29.10.2014, 11:51
Признание Новороссии
Признание НовороссииМеждународная военная политика
ДНР и ЛНР: время работает на легитимность.

Москва готова признать результаты запланированных на начало ноября выборов руководителей и парламентов Донецкой и Луганской народных республик и надеется, что они не будут сорваны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать», – цитируют речь министра «Известия».

Лавров также заявил, что Россия выступает за начало полноценного национального диалога на Украине с участием Донецкой и Луганской народных республик. По словам министра, обязательство немедленно начать такой диалог взяли на себя пришедшие к власти в Киеве структуры в Женевском заявлении еще в апреле 2014 года вместе с американцами, Евросоюзом и Россией.

С подобным заявлением выступил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Причин для того, чтобы не признавать выборы в Донецкой и Луганской «народных республиках» у России нет, считает он. «Проведение выборов — это решение, которое принято руководством этих республик. Эти выборы состоятся», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Подобные заявления можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но». Как можно признавать премьер-министров ДНР и ЛНР, если сами эти образования до сих пор Россией не признаны?

Данный парадокс – следствие непродуманности действий российского руководства или часть тонкой политической игры? Поможет ли признание ноябрьских выборов легитимизировать саму Новороссию?

- В целом российским руководством продолжается тот курс, о котором ещё весной заявляли наши политики – нам нужна нейтральная федеративная Украина, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Эта линия продолжается, хотя и видно, что она не приносит заметных успехов. Попытки удержать Украину за счёт неопределённого статуса ЛНР и ДНР, на мой взгляд, не приведут ни к чему.

Либо эти республики окажутся уничтоженными, либо они отделятся от Украины. И оставшаяся часть «незалежной» будет ориентироваться на вхождение в НАТО, и превратится в откровенный антироссийский форпост.

Что касается выборов в ДНР и ЛНР, то формально – это часть Минских договорённостей. Мы тут никаких антиукраинских действий не предпринимаем. Другое дело, что украинская сторона хотела, чтобы выборы в Донбассе проходили синхронно с выборами на остальной части Украины.

Видимо, всё-таки существовал российско-украинский план, по которому Порошенко собирался консолидировать власть в своих руках и найти какой-то компромисс по федеративному устройству Украины. Хотя выборы в Верховную Раду его поколебали, этот план ещё имеет шанс на реализацию.

Многие люди из российского руководства под этим планом подписались, их личная репутация – на кону. Пока спешить с выводами рано.

— И всё же ни в каких Минских соглашениях не было зафиксировано, что на территории Донбасса будут выбирать своих премьер-министров…

- Пункт о выборах в этих соглашениях был сформулирован довольно расплывчато. Поэтому используя обычный дипломатический приём, мы можем всегда сослаться на этот документ.

— Что будет, если украинские силовики попытаются сорвать выборы в ДНР и ЛНР в обход соглашений?

- Многое зависит от того, сумеет ли Порошенко консолидировать власть. Он будет пытаться максимально сдерживать ультранационалистов и горячие головы в армии от новых наступлений на Донецк и Луганск. Однако за ним нет силовой поддержки. И если он захочет сделать что-то, что сильно не понравится радикалам, его тут же свергнут. В отличие от Турчинова и Яценюка, Порошенко – умный человек. Он понимает, что на кону его собственная жизнь. А плясать под дудку американцев – совершенно не значит эту жизнь сохранить. Поэтому Порошенко пытается вести свою игру. Экономическая ситуация на Украине всё хуже. Ему волей неволей придётся о чём-то договариваться с Россией.

Однако не исключено, что когда прояснится окончательно картина после выборов в Верховную Раду, возможностей влиять на положение в стране у него будет недостаточно. И он вынужден будет согласиться на новую силовую операцию против Новороссии. Я бы даже сказал, что это наиболее вероятный вариант.

В этом случае Порошенко утратит контроль над ситуацией, и тогда России надо будет действовать по мере обстановки, уже не оглядываясь на план по федерализации Украины. В том числе – силовыми методами.

- Думаю, что в данной ситуации наиболее конструктивный подход – это не делая резких движений, продавливать решение вопроса о независимости ЛНР и ДНР. – Говорит публицист, российский политик, народный депутат РФ, конституционный монархист Виктор Аксючиц. – В этом смысле время работает на нас. На Украине усугубляется экономическая и политическая ситуация. При этом украинская армия ослаблена поражениями в Новороссии, возможности для масштабного наступления у неё резко ограничены.

Резкие шаги со стороны России сейчас будут оправданы только в случае, если, к примеру, киевская власть попробует всё-таки ударить по Донецку и Луганску. Пока же спокойная твёрдая линия оправдывает себя. Помните, сколько шуму было, когда отправлялся первый гуманитарный конвой в Новороссию? На весь мир кричали о том, что Россия нарушает украинскую границу. Теперь же очередной конвой идёт в Луганск и Донецк. И это мало кого смущает.

— Весной тот же МИД делал громкие заявления о том, что не допустит ущемления прав наших соотечественников на Юго-Востоке Украины. Однако сегодня, даже, несмотря на так называемое перемирие, ежедневно гибнут жители донецких и луганских городов. Как в этой ситуации мы можем «без резких движений» договариваться с киевской властью?

- Выбор у нас сейчас уже невелик. Лучше, когда гибнут несколько человек в день, чем когда ежедневно гибнут сотни. Сейчас уже ввод войск не гарантирует нам быстрой победы. Большая часть населения Центральной, а тем более Западной Украины под воздействием пропаганды настроено по отношению к России откровенно враждебно. Поэтому не исключена партизанская война против наших воинских частей.

В таких условиях наиболее эффективно помогать ополчению Новороссии неофициально – оружием, специалистами. Так советское правительство действовало в годы Корейской войны, и эта тактика принесла свои плоды. Если бы мы сейчас открыто ввели войска в Донбасс, то даже Китай, сохранявший до сих пор доброжелательный нейтралитет, вынужден был бы публично осудить наши действия.

— Каков будет положительный для России эффект, если мы признаем выборы в ДНР и ЛНР?

- Расширение легитимизации. Нельзя не понимать, что российское руководство добилось многого, заставив Запад и Киев считать руководство непризнанных республик стороной переговоров.

Со временем власть в Новороссии становится всё более легитимной. Легитимность, по большому счёту, – в головах у людей. Люди привыкают к тому, что существуют вот такие-то государственные образования и у них есть такие-то лидеры. Сегодня всего спустя полгода все мы привыкли к тому, что Крым российский, что там действует новая власть и новые законы. Возможно, со временем нечто подобное произойдёт и с Новороссией.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).