07.01.2015, 15:57
Призрак бродит по Европе
Призрак бродит по ЕвропеМеждународная военная политика
Правительство Германии готовится к возможному выходу Греции из еврозоны. Однако большинство политиков и экономистов уверены, что внезапно вернувшийся в мировые СМИ термин Grexit – не больше чем страшилка, но Европе все равно не обойтись без затратной программы стимулирования экономики.

Ведомство канцлера ФРГ Ангелы Меркель пытается проиграть сценарии возможного развития событий в случае победы на внеочередных парламентских выборах 25 января лидера оппозиционной партии СИРИЗА Алексиса Ципраса, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источники в правительственных кругах. Поскольку правительство Греции во главе с Ципрасом собирается отказаться от жесткой экономии, прекратить выплаты по процентам и погашение госдолга (в 2010 году МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия выделили Афинам почти $300 млрд), власти ФРГ могут отменить оказание Греции финансовой помощи в размере 10 млрд евро, пишет немецкая газета Bild. По ее данным, эксперты в федеральном правительстве опасаются, что если дело дойдет до выхода Греции из еврозоны, греческим банкам предстоит столкнуться с наплывом клиентов, что может привести к банковскому коллапсу. В таком случае Европейский банковский союз (ЕБС), возможно, будет вынужден оказать Греции помощь в размере нескольких миллиардов евро.

Между тем ранее глава Европарламента Мартин Шульц обвинил Ангелу Меркель в спекуляции на тему возможного выхода Греции из еврозоны, назвав ее заявления безответственными. По данным Der Spiegel, канцлер Германии и министр финансов Вольфганг Шойбле считают выход Греции из еврозоны почти неизбежным, если Афины после парламентских выборов откажутся от проведения курса экономии и сокращения расходов, но считают, что с этой проблемой можно будет справиться. Залог успеха, по мнению властей ФРГ, в том, что экономика еврозоны достаточно окрепла и риск для стран вроде Ирландии и Португалии минимален, так как считается, что платежеспособность последних восстановлена. Однако официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, выступая в понедельник в Берлине, не стал комментировать эту публикацию, так как она, по его мнению, описывает «сценарий, основанный на спекуляциях». «С самого начала (кризиса) федеральное правительство проводило политику, направленную на стабилизацию и укрепление еврозоны со всеми ее странами-членами, включая Грецию, - заметил он. - Эта позиция не претерпела абсолютно никаких изменений».

Если Греция выйдет из еврозоны, последствия этого ощутят на себе многие страны, в инвесторской среде начнутся спекуляции на тему того, кто будет следующим на выход, и спровоцированный этим кризис может стать еще хуже, чем в 2008-м, полагает американский экономист, профессор экономических и политических наук калифорнийского университета Беркли Барри Эйхенгрин. «В краткосрочной перспективе это будет похоже на коллапс банка Lehman Brothers в квадрате», - уверен он. По прогнозам экономиста, европейские политики пойдут на все возможные компромиссы, чтобы сохранить Грецию внутри еврозоны. «Если спасение целостности еврозоны будет затратным, трудным и крайне болезненным усилием, распад европейского валютного блока будет стоить еще дороже и вызовет еще больше трудностей», - считает Эйхенгрин.

Пока нет ответа на вопрос, как член ЕС может выйти из еврозоны и одновременно остаться членом Европейского союза. Участие стран в еврозоне не подлежит отмене, согласно законодательству Евросоюза, заявил представитель Еврокомиссии. «Членство в еврозоне не подлежит отмене», - заверил он.

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков уверен, что Брюссель постарается не допустить выхода Греции из еврозоны. «ЕС вступил в период повышенных рисков. Греция - очевидное слабое звено. Поэтому Брюссель постарается не допустить ее выхода из еврозоны», - написал он вчера в своем микроблоге в Twitter. Ранее Пушков заявил, что выход Греции из еврозоны станет сильнейшим ударом по Европейскому союзу за всю его историю.

