22.03.2015, 01:02
Против Путина по методичкам Тэтчер
Против Путина по методичкам ТэтчерМеждународная военная политика
Кэмерон создает фонд для противодействия России на востоке Европы.

Британский премьер Дэвид Кэмерон распорядился воссоздать фонд, появившийся во времена Маргарет Тэтчер, чтобы не допустить в странах постсоветского пространства кризиса, аналогичного украинскому. Британский обозреватель считает, что глава правительства, который практически не был вовлечен в процесс мирного урегулирования на Украине, сознательно стремится вызвать раздражение у Владимира Путина.

Как сообщило агентство Bloomberg, о создании фонда Кэмерон объявит лидерам ЕС в ближайший четверг. Как отмечает агентство, первоначальный бюджет фонда составит 5 млн британских фунтов ($7,35 млн), которые будут использоваться для демократизации таких стран, как Молдавия, Грузия, Босния и Герцеговина.

Впоследствии средства фонда будут увеличены вдвое. По данным источников агентства, он создается в попытке противостоять влиянию России в странах постсоветского пространства. Его рабочее название — «Фонд добропорядочного управления».

Представитель британских властей сказал журналистам, что поддержка демократии не может осуществляться «лишь на словах». По его словам, если соседние с Россией страны видят попытки их запугать, «мы должны быть рядом с конкретной помощью».

Западные государства не скрывают, что рассматривают Грузию и Молдавию как потенциальные точки напряженности в связи с тем, что на их территории есть замороженные территориальные конфликты.

Фонд, который будет направлять финансовые средства в различные страны постсоветского пространства, напоминает организацию, созданную в свое время по инициативе «железной леди» Маргарет Тэтчер, которая, как и нынешний премьер, представляла Консервативную партию. Она носила имя Know How и была основана в 1989 году для помощи таким странам, как Венгрия, Чехия и Польша, которые еще оставались в орбите влияния СССР, но уже переживали процессы демократизации.

Интересно, что именно эти три государства были наиболее экономически развитыми в социалистическом блоке.

Как отмечает Кэйт Гамильтон, автор большой исследовательской работы, посвященной Know How, Маргарет Тэтчер поначалу сомневалась в эффективности подобного фонда, так как опасалась, что польские власти воспримут его как «подачку» взамен реальной экономической помощи.

Тем не менее она дала добро и предложила помощь фонда тогдашним польским властям в лице президента Войцеха Ярузельского. Последний лидер коммунистической Польши к тому времени уже допустил реформаторов до управления страной. Программа помощи Варшаве включала в себя ежегодные выплаты в размере 5 млн фунтов стерлингов, которые должны были идти на оплату работы консультантов в сфере приватизации и проведения рыночных реформ.

Западные наблюдатели отмечают, что учреждение фонда сегодня должно продемонстрировать жесткую позицию Лондона в отношении России. В первую очередь сигнал послан другим лидерам ЕС, которые пока не соглашаются на ужесточение антироссийских санкций и даже предлагают отменить уже действующие.

Такого мнения, в частности, придерживается обозреватель британского издания The Business Insider Томас Хирст, который отмечает, что Кэмерон сознательно стремится «вызвать раздражение Путина», посылая сигнал, что Лондон может предоставить соседям России собственные модели альтернативы регионального развития.

Причем, отмечает эксперт, фонд Кэмерона заведомо обречен стать гораздо более политизированной структурой, чем аналогичный фонд Тэтчер.

Стоит отметить, что британский премьер практически не был вовлечен в урегулирование кризиса на востоке Украины, в котором со стороны Европы первую скрипку играли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Так что учреждение фонда можно рассматривать и как попытку набрать дополнительные баллы во внешнеполитической игре.

При этом фонд создается всего за несколько месяцев до очередных парламентских выборов в Великобритании. Кэмерон рассчитывает одержать на них победу, однако оппозиционные лейбористы дышат ему в спину, отставая, по данным последних опросов, всего на 1–2%.

Велика вероятность, что победителю придется искать коалицию, которой Кэмерон хотел бы избежать. В настоящее время он управляет страной совместно с либерал-демократами, но социологи предсказывают, что на этот раз третье место вполне может занять Партия независимости Соединенного Королевства, известная своим евроскептицизмом и недовольством традиционными методами решения международных проблем.

Наращивая внешнеполитическую активность, Кэмерон явно рассчитывает нарастить и собственные проценты на выборах, а также сформировать однопартийное правительство.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.