28.02.2015, 17:22
Проверенный товар: какие страны покупают у России военную технику?
Проверенный товар: какие страны покупают у России военную технику?Международная военная политика
26 февраля завершилась выставка вооружений и военной техники IDEX-2015 в ОАЭ. В этом году на форуме в Абу-Даби приняли участие более 1100 компаний из 59 стран, включая РФ.

Российскую экспозицию организовала госкорпорация "Ростех". Зарубежным специалистам было представлено более 700 экспонатов, в том числе натурный образец самоходной противотанковой установки "Хризантема-С" и экспортный вариант комплекта боевой экипировки российских военнослужащих "Ратник".

По итогам выставки российская делегация заключила несколько контрактов на поставку вооружения и техники. Так, иорданская компания Jadara Equipment and Defence System подписала с предприятием "Базальт" договор о поставке из России очередной партии для сборки гранатометов РПГ-32 "Хашим". Речь идет о деталях для 800 изделий.

"Рособоронэкспорт" подписал меморандум по оснащению бронемашин ОАЭ российским боевым модулем АУ-220М. Это модернизированная версия морской установки А-220, предназначенная для установки на гусеничные либо колесные шасси. Основное вооружение - пушка калибром 57 мм. Готовый к выстрелу боекомплект составляет 100 снарядов, по желанию заказчика он может быть увеличен вдвое. Дополнительное вооружение - пулемет калибром 7,62 мм с боекомплектом в 2 тыс. выстрелов.

В перспективе российский ОПК намерен увеличить свое присутствие на рынках Ближнего и Среднего Востока. Однако эти регионы - не единственные в списке приоритетов. Российское оружие востребовано практически на всех континентах, в отдельных случаях исключением не является даже североамериканский. О том, кто покупает наше оружие и боевую технику - в нашем специальном материале.


Африка: постоянные покупатели и возобновление партнерства

В марте 2014 года Россия и Алжир заключили контракт на сумму $2,7 млрд. По условиям договора североафриканская страна закупит у нас 42 вертолета огневой поддержки Ми-28НЭ (экспортная модификация "Ночного охотника") и 6 тяжелых многоцелевых транспортных Ми-26Т2 (данная модификация приспособлена для работы в ночных условиях). Также контракт предусматривает модернизацию стоящих на вооружении Алжира Ми-17 до ударной версии Ми-171Ш. 

Также, по разным данным, в минувшем году был заключен договор о лицензионном производстве в Алжире около 200 основных боевых танков Т-90. 




Крупная сделка на поставку боевых самолетов и вертолетов, систем ПВО и противокорабельных ракетных комплексов была заключена между Россией и Египтом. Среди закупаемой техники были обозначены многоцелевые истребители четвертого поколения Миг-29М/М2, ударные вертолеты Ми-35М, зенитно-ракетные комплексы С-300ВМ и "Тор-2МЭ", а также подвижные береговые противокорабельные ракетные комплексы К300П "Бастион". По сведениям из других источников, в пакетное соглашение вошли также противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и десантно-транспортные вертолеты Ми-17. Сумма сделки составила около $3,5 млрд.

Известно также, что в этом году корпорация "Иркут" поставит Египту 12 модернизированных истребителей поколения "4+" Су-30К.

Впервые за последние 15 лет подписан контракт на поставку вооружений и военной техники в Намибию. По условиям соглашения, в это африканское государство поставляется стрелковое оружие, минометы, автомобильная техника, боеприпасы и противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э". 


Ближний Восток: товар № 1 - противотанковое оружие

Бахрейн в минувшем году заказал партию противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э". Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин называл этот контракт "не только большим, но и знаковым", так как королевство стало первой зарубежной страной, закупившей современные ПТРК производства России.

К закупкам и лицензионному производству российских средств борьбы с танками проявляет интерес и Иордания. Известно, что "Рособоронэкспорт" заключил договор с иорданской компанией КАDDB при участии производителя высокоточного оружия Jadara Equipment and Defence Company и подписал контракт на поставку 30 тыс. сборочных комплектов выстрелов, а также 800 пусковых устройств гранатометных комплексов РПГ-32 "Нашшаб".
 



