07.01.2015, 15:57
Призрак бродит по Европе
Призрак бродит по ЕвропеМеждународная военная политика
Правительство Германии готовится к возможному выходу Греции из еврозоны. Однако большинство политиков и экономистов уверены, что внезапно вернувшийся в мировые СМИ термин Grexit – не больше чем страшилка, но Европе все равно не обойтись без затратной программы стимулирования экономики.

Ведомство канцлера ФРГ Ангелы Меркель пытается проиграть сценарии возможного развития событий в случае победы на внеочередных парламентских выборах 25 января лидера оппозиционной партии СИРИЗА Алексиса Ципраса, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источники в правительственных кругах. Поскольку правительство Греции во главе с Ципрасом собирается отказаться от жесткой экономии, прекратить выплаты по процентам и погашение госдолга (в 2010 году МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия выделили Афинам почти $300 млрд), власти ФРГ могут отменить оказание Греции финансовой помощи в размере 10 млрд евро, пишет немецкая газета Bild. По ее данным, эксперты в федеральном правительстве опасаются, что если дело дойдет до выхода Греции из еврозоны, греческим банкам предстоит столкнуться с наплывом клиентов, что может привести к банковскому коллапсу. В таком случае Европейский банковский союз (ЕБС), возможно, будет вынужден оказать Греции помощь в размере нескольких миллиардов евро.

Между тем ранее глава Европарламента Мартин Шульц обвинил Ангелу Меркель в спекуляции на тему возможного выхода Греции из еврозоны, назвав ее заявления безответственными. По данным Der Spiegel, канцлер Германии и министр финансов Вольфганг Шойбле считают выход Греции из еврозоны почти неизбежным, если Афины после парламентских выборов откажутся от проведения курса экономии и сокращения расходов, но считают, что с этой проблемой можно будет справиться. Залог успеха, по мнению властей ФРГ, в том, что экономика еврозоны достаточно окрепла и риск для стран вроде Ирландии и Португалии минимален, так как считается, что платежеспособность последних восстановлена. Однако официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, выступая в понедельник в Берлине, не стал комментировать эту публикацию, так как она, по его мнению, описывает «сценарий, основанный на спекуляциях». «С самого начала (кризиса) федеральное правительство проводило политику, направленную на стабилизацию и укрепление еврозоны со всеми ее странами-членами, включая Грецию, - заметил он. - Эта позиция не претерпела абсолютно никаких изменений».

Если Греция выйдет из еврозоны, последствия этого ощутят на себе многие страны, в инвесторской среде начнутся спекуляции на тему того, кто будет следующим на выход, и спровоцированный этим кризис может стать еще хуже, чем в 2008-м, полагает американский экономист, профессор экономических и политических наук калифорнийского университета Беркли Барри Эйхенгрин. «В краткосрочной перспективе это будет похоже на коллапс банка Lehman Brothers в квадрате», - уверен он. По прогнозам экономиста, европейские политики пойдут на все возможные компромиссы, чтобы сохранить Грецию внутри еврозоны. «Если спасение целостности еврозоны будет затратным, трудным и крайне болезненным усилием, распад европейского валютного блока будет стоить еще дороже и вызовет еще больше трудностей», - считает Эйхенгрин.

Пока нет ответа на вопрос, как член ЕС может выйти из еврозоны и одновременно остаться членом Европейского союза. Участие стран в еврозоне не подлежит отмене, согласно законодательству Евросоюза, заявил представитель Еврокомиссии. «Членство в еврозоне не подлежит отмене», - заверил он.

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков уверен, что Брюссель постарается не допустить выхода Греции из еврозоны. «ЕС вступил в период повышенных рисков. Греция - очевидное слабое звено. Поэтому Брюссель постарается не допустить ее выхода из еврозоны», - написал он вчера в своем микроблоге в Twitter. Ранее Пушков заявил, что выход Греции из еврозоны станет сильнейшим ударом по Европейскому союзу за всю его историю.

Впрочем, и сами греческие радикалы отрицают планы по выведению страны из еврозоны. Так, Алексис Ципрас заявил, что в случае прихода к власти будет выступать лишь за временный мораторий на выплаты по долгу страны и его погашение при экономическом развитии. «Наша цель не возвращаться в 2009 год (когда долг Греции стал быстро расти), но изменить все, что привело страну на грань экономического, но и морального, ценностного банкротства. Нет никаких причин для страхов ни у греческого народа, ни у европейцев. СИРИЗА ведет не к отказу от евро, а к спасению евро. А спасти евро нельзя с неконтролируемыми долгами государств-членов. Долг - проблема не только греческая, но европейская. И Европа выиграет, если найдет жизнеспособное решение», - пишет он в статье «Грань исторических изменений», опубликованной в греческом издании американской газеты Huffington Post. По его словам, лишь небольшая часть политиков из немецкого правительства и часть популистской прессы распространяют «призраки» Grexit (термин, образованный из английских слов Greece и Exit, активно использовался летом 2012 года, когда остро встал вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны). «Греция находится на грани исторического изменения. СИРИЗА - это не только надежда для Греции и греческого народа. Она дает ожидание перемен и прогресса всей Европе. Потому что Европа не выйдет из кризиса без изменения политики. И победа СИРИЗА на выборах 25 января укрепит силы перемен. Потому что безвыходность для Греции будет означать безвыходность для всей сегодняшней Европы», - уверен лидер левой партии.

Старший советник банка UBS Джордж Магнус также не видит вариантов, при которых Греция может покинуть зону евро. «Механизмов по выходу из еврозоны нет, при этом никто в нынешних сложных обстоятельствах не рискнет начать демонтаж зоны евро», - считает он.

Так что главными опасениями инвесторов в Европе, как и по всему миру, остаются снижающиеся цены на нефть, а также дефляция в еврозоне, наблюдаемая впервые после финансового кризиса 2009 года. Как следует из опубликованных сегодня данных Евростата, цены в странах ЕС упали по сравнению с январем прошлого года на 0,2%. Отрицательные показатели были вызваны в основном снижением цен на энергоносители из-за падения стоимости нефти. В декабре они были на 6,3% ниже, чем год назад. Если не учитывать цены на энергоносители, инфляция в еврозоне составила в декабре минувшего года 0,6%, как и в ноябре. Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия за год почти не изменились: в ноябре рост составил всего 0,5%. Стоимость услуг, по сравнению с ноябрем 2013 года, выросла приблизительно на 1,2%. Дефляция, скорее всего, приведет к дальнейшим мерам стимулирования экономики со стороны Европейского Центробанка, уверены эксперты.

«Дефляция - следствие хронически слабого потребительского спроса в зоне евро, - говорит Джордж Магнус. - Недостаток спроса представляет собой серьезную проблему для еврозоны». По его словам, ситуацию может изменить только мощная программа ЕЦБ по количественному смягчению (QE). «Ее размер должен быть не меньше 2 трлн евро. При этом данная программа должна начинаться немедленно», - подчеркнул старший советник банка UBS. «Риск состоит в том, что ЕЦБ может объявить уже в текущем месяце о запуске QE, однако менее значительной по размеру. В результате ее эффект для экономики зоны евро станет недостаточным, что в свою очередь грозит разочаровать рынки в способности ЕЦБ решить стоящие перед еврозоной проблемы», - подчеркнул он.

Котировки пары EURUSD вплотную приблизились на прошлой неделе к минимумам 2010 года в районе 1,2, напоминает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. «Основной причиной данной динамики послужили слова президента ЕЦБ Марио Драги, который заявил о готовности приступить к стимулированию экономики в начале года. Если Центробанк не ограничится громкими заявлениями, как это происходило в последние месяцы, а действительно решится на столь решительные меры поддержки экономики, стоит ожидать продолжения ослабления единой валюты», - считает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.