02.01.2016, 11:53
Прогноз-2016: Запад переходит к «плану Б»
Прогноз-2016: Запад переходит к «плану Б»Международная военная политика
Провал политики изоляции не значит, что США откажутся от игры против России.

К концу 2015 года раскрученная Западом и, прежде всего, США тема международной изоляции России начала постепенно исчезать из повестки дня. Президент РФ Владимир Путин стал одним из самых востребованных политиков на сессии Генассамблеи ООН и на саммите «Большой двадцатки» в Анталье, а ряд высокопоставленных западных политиков посетил Россию. Госсекретарь США Джон Керри, который нанес визит в Москву в середине декабря, заявил, что США вообще не проводят политику изоляции России. «У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Нет», — ответил Керри на вопрос журналиста и добавил, что когда РФ и США удается конструктивно сотрудничать, это приносит пользу всему миру.

В России слова Керри многие восприняли, как официальный отказ от попыток изолировать нашу страну на мировой арене. 2015 год, действительно, показал, что эта миссия практически невыполнима, и даже при консолидации усилий западных держав, «изоляция», в лучшем случае, будет ограничена самим Западом, тогда как Азия, в том числе Китай, Латинская Америка и другие регионы к ней не присоединяются.

С другой стороны, более миролюбивая риторика американских и европейских политиков не обязательно значит, что они навсегда отказались от идей изоляции России. Вполне возможно, что после того, как первоначальный план потерпел фиаско, они решили перейти к некоему «плану Б». Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова Керри, отметила, что слова словами, а «что касается конкретных действий Вашингтона — посмотрим. Ибо «по плодам их узнаете их».

Конкретные действия Вашингтона пока не внушают особого оптимизма. Буквально через несколько дней после того, как Совету безопасности ООН удалось согласовать и принять общую резолюцию по Сирии, что большинство экспертов назвали дипломатическим успехом, Евросоюз продлил свои санкции против России, а США их еще и расширили. Причем основания для включения в санкционный список новых компаний были весьма туманными — представители Госдепа лишь сказали что-то о необходимости идти в ногу с европейскими партнерами.

Но если США легче продолжать жесткую линию, то Европа, в силу обрушившихся на нее проблем с мигрантами и терроризмом, вряд ли сможет обойтись без России. Да и Вашингтон вынужден будет сотрудничать с Москвой хотя бы по вопросу ближневосточного урегулирования. Так чего ждать от 2016 года — дальнейших попыток изолировать Россию или все же перехода к конструктивному сотрудничеству?

— Если не говорить о попытках разнонаправленных движений внутри отдельных стран, конечно, у Европы нет сейчас другого выбора, кроме как сотрудничать с Россией, жать протянутую руку, а временами и просить о помощи, — считает заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин. — Урегулирование сирийского вопроса невозможно без Башара Асада, а Россия — единственная сила, кроме, возможно, Ирана, которая может на него как-то повлиять или прояснить его позицию. Нельзя забывать и о российской военной мощи. Это может нравиться Западу или не нравиться, но придется работать вместе.

Здесь уместно сравнение с периодом Второй мировой войны. Никто на Западе накануне войны не любил ни СССР, ни Иосифа Сталина. Но когда возникла более серьезная угроза в лице фашизма, страны начали работать вместе. Сейчас такой угрозой стал международный терроризм. Скорее всего, мы в результате объединимся, победим общего врага, ну а потом снова начнем спорить, кто из нас прав, у кого цивилизационный путь прямее и так далее.

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов полагает, что о конце конфронтации говорить преждевременно.

— В нынешнем мире Запад уже не является всеобъемлющим центром влияния. Поэтому даже если бы все без исключения западные страны ополчились на Россию, она все равно не оказалась бы в полной изоляции. Есть Китай, Бразилия, Индия, вся Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и прочие. Те страны, которые сейчас вводят санкции и оказывают плотный режим давления на Россию, находятся в меньшинстве по сравнению с населением остальной части планеты. Поэтому я вообще не называл бы действия Запада изоляцией.

Но если рассматривать обособленно наши отношения с США и ЕС, которые играют в одной связке, можно констатировать, что они остаются весьма и весьма конфронтационными. В первую очередь, со стороны Вашингтона, которого возмутила самостоятельная игра России и на украинском направлении, и отчасти на сирийском. Европейские элиты не смогли продемонстрировать самостоятельный курс и пляшут под дудку Вашингтона. А Соединенные Штаты сегодня находятся в состоянии холодной войны с Россией, невзирая на все миролюбивые, но крайне абстрактные заявления последнего времени.

Более того, сейчас выявляется новая линия поведения Вашингтона. США не удалось взять нас нахрапом санкциями и сходу одержать победу. Мы отбили их наскоки. Поэтому сейчас США перешли к позиционному давлению на Российскую Федерацию. Все больше закручивая гайки экономических санкций, США стремятся парализовать внешнеполитическую активность России различного рода переговорами и миролюбивыми заявлениями, дипломатией и прочим. Тем самым они хотят утопить все контринициативы России и дождаться, когда она экономически рухнет.

Российскому руководству необходимо предпринимать решительные действия, потому что через два-три года нас раздавят, если мы будем идти по этому пути, не проявлять инициативу и играть по правилам Вашингтона. Экономически они сильнее нас, и для того чтобы вырваться из этого экономического круга, требуются нестандартные действия и решения.

Какие, например?

— Здесь могут быть самые разнообразные варианты. Например, некая демонстрация силы нашего ядерного потенциала. Я имею в виду, конечно, не развязывание ядерной войны, а использование принципа «угроза выше исполнения». Также это может быть более активная игра на украинском направлении и другие действия. Нет ничего хуже, чем занимать оборонительную позицию и сидеть у себя в берлоге. Именно там медведя и заколют рогатиной или пристрелят. России необходимо выходить на оперативный простор.

Но нет ли шансов, что наши отношения с Западом улучшатся после президентских выборов в США?

— Думаю, они еще больше ухудшатся, потому что к власти, скорее всего, придет Хилари Клинтон, которая по объективным и субъективным причинам занимает в отношении России крайне негативную позицию. Кроме того, на фоне «слабого» Обамы она захочет продемонстрировать, какой она сильный политик, что приведет только к усилению давления и обострению конфронтации.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что негласные попытки изоляции России продолжатся.

— Не вижу перспектив, чтобы попытки изоляции сошли на нет. Все слова Джона Керри и прочих политиков абсолютно диссонируют с реальностью. Санкции, которые ввели против нас, не снимаются и становятся все более тяжким бременем. В них включают новые банки, предприятия, персоны. Санкционные списки США и Европейского союза не перестают расширяться. Поэтому я бы не стал говорить о том, что они не собираются нас изолировать. Собираются, и еще как.

Тем не менее, многие наши политики уже сказали о конце политики изоляции?

— Оптимистичные заявления некоторых наших политиков — это выдача желаемого за действительное. Никто ничего не закопал. Наши самолеты сбивают, в НАТО, кстати, действия Турции так и не осудили. Все это не дает никаких оснований говорить о том, что мы находимся в позитивном геополитическом тренде.

Но ведь заявления западных лидеров стали заметно более сдержанными?

— Риторика действительно немного изменилась. Но не потому, что с нами захотели налаживать отношения, а потому, что в августе-сентябре весь мир всерьез начал думать о том, что в 2016 году начнется ядерная война и всему придет конец. Изменение риторики призвано снизить накал страстей и успокоить мировое сообщество. Потому что заявления стали слишком уж воинственными, и они пугали людей.

— Тема изоляции России, как некий идеологический конструкт, уже снята с повестки дня, и очевидно, что ни Запад, ни кто-либо другой не готов к ней возвращаться, — считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. — При этом, хотя сама риторика использоваться не будет, попытки отколоть от Москвы союзников и создать некую антироссийскую коалицию, безусловно, продолжатся.

Но, думаю, помимо тех санкций, что уже введены против российских компаний и лиц, новых мер в ближайшее время не последует. Хотя, конечно, по всем возможным направлениям нашей стране и бизнесу будет оказываться противодействие.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).