будут хорошими в глазах Запада. Раз так – нужно гнуть свою линию, и поменьше оглядываться на Запад.

— США могут ответить на это поставками оружия на Украину?

– На мой взгляд, разговоры о поставках американского оружия – лишь способ психологического давления на Россию. Я лично считаю: если Вашингтон так хочет – пусть оружие Киеву поставляет. Все равно никто на Украине пользоваться американским оружием не умеет, и оно будет либо испорчено, либо попадет в руки ополченцев, либо в руки российских спецслужб.

Повторюсь: сейчас нужно решить ключевой вопрос – уничтожить Дебальцевский «котел». И если после этого Запад захочет реализовывать Минские соглашения – пожалуйста, Россия будет их реализовывать. Если нет – война на Юго-Востоке продолжится…

– Сценарий эскалации усилиями США конфликта в Донбассе вполне вероятен, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. – По мнению ряда экспертов, Вашингтон уже принял решение о поставках оружия Киеву – вне зависимости от того, как будет реализовываться «Минск-2». Новое заявление Псаки вполне укладывается в эту версию.

Переговоры «нормандской четверки» привели к вполне ожидаемому результату: некоторому затишью на фронтах, кроме Дебальцево. Если бы в Дебальцево не существовало «котла», там бы тоже наступил мир. Но поскольку «котел» существует, все попытки деблокировать его изнутри или снаружи натыкаются на сопротивление ополченцев, и вызывают локальную эскалацию боевых действий.

В этой ситуации США развернули пропагандистскую войну. Думаю, сейчас действительно возможны провокации, и необязательно в районе Дебальцево. Условно говоря, украинские спецслужбы, под нажимом США, могут взорвать в Киеве вагон метро – и обвинить в этом «террористов» из ДНР. После подобного инцидента, естественно, последует окончательный срыв мирного процесса и полномасштабная эскалация конфликта в Донбассе.

Однако говорить, что события будут развиваться точно по этому сценарию, пока рано. В данный момент США пытаются грубо давить на Россию, чтобы заставить ее «слить» ДНР и ЛНР. Эти попытки безуспешны, но поскольку американцы надежды не теряют, давление на Россию будет не просто продолжаться, но и сочетаться с провоцированием Киева на силовое решение конфликта путем оказания военной помощи.

На мой взгляд, американская помощь Украину не спасет. Опыт боевых действий за последние 50 лет показывает: когда США вмешиваются в военные конфликты, они увязают в них по уши, и рано или поздно вынуждены уходить.

Я не исключаю, что в перспективе США придут к идее о разделе сфер влияния с Россией на территории Восточной Европы – в частности, Украины. Но пока до этого очень далеко…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и