22.10.2014, 20:02
Проект будущего от Путина
Проект будущего от ПутинаМеждународная военная политика
От Путина на Валдайском клубе ждут рассказа о глобальной стратегии России.

В Сочи начал свою работу международный дискуссионный клуб «Валдай». Это главная в России площадка для встреч российских и иностранных политических экспертов. Одиннадцатое ежегодное заседание «Валдая» по традиции посетит Путин – и в этом году от президента России ждут ни больше ни меньше как рассказа о российской глобальной стратегии.

Путин каждый год встречается с участниками Валдайского клуба – но если раньше это были закрытые встречи, то в прошлом году его выступление и дальнейшая дискуссия транслировались в прямом эфире.

На встрече в прошлом сентябре, сразу после дела Сноудена и Сирии, Путин произнес одну из важнейших речей в своей жизни – он говорил о традиционных ценностях, которые отвергает Запад, о том, что Россия – это государство-цивилизация, что «вопрос обретения и укрепления национальной идентичности носит для России фундаментальный характер». Тогда, кстати, его спросили и про Украину – и Путин сказал, что фактически мы один народ. Через два месяца начался евромайдан и украинский кризис – и нынешний «Валдай» собирается уже в принципиально другой ситуации. Идет открытая конфронтация России и Запада – и если США пытаются организовать блокаду России, то Москва выстраивает сеть нового, многополярного мира. В этих условиях и выступление Путина, и сам формат «Валдая» приобретают новое значение.

В этот раз в работе клуба примут участие 109 экспертов, большая часть из которых, 65, представляют 25 стран мира, от Германии до Китая. По традиции в качестве гостей будут присутствовать и известные политики – например, бывшие премьер-министры Франции и Австрии Доминик де Вильпен и Вольфганг Шюссель. Несмотря на западную блокаду, отказников почти не было – известно лишь о том, что не приедет американский политолог Ариэль Коэн. Кстати, именно он на прошлом «Валдае» чуть ли не в одиночку представлял США (по крайней мере, участвовал в дискуссии с Путиным в одном ряду с европейскими политиками) – что подтверждает тот факт, что американцы уже после дела Сноудена, еще до всякой Украины и санкций, начали сводить контакты с Россией к минимуму.

Обсуждение на заседаниях клуба носит совершенно свободный характер – иностранцам важно услышать и понять российскую позицию, высказать свои соображения, так что дискуссия обещает быть интересной. Тем более, что сама тема заседания – «Мировой порядок: игра по правилам или без» – как и крайне тревожная международная обстановка, предполагают честный разговор.

2014-й стал самым напряженным годом за последнюю четверть века – и резкое обострение отношений России и Запада является лишь одним из проявлений мирового кризиса. Россия не рассматривает украинский кризис отдельно от всего происходящего на мировой шахматной доске – поэтому и наша глобальная стратегия объемна и многослойна. Специфика как России, так и нынешнего момента в том, что не только озвучивания, но и формулировку этой стратегии ожидают только от первого лица.

При этом Путин на самом деле за последние три года уже не раз высказывался на тему основных принципов российской внешнеполитической стратегии – начиная с предвыборной статьи начала 2012 года и заканчивая недавним выступлением на Селигере. Впрочем, полномасштабный конфликт с Западом и переход России к активному выстраиванию многополярного мира, конечно же, требует развернутой и четкой подачи нашей программы.

Вполне вероятно, что Путин выберет «Валдай» для ее обнародования – тем более что в следующем месяце состоятся два масштабных международных саммита (АТЭС в Китае и «двадцатки» в Австралии), на которых впервые в открытую столкнутся два блока: БРИКС во главе с Россией и Китаем и «семерка» во главе с США. Борьба будет идти по основным вопросам мировой повестки (реформа международных финансов, конфликты на Большом Ближнем Востоке, Украина и т. д.), при этом оба блока будут пытаться заручиться поддержкой каждой из девяти стран, не входящих в их состав (а это, например, Турция и Саудовская Аравия).