Впрочем, и сами греческие радикалы отрицают планы по выведению страны из еврозоны. Так, Алексис Ципрас заявил, что в случае прихода к власти будет выступать лишь за временный мораторий на выплаты по долгу страны и его погашение при экономическом развитии. «Наша цель не возвращаться в 2009 год (когда долг Греции стал быстро расти), но изменить все, что привело страну на грань экономического, но и морального, ценностного банкротства. Нет никаких причин для страхов ни у греческого народа, ни у европейцев. СИРИЗА ведет не к отказу от евро, а к спасению евро. А спасти евро нельзя с неконтролируемыми долгами государств-членов. Долг - проблема не только греческая, но европейская. И Европа выиграет, если найдет жизнеспособное решение», - пишет он в статье «Грань исторических изменений», опубликованной в греческом издании американской газеты Huffington Post. По его словам, лишь небольшая часть политиков из немецкого правительства и часть популистской прессы распространяют «призраки» Grexit (термин, образованный из английских слов Greece и Exit, активно использовался летом 2012 года, когда остро встал вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны). «Греция находится на грани исторического изменения. СИРИЗА - это не только надежда для Греции и греческого народа. Она дает ожидание перемен и прогресса всей Европе. Потому что Европа не выйдет из кризиса без изменения политики. И победа СИРИЗА на выборах 25 января укрепит силы перемен. Потому что безвыходность для Греции будет означать безвыходность для всей сегодняшней Европы», - уверен лидер левой партии.

Старший советник банка UBS Джордж Магнус также не видит вариантов, при которых Греция может покинуть зону евро. «Механизмов по выходу из еврозоны нет, при этом никто в нынешних сложных обстоятельствах не рискнет начать демонтаж зоны евро», - считает он.

Так что главными опасениями инвесторов в Европе, как и по всему миру, остаются снижающиеся цены на нефть, а также дефляция в еврозоне, наблюдаемая впервые после финансового кризиса 2009 года. Как следует из опубликованных сегодня данных Евростата, цены в странах ЕС упали по сравнению с январем прошлого года на 0,2%. Отрицательные показатели были вызваны в основном снижением цен на энергоносители из-за падения стоимости нефти. В декабре они были на 6,3% ниже, чем год назад. Если не учитывать цены на энергоносители, инфляция в еврозоне составила в декабре минувшего года 0,6%, как и в ноябре. Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия за год почти не изменились: в ноябре рост составил всего 0,5%. Стоимость услуг, по сравнению с ноябрем 2013 года, выросла приблизительно на 1,2%. Дефляция, скорее всего, приведет к дальнейшим мерам стимулирования экономики со стороны Европейского Центробанка, уверены эксперты.

«Дефляция - следствие хронически слабого потребительского спроса в зоне евро, - говорит Джордж Магнус. - Недостаток спроса представляет собой серьезную проблему для еврозоны». По его словам, ситуацию может изменить только мощная программа ЕЦБ по количественному смягчению (QE). «Ее размер должен быть не меньше 2 трлн евро. При этом данная программа должна начинаться немедленно», - подчеркнул старший советник банка UBS. «Риск состоит в том, что ЕЦБ может объявить уже в текущем месяце о запуске QE, однако менее значительной по размеру. В результате ее эффект для экономики зоны евро станет недостаточным, что в свою очередь грозит разочаровать рынки в способности ЕЦБ решить стоящие перед еврозоной проблемы», - подчеркнул он.

Котировки пары EURUSD вплотную приблизились на прошлой неделе к минимумам 2010 года в районе 1,2, напоминает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. «Основной причиной данной динамики послужили слова президента ЕЦБ Марио Драги, который заявил о готовности приступить к стимулированию экономики в начале года. Если Центробанк не ограничится громкими заявлениями, как это происходило в последние месяцы, а действительно решится на столь решительные меры поддержки экономики, стоит ожидать продолжения ослабления единой валюты», - считает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.