14.01.2016, 16:50
Противоядие для западных рубежей
Противоядие для западных рубежейМеждународная военная политика
Чем РФ ответит на усиление баз НАТО в Восточной Европе?

Пишет военный обозреватель Виктор Литовкин.

Позвонил коллега с радиостанции "Свобода".

- Скажите, те три новые дивизии, которые господин Шойгу распорядился разместить на западе России, предназначены для войны с НАТО?

- Нет, - ответил я. - Они предназначены для того, чтобы остудить некие горячие головы в НАТО, которые размещают на западных границах нашей страны тяжелую боевую технику – танки, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты, комплексы противоракетной обороны, проводят масштабные учения, просят американцев создать на их территории постоянные военные базы, в том числе и для складирования тактического ядерного оружия…

Речь шла о заявлении министра обороны России Сергея Шойгу, сделанном на первом в этом году селекторном совещании военного ведомства, о важнейшей задаче нынешнего года – формировании трех дивизий на западном направлении.

Какими именно будут эти соединения – мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими или, может быть, войскового ПВО? Где они станут дислоцироваться и в каком составе? Ответов на эти вопросы и разъяснений из официальных источников пока нет. Они, думаю, появятся тогда, когда завершится формирование новых соединений, места их постоянной дислокации окажутся обустроены соответствующей инфраструктурой, будут созданы учебные полигоны, построены парки хранения для боевой техники, казармы-общежития для проживания солдат и сержантов, жилые дома для офицерских семей. Наша страна подписала Венский документ, в соответствии с которым обменивается с европейскими партнерами данными о дислокации и составе воинских частей. Поэтому эти сведения через какое-то время перестанут представлять собой особо охраняемую конфиденциальную информацию.


Зачем нужны новые дивизии

Североатлантический альянс, вопреки своим обязательствам по Основополагающему акту Россия - НАТО, разворачивает на наших западных границах значительные контингенты войск, в основном американских, и осуществляет беспрецедентную военную активность.

Буквально несколько дней назад в Литву в рамках натовской операции "Атлантическая решимость" (Operation Atlantic Resolve) со штатным вооружением прибыла основная часть американского батальона из состава 2-го кавалерийского полка сухопутных войск США, дислоцированного в ФРГ. При этом открыто заявляется, что военное присутствие в странах Балтии будет наращиваться.

В те же дни министр обороны Польши Антоний Мачеревич в эфире радио Maryja в очередной раз выразил надежду, что уже в ближайшее время на саммите НАТО в Варшаве будет преодолено "немецкое вето" на формирование на территории страны постоянных военных баз альянса. Об этом просит Брюссель и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. А президент Польши Анджей Дуда регулярно твердит о том, что Варшаве крайне необходимо размещение на ее территории базы НАТО, как признание ее равной с другими государствами альянса. Он же ждет, когда в Редзиково, под Слуцком, начнется строительство позиционного района американской системы ПРО Aegis с противоракетами SM-3. Кстати, такой позиционный район американской ПРО уже создан в румынском местечке Девиселу. А радары системы противоракетной обороны США появились не только в странах Балтии и восточноевропейских государствах, но даже в Турции.

Как вы думаете, куда они направлены? Конечно же, не в сторону Северной Кореи и Ирана, как продолжает утверждать бывший посол США в нашей стране, а ныне заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Да, правильно, на Россию.

Глава Пентагона Эштон Картер пообещал разместить в семи странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. "В каждом государстве будет размещен комплект техники для роты или батальона", - сказал он, и слово свое держит.

По утверждению министра обороны России Сергея Шойгу, только за 2015 год в странах Балтии, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, по количеству военнослужащих в 13 раз. На их территорию дополнительно переброшено 300 танков и БМП. В Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции сосредоточено около 200 американских атомных бомб. Натовские самолеты F-15, F-16 и Eurofighter Typhoon, предназначенные для нанесения ударов этими бомбами, несут постоянное дежурство на базе Зокняй под Шауляем и на базе Эмери под Таллином. В состоянии постоянной боевой готовности в Североатлантическом альянсе в непосредственной близости к РФ (в Литве, Эстонии, Норвегии) находится 310 самолетов-носителей ядерного оружия.

Делать вид, что ничего не происходит, было бы для нашего военного руководства непростительной ошибкой. В опубликованной 31 декабря 2015 года "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" расширение НАТО и приближение альянса к границам РФ названо угрозой для нацбезопасности.

Из "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации":

Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности.


Для нейтрализации этой угрозы, в частности, и должны быть созданы три новые дивизии на западном направлении. И в этом контексте как военный эксперт могу высказать предположения, где могло бы быть логично их разместить.

Первое соединение могло бы быть развернуто в Калининградской области или, как его называют военные, в Калининградском особом районе. В советские времена там было довольно много войск, но сейчас не осталось ни одного более-менее значительного общевойскового соединения. Область граничит с Польшей и Литвой, находится в непосредственной близости от Латвии и Эстонии.

Эти страны больше других союзников по НАТО мечтают разместить на своей территории американские военные базы, и их призывы находят понимание в Вашингтоне. Таким образом, у наших границ находится тяжелая бронетанковая техника, самоходные артиллерийские установки, самолеты, способные нести ядерные бомбы… И, конечно, всему этому требуется противоядие. Почему не в виде новой дивизии?

Второе соединение могло бы быть сформировано в Ленинградской области. Опять же с прицелом на нейтрализацию угроз с территории стран Балтии. Третье – где-то, например, в районе Ельни. Однако, подчеркну, официальных данных еще нет и генералы могут принять другое решение. 


Что еще делается для укрепления западных рубежей

Осенью 2015 года Шойгу отмечал, что с начала 2015 года в Западном военном округе были созданы около 30 соединений и воинских частей. А еще ранее сообщалось, что на этом стратегическом направлении появилась новая 1-я танковая армия, штаб которой расположился в Подмосковье. 20-я общевойсковая армия округа фактически была сформирована заново в связи с передачей большей части ее войск в состав 1-й танковой. Источник отмечал, что 20-я армия должна быть развернута в пяти регионах на западе России со штабом в Воронеже. Не исключено, что новые дивизии, о которых шла речь на первом в нынешнем году селекторном совещании, как раз и войдут в состав 20-й армии.

Также планируется, что, помимо трех новых дивизий, в 2016 году на западном направлении встанут на боевое дежурство еще шесть стратегических ракетных полков "Ярс".

Все это необходимо для защиты национальных интересов и как ответ на сосредоточение войск и тяжелой боевой техники НАТО, развертывание американской системы ПРО на западных границах России.​

Категория: Геополитика





Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

«Голливудская винтовка» против автомата КалашниковаМеждународная военная политика
Мировой ВПК  20.03.2016
От автоматов Калашникова латвийские вооруженные силы начали отказываться еще до вступления в НАТО, но именно под предлогом соответствия стандартам альянса. Однако в погранохране балтийской страны оставалось это надежное российское оружие. И вот теперь решено вооружить пограничников Латвии германскими штурмовыми винтовками G36, от которых планирует избавиться Бундесвер из-за конструктивных недостатков.
Украина при помощи Турции хочет «запереть» Россию в Черном мореМеждународная военная политика
Геополитика  19.03.2016
Украина должна создать совместную с Турцией группировку войск и, заручившись поддержкой США, ограничить деятельность России в Черном море. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. По его словам, Россия должна оказаться не в море, а в «озере», из которого тяжело выйти. «Нам нужно значительно усилить нашу военную кооперацию с Польшей и Турцией. С турками нам нужно было бы создать несколько совместных бригад по примеру украинско-польской батареи, чтобы мы могли выйти на южный фланг, который подпирается Турцией. Нам нужно переосмыслить наше морское сотрудничество с Турцией, Румынией, Болгарией и Грузией. Важным является и привлечение США к такому черноморскому военному сотрудничеству. Нам нужно усложнить проход российских военных кораблей через проливы, создать для России максимальный дискомфорт в акватории Черного моря. Она должна понять, что это то озеро, из которого она далеко не пойдет», — заявил Огрызко.
«МиГ» в ожиданииМеждународная военная политика
Мировой ВПК  19.03.2016
Новый легкий многофункциональный истребитель МиГ-35 заменит Российской армии ныне используемые МиГ-29, но контракт на серийную поставку этих самолетов не могут заключить уже несколько лет. Создатель истребителя корпорация «МиГ» называет все новые и новые сроки подписания договора с Минобороны, но военные не торопятся. Как выяснили СМИ, заключение контракта затягивается из-за невозможности промышленности реализовать заявленные военными требования.
Сирийский миттельшпиль, крымский дебют и гамбит с ТрампомМеждународная военная политика
Геополитика  18.03.2016
Россия возвращает домой главные силы группировки ВКС, находившиеся в Сирии. Россия отмечает вторую годовщину возвращения Крыма в состав России. В США республиканцы жертвуют Рубио, чтобы остановить Трампа. Итоги недели. Крым масштабно отпраздновал вторую годовщину возвращения в состав России. 16 марта жители полуострова сделали свой выбор в пользу России — более 95 процентов на референдуме высказались "за". Праздничный концерт состоялся у стен государственного совета — там, где начинались события "Крымской весны", и где жители полуострова не согласились с государственным переворотом на Украине.


«Никто нам не запрещает вернуться»Международная военная политика
Конфликты  20.03.2016
В пятницу начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил, что часть российской авиагруппы вернулась из Сирии на аэродромы постоянного базирования. «В настоящее время ведется подготовка к перебазированию армейской авиации и подразделений обеспечения, которое будет осуществлено в соответствии с графиком. Часть техники и грузов будет перевезена самолетами военно-транспортной авиации, а часть – морским транспортом», – добавил он.
Россия ушла и… осталасьМеждународная военная политика
Конфликты  19.03.2016
Конечно, главной новостью прошедшей недели стал приказ верховного главнокомандующего Российскими Вооружёнными Силами президента России Владимира Путина о выводе части наших ВКС с территории Сирии. И конечно, эта информация ту же породила девятый вал комментариев, публикаций и споров. Что означает этот вывод? Признание Россией своего поражения в Сирии или наоборот — победное завершение военной операции? Разрыв с Башаром Асадом или перегруппировку сил? Секретный договор с американцами или хитрый геополитический ход?
Нужен ли России авианосец «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии?Международная военная политика
Конфликты  18.03.2016
После официального объявления о завершении военной операции России в Сирии и последовавшего приказа верховного главнокомандующего о выводе значительной части авиагруппировки ВКС РФ из Сирии информационное пространство всколыхнула новость о том, что Россия направит в Средиземное море эскадру во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов». Однако потом оказалось, что данная новость является «уткой», и ВМФ пока не собираются отправлять эскадру к берегам Сирии.