15.11.2014, 14:14
Прохладная война
Прохладная войнаМеждународная военная политика
Эксперты обсуждают вероятность новой масштабной конфронтации между Россией и США.

Заявление министра обороны Сергея Шойгу о необходимости дислокации ВВС России непосредственно у побережья Северной Америки вызвало бурную реакцию Вашингтона.

«В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива, а также вести воздушную разведку деятельности вооруженных сил иностранных государств и морских коммуникаций с применением самолетов дальней авиации», — заявил Шойгу на заседании Коллегии военного ведомства в среду.

Предложение отправить бомбардировщики дальнего радиуса действия в Мексиканский залив носит провокационный характер, передает телеканал CNN в пятницу. По словам представителя Госдепа Джен Псаки, ситуация в перечисленных Шойгу регионах не требует дополнительных полетов иностранной авиации. «Эта потенциально дестабилизирующая активность негативно скажется на уровне безопасности», — приводит CNN слова анонимного высокопоставленного сотрудника Белого дома.

Все цитируемые телеканалом эксперты сходятся во мнении, что план переброски ВВС России к американским границам связан с трениями по вопросу событий на Украине и последовавшим за ним общим ухудшением двусторонних отношений.

«Мы говорим об окружении США со всех сторон, за исключением канадской границы, куда российским бомбардировщикам нет смысла лететь», — говорит специалист по международной безопасности Барри Павел. Русские действуют по принципу «ответного удара», полагает сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф. «По их мнению, мы пытаемся влезть в их сферу влияния. Видимо(Россия) думает: "раз они так делают, значит и мы можем"», — рассуждает американец.

Его версия подтверждается словами министра обороны Шойгу, назвавшим «сложным» положение на Юго-Западном стратегическом направлении (речь идет о Южном военном округе, в который в апреле этого года был включен Крым). «Во многом это связано с ситуацией, сложившейся на Украине, нагнетанием антироссийских настроений со стороны НАТО и увеличением иностранного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ», — пояснил министр.

Рост взаимной подозрительности между Россией и странами НАТО уже привел к резкому увеличению сообщений о рискованных маневрах российской техники в воздухе, на поверхности моря и в его глубинах. «Русская планета» решила узнать у военных экспертов и политологов, можно ли говорить о начале второй «холодной войны» и какие последствия вызовет нарастание конфронтации двух стран.


«Почему мы должны задумываться?»

Предложенное Шойгу применение дальней авиации оправдано — таково ее предназначение, настаивает замдиректора Института США и Канады РАН генерал-майор запаса Павел Золотарев.

«Такие маневры должна уметь делать дальняя авиация любого государства, тем более России — не надо искать тут политику. Это прежде всего вопрос боевой подготовки, в советские времена дальняя авиация также летала, а в современной России этого не было в силу определенных причин, в основном связанных с экономическими вопросами», — сообщил генерал-майор запаса.

По его мнению, обращать внимание на негативную реакцию американских властей не следует: «Они не задумываются, когда осуществляют полеты своих самолетов, так почему мы должны задумываться?»


«Основной удар могут нанести с восточного направления»

Если Россия претендует на статус мировой державы, то без развития дальней боевой авиации обойтись нельзя, говорит эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

«Дальняя авиация — это контроль. Прежде всего контроль территорий вдалеке от Российской Федерации, которая сама занимает большую территорию. Речь идет о наших геополитических интересах в Арктике. И в Тихом океане, конечно — мы оттуда давно ушли, но в нынешних условиях нарастающего противоборства стало понятно, что надо мониторить ситуацию еще на подступах к нашей территории», —добавляет Перенджиев.

Трения с Западом могут быть отвлекающим маневром, а не конфликтом в стиле Холодной войны, полагает он.

«Я думаю, наше военно-политическое руководство понимает, что безопасности востока страны надо уделять даже больше внимания, чем западным границам — основной удар нам могут нанести с восточной стороны. Недаром недавно учения проводились в ВВО, правительство решает многие вопросы развития Дальневосточного региона, и лично президент его часто посещает. Власть понимает важность восточного направления с точки зрения продвижения наших экономических интересов, так и с точки зрения национальной безопасности», — рассуждает военный политолог.

Перенджиев объясняет военное присутствие России недалеко от границ США необходимостью переговоров в будущем. «Расширение НАТО на восток и размещение ПРО в Европе позволяют им наращивать свои силы. В случае переговоров, обе стороны должны будут пойти на какие-то уступки: допустим, они убирают ракеты, а мы ослабляем свою свою линию обороны. Чтобы у нас был резерв для мирных инициатив, требуется нарастить военное присутствие за счет баз и войск, таким образом расширив зону нашего влияния», — замечает он. 


«Это элемент психологической войны»

Предложение отправить к США дальнюю авиацию такой же отголосок Холодной войны, как и разговоры о дальнейшем расширении НАТО и размещении системы ПРО вокруг России, рассказал главред журнала «Россия в глобальной политике» политолог Федор Лукьянов.

«Непонятно, где их размещать, разве что на Кубе или в Венесуэле — больше просто негде. Это, конечно, вызовет резкое обострение отношений, США будет реагировать очень жестко, чтобы не допустить подобного — иначе мы точно вернемся к ситуации "а-ля Карибский кризис"», — отмечает он.

Как считает Лукьянов, вероятность такого шага на практике невелика: «Поступок не только провокационный, но и дорогостоящий. Россия сейчас не в том экономическом положении, чтобы безоглядно тратить деньги на милитаризацию. Подобное заявление — наверняка элемент психологической войны».


«Имитируют атаку территории Соединенных Штатов»

У России около 70 стратегических бомбардировщиков, напоминает военный обозреватель Александр Гольц. «Они регулярно летают по сложному маршруту, огибая Швецию, мимо Великобритании. Заходят там на Фарерский рубеж и имитируют атаку крылатыми ракетами территории Соединенных Штатов. По дальности полета, это сопоставимо с выходом в район Мексиканского залива», — пояснил он.

«Единственная проблема с технической точки зрения — бомбардировщики летят на севере в достаточно пустынном пространстве. Если они собираются заходить в подбрюшье США с юга, где воздушное пространство гораздо более насыщенно, то как там будут маневрировать стратегические бомбардировщики — знает один бог», — добавляет Гольц. 


«Холодный мир»

Демонстрация силы, ставшая в последнее время элементом взаимоотношений США и России, плохо влияет на международную безопасность, отмечает заведующей кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета американист Иван Курилла.

«Холодная война более сложный феномен, она включала в себя не только угрозы или военную конфронтацию, но и борьбу за мир, за влияние в развивающихся странах, возможность взаимного военного уничтожения. Некоторые внешнеполитические жесты формально напоминают ту эпоху, но структурно совсем другое явление. Можно назвать его Холодный мир», — подчеркивает Курилла.

Сейчас совсем другое соотношение сил, напоминает эксперт: «Во времена Холодной войны можно говорить, что силы сравнимы. В нашу эпоху паритет есть только в случае ядерной войны».

По мнению американиста, не следует допускать жесты, трактуемые одной из сторон как недвусмысленные угрозы. «Лично я выступаю против дальнейшей эскалации отношений. Может быть это мое недостаточное знание ситуации, но с моей точки зрения это принесет одни минусы. Считаю, что отношения между Россией и США, должны быть отношениями сотрудничества, а не конфронтации», — резюмирует Курилла.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.