17.05.2015, 10:20
«Протон» взрывает космос
«Протон» взрывает космосМеждународная военная политика
Очередная авария российской ракеты-носителя отражает общую деградацию нашей некогда ведущей отрасли.

16 мая российская ракетно-космическая отрасль потерпела неудачу, которую уже трудно назвать неожиданной. В 08:47 мск. с космодрома Байконур была запущена ракета «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1. Космическое фиаско с участием главной «рабочей лошадки» нашей космонавтики произошло в 08:56. Ровно за минуту до того, как разгонный блок «Бриз-М» должен был отделиться от основной части РН. К этому моменту телеметрическая информация с «Протона-М» уже не поступала. Тем не менее, на Байконуре успели зафиксировать нештатную работу двигателей третьей ступени ракеты-носителя.

В Роскосмосе утверждают, что она, а также разгонный блок и сам космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. Район возможного «приземления» остатков РН находится в Забайкальском крае. Однако в ведомстве подчеркивают, что на данный момент «факта падения несгоревших элементов не зафиксировано». Тем не менее, ядовитый гептил из аварийной ступени ракеты-носителя и разгонного блока мог остаться в атмосфере. Установлением причин аварии занимается межведомственная комиссия.

Намечавшийся на начало июня старт ракеты-носителя с британским спутником связи «Инмарсат-3-5Ф» будет отложен.

Неудачи в этот день преследовали российские космические аппараты и на орбите. Второе ЧП связано с грузовиком «Прогресс М-26М». Двигатели корабля, пристыкованного к МКС, не запустились в расчетное время, из-за чего сорвалась коррекция орбиты станции.

Нынешняя весна обнажила давно назревавшие проблемы в российской комической отрасли. В этой связи можно вспомнить неполадки на борту запущенного 28 апреля российского транспортного космического корабля «Прогресс М-27», который должен был доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов. Также неожиданно вышел из строя произведенный в России спутник дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э», запущенный в декабре прошлого года для ЮАР.

Что касается «Протона», то «черная полоса», в которую попала некогда одна из самых надежных РН, явно затянулась. Последняя до сегодняшнего дня авария при его запуске произошла в мае 2014 года. Тогда «Протон» должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4R». Однако в ходе работы третьей ступени ракеты произошла авария двигательной установки.

А самая громкая катастрофа произошла в июле 2013 года, когда «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» на борту почти сразу после отрыва от стартового стола резко отклонился от траектории полета, начал распадаться в воздухе, упал и взорвался. Тогда аварийная комиссия пришла к выводу, что происшедшее стало следствием неправильной установки датчиков угловых скоростей.

С декабря 2010 года это уже седьмая неудача с запуском ракеты-носителя «Протон-М», напоминает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш.

– В четырех случаях виноват был разгонный блок. Сейчас телеметрия показала, что не сработали рулевые двигатели третьей ступени. Таким образом, в РН «Протон-М» слабым местом может оказаться любой элемент. Особенно, если он был изготовлен «кривыми руками».

Можно предположить, что очередная неудача ракеты-носителя связана не с какими-то инженерно-конструктивными дефектами этой машины, а с элементарным производственным браком. То есть, где-то что-то недокрутили, недопаяли, недопроверили и вот вам результат.

Получается, деградация отрасли главным образом происходит на уровне кадрового рабочего звена?

- Сегодня по сравнению с советскими временами лучшие из лучших в космонавтику не идут. Тогда это было престижно, поскольку сама космическая отрасль была делом первостатейной важности. Работать было интересно, создавалась новая техника, здесь платили хорошие деньги. А теперь нет ни первого, ни второго, ни третьего.

Сегодня молодые люди видят, что главные герои это не космонавты, а менеджеры нефтяных компаний, главы советов директоров банков, высокооплачиваемые юристы. В общем, отнюдь не те люди, которые летают в космос или создают ракетно-космическую технику. Нет творческого интереса.

Зарплата в космической отрасли тоже не впечатляет. Есть сферы, в которых платят намного больше. Отсюда мы имеем то, что имеем. Скоро, наверное, собирать ракеты у нас будут гастарбайтеры.

— После прошлогодних неудач в отрасли прошли масштабные кадровые чистки. Не помогло?

– Это, скорее, напоминает кадровую чехарду, когда главой федерального космического агентства назначают бывшего председателя совета директоров АвтоВАЗа. Эти перестановки не имеют никакого смысла. Теперь Роскосмос возглавляет человек, никогда не имевший никакого отношения к космонавтике.

Вот создали Объединенную ракетно-космическую корпорацию, в которую войдут ведущие предприятия отрасли. Это опять же не может спасти ситуацию. Это как в басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Если завод выпускает, скажем, автомобили «Ока», то сколько не переставляйте станки внутри этого предприятия, он не станет выпускать «Мерседес».

Вся эта кадровая чехарда, перестановки, структурные изменения призваны создать впечатление, что в отрасли что-то делается. Хотя на самом деле здесь не происходит ничего. Не ставятся амбициозные задачи, не создается новая ракетно-космическая техника.

— А как же разработка и производство семейства ракет-носителей «Ангара»?

– Скажите, пожалуйста, что в ней такого нового? Её создали, а теперь руководители отрасли думают, чем загрузить эту РН.

Я думаю, что всё идет к тому, что мы из космических «извозчиков» станем космическими «пассажирами». То есть, будем летать в космос и выводить полезные грузы на кораблях американцев, китайцев или индийцев.

— Разделяете ли вы конспирологическую версию, согласно которой последние неудачи в отрасли - это следствие происков конкурентов? Якобы в элементах закупаемой нами электронной компонентной базы есть специальные «закладки», которые можно дистанционно привести в действие, сорвав старт.

– Как принято говорить, две главные проблемы России - это «дураки и дороги». Видимо, теперь надо объяснять наличие дураков тем, что все они «агенты ЦРУ и ФБР». А дороги у нас, видимо, «разбомбили» американцы с помощью крылатых ракет.

— Тогда что необходимо предпринять для того, чтобы остановить системную деградацию отрасли?

– Необходимо поднять её значение в государстве. Как в советские времена космическая отрасль должна стать инструментом подъема научно-технического потенциала. А, с другой стороны, - подъема авторитета и престижа государства.

Действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев считает некорректным оценивать надежность РН, используя статистику неудачных пусков только за последние годы.

– Если посмотреть данные не с 2010, а с 1965 (когда был запущен первый «Протон»), то эта ракета-носитель вполне доказала свою надежность.

— Приведенная дата наводит на мысль, что процесс «проедания» советского космического наследия не беспределен.

– Я согласен с тем, что мы сегодня имеем системный кризис, связанный с человеческим фактором. Старики с производства ушли, молодежь не приходит, механизм трансляции опыта стал давать сбои.

— Учитывая, что телеметрия к моменту нештатной ситуации с «Протона-М» уже не поступала, можно ли будет достоверно установить причины происшедшего?

– Я вам больше скажу, достоверно нельзя установить причину ни одной аварии. Скорее всего, по итогам работы комиссии будут названы несколько версий случившегося. Возможно, из них выберут наиболее вероятную.

— Запуск производился с Байконура, казахстанцы наверняка опять будут выражать неудовольствие, хотя российские эксперты утверждают, что район предполагаемого падения находится в Забайкальском крае.

– Несомненно. Так что нужно не медлить с возведением космодрома «Восточный».

— Если дело пойдет так и дальше, то «Протон-М» станут называть «нештатной ракетой-носителем». Когда наша космическая отрасль сможет рассчитывать на «Ангару» в качестве сменщика?

– Пока никто не знает, станет ли «Ангара» «палочкой-выручалочкой». Эта РН ещё должна пройти летные испытания. До сих пор состоялись лишь два пуска. А тяжелую модификацию «Ангары» запустили всего один раз. Если говорить про легкую «Ангару», то она запускалась три раза (два из них происходили в Южной Корее). Тяжелая «Ангара» по своим характеристикам мощнее «Протона». Но насколько удачным окажется этот проект, никто сказать не может.

Кадровые перестановки, которые были произведены в последнее время в ракетно-космической отрасли - это не панацея, а всего лишь смена бюрократического аппарата. В нашей Академии, например, создан отдел по взаимодействию с Федеральным агентством научных организаций. Всё финансирование проектов передали ФАНО. Постоянно приходят запросы, цель которых – оправдать своё существование. Банальная бюрократическая возня.

Только Поповкин освоился в должности руководителя Федерального космического агентства, как ему на смену пришел бывший заместитель министра обороны и командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко. Потом назначили менеджера из АвтоВаза. Хорошо хоть профессионала Юрия Коптева оставили во главе научно-технического совета Роскосмоса. Несмотря на то, что в «лихие 1990 гг.» ему удалось сохранить отрасль, нашему руководству пришла в голову не самая умная мысль сменить его.

— То есть, верхушечные «перевороты» на благо не идут?

– Нужно восстанавливать научно-производственный потенциал, делая упор на инженерных и рабочих кадрах. Правда, на это потребуется не меньше 10 лет. Людей нужно научить работать, а кому это делать? Специалисты высокого уровня, которые разрабатывают проекты, остались. Не хватает квалифицированных кадров, которые могли бы воплотить задуманное в жизнь.

— Есть ли реальная опасность, что Россия окажется на мировых космических задворках?

– Да, нас вполне могут обойти те же Индия, Китай, Бразилия. Правда, в двигателестроении американцы ещё долго будут зависеть от России. По-крайней мере, 7-8 лет им точно понадобятся.

— РД-180, который мы продаем в США, не используется на «Протоне»?

– Этот «движок» предназначен не для тяжелых, а средних ракет. Мы используем РД-190, это его модификация. Наши двигатели охотно покупают американцы и японцы. В частности, двигатель, разработанный для ракеты-носителя Н-1 (лунный проект). Тем не менее, заменить «Протон» пока нечем, поэтому ждем «Ангару».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.