29.10.2014, 11:51
Признание Новороссии
Признание НовороссииМеждународная военная политика
ДНР и ЛНР: время работает на легитимность.

Москва готова признать результаты запланированных на начало ноября выборов руководителей и парламентов Донецкой и Луганской народных республик и надеется, что они не будут сорваны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать», – цитируют речь министра «Известия».

Лавров также заявил, что Россия выступает за начало полноценного национального диалога на Украине с участием Донецкой и Луганской народных республик. По словам министра, обязательство немедленно начать такой диалог взяли на себя пришедшие к власти в Киеве структуры в Женевском заявлении еще в апреле 2014 года вместе с американцами, Евросоюзом и Россией.

С подобным заявлением выступил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Причин для того, чтобы не признавать выборы в Донецкой и Луганской «народных республиках» у России нет, считает он. «Проведение выборов — это решение, которое принято руководством этих республик. Эти выборы состоятся», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Подобные заявления можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но». Как можно признавать премьер-министров ДНР и ЛНР, если сами эти образования до сих пор Россией не признаны?

Данный парадокс – следствие непродуманности действий российского руководства или часть тонкой политической игры? Поможет ли признание ноябрьских выборов легитимизировать саму Новороссию?

- В целом российским руководством продолжается тот курс, о котором ещё весной заявляли наши политики – нам нужна нейтральная федеративная Украина, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Эта линия продолжается, хотя и видно, что она не приносит заметных успехов. Попытки удержать Украину за счёт неопределённого статуса ЛНР и ДНР, на мой взгляд, не приведут ни к чему.

Либо эти республики окажутся уничтоженными, либо они отделятся от Украины. И оставшаяся часть «незалежной» будет ориентироваться на вхождение в НАТО, и превратится в откровенный антироссийский форпост.

Что касается выборов в ДНР и ЛНР, то формально – это часть Минских договорённостей. Мы тут никаких антиукраинских действий не предпринимаем. Другое дело, что украинская сторона хотела, чтобы выборы в Донбассе проходили синхронно с выборами на остальной части Украины.

Видимо, всё-таки существовал российско-украинский план, по которому Порошенко собирался консолидировать власть в своих руках и найти какой-то компромисс по федеративному устройству Украины. Хотя выборы в Верховную Раду его поколебали, этот план ещё имеет шанс на реализацию.

Многие люди из российского руководства под этим планом подписались, их личная репутация – на кону. Пока спешить с выводами рано.

— И всё же ни в каких Минских соглашениях не было зафиксировано, что на территории Донбасса будут выбирать своих премьер-министров…

- Пункт о выборах в этих соглашениях был сформулирован довольно расплывчато. Поэтому используя обычный дипломатический приём, мы можем всегда сослаться на этот документ.

— Что будет, если украинские силовики попытаются сорвать выборы в ДНР и ЛНР в обход соглашений?

- Многое зависит от того, сумеет ли Порошенко консолидировать власть. Он будет пытаться максимально сдерживать ультранационалистов и горячие головы в армии от новых наступлений на Донецк и Луганск. Однако за ним нет силовой поддержки. И если он захочет сделать что-то, что сильно не понравится радикалам, его тут же свергнут. В отличие от Турчинова и Яценюка, Порошенко – умный человек. Он понимает, что на кону его собственная жизнь. А плясать под дудку американцев – совершенно не значит эту жизнь сохранить. Поэтому Порошенко пытается вести свою игру. Экономическая ситуация на Украине всё хуже. Ему волей неволей придётся о чём-то договариваться с Россией.

Однако не исключено, что когда прояснится окончательно картина после выборов в Верховную Раду, возможностей влиять на положение в стране у него будет недостаточно. И он вынужден будет согласиться на новую силовую операцию против Новороссии. Я бы даже сказал, что это наиболее вероятный вариант.

В этом случае Порошенко утратит контроль над ситуацией, и тогда России надо будет действовать по мере обстановки, уже не оглядываясь на план по федерализации Украины. В том числе – силовыми методами.

- Думаю, что в данной ситуации наиболее конструктивный подход – это не делая резких движений, продавливать решение вопроса о независимости ЛНР и ДНР. – Говорит публицист, российский политик, народный депутат РФ, конституционный монархист Виктор Аксючиц. – В этом смысле время работает на нас. На Украине усугубляется экономическая и политическая ситуация. При этом украинская армия ослаблена поражениями в Новороссии, возможности для масштабного наступления у неё резко ограничены.

Резкие шаги со стороны России сейчас будут оправданы только в случае, если, к примеру, киевская власть попробует всё-таки ударить по Донецку и Луганску. Пока же спокойная твёрдая линия оправдывает себя. Помните, сколько шуму было, когда отправлялся первый гуманитарный конвой в Новороссию? На весь мир кричали о том, что Россия нарушает украинскую границу. Теперь же очередной конвой идёт в Луганск и Донецк. И это мало кого смущает.

— Весной тот же МИД делал громкие заявления о том, что не допустит ущемления прав наших соотечественников на Юго-Востоке Украины. Однако сегодня, даже, несмотря на так называемое перемирие, ежедневно гибнут жители донецких и луганских городов. Как в этой ситуации мы можем «без резких движений» договариваться с киевской властью?

- Выбор у нас сейчас уже невелик. Лучше, когда гибнут несколько человек в день, чем когда ежедневно гибнут сотни. Сейчас уже ввод войск не гарантирует нам быстрой победы. Большая часть населения Центральной, а тем более Западной Украины под воздействием пропаганды настроено по отношению к России откровенно враждебно. Поэтому не исключена партизанская война против наших воинских частей.

В таких условиях наиболее эффективно помогать ополчению Новороссии неофициально – оружием, специалистами. Так советское правительство действовало в годы Корейской войны, и эта тактика принесла свои плоды. Если бы мы сейчас открыто ввели войска в Донбасс, то даже Китай, сохранявший до сих пор доброжелательный нейтралитет, вынужден был бы публично осудить наши действия.

— Каков будет положительный для России эффект, если мы признаем выборы в ДНР и ЛНР?

- Расширение легитимизации. Нельзя не понимать, что российское руководство добилось многого, заставив Запад и Киев считать руководство непризнанных республик стороной переговоров.

Со временем власть в Новороссии становится всё более легитимной. Легитимность, по большому счёту, – в головах у людей. Люди привыкают к тому, что существуют вот такие-то государственные образования и у них есть такие-то лидеры. Сегодня всего спустя полгода все мы привыкли к тому, что Крым российский, что там действует новая власть и новые законы. Возможно, со временем нечто подобное произойдёт и с Новороссией.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.