22.03.2015, 01:02
Против Путина по методичкам Тэтчер
Против Путина по методичкам ТэтчерМеждународная военная политика
Кэмерон создает фонд для противодействия России на востоке Европы.

Британский премьер Дэвид Кэмерон распорядился воссоздать фонд, появившийся во времена Маргарет Тэтчер, чтобы не допустить в странах постсоветского пространства кризиса, аналогичного украинскому. Британский обозреватель считает, что глава правительства, который практически не был вовлечен в процесс мирного урегулирования на Украине, сознательно стремится вызвать раздражение у Владимира Путина.

Как сообщило агентство Bloomberg, о создании фонда Кэмерон объявит лидерам ЕС в ближайший четверг. Как отмечает агентство, первоначальный бюджет фонда составит 5 млн британских фунтов ($7,35 млн), которые будут использоваться для демократизации таких стран, как Молдавия, Грузия, Босния и Герцеговина.

Впоследствии средства фонда будут увеличены вдвое. По данным источников агентства, он создается в попытке противостоять влиянию России в странах постсоветского пространства. Его рабочее название — «Фонд добропорядочного управления».

Представитель британских властей сказал журналистам, что поддержка демократии не может осуществляться «лишь на словах». По его словам, если соседние с Россией страны видят попытки их запугать, «мы должны быть рядом с конкретной помощью».

Западные государства не скрывают, что рассматривают Грузию и Молдавию как потенциальные точки напряженности в связи с тем, что на их территории есть замороженные территориальные конфликты.

Фонд, который будет направлять финансовые средства в различные страны постсоветского пространства, напоминает организацию, созданную в свое время по инициативе «железной леди» Маргарет Тэтчер, которая, как и нынешний премьер, представляла Консервативную партию. Она носила имя Know How и была основана в 1989 году для помощи таким странам, как Венгрия, Чехия и Польша, которые еще оставались в орбите влияния СССР, но уже переживали процессы демократизации.

Интересно, что именно эти три государства были наиболее экономически развитыми в социалистическом блоке.

Как отмечает Кэйт Гамильтон, автор большой исследовательской работы, посвященной Know How, Маргарет Тэтчер поначалу сомневалась в эффективности подобного фонда, так как опасалась, что польские власти воспримут его как «подачку» взамен реальной экономической помощи.

Тем не менее она дала добро и предложила помощь фонда тогдашним польским властям в лице президента Войцеха Ярузельского. Последний лидер коммунистической Польши к тому времени уже допустил реформаторов до управления страной. Программа помощи Варшаве включала в себя ежегодные выплаты в размере 5 млн фунтов стерлингов, которые должны были идти на оплату работы консультантов в сфере приватизации и проведения рыночных реформ.

Западные наблюдатели отмечают, что учреждение фонда сегодня должно продемонстрировать жесткую позицию Лондона в отношении России. В первую очередь сигнал послан другим лидерам ЕС, которые пока не соглашаются на ужесточение антироссийских санкций и даже предлагают отменить уже действующие.

Такого мнения, в частности, придерживается обозреватель британского издания The Business Insider Томас Хирст, который отмечает, что Кэмерон сознательно стремится «вызвать раздражение Путина», посылая сигнал, что Лондон может предоставить соседям России собственные модели альтернативы регионального развития.

Причем, отмечает эксперт, фонд Кэмерона заведомо обречен стать гораздо более политизированной структурой, чем аналогичный фонд Тэтчер.

Стоит отметить, что британский премьер практически не был вовлечен в урегулирование кризиса на востоке Украины, в котором со стороны Европы первую скрипку играли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Так что учреждение фонда можно рассматривать и как попытку набрать дополнительные баллы во внешнеполитической игре.

При этом фонд создается всего за несколько месяцев до очередных парламентских выборов в Великобритании. Кэмерон рассчитывает одержать на них победу, однако оппозиционные лейбористы дышат ему в спину, отставая, по данным последних опросов, всего на 1–2%.

Велика вероятность, что победителю придется искать коалицию, которой Кэмерон хотел бы избежать. В настоящее время он управляет страной совместно с либерал-демократами, но социологи предсказывают, что на этот раз третье место вполне может занять Партия независимости Соединенного Королевства, известная своим евроскептицизмом и недовольством традиционными методами решения международных проблем.

Наращивая внешнеполитическую активность, Кэмерон явно рассчитывает нарастить и собственные проценты на выборах, а также сформировать однопартийное правительство.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и