22.10.2014, 20:02
Проект будущего от Путина
Проект будущего от ПутинаМеждународная военная политика
От Путина на Валдайском клубе ждут рассказа о глобальной стратегии России.

В Сочи начал свою работу международный дискуссионный клуб «Валдай». Это главная в России площадка для встреч российских и иностранных политических экспертов. Одиннадцатое ежегодное заседание «Валдая» по традиции посетит Путин – и в этом году от президента России ждут ни больше ни меньше как рассказа о российской глобальной стратегии.

Путин каждый год встречается с участниками Валдайского клуба – но если раньше это были закрытые встречи, то в прошлом году его выступление и дальнейшая дискуссия транслировались в прямом эфире.

На встрече в прошлом сентябре, сразу после дела Сноудена и Сирии, Путин произнес одну из важнейших речей в своей жизни – он говорил о традиционных ценностях, которые отвергает Запад, о том, что Россия – это государство-цивилизация, что «вопрос обретения и укрепления национальной идентичности носит для России фундаментальный характер». Тогда, кстати, его спросили и про Украину – и Путин сказал, что фактически мы один народ. Через два месяца начался евромайдан и украинский кризис – и нынешний «Валдай» собирается уже в принципиально другой ситуации. Идет открытая конфронтация России и Запада – и если США пытаются организовать блокаду России, то Москва выстраивает сеть нового, многополярного мира. В этих условиях и выступление Путина, и сам формат «Валдая» приобретают новое значение.

В этот раз в работе клуба примут участие 109 экспертов, большая часть из которых, 65, представляют 25 стран мира, от Германии до Китая. По традиции в качестве гостей будут присутствовать и известные политики – например, бывшие премьер-министры Франции и Австрии Доминик де Вильпен и Вольфганг Шюссель. Несмотря на западную блокаду, отказников почти не было – известно лишь о том, что не приедет американский политолог Ариэль Коэн. Кстати, именно он на прошлом «Валдае» чуть ли не в одиночку представлял США (по крайней мере, участвовал в дискуссии с Путиным в одном ряду с европейскими политиками) – что подтверждает тот факт, что американцы уже после дела Сноудена, еще до всякой Украины и санкций, начали сводить контакты с Россией к минимуму.

Обсуждение на заседаниях клуба носит совершенно свободный характер – иностранцам важно услышать и понять российскую позицию, высказать свои соображения, так что дискуссия обещает быть интересной. Тем более, что сама тема заседания – «Мировой порядок: игра по правилам или без» – как и крайне тревожная международная обстановка, предполагают честный разговор.

2014-й стал самым напряженным годом за последнюю четверть века – и резкое обострение отношений России и Запада является лишь одним из проявлений мирового кризиса. Россия не рассматривает украинский кризис отдельно от всего происходящего на мировой шахматной доске – поэтому и наша глобальная стратегия объемна и многослойна. Специфика как России, так и нынешнего момента в том, что не только озвучивания, но и формулировку этой стратегии ожидают только от первого лица.

При этом Путин на самом деле за последние три года уже не раз высказывался на тему основных принципов российской внешнеполитической стратегии – начиная с предвыборной статьи начала 2012 года и заканчивая недавним выступлением на Селигере. Впрочем, полномасштабный конфликт с Западом и переход России к активному выстраиванию многополярного мира, конечно же, требует развернутой и четкой подачи нашей программы.

Вполне вероятно, что Путин выберет «Валдай» для ее обнародования – тем более что в следующем месяце состоятся два масштабных международных саммита (АТЭС в Китае и «двадцатки» в Австралии), на которых впервые в открытую столкнутся два блока: БРИКС во главе с Россией и Китаем и «семерка» во главе с США. Борьба будет идти по основным вопросам мировой повестки (реформа международных финансов, конфликты на Большом Ближнем Востоке, Украина и т. д.), при этом оба блока будут пытаться заручиться поддержкой каждой из девяти стран, не входящих в их состав (а это, например, Турция и Саудовская Аравия).