Понятно, что в основе противостояния лежат неустранимые геополитические противоречия и борьба США за сохранение своего положения мирового гегемона – и поэтому Москва, бросившая вызов Вашингтону, автоматически становится центром притяжения всех сил, заинтересованных в ускорении перехода к новому миропорядку. Западная блокада в этих обстоятельствах только играет нам на руку – понимание того, что Россия не просто держит удар, но и переходит в наступление, служит для всех стран мира самым большим аргументом в нашу пользу.

При этом наступление России сейчас – это не столько борьба за Украину (которая по сути все же в большей степени является обороной, то есть попыткой сохранить свое), сколько формулирование четких и честных стратегических целей, программы того, чего Россия хочет добиться для себя и для всех остальных в международных отношениях. Именно так – потому что Россия хочет не просто лишить США статуса «хозяина казино» и «мирового гегемона», но и договориться о таких правилах игры, в которых никто не имел бы возможности занять место Вашингтона.

То есть Россия не имеет мессианских устремлений пасти народы – в отличие как от нынешних США, так и от раннего СССР, одержимого мировой революцией. Россия может только подавать пример, выступать организатором и координатором усилий всего мирового сообщества, заинтересованного в быстром, но аккуратном демонтаже провалившегося, но все еще пытающегося командовать «мира по-американски».

Ценностная система, на основе которой Россия предлагает создавать новую архитектуру мировой безопасности, уже озвучивалась Путиным – это признание уникальности каждой мировой цивилизации, уважение к укладу и выбору каждой страны, сохранение традиционных (для простоты картины их иногда называют консервативными) ценностей, присущих разным цивилизациям. Россия призывает отстаивать семейные, культурные, нравственные, религиозные ценности – все то, что размывает и уничтожает поток англосаксонской глобализации, стремящейся к выхолащиванию и унификации национальных культур, к подчинению и ликвидации национальных государств, к порабощению национальных экономик.

Вместо диктата одной, пусть пока еще и самой сильной, цивилизации, который неизбежно приводит к хаосу и войнам и не может закончиться ничем иным, кроме глобальной войны (а заодно и крахом цивилизации-гегемона – что, впрочем, не утешит остальных), необходимо переходить к балансу сил и учету взаимных интересов и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества.

Мир неизбежно сжимается, глобализируется – но Россия выступает категорически против насильственной англосаксонской глобализации, строящейся на финансовом, военном и идеологическом диктате, нивелирующей все разнообразие мировых цивилизаций и имеющей конечной целью создание единого мирового правительства, управляющего унифицированными бесполыми и интернациональными потребителями.

Вместо этого Россия предлагает строить то, что отвечает интересам всего человечества – развивать глобальную справедливую и равноправную кооперацию между различными цивилизациями. Для этого необходимо укрепление основных региональных блоков (европейского, латиноамериканского, арабского, африканского) и стран-цивилизаций (таких как Россия, Китай или Индия) – никто из них, при всей своей значимости, не будет претендовать на мировую гегемонию и считать себя избранней или умней остального человечества.

Эта программа адресована всем странам и континентам – так что в этом она так же универсальна, как и глобализм, которому она противостоит. Но она сохраняет «цветущую сложность», а не смешивает все цвета радуги в одно грязное пятно, пригодное только для раскрашивания «универсального доллара». Именно поэтому программа Путина интересна не только китайцам, индусам или арабам, но и жителям тех стран, которые выступают сегодня как проводники того самого глобализма, на пути которого встала Россия.

Американские консерваторы, французские традиционалисты, итальянские антиглобалисты – все они потенциальные, а многие из них – уже и нынешние союзники России в этой борьбе. Ведь не только для русских, но и для людей из «золотого миллиарда» такие понятия, как традиция, нация и справедливость, имеют ключевое значение.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.