22.11.2014, 23:53
Прорывные военные технологии: Гиперзвук
Прорывные военные технологии: ГиперзвукМеждународная военная политика
Сегодняшний расклад сил в мире, с точки зрения вооружений и армий, не предполагает ведения широкомасштабных, межблоковых войн а-ля Первая и Вторая мировые. И связано это, в первую очередь, с тем, что основные соперники Россия и США (не важно, с НАТО или без) сохраняют устойчивый паритет средств взаимного уничтожения.

Поэтому НАТО может рассчитывать на прямой военный конфликт с Россией либо в виде чего-то типа Крымской войны — с непредсказуемым результатом, либо же пойти на полномасштабную войну и... дать Африке стать единственной цивилизацией на земном шаре, ибо всех остальных попросту не останется. Да-да, именно так — концепция ядерной войны, как у России, так и у НАТО подразумевает максимальное уничтожение всех-всех-всех, исходя из логики «так не доставайся же ты никому». И ракеты, стоящие на боевом дежурстве, направлены по всем мало-мальски серьёзным странам и континентам — так что, в случае чего, все будут стрелять по всем, но выжить не удастся никому.

Конечно, все это понимают, и потому не начнут никакой войны до тех пор, пока не появится какой-то прорывной технологии у одной из сторон, причём, не просто технологии, а серьёзных производственных мощностей и достаточного количества уже готовых инновационных средств поражения. Для примера напомню, что уже ни для кого не секрет, что США неоднократно планировала нанести по СССР ядерные удары, да и Черчилль подливал масла в огонь своими просьбами о ядерном ударе по Советскому Союзу. Н, его планам не суждено было сбыться, так как не хватало средств доставки, самих ядерных зарядов, да и СССР собрался с силами и, не долго думая, создал свою бомбу, а вскоре ещё и доработал ее до термоядерной, что свело на нет всё преимущество. После этого вся холодная война и гонка вооружений была направлена на приобретение какой-нибудь возможности нарушить паритет и таки заметно перегнать противника в технологиях, чтобы нанести обезоруживающий удар.

Разработки велись по целому ряду направлений:

1. Гиперзвуковое оружие
2. Лазерные технологии
3. Космическое вооружение

и ряд других.

Сегодня мы остановимся на гиперзвуке.

Гиперзвук. Ещё на пике холодной войны многие горячие военные головы поняли, что гиперзвуковое оружие позволит донести любые заряды на территорию противника из любой точки планеты не более, чем за час. И если во времена холодной войны это было не самое перспективное направление — так как страны жили ядерными системами, ряд технологий для гиперзвука был сложен и дорог, а некоторые — вообще, считались фантастикой, то сейчас ситуация кардинально поменялась. 

Гиперзвук, благодаря современным технологиям, получил второе дыхание, особенно на фоне американской доктрины быстрого глобального удара. И, воодушевившись, американцы принялись создавать гиперзвуковые ракеты. Немного отклоняясь от мысли, напомню, что сама по себе технология гиперзвука существует довольно давно — те же космические ракеты летят на гиперзвуковых скоростях. Но, проблема не в том, чтобы просто запустить ракету по просчитываемой баллистической траектории, а в том, чтобы сделать ракету манёвренной и управляемой. И в 2001 году американцы радостно сообщили всему миру, что впервые прошло успешное испытание новой гиперзвуковой ракеты, которая поразила цель и выполнила все необходимые задачи. Новость, конечно, не самая радостная, а местами и пугающая, но не всё так плохо — ведь, это был первый, экспериментальный образец, который, кстати говоря, недавно проявил себя с не самой лучшей стороны — взорвавшись на очередных испытаниях уже в августе 2014 года. Ну, и стоит добавить, что даже когда такие носители пройдут все испытания, потребуется еще очень много времени для того, чтобы наладить их серийное производство и ещё больше времени на перевооружение армии и флота.

