22.03.2015, 01:02
Против Путина по методичкам Тэтчер
Против Путина по методичкам ТэтчерМеждународная военная политика
Кэмерон создает фонд для противодействия России на востоке Европы.

Британский премьер Дэвид Кэмерон распорядился воссоздать фонд, появившийся во времена Маргарет Тэтчер, чтобы не допустить в странах постсоветского пространства кризиса, аналогичного украинскому. Британский обозреватель считает, что глава правительства, который практически не был вовлечен в процесс мирного урегулирования на Украине, сознательно стремится вызвать раздражение у Владимира Путина.

Как сообщило агентство Bloomberg, о создании фонда Кэмерон объявит лидерам ЕС в ближайший четверг. Как отмечает агентство, первоначальный бюджет фонда составит 5 млн британских фунтов ($7,35 млн), которые будут использоваться для демократизации таких стран, как Молдавия, Грузия, Босния и Герцеговина.

Впоследствии средства фонда будут увеличены вдвое. По данным источников агентства, он создается в попытке противостоять влиянию России в странах постсоветского пространства. Его рабочее название — «Фонд добропорядочного управления».

Представитель британских властей сказал журналистам, что поддержка демократии не может осуществляться «лишь на словах». По его словам, если соседние с Россией страны видят попытки их запугать, «мы должны быть рядом с конкретной помощью».

Западные государства не скрывают, что рассматривают Грузию и Молдавию как потенциальные точки напряженности в связи с тем, что на их территории есть замороженные территориальные конфликты.

Фонд, который будет направлять финансовые средства в различные страны постсоветского пространства, напоминает организацию, созданную в свое время по инициативе «железной леди» Маргарет Тэтчер, которая, как и нынешний премьер, представляла Консервативную партию. Она носила имя Know How и была основана в 1989 году для помощи таким странам, как Венгрия, Чехия и Польша, которые еще оставались в орбите влияния СССР, но уже переживали процессы демократизации.

Интересно, что именно эти три государства были наиболее экономически развитыми в социалистическом блоке.

Как отмечает Кэйт Гамильтон, автор большой исследовательской работы, посвященной Know How, Маргарет Тэтчер поначалу сомневалась в эффективности подобного фонда, так как опасалась, что польские власти воспримут его как «подачку» взамен реальной экономической помощи.

Тем не менее она дала добро и предложила помощь фонда тогдашним польским властям в лице президента Войцеха Ярузельского. Последний лидер коммунистической Польши к тому времени уже допустил реформаторов до управления страной. Программа помощи Варшаве включала в себя ежегодные выплаты в размере 5 млн фунтов стерлингов, которые должны были идти на оплату работы консультантов в сфере приватизации и проведения рыночных реформ.

Западные наблюдатели отмечают, что учреждение фонда сегодня должно продемонстрировать жесткую позицию Лондона в отношении России. В первую очередь сигнал послан другим лидерам ЕС, которые пока не соглашаются на ужесточение антироссийских санкций и даже предлагают отменить уже действующие.

Такого мнения, в частности, придерживается обозреватель британского издания The Business Insider Томас Хирст, который отмечает, что Кэмерон сознательно стремится «вызвать раздражение Путина», посылая сигнал, что Лондон может предоставить соседям России собственные модели альтернативы регионального развития.

Причем, отмечает эксперт, фонд Кэмерона заведомо обречен стать гораздо более политизированной структурой, чем аналогичный фонд Тэтчер.

Стоит отметить, что британский премьер практически не был вовлечен в урегулирование кризиса на востоке Украины, в котором со стороны Европы первую скрипку играли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Так что учреждение фонда можно рассматривать и как попытку набрать дополнительные баллы во внешнеполитической игре.

При этом фонд создается всего за несколько месяцев до очередных парламентских выборов в Великобритании. Кэмерон рассчитывает одержать на них победу, однако оппозиционные лейбористы дышат ему в спину, отставая, по данным последних опросов, всего на 1–2%.

Велика вероятность, что победителю придется искать коалицию, которой Кэмерон хотел бы избежать. В настоящее время он управляет страной совместно с либерал-демократами, но социологи предсказывают, что на этот раз третье место вполне может занять Партия независимости Соединенного Королевства, известная своим евроскептицизмом и недовольством традиционными методами решения международных проблем.

Наращивая внешнеполитическую активность, Кэмерон явно рассчитывает нарастить и собственные проценты на выборах, а также сформировать однопартийное правительство.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.