До этого в Иордании при участии короля Абдаллы II Бен Аль-Хусейна и генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова сегодня был открыт производственный комплекс по выпуску ручных противотанковых гранатометов РПГ-32 "Хашим" (первоначально гранатомет получил такое название по желанию иорданского монарха).

РПГ-32 - один из наиболее передовых видов вооружений, способный поражать большинство существующей на данный момент танковой техники, а также другие военные объекты.


Индия: десятилетия кооперации

Военно-техническое сотрудничество России и Индии продолжается более полувека. На сегодняшний день военная кооперация перешла от прямых закупок российской боевой техники к организации ее лицензионного производства на индийской территории. Сейчас индийская армия почти на 60% оснащена вооружениями и военной техникой российского производства.

По имеющейся договоренности с РФ Индия будет производить у себя десантно-транспортные вертолеты Ми-17 и многоцелевые Ка-226. Пока же Россия завершает выполнение соглашения на поставку Индии дополнительно 71 военно-транспортного вертолета Ми-17В-5. На данный момент заказчику передано 48 винтокрылых машин. 




Компания "Рособоронэкспорт" заключила контракт на поставку Индии в общей сложности 151 вертолета Ми-17В-5. В 2008 году был подписан основной контракт на 80 единиц и в 2012-2013 годах - еще три дополнительных соглашения на поставку 71 Ми-17В-5 для нужд ВВС, министерства внутренних дел и секретариата президента Республики Индия.

Также до конца 2015 года российская корпорация "Иркут" выполнит контракт на поставку Индии 42 комплектов для лицензионной сборки многоцелевых истребителей Су-30МКИ.


Азия: от учебных самолетов до подводных лодок

С прошлого года с Бангладеш заключено соглашение о поставке пяти транспортно-боевых вертолетов Ми-171Ш. Как заявлял директор по особым поручениям компании "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк, Бангладеш получит эти транспортно-боевые вертолеты в рамках предоставленного Россией кредита на сумму $1 млрд для закупки продукции военного назначения.

Также существует контракт, в рамках которого в этом году в Бангладеш будут поставлены 16 учебно-боевых самолетов Як-130. Ранее "Рособоронэкспорт" сообщал, что переговоры о возможных поставках Як-130 ведутся примерно с десятью странами. Успешное продвижение Як-130 на мировой рынок эксперты связывают с принятием этого самолета на вооружение Военно-воздушных сил России. 




Имеется договор с Королевством Таиланд на продажу в эту страну двух десантно-транспортных вертолетов Ми-17В5. Сумма сделки - около $40 млн. 

Наиболее представительно среди азиатских оружейных заказов выглядит пакет закупок Вьетнама. В начале февраля на информационном портале вьетнамского правительства появилось сообщение, что на вооружение вьетнамской народной армии (ВНА) поступят два ракетных катера "Молния" и десять истребителей Су-30МК2 российского производства.

По контракту, заключенному Вьетнамом с Россией на поставку истребителей Су-30МК2, передача всей партии самолетов заказчику - ВВС ВНА должна быть завершена в 2015 году. После этого количество Су-30МК2, находящихся на вооружении Вьетнама, достигнет 36 единиц. Это самые современные боевые самолеты, которыми располагают на сегодняшний день вьетнамские ВВС.

Россия - традиционный партнер Вьетнама по сотрудничеству в военно-технической сфере. За последние годы стороны подписали контракты общей стоимостью более $4,5 млрд на поставки в СРВ новейших российских вооружений. Наиболее значительными из них стали контракт на приобретение Вьетнамом партии многофункциональных истребителей Су-30МК2, который оценивается примерно в $1 млрд и соглашение о продаже шести подлодок проекта 636.1 "Варшавянка" стоимостью около $2 млрд.

В прошлом месяце третья "Варшавянка", из числа заказанных Вьетнамом, была доставлена на военно-морскую базу Камрань. На сегодняшний день в состав ВМС Вьетнама включены две первые переданные лодки, получившие названия "Ханой" и "Хошимин". Поставка всей партии лодок будет завершена в 2016 году.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.