24.11.2014, 16:06
Прорывные военные технологии: Cмертоносный космос
Прорывные военные технологии: Cмертоносный космосМеждународная военная политика
Боевые космолеты, космические истребители, орбитальные бомбардировки и она... Звезда Смерти — вот как мы представляем себе космическое оружие. Что-то из этого разумно, все технически возможно, но ничего не работает так, как это показано в фантастических фильмах.

Итак, космическое оружие, одно из перспективных направлений развития военных технологий, с помощью которого наши заклятые друзья собираются нас задружить до смерти. А мы, не меньше чем они, хотим отдружиться, да так, чтобы больше не повадились. И при превосходстве в космосе сделать это более чем просто. Это как превосходство авиации против сухопутной армии. И, конечно же, подогреваемые романтиками-фантастами, две сверхдержавы ринулись в космическую гонку. Причем каждая держава старалась громче другой говорить всему миру, что все ради мира, все ради науки, умалчивая о том, что космическая отрасль плотно курировалась и подчинялась министерствам обороны.

Вообще, чем чревато космическое оружие? Да примерно тем же самым, чем авиация для сухопутных войск. Одни могут сверху кидать бомбы, а другие не могут ничего против этого сделать. То же самое и с космосом. Эта та же авиация, только еще выше. Из космоса можно стрелять чем угодно по земле, можно перехватывать ракеты в активной фазе их полета, можно шпионить, а можно поставить широкие зеркала и подсвечивать своим войскам. Перечень возможностей чрезвычайно обширен и это при том, что он еще до конца не изучен.

Конечно, в 60-е-70-е года, после запуска спутника, вылета человека в космос, разработки баллистических ракет, ученые, еще не столкнувшиеся с рядом космических проблем, а военные, даже не задумываясь о них, рассуждали о космических баталиях на уровне современного голливудского кино. Никто еще не знал о проблемах со здоровьем от долгого пребывания в космосе, о корректировке скоростей и многом другом, а потому разрабатывались совершенно необыкновенные модели вооружений, типа лазерного пистолета в СССР.

Но бог с ней, с романтикой. Вернемся ко дню сегодняшнему. Как известно, на сегодняшний день в космосе нельзя размещать никакие виды вооружения, в соответствии с подписанными международными договорами. Но все мы понимаем, что это все призрачно и закончится ровно в тот момент, как только кто-то сможет, плюнув, с точки зрения силы, на договор, разместить свое вооружение в космосе. Это как с ядерным оружием, Израиль попросту не обратил внимание ни на какие договора и создал свою бомбу. Ну и первые ласточки полетели уже в 2008 году, когда Америка отказалась сокращать свои исследования в области космических вооружений, ссылаясь на китайский прецедент, в котором Китай сбил свой устаревший спутник, своей же экспериментальной ракетой.

Да, американцы они такие. Не прошло и двух лет, как США ошарашили весь мир запуском новейшего беспилотного космического самолета Boeing X-37. Разумеется, традиционно шла речь об исключительно исследовательском характере полета, но это было логично, так как полет был первый. Продлился эксперимент порядка семи месяцев, после чего машина успешно приземлилась в заданном районе. На текущий момент совершено три вылета Boeing X-37, а в 2015 году планируется четвертый. Данная новость вызвала не то чтобы панику, но очень серьезное напряжение в российском оборонном ведомстве, так как очевидно, что данная американская машина имеет возможность нести на себе немало вооружения, как для противоспутниковой борьбы, так и для бомбардировки поверхности земли, оставаясь вне зоны досягаемости. И если США сможет поставить данный проект на поток и принять на вооружение, то баланс сил в космосе будет серьезно нарушен. А об этом весьма явно намекает Пентагон, который требует, чтобы разработчики Boeing X-37 учли пожелания военных, и наверняка сам проект курируется из оборонного ведомства США. Сказать что-то большее пока трудно, так как проект крайне секретный и все, что мы можем знать, исходит только из пресс-службы Боинга и из скупых слов российских военных специалистов. 



Boeing X-37


Второй, не менее серьезный по значимости проект американского вооружения в космосе разрабатывает компания Гугл с партнерами. Наверняка многие помнят широко разрекламированную программу высадки роботов на близлежащие астероиды и добычу на них полезных ископаемых. С одной стороны, на словах, цель, безусловно, благая. Но кто же верит в слова? Все и всегда, прикрываясь благими словами, создавали самые передовые типы вооружений. То же самое и с Гугл, косвенным подтверждением чего является покупка Гуглом компании производителя роботов для Пентагона. И после этого вы все еще верите в то, что астероидный проект не курируется военными и не преследует целей создать возможности для решения военных задач? Околоземные астероиды являются достаточно веским аргументом в качестве угрозы, так как любой из них можно превратить в военный спутник. Но можно пойти и дальше, попросту запуская астероиды из космоса на противника. Помните челябинский метеорит? Так это был малюсенький камушек, по сравнению с тем, что можно запустить. Тут, конечно, много рисков, ибо, если переборщить, то все человечество постигнет участь динозавров. Но как увесистая космическая дубина вполне сойдет.

И колыбелью этого всего является сказка Рейгана о СОИ, которая так и не была воплощена в силу невозможности, но толкнула многих заняться некоторыми элементами системы, плоды чего мы уже видим.

