07.01.2015, 15:57
Призрак бродит по Европе
Призрак бродит по ЕвропеМеждународная военная политика
Правительство Германии готовится к возможному выходу Греции из еврозоны. Однако большинство политиков и экономистов уверены, что внезапно вернувшийся в мировые СМИ термин Grexit – не больше чем страшилка, но Европе все равно не обойтись без затратной программы стимулирования экономики.

Ведомство канцлера ФРГ Ангелы Меркель пытается проиграть сценарии возможного развития событий в случае победы на внеочередных парламентских выборах 25 января лидера оппозиционной партии СИРИЗА Алексиса Ципраса, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источники в правительственных кругах. Поскольку правительство Греции во главе с Ципрасом собирается отказаться от жесткой экономии, прекратить выплаты по процентам и погашение госдолга (в 2010 году МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия выделили Афинам почти $300 млрд), власти ФРГ могут отменить оказание Греции финансовой помощи в размере 10 млрд евро, пишет немецкая газета Bild. По ее данным, эксперты в федеральном правительстве опасаются, что если дело дойдет до выхода Греции из еврозоны, греческим банкам предстоит столкнуться с наплывом клиентов, что может привести к банковскому коллапсу. В таком случае Европейский банковский союз (ЕБС), возможно, будет вынужден оказать Греции помощь в размере нескольких миллиардов евро.

Между тем ранее глава Европарламента Мартин Шульц обвинил Ангелу Меркель в спекуляции на тему возможного выхода Греции из еврозоны, назвав ее заявления безответственными. По данным Der Spiegel, канцлер Германии и министр финансов Вольфганг Шойбле считают выход Греции из еврозоны почти неизбежным, если Афины после парламентских выборов откажутся от проведения курса экономии и сокращения расходов, но считают, что с этой проблемой можно будет справиться. Залог успеха, по мнению властей ФРГ, в том, что экономика еврозоны достаточно окрепла и риск для стран вроде Ирландии и Португалии минимален, так как считается, что платежеспособность последних восстановлена. Однако официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, выступая в понедельник в Берлине, не стал комментировать эту публикацию, так как она, по его мнению, описывает «сценарий, основанный на спекуляциях». «С самого начала (кризиса) федеральное правительство проводило политику, направленную на стабилизацию и укрепление еврозоны со всеми ее странами-членами, включая Грецию, - заметил он. - Эта позиция не претерпела абсолютно никаких изменений».

Если Греция выйдет из еврозоны, последствия этого ощутят на себе многие страны, в инвесторской среде начнутся спекуляции на тему того, кто будет следующим на выход, и спровоцированный этим кризис может стать еще хуже, чем в 2008-м, полагает американский экономист, профессор экономических и политических наук калифорнийского университета Беркли Барри Эйхенгрин. «В краткосрочной перспективе это будет похоже на коллапс банка Lehman Brothers в квадрате», - уверен он. По прогнозам экономиста, европейские политики пойдут на все возможные компромиссы, чтобы сохранить Грецию внутри еврозоны. «Если спасение целостности еврозоны будет затратным, трудным и крайне болезненным усилием, распад европейского валютного блока будет стоить еще дороже и вызовет еще больше трудностей», - считает Эйхенгрин.

Пока нет ответа на вопрос, как член ЕС может выйти из еврозоны и одновременно остаться членом Европейского союза. Участие стран в еврозоне не подлежит отмене, согласно законодательству Евросоюза, заявил представитель Еврокомиссии. «Членство в еврозоне не подлежит отмене», - заверил он.

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков уверен, что Брюссель постарается не допустить выхода Греции из еврозоны. «ЕС вступил в период повышенных рисков. Греция - очевидное слабое звено. Поэтому Брюссель постарается не допустить ее выхода из еврозоны», - написал он вчера в своем микроблоге в Twitter. Ранее Пушков заявил, что выход Греции из еврозоны станет сильнейшим ударом по Европейскому союзу за всю его историю.