Понятно, что в основе противостояния лежат неустранимые геополитические противоречия и борьба США за сохранение своего положения мирового гегемона – и поэтому Москва, бросившая вызов Вашингтону, автоматически становится центром притяжения всех сил, заинтересованных в ускорении перехода к новому миропорядку. Западная блокада в этих обстоятельствах только играет нам на руку – понимание того, что Россия не просто держит удар, но и переходит в наступление, служит для всех стран мира самым большим аргументом в нашу пользу.

При этом наступление России сейчас – это не столько борьба за Украину (которая по сути все же в большей степени является обороной, то есть попыткой сохранить свое), сколько формулирование четких и честных стратегических целей, программы того, чего Россия хочет добиться для себя и для всех остальных в международных отношениях. Именно так – потому что Россия хочет не просто лишить США статуса «хозяина казино» и «мирового гегемона», но и договориться о таких правилах игры, в которых никто не имел бы возможности занять место Вашингтона.

То есть Россия не имеет мессианских устремлений пасти народы – в отличие как от нынешних США, так и от раннего СССР, одержимого мировой революцией. Россия может только подавать пример, выступать организатором и координатором усилий всего мирового сообщества, заинтересованного в быстром, но аккуратном демонтаже провалившегося, но все еще пытающегося командовать «мира по-американски».

Ценностная система, на основе которой Россия предлагает создавать новую архитектуру мировой безопасности, уже озвучивалась Путиным – это признание уникальности каждой мировой цивилизации, уважение к укладу и выбору каждой страны, сохранение традиционных (для простоты картины их иногда называют консервативными) ценностей, присущих разным цивилизациям. Россия призывает отстаивать семейные, культурные, нравственные, религиозные ценности – все то, что размывает и уничтожает поток англосаксонской глобализации, стремящейся к выхолащиванию и унификации национальных культур, к подчинению и ликвидации национальных государств, к порабощению национальных экономик.

Вместо диктата одной, пусть пока еще и самой сильной, цивилизации, который неизбежно приводит к хаосу и войнам и не может закончиться ничем иным, кроме глобальной войны (а заодно и крахом цивилизации-гегемона – что, впрочем, не утешит остальных), необходимо переходить к балансу сил и учету взаимных интересов и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества.

Мир неизбежно сжимается, глобализируется – но Россия выступает категорически против насильственной англосаксонской глобализации, строящейся на финансовом, военном и идеологическом диктате, нивелирующей все разнообразие мировых цивилизаций и имеющей конечной целью создание единого мирового правительства, управляющего унифицированными бесполыми и интернациональными потребителями.

Вместо этого Россия предлагает строить то, что отвечает интересам всего человечества – развивать глобальную справедливую и равноправную кооперацию между различными цивилизациями. Для этого необходимо укрепление основных региональных блоков (европейского, латиноамериканского, арабского, африканского) и стран-цивилизаций (таких как Россия, Китай или Индия) – никто из них, при всей своей значимости, не будет претендовать на мировую гегемонию и считать себя избранней или умней остального человечества.

Эта программа адресована всем странам и континентам – так что в этом она так же универсальна, как и глобализм, которому она противостоит. Но она сохраняет «цветущую сложность», а не смешивает все цвета радуги в одно грязное пятно, пригодное только для раскрашивания «универсального доллара». Именно поэтому программа Путина интересна не только китайцам, индусам или арабам, но и жителям тех стран, которые выступают сегодня как проводники того самого глобализма, на пути которого встала Россия.

Американские консерваторы, французские традиционалисты, итальянские антиглобалисты – все они потенциальные, а многие из них – уже и нынешние союзники России в этой борьбе. Ведь не только для русских, но и для людей из «золотого миллиарда» такие понятия, как традиция, нация и справедливость, имеют ключевое значение.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и