Чем же может ответить Россия на такой весьма серьезный, вызов?

К счастью, ответить есть чем.

В первую очередь, надо отметить, что обычные спутники мы умеем сбивать уже давно. Для этого используются самые различные технологии, начиная от дорогостоящих лазерных систем, установленных на земле, на воде и в воздухе, продолжая ядерным «солнышком» в ближнем космосе, обычными ракетами и самым простым способом — космической шрапнелью. Как сказал один из офицеров академии РВСН: «Самый простой и дешевый способ сбить спутники — это запустить на орбиту мешок гвоздей, внутри которого граната и взорвать ее. В результате, вместо всех спутниковых группировок останется только куча космического мусора. А на земле мы с ними и так разберемся». Идея хороша, но беда в том, что в результате большинства таких подходов пострадают и наши спутники, а космос станет еще более опасным из-за возросшего количества мусора, летящего на огромных скоростях.

А пока мы имеем систему ПВО С-500, которая может сбивать цели в ближнем космосе. Кроме того, идет процесс восстановления убийцы спутников на базе самолета МИГ-31. Также никуда не делись все старые разработки, стоящие на вооружении, включая ядерный взрыв в космосе.

Кроме этого, РФ в наследство от СССР досталась система «Периметр» (американцы называют ее "Мертвая рука"), которая, по сути своей, является космическим оружием. Принцип ее работы прост: как только начинается ядерная война, в космос вылетает командная ракета, которая координирует запуски всех остальных ракет. Причем не все ракеты отправляются к целям. Ряд ракет остается на орбите, либо на определенный срок, либо до поступления команды с головной ракеты. Эти болванки ничем не отличаются от космического мусора, а потому не обнаружимы, но как только приходит время, они отправляются к своей цели. Кроме Периметра, такие боеголовки существуют на вооружении РВСН, и я совершенно не удивлюсь, если окажется, что прямо сейчас над моей головой пролетает одна из них, забывшись своим крепким ракетным сном.

Но Россия старается не отставать от США в области космических военных технологий, так как это смерти подобно, и тратит триллионы рублей на новые разработки.

И это приносит свои плоды. В ответ на запуск Боинга российские ученые приступили к разработкам аналогичной системы. И на сегодняшний день, если верить Дмитрию Рогозину, мы совсем ненамного отстаем от американцев в области создания беспилотного космоплана. Благо, есть наработки еще с системы «Спираль» и знаменитого Бурана, который, по сути, был первым беспилотным космопланом. Но, к сожалению, хоть это и правильно, подавляющее количество информации находится под грифом секретно. При этом характерна реакция американцев на "Объект 2014-28E", который они в панике назвали истребителем спутников. Чем показательна эта реакция? Да тем же, чем была показательна реакция наших военных на запуск космоплана от Боинга. Пентагон и разведка США знают о наших космических наработках и их возможностях на порядки больше, чем простой обыватель, а потому, раз они так всполошились, можно сделать вывод, что в недрах наших НИИ и КБ что-то серьезное построили. И это не удивительно, так как проектов у наших ученых достаточно много, только деньги на реализацию давай. Про сам "Объект 2014-28E" что-то конкретное сказать достаточно трудно. Так как, если бы даже это и был убийца спутников, то он все равно бы совершал исключительно экспериментальный полет, без всякого вооружения и цели кого-то сбить, равно так же, как Boeing X-37.

Кроме всего прочего, на фоне укрепления экономического и военного сотрудничества с Китаем, который является третьей страной в космосе, РФ договорилась с поднебесной о совместном исследовании космоса. Опять же, повторюсь, любое исследование в космосе носит прежде всего военную компоненту. Поэтому есть надежда, что вместе с Китаем получится совершить некий рывок в новой космической гонке, который сведет на нет все усилия американцев.

Также обнадеживает статистика. Как известно, СССР, на фоне кризиса, надорвался во многом из-за попытки догнать США в космической области, потому что поверил в сказку о СОИ, которую еще прозвали «Звездные войны». Будем надеяться, что США, находящиеся в кризисе, также надорвутся. А на фоне урезания космического бюджета США такие надежды имеют под собой почву.

Но больше всего радует информация о том, что Россия планирует в 2017 году вывести на орбиту свою орбитальную станцию и не зависеть от МКС. А своя орбитальная станция, это огромный перечень возможностей, в том числе и с точки зрения вооружений. Кстати говоря, а вы знали, что на станции МИР было место под размещение военного модуля? Так вот, оно было, но все сошло на нет после запуска программы сотрудничества и допуска американских астронавтов на станцию. Ну, МКС, вообще понятно, там все друг за другом следят. Если будет новая станция, то проблема будет снята. И, несмотря на опровержения и подтверждения данной информации, следующие друг за другом, сама тема продолжает активно муссироваться, что говорит, скорее, о том, что имеется разность подходов в технической реализации проекта.

Также Россия к 2030 году планирует обустроить лунную космическую базу. Это, по сути, интерпретация американской лунной программы, которая давно уже свернута. Дай бог, мы сдюжим такую нагрузку. Но если сдюжим, то это будет первая внеземная база на поверхности космического объекта, позволяющая как добывать ресурсы, так и ставить вооружение. И тут можно только дать волю фантазии.

Читайте также: Прорывные военные технологии: Гиперзвук
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?