Что может американской военной машине противопоставить российская армия? Скажу вам по секрету (да, именно так, ибо подавляющее большинство информации засекречено), России есть чем ответить. Во-первых, с точки зрения обороноспособности — перспективный комплекс С-500 может успешно бороться с гиперзвуковыми боеголовками, также были испытаны гиперзвуковые противоракеты для ЗРПК «Панцирь». Причём, традиционно системы воздушного нападения проигрывают системам ПВО по части стоимости и скорости производства и перевооружения.

Но, Россия способна не только обороняться, но и наступать, причём, как правило, до вражеской столицы. И для наступления с использованием гиперзвука у РФ тоже всё неплохо. Как говорил Дмитрий Рогозин, который как раз и занимается прорывными оборонными технологиями: «Если вы не слышите информации по гиперзвуковому вооружению, то только потому, что все работы засекречены». Также он добавил, что мы не отстаём от американцев ни на шаг в этом направлении. Кроме того, в России создана мощная структура, в которую вливаются немалые средства, занимающаяся непосредственно гиперзвуковыми технологиями. Но, всё это покрыто завесой тайны. А есть вещи, которые мы знаем наверняка. Например, ещё в СССР была разработана ракета Х-90, проект которой был представлен в начале 90-х. К сожалению, из-за экономической обстановки и развала СССР работы над Х-90 были свёрнуты. Но, сами понимаете, документация-то осталась. При этом, несмотря на заявления ряда экспертов о том, что данный проект не расконсервирован, Рогозин и ряд специалистов опровергли данную информацию. Кроме того, по имеющейся информации, данная ракета испытывается не только как ракета, но и как гиперзвуковой самолёт.

И напоследок, добавлю ещё немного радости и уверенности в силах России в вопросах гиперзвукового оружия. Привет из СССР — серьёзнейшая система ПВО, ракета которой не имеет аналогов на сегодняшний день: А-135. Ее противоракета 53Т6 (ПРС-1) имеет просто фантастические характеристики. Скорость, которую она способна развить, согласно некоторым данным, составляет от 3,5 до 5 км/с.

 


Хотя это и система ПВО, но, в первую очередь, это блестящая гиперзвуковая разработка 70-х годов, после которой американцы спешно запросили мира и подписания кучи договоров об ограничениях. Но, время диктует свои правила, а потому уже сейчас разрабатывается и проходит испытания новое поколение систем ПВО под индексом А-235. 

Ну и, кроме всего прочего, не забывайте о старом, добром, не имеющем аналогов «Буране», который в беспилотном режиме превышал десять «махов» — что уже не гипер, а гипер-гипер звук, и спокойно садился в заданном районе. И будьте уверены, что технологии, использовавшиеся в «Буране», применяются при создании современного гиперзвукового оружия.

И, как бы не старались американцы, но даже сейчас у нас на вооружении стоят системы, которые смогут прорвать даже их сверхзвуковую оборону. Система «Искандер», которая легко прорывает как за счёт скорости, так и за счет маневренности, при поддержке встроенного РЭБ-модуля, любую, даже самую перспективную систему ПРО противника. И базирование «Искандеров» в Калининграде, а теперь уже и в Крыму, попросту поставило крест на американской евроПРО.

Не забываем про старичка «Тополь-М» и его наследника — «Ярс». Данные системы, конечно, не настолько манёвренны, как «Искандеры», но достаточно быстры для того, чтобы забросить в любую точку мира тонны смертоносного груза, не боясь систем ПВО/ПРО вероятного противника.

Так что, мы сейчас наблюдаем достаточно форменную панику американцев после доклада о состоянии их ядерных сил, которое оказалось весьма далёким от идеала. И это происходит на фоне того, что Россия впервые превзошла США по количеству развернутых ядерных зарядов, и если продолжит в таком же темпе, то количественно опередит все ядерные страны вместе взятые — особенно в свете успешных проверок возможностей всех видов средств доставки ядерного вооружения.

Так что, не стоит переживать — России есть чем ответить на любые вызовы наших противников.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb