16.11.2014, 13:57
Приоритет новой кампании - газовая магистраль на севере Луганщины
Приоритет новой кампании - газовая магистраль на севере ЛуганщиныМеждународная военная политика
Глава координационного центра "Новая Русь" Алексей Анпилогов рассказал, как Донбасс собирается решать энергетическую проблему в условиях нового наступления украинских войск. По его словам, у ополченцев есть шанс просто отбить у Украины газовую магистраль, через которую газ идет в Харьковскую область и в Новороссию.

— Вы ранее говорили, что у ЛНР и ДНР проблемы с газом и о поставках придется договариваться с Украиной, как сейчас обстоит дело с этими договоренностями?

- Яценюк же сказал, что, по их данным, уже потреблено чуть ли не больше миллиарда кубов газа без какой-либо оплаты, что ставит вопрос о перекрытии газопроводов, идущих в ДНР и ЛНР. Конфликт, как видим, не разрешился, поэтому на фоне обострения ситуации с газом на российском направлении, мы будем наблюдать обострение и на новороссийском направлении, в общей украинской ГТС, когда в ней начнется дефицит, то и поставки в Новороссию будут перекрыты. Пример подобных действий у нас уже есть. С 10 ноября были перекрыты поставки электроэнергии, в результате в Краснодоне электричества не было 20 часов, а в Луганске и вовсе после полутора месяцев более-менее стабильного снабжения был поставлен рекорд - 33 часа.

— Недавно прошла информация, что в Луганске восстанавливается газопровод, который полностью обеспечит газом ЛНР и ДНР, тем не менее, магистраль ведь проходит по северу Луганской области, правильно ли понимать, что ситуацию этот ремонт не изменит?

- О какой трубе вы говорите? Есть отдельная труба украинской ГТС, которая проходит через север Луганской области. От нее есть ответвление на Харьковскую область, а есть ответвление на Северо-Донецк. Как следствие, украинцы могут использовать при желании эту трубу для увеличения давления в общей системе ГТС, при этом отбирая по факту газ, который до этого шел на Луганск и на Донецк.

— Но как может ЛНР получать газ без ведома Украины, газ в ЛНР идет же по украинской ГТС?

- ЛНР и ДНР никак не может. Газ республики будут получать через Украину. Более того, этот же магистральный газопровод идет потом и на Ростов-на-Дону, питая его. Он выходит на украинскую территорию, там от него есть несколько ответвлений и после этого он выходит на территорию РФ уже с территории ЛНР.

— Яценюк требует с ЛНР и ДНР деньги за газ, но не хочет сам платить не только за российский газ, но и за уголь уже Украина говорит, что платить не будет...

- Украина вообще не собирается платить ни за что, поскольку у нее нет денег даже свести газовый баланс. Мы все ведь наблюдаем шекспировские страсти по поводу газовых контрактов: предоплата, после которой должны были начаться газовые поставки, так и не была осуществлена. Более того пошли разговоры, что соглашения надо снова пересматривать. Мы видим метания при реальном отсутствии денег, которыми можно закрыть газовые долги. Как получить деньги на оплату российского газа и угля из ЮАР - теперь это уже, видимо, дело миссии МВФ, которая прибывает в Киев. Думаю, такие же скандалы будут сотрясать ситуацию и в случае поставок угля с территории РФ.

— А ДНР и ЛНР, в свою очередь, действительно отказались поставлять уголь Украине?

- Это действительно правда, потому что в ЛНР и ДНР существует народное мнение, которое считает такие поставки преступными. В этом случае и Захарченко и Плотницкий просто следуют за общественным мнением. Ненависть к украинцам, повинным в массовых преступлениях в Донбассе, приводит к тому, что в ДНР и ЛНР больше тяготеют к тому, чтобы поставлять уголь в Россию или через Россию в третьи страны, чем на Украину.

— А как же газ в обмен на уголь? Этот вопрос вообще никак не рассматривался?

- Вопрос в том, насколько договороспособна украинская сторона. Если на уровне международных отношений, при подписании контрактов между хозяйствующими субъектами международного права Украина себя ведет так вероломно, то представьте, как украинская сторона будет себя вести в ситуации "газ в обмен на уголь" в Донбассе, если Украина до сих пор считает ДНР и ЛНР террористическими организациями. Думаю, по такому тонкому льду в ДНР и ЛНР никто не пойдет. Кроме того, надо понимать, что половина шахт ