22.03.2015, 01:02
Против Путина по методичкам Тэтчер
Против Путина по методичкам ТэтчерМеждународная военная политика
Кэмерон создает фонд для противодействия России на востоке Европы.

Британский премьер Дэвид Кэмерон распорядился воссоздать фонд, появившийся во времена Маргарет Тэтчер, чтобы не допустить в странах постсоветского пространства кризиса, аналогичного украинскому. Британский обозреватель считает, что глава правительства, который практически не был вовлечен в процесс мирного урегулирования на Украине, сознательно стремится вызвать раздражение у Владимира Путина.

Как сообщило агентство Bloomberg, о создании фонда Кэмерон объявит лидерам ЕС в ближайший четверг. Как отмечает агентство, первоначальный бюджет фонда составит 5 млн британских фунтов ($7,35 млн), которые будут использоваться для демократизации таких стран, как Молдавия, Грузия, Босния и Герцеговина.

Впоследствии средства фонда будут увеличены вдвое. По данным источников агентства, он создается в попытке противостоять влиянию России в странах постсоветского пространства. Его рабочее название — «Фонд добропорядочного управления».

Представитель британских властей сказал журналистам, что поддержка демократии не может осуществляться «лишь на словах». По его словам, если соседние с Россией страны видят попытки их запугать, «мы должны быть рядом с конкретной помощью».

Западные государства не скрывают, что рассматривают Грузию и Молдавию как потенциальные точки напряженности в связи с тем, что на их территории есть замороженные территориальные конфликты.

Фонд, который будет направлять финансовые средства в различные страны постсоветского пространства, напоминает организацию, созданную в свое время по инициативе «железной леди» Маргарет Тэтчер, которая, как и нынешний премьер, представляла Консервативную партию. Она носила имя Know How и была основана в 1989 году для помощи таким странам, как Венгрия, Чехия и Польша, которые еще оставались в орбите влияния СССР, но уже переживали процессы демократизации.

Интересно, что именно эти три государства были наиболее экономически развитыми в социалистическом блоке.

Как отмечает Кэйт Гамильтон, автор большой исследовательской работы, посвященной Know How, Маргарет Тэтчер поначалу сомневалась в эффективности подобного фонда, так как опасалась, что польские власти воспримут его как «подачку» взамен реальной экономической помощи.

Тем не менее она дала добро и предложила помощь фонда тогдашним польским властям в лице президента Войцеха Ярузельского. Последний лидер коммунистической Польши к тому времени уже допустил реформаторов до управления страной. Программа помощи Варшаве включала в себя ежегодные выплаты в размере 5 млн фунтов стерлингов, которые должны были идти на оплату работы консультантов в сфере приватизации и проведения рыночных реформ.

Западные наблюдатели отмечают, что учреждение фонда сегодня должно продемонстрировать жесткую позицию Лондона в отношении России. В первую очередь сигнал послан другим лидерам ЕС, которые пока не соглашаются на ужесточение антироссийских санкций и даже предлагают отменить уже действующие.

Такого мнения, в частности, придерживается обозреватель британского издания The Business Insider Томас Хирст, который отмечает, что Кэмерон сознательно стремится «вызвать раздражение Путина», посылая сигнал, что Лондон может предоставить соседям России собственные модели альтернативы регионального развития.

Причем, отмечает эксперт, фонд Кэмерона заведомо обречен стать гораздо более политизированной структурой, чем аналогичный фонд Тэтчер.

Стоит отметить, что британский премьер практически не был вовлечен в урегулирование кризиса на востоке Украины, в котором со стороны Европы первую скрипку играли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Так что учреждение фонда можно рассматривать и как попытку набрать дополнительные баллы во внешнеполитической игре.

При этом фонд создается всего за несколько месяцев до очередных парламентских выборов в Великобритании. Кэмерон рассчитывает одержать на них победу, однако оппозиционные лейбористы дышат ему в спину, отставая, по данным последних опросов, всего на 1–2%.

Велика вероятность, что победителю придется искать коалицию, которой Кэмерон хотел бы избежать. В настоящее время он управляет страной совместно с либерал-демократами, но социологи предсказывают, что на этот раз третье место вполне может занять Партия независимости Соединенного Королевства, известная своим евроскептицизмом и недовольством традиционными методами решения международных проблем.

Наращивая внешнеполитическую активность, Кэмерон явно рассчитывает нарастить и собственные проценты на выборах, а также сформировать однопартийное правительство.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?