Впрочем, и сами греческие радикалы отрицают планы по выведению страны из еврозоны. Так, Алексис Ципрас заявил, что в случае прихода к власти будет выступать лишь за временный мораторий на выплаты по долгу страны и его погашение при экономическом развитии. «Наша цель не возвращаться в 2009 год (когда долг Греции стал быстро расти), но изменить все, что привело страну на грань экономического, но и морального, ценностного банкротства. Нет никаких причин для страхов ни у греческого народа, ни у европейцев. СИРИЗА ведет не к отказу от евро, а к спасению евро. А спасти евро нельзя с неконтролируемыми долгами государств-членов. Долг - проблема не только греческая, но европейская. И Европа выиграет, если найдет жизнеспособное решение», - пишет он в статье «Грань исторических изменений», опубликованной в греческом издании американской газеты Huffington Post. По его словам, лишь небольшая часть политиков из немецкого правительства и часть популистской прессы распространяют «призраки» Grexit (термин, образованный из английских слов Greece и Exit, активно использовался летом 2012 года, когда остро встал вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны). «Греция находится на грани исторического изменения. СИРИЗА - это не только надежда для Греции и греческого народа. Она дает ожидание перемен и прогресса всей Европе. Потому что Европа не выйдет из кризиса без изменения политики. И победа СИРИЗА на выборах 25 января укрепит силы перемен. Потому что безвыходность для Греции будет означать безвыходность для всей сегодняшней Европы», - уверен лидер левой партии.

Старший советник банка UBS Джордж Магнус также не видит вариантов, при которых Греция может покинуть зону евро. «Механизмов по выходу из еврозоны нет, при этом никто в нынешних сложных обстоятельствах не рискнет начать демонтаж зоны евро», - считает он.

Так что главными опасениями инвесторов в Европе, как и по всему миру, остаются снижающиеся цены на нефть, а также дефляция в еврозоне, наблюдаемая впервые после финансового кризиса 2009 года. Как следует из опубликованных сегодня данных Евростата, цены в странах ЕС упали по сравнению с январем прошлого года на 0,2%. Отрицательные показатели были вызваны в основном снижением цен на энергоносители из-за падения стоимости нефти. В декабре они были на 6,3% ниже, чем год назад. Если не учитывать цены на энергоносители, инфляция в еврозоне составила в декабре минувшего года 0,6%, как и в ноябре. Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия за год почти не изменились: в ноябре рост составил всего 0,5%. Стоимость услуг, по сравнению с ноябрем 2013 года, выросла приблизительно на 1,2%. Дефляция, скорее всего, приведет к дальнейшим мерам стимулирования экономики со стороны Европейского Центробанка, уверены эксперты.

«Дефляция - следствие хронически слабого потребительского спроса в зоне евро, - говорит Джордж Магнус. - Недостаток спроса представляет собой серьезную проблему для еврозоны». По его словам, ситуацию может изменить только мощная программа ЕЦБ по количественному смягчению (QE). «Ее размер должен быть не меньше 2 трлн евро. При этом данная программа должна начинаться немедленно», - подчеркнул старший советник банка UBS. «Риск состоит в том, что ЕЦБ может объявить уже в текущем месяце о запуске QE, однако менее значительной по размеру. В результате ее эффект для экономики зоны евро станет недостаточным, что в свою очередь грозит разочаровать рынки в способности ЕЦБ решить стоящие перед еврозоной проблемы», - подчеркнул он.

Котировки пары EURUSD вплотную приблизились на прошлой неделе к минимумам 2010 года в районе 1,2, напоминает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. «Основной причиной данной динамики послужили слова президента ЕЦБ Марио Драги, который заявил о готовности приступить к стимулированию экономики в начале года. Если Центробанк не ограничится громкими заявлениями, как это происходило в последние месяцы, а действительно решится на столь решительные меры поддержки экономики, стоит ожидать продолжения ослабления единой валюты», - считает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.