18.10.2014, 11:56
Профилактическое бомбометание у берегов Крыма
Профилактическое бомбометание у берегов КрымаМеждународная военная политика
Зачем российские боевые корабли взяли под охрану вышки компании «Черноморнефтегаз»?

Боевые корабли Черноморского флота приступили к постоянному дежурству по охране и обороне газовых вышек госкомпании «Черноморнефтегаз» в Черном море. Эта новость, распространенная в СМИ со ссылкой на военных моряков в Севастополе, выглядит очень загадочно.

Прежде всего, понятно, что в Москве угрозу сочли достаточно серьезной, если для ее устранения привлекли целый Черноморский флот, основные задачи которого всегда были далеки от обеспечения безопасной работы на шельфе нефтяников и газовиков. В конце концов, работы в этом направлении Россия десятилетиями ведет у своего кавказского побережья – на Восточно-Черноморском и Туапсинском месторождениях. Но никогда не возникало необходимости рядом ставить на якоря наши военные корабли.

Впрочем, какие именно вышки и трубопроводы сегодня вдруг оказались в такой опасности, что для ее нейтрализации надо привлекать тральщики, малые противолодочные корабли и ракетные катера (а именно они, как сообщил источник в штабе ЧФ, сменяя один другого раз в две недели, приступили к боевому дежурству в этих водах), не указано. Но можно предположить, что новым районом несения боевой службы стала западная часть Черного моря. Вышки «Черноморнефтегаза», которые работают здесь, к украинской Одессе куда ближе, чем к российскому Крыму. А в Одессе, как известно, новая главная база ВМС Украины. Или, вернее, того, что от них осталось.

Тут, вероятно, стоит вспомнить, что до возвращения Крыма в состав России компания «Черноморнефтегаз» принадлежала Киеву. И в украинской столице с ее работой связывали немалые надежды на обретение энергетической независимости от Москвы. Потому что на балансе «Черноморнефтегаза» в Черном и Азовском морях числятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, четыре газоконденсатных и два нефтяных. Суммарные запасы по природному газу — 58,56 миллиарда кубических метров, по газовому конденсату — 1231 тысяча тонн, по нефти — 2530 тысяч тонн. В марте компания со всеми ее вышками, газопроводами и месторождениями была национализирована крымчанами, чего Киев, естественно, яростно не признает.

Не вдаваясь в политические перипетии этих споров, отметим главное на сию минуту: теперь уже энергетическая безопасность Крыма на 100 процентов зависит от ставшего российским «Черноморнефтегаза». Потому что только по его трубопроводам на полуостров поступает природное топливо. И больше никуда отсюда не уходит. Переруби эти «дороги жизни» - все. Крым немедленно замерзнет, замрет, погрузится в беспросветную ночную темень. Другой «трубы», допустим, с Кубани, туда не протянули и протянут нескоро. Если вообще об этом кто-нибудь нынче думает. Поэтому настоящая ахиллесова пята Крыма – вот она.

Естественно, знают об этом не только в Симферополе и Москве. Для Киева это тоже не тайна. Так что же – выводить из Одессы свою единственную на сегодня дееспособную боевую единицу ВМСУ – фрегат «Гетман Сагайдачный»? И в открытом море лупить его артиллерией по тем вышкам и трубопроводам? Или поднимать в воздух немногие украинские штурмовики Су-25, которые еще не сбиты над Донбассом? Это немедленная и неизбежная война с Россией, которая никому Крым отдавать не собирается. Системы, обеспечивающие его жизнедеятельность, естественно, тоже.

Понятно, что додуматься до такого может только бывший безобидный сельский пастушок, а теперь – автор идеи «люстрации» чиновников в мусорных баках, грозный лидер второй по рейтингу Радикальной партии Украины Олег Ляшко в неизменной «вышиванке». Кто знает, может, он когда-нибудь и прорвется в президенты...

Впрочем, пока о развязывании нового театра военных действий говорят только совсем уж отмороженные радикалы.

Однако если не угроза открытого нападения на нефтегазодобывающую инфраструктуру на шельфе – тогда что заставило Москву взвалить на малочисленный Черноморский флот еще и задачу неотлучной охраны и обороны вышек и трубопроводов? Не исключено – ответ кроется в словах бывшего министра обороны Украины и недавнего кандидата в президенты этой страны Анатолия Гриценко: «Мы должны действовать асимметрично… Лоб в лоб Украина не выдержит, и это абсолютно проигрышная стратегия… Раненые и убитые возвращаются в украинские семьи, а должны возвращаться и в российские… Надо действовать на территории Российской Федерации. Раз война - значит война всеми доступными способами».

На днях в эфире ток-шоу Шустер Live Гриценко существенно развил свою мысль: «Есть в резерве люди, которые прошли и Афганистан, и Ирак, Анголу, где умеют работать во вражеском окружении… Они могут уничтожать за линией фронта и «Грады», и вертолеты, которые стоят на российских аэродромах, и подрывать их железные дороги, чтобы составы летели там. И чтобы груз 200 получал Путин. И чтобы российское население включалось».

Идея организации масштабных диверсий на территории нашей страны владеет в Киеве многими и на всех этажах политической лестницы. Так, бывший заместитель начальника украинского Генерального штаба генерал-лейтенант Игорь Романенко предложил: «Нам нужна всеобщая мобилизация, партизанская война, организация подполья и передача оружия населению. К этому уже нужно готовиться».

В том, что Служба безопасности и Генштаб армии Украины всерьез планирует такие операции – это к бабке не ходи. Тем более что у них под рукой уйма советчиков из Вашингтона. О том, что в головах этих советчиков, в издании The Daily Beast написал некий Лесли Гелб: «Путину пора задуматься о прискорбной вероятности того, что российское вторжение на восток Украины может натолкнуться на партизанскую войну, столь же кошмарную, как та, что истощила советские силы в Афганистане несколько десятилетий назад».

По сведениям Гелба, в администрации Обамы стали всерьез рассматривать возможность оказания секретной военной помощи Украине. Поскольку начали осознавать, что текущий курс не работает и выставляет американцев слабаками. И далее: «Белый дом склоняется к снабжению Украины вооружениями для партизанской войны: импровизированными взрывными устройствами, минометами, стрелковым оружием и гранатами».

Так что же, новые «народные мстители» из «Правого сектора» способны угрожать российским газо- и нефтедобывающим вышкам и трубопроводам в Черном море? Да нет, конечно. Для этого у Украины есть ребята посерьезней. Допустим, 73-й морской центр специальных операций ВМС Украины, который дислоцирован в городе Очаков. Совсем близко, кстати, от тех самых вышек. Трудно судить, каков сегодня боевой потенциал личного состава этого центра. Но традиции у них глубокие.

В советские годы 73-й морской центр специальных операций был 17-й отдельной бригадой спецназа Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил СССР. Попросту говоря – бригадой боевых пловцов. Сформировали ее на острове Майский на входе в Днепро-Бугский лиман в июне 1968 года и сделали из этого первого в Советском Союзе флотского спецназа мастеров на все руки. Уже тогда они умели то, что американским «морским котикам» не снится и сегодня. Скажем, в полном боевом снаряжении из вертолетов прыгали в воду с высоты 60 метров. Или в диверсионных сверхмалых подлодках «Тритон» проникали в закрытые порты. Специальные задачи выполняли на Кубе, в Египте, Ливии, Никарагуа, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме.

Это трудно объяснить, но именно 17-я бригада спецназа ГРУ в 1992 году одной из первых на бывшем Черноморском флоте СССР присягнула на верность Украине. С той поры участь ее незавидна, как и украинской армии в целом. Сокращенная до крайних пределов, бригада была выведена с острова Майский, который, говорят, приглянулся дочке одного из бывших руководителей Украины. Утверждают, она замышляла сделать остров центром яхтинга. До спецназа ли тут?

Оставшиеся в Очакове без учебно-материальной базы украинские «рэмбо», как рассказывают специалисты, многое потеряли в квалификации. Во всяком случае, в ходе никак не заканчивающейся в Донбассе «антитеррористической операции» их бросили в бой как обычную пехоту. 17 августа в сражении за Саур-Могилу был убит командир спецназа капитан второго ранга Алексей Зинченко.

Но формально 73-й морской центр специальных операций и ныне состоит из четырех отрядов: подводного минирования, подводного разминирования, разведки и диверсионной борьбы, спецсвязи. Так что, если судить по названиям подразделений, угрозу вышкам и трубопроводам они способны нести реальную. Не против них ли становятся на якоря у объектов «Черноморнефтегаза» российские корабли?

Как надводные корабли могут бороться против боевых пловцов? Читайте «Тактическое руководство». Гидравлического удара от профилактического бомбометания из реактивных бомбометов не способны пережить ни «морские котики», ни любые другие подводные диверсанты. Брошенные за борт ручные гранаты тоже очень помогают в этой борьбе.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».