07.01.2015, 15:57
Призрак бродит по Европе
Призрак бродит по ЕвропеМеждународная военная политика
Правительство Германии готовится к возможному выходу Греции из еврозоны. Однако большинство политиков и экономистов уверены, что внезапно вернувшийся в мировые СМИ термин Grexit – не больше чем страшилка, но Европе все равно не обойтись без затратной программы стимулирования экономики.

Ведомство канцлера ФРГ Ангелы Меркель пытается проиграть сценарии возможного развития событий в случае победы на внеочередных парламентских выборах 25 января лидера оппозиционной партии СИРИЗА Алексиса Ципраса, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источники в правительственных кругах. Поскольку правительство Греции во главе с Ципрасом собирается отказаться от жесткой экономии, прекратить выплаты по процентам и погашение госдолга (в 2010 году МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия выделили Афинам почти $300 млрд), власти ФРГ могут отменить оказание Греции финансовой помощи в размере 10 млрд евро, пишет немецкая газета Bild. По ее данным, эксперты в федеральном правительстве опасаются, что если дело дойдет до выхода Греции из еврозоны, греческим банкам предстоит столкнуться с наплывом клиентов, что может привести к банковскому коллапсу. В таком случае Европейский банковский союз (ЕБС), возможно, будет вынужден оказать Греции помощь в размере нескольких миллиардов евро.

Между тем ранее глава Европарламента Мартин Шульц обвинил Ангелу Меркель в спекуляции на тему возможного выхода Греции из еврозоны, назвав ее заявления безответственными. По данным Der Spiegel, канцлер Германии и министр финансов Вольфганг Шойбле считают выход Греции из еврозоны почти неизбежным, если Афины после парламентских выборов откажутся от проведения курса экономии и сокращения расходов, но считают, что с этой проблемой можно будет справиться. Залог успеха, по мнению властей ФРГ, в том, что экономика еврозоны достаточно окрепла и риск для стран вроде Ирландии и Португалии минимален, так как считается, что платежеспособность последних восстановлена. Однако официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, выступая в понедельник в Берлине, не стал комментировать эту публикацию, так как она, по его мнению, описывает «сценарий, основанный на спекуляциях». «С самого начала (кризиса) федеральное правительство проводило политику, направленную на стабилизацию и укрепление еврозоны со всеми ее странами-членами, включая Грецию, - заметил он. - Эта позиция не претерпела абсолютно никаких изменений».

Если Греция выйдет из еврозоны, последствия этого ощутят на себе многие страны, в инвесторской среде начнутся спекуляции на тему того, кто будет следующим на выход, и спровоцированный этим кризис может стать еще хуже, чем в 2008-м, полагает американский экономист, профессор экономических и политических наук калифорнийского университета Беркли Барри Эйхенгрин. «В краткосрочной перспективе это будет похоже на коллапс банка Lehman Brothers в квадрате», - уверен он. По прогнозам экономиста, европейские политики пойдут на все возможные компромиссы, чтобы сохранить Грецию внутри еврозоны. «Если спасение целостности еврозоны будет затратным, трудным и крайне болезненным усилием, распад европейского валютного блока будет стоить еще дороже и вызовет еще больше трудностей», - считает Эйхенгрин.

Пока нет ответа на вопрос, как член ЕС может выйти из еврозоны и одновременно остаться членом Европейского союза. Участие стран в еврозоне не подлежит отмене, согласно законодательству Евросоюза, заявил представитель Еврокомиссии. «Членство в еврозоне не подлежит отмене», - заверил он.

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков уверен, что Брюссель постарается не допустить выхода Греции из еврозоны. «ЕС вступил в период повышенных рисков. Греция - очевидное слабое звено. Поэтому Брюссель постарается не допустить ее выхода из еврозоны», - написал он вчера в своем микроблоге в Twitter. Ранее Пушков заявил, что выход Греции из еврозоны станет сильнейшим ударом по Европейскому союзу за всю его историю.

Впрочем, и сами греческие радикалы отрицают планы по выведению страны из еврозоны. Так, Алексис Ципрас заявил, что в случае прихода к власти будет выступать лишь за временный мораторий на выплаты по долгу страны и его погашение при экономическом развитии. «Наша цель не возвращаться в 2009 год (когда долг Греции стал быстро расти), но изменить все, что привело страну на грань экономического, но и морального, ценностного банкротства. Нет никаких причин для страхов ни у греческого народа, ни у европейцев. СИРИЗА ведет не к отказу от евро, а к спасению евро. А спасти евро нельзя с неконтролируемыми долгами государств-членов. Долг - проблема не только греческая, но европейская. И Европа выиграет, если найдет жизнеспособное решение», - пишет он в статье «Грань исторических изменений», опубликованной в греческом издании американской газеты Huffington Post. По его словам, лишь небольшая часть политиков из немецкого правительства и часть популистской прессы распространяют «призраки» Grexit (термин, образованный из английских слов Greece и Exit, активно использовался летом 2012 года, когда остро встал вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны). «Греция находится на грани исторического изменения. СИРИЗА - это не только надежда для Греции и греческого народа. Она дает ожидание перемен и прогресса всей Европе. Потому что Европа не выйдет из кризиса без изменения политики. И победа СИРИЗА на выборах 25 января укрепит силы перемен. Потому что безвыходность для Греции будет означать безвыходность для всей сегодняшней Европы», - уверен лидер левой партии.

Старший советник банка UBS Джордж Магнус также не видит вариантов, при которых Греция может покинуть зону евро. «Механизмов по выходу из еврозоны нет, при этом никто в нынешних сложных обстоятельствах не рискнет начать демонтаж зоны евро», - считает он.

Так что главными опасениями инвесторов в Европе, как и по всему миру, остаются снижающиеся цены на нефть, а также дефляция в еврозоне, наблюдаемая впервые после финансового кризиса 2009 года. Как следует из опубликованных сегодня данных Евростата, цены в странах ЕС упали по сравнению с январем прошлого года на 0,2%. Отрицательные показатели были вызваны в основном снижением цен на энергоносители из-за падения стоимости нефти. В декабре они были на 6,3% ниже, чем год назад. Если не учитывать цены на энергоносители, инфляция в еврозоне составила в декабре минувшего года 0,6%, как и в ноябре. Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия за год почти не изменились: в ноябре рост составил всего 0,5%. Стоимость услуг, по сравнению с ноябрем 2013 года, выросла приблизительно на 1,2%. Дефляция, скорее всего, приведет к дальнейшим мерам стимулирования экономики со стороны Европейского Центробанка, уверены эксперты.

«Дефляция - следствие хронически слабого потребительского спроса в зоне евро, - говорит Джордж Магнус. - Недостаток спроса представляет собой серьезную проблему для еврозоны». По его словам, ситуацию может изменить только мощная программа ЕЦБ по количественному смягчению (QE). «Ее размер должен быть не меньше 2 трлн евро. При этом данная программа должна начинаться немедленно», - подчеркнул старший советник банка UBS. «Риск состоит в том, что ЕЦБ может объявить уже в текущем месяце о запуске QE, однако менее значительной по размеру. В результате ее эффект для экономики зоны евро станет недостаточным, что в свою очередь грозит разочаровать рынки в способности ЕЦБ решить стоящие перед еврозоной проблемы», - подчеркнул он.

Котировки пары EURUSD вплотную приблизились на прошлой неделе к минимумам 2010 года в районе 1,2, напоминает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. «Основной причиной данной динамики послужили слова президента ЕЦБ Марио Драги, который заявил о готовности приступить к стимулированию экономики в начале года. Если Центробанк не ограничится громкими заявлениями, как это происходило в последние месяцы, а действительно решится на столь решительные меры поддержки экономики, стоит ожидать продолжения ослабления единой валюты», - считает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?