15.11.2014, 14:14
Прохладная война
Прохладная войнаМеждународная военная политика
Эксперты обсуждают вероятность новой масштабной конфронтации между Россией и США.

Заявление министра обороны Сергея Шойгу о необходимости дислокации ВВС России непосредственно у побережья Северной Америки вызвало бурную реакцию Вашингтона.

«В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива, а также вести воздушную разведку деятельности вооруженных сил иностранных государств и морских коммуникаций с применением самолетов дальней авиации», — заявил Шойгу на заседании Коллегии военного ведомства в среду.

Предложение отправить бомбардировщики дальнего радиуса действия в Мексиканский залив носит провокационный характер, передает телеканал CNN в пятницу. По словам представителя Госдепа Джен Псаки, ситуация в перечисленных Шойгу регионах не требует дополнительных полетов иностранной авиации. «Эта потенциально дестабилизирующая активность негативно скажется на уровне безопасности», — приводит CNN слова анонимного высокопоставленного сотрудника Белого дома.

Все цитируемые телеканалом эксперты сходятся во мнении, что план переброски ВВС России к американским границам связан с трениями по вопросу событий на Украине и последовавшим за ним общим ухудшением двусторонних отношений.

«Мы говорим об окружении США со всех сторон, за исключением канадской границы, куда российским бомбардировщикам нет смысла лететь», — говорит специалист по международной безопасности Барри Павел. Русские действуют по принципу «ответного удара», полагает сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф. «По их мнению, мы пытаемся влезть в их сферу влияния. Видимо(Россия) думает: "раз они так делают, значит и мы можем"», — рассуждает американец.

Его версия подтверждается словами министра обороны Шойгу, назвавшим «сложным» положение на Юго-Западном стратегическом направлении (речь идет о Южном военном округе, в который в апреле этого года был включен Крым). «Во многом это связано с ситуацией, сложившейся на Украине, нагнетанием антироссийских настроений со стороны НАТО и увеличением иностранного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ», — пояснил министр.

Рост взаимной подозрительности между Россией и странами НАТО уже привел к резкому увеличению сообщений о рискованных маневрах российской техники в воздухе, на поверхности моря и в его глубинах. «Русская планета» решила узнать у военных экспертов и политологов, можно ли говорить о начале второй «холодной войны» и какие последствия вызовет нарастание конфронтации двух стран.


«Почему мы должны задумываться?»

Предложенное Шойгу применение дальней авиации оправдано — таково ее предназначение, настаивает замдиректора Института США и Канады РАН генерал-майор запаса Павел Золотарев.

«Такие маневры должна уметь делать дальняя авиация любого государства, тем более России — не надо искать тут политику. Это прежде всего вопрос боевой подготовки, в советские времена дальняя авиация также летала, а в современной России этого не было в силу определенных причин, в основном связанных с экономическими вопросами», — сообщил генерал-майор запаса.

По его мнению, обращать внимание на негативную реакцию американских властей не следует: «Они не задумываются, когда осуществляют полеты своих самолетов, так почему мы должны задумываться?»


«Основной удар могут нанести с восточного направления»

Если Россия претендует на статус мировой державы, то без развития дальней боевой авиации обойтись нельзя, говорит эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

«Дальняя авиация — это контроль. Прежде всего контроль территорий вдалеке от Российской Федерации, которая сама занимает большую территорию. Речь идет о наших геополитических интересах в Арктике. И в Тихом океане, конечно — мы оттуда давно ушли, но в нынешних условиях нарастающего противоборства стало понятно, что надо мониторить ситуацию еще на подступах к нашей территории», —добавляет Перенджиев.

Трения с Западом могут быть отвлекающим маневром, а не конфликтом в стиле Холодной войны, полагает он.

«Я думаю, наше военно-политическое руководство понимает, что безопасности востока страны надо уделять даже больше внимания, чем западным границам — основной удар нам могут нанести с восточной стороны. Недаром недавно учения проводились в ВВО, правительство решает многие вопросы развития Дальневосточного региона, и лично президент его часто посещает. Власть понимает важность восточного направления с точки зрения продвижения наших экономических интересов, так и с точки зрения национальной безопасности», — рассуждает военный политолог.

Перенджиев объясняет военное присутствие России недалеко от границ США необходимостью переговоров в будущем. «Расширение НАТО на восток и размещение ПРО в Европе позволяют им наращивать свои силы. В случае переговоров, обе стороны должны будут пойти на какие-то уступки: допустим, они убирают ракеты, а мы ослабляем свою свою линию обороны. Чтобы у нас был резерв для мирных инициатив, требуется нарастить военное присутствие за счет баз и войск, таким образом расширив зону нашего влияния», — замечает он. 


«Это элемент психологической войны»

Предложение отправить к США дальнюю авиацию такой же отголосок Холодной войны, как и разговоры о дальнейшем расширении НАТО и размещении системы ПРО вокруг России, рассказал главред журнала «Россия в глобальной политике» политолог Федор Лукьянов.

«Непонятно, где их размещать, разве что на Кубе или в Венесуэле — больше просто негде. Это, конечно, вызовет резкое обострение отношений, США будет реагировать очень жестко, чтобы не допустить подобного — иначе мы точно вернемся к ситуации "а-ля Карибский кризис"», — отмечает он.

Как считает Лукьянов, вероятность такого шага на практике невелика: «Поступок не только провокационный, но и дорогостоящий. Россия сейчас не в том экономическом положении, чтобы безоглядно тратить деньги на милитаризацию. Подобное заявление — наверняка элемент психологической войны».


«Имитируют атаку территории Соединенных Штатов»

У России около 70 стратегических бомбардировщиков, напоминает военный обозреватель Александр Гольц. «Они регулярно летают по сложному маршруту, огибая Швецию, мимо Великобритании. Заходят там на Фарерский рубеж и имитируют атаку крылатыми ракетами территории Соединенных Штатов. По дальности полета, это сопоставимо с выходом в район Мексиканского залива», — пояснил он.

«Единственная проблема с технической точки зрения — бомбардировщики летят на севере в достаточно пустынном пространстве. Если они собираются заходить в подбрюшье США с юга, где воздушное пространство гораздо более насыщенно, то как там будут маневрировать стратегические бомбардировщики — знает один бог», — добавляет Гольц. 


«Холодный мир»

Демонстрация силы, ставшая в последнее время элементом взаимоотношений США и России, плохо влияет на международную безопасность, отмечает заведующей кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета американист Иван Курилла.

«Холодная война более сложный феномен, она включала в себя не только угрозы или военную конфронтацию, но и борьбу за мир, за влияние в развивающихся странах, возможность взаимного военного уничтожения. Некоторые внешнеполитические жесты формально напоминают ту эпоху, но структурно совсем другое явление. Можно назвать его Холодный мир», — подчеркивает Курилла.

Сейчас совсем другое соотношение сил, напоминает эксперт: «Во времена Холодной войны можно говорить, что силы сравнимы. В нашу эпоху паритет есть только в случае ядерной войны».

По мнению американиста, не следует допускать жесты, трактуемые одной из сторон как недвусмысленные угрозы. «Лично я выступаю против дальнейшей эскалации отношений. Может быть это мое недостаточное знание ситуации, но с моей точки зрения это принесет одни минусы. Считаю, что отношения между Россией и США, должны быть отношениями сотрудничества, а не конфронтации», — резюмирует Курилла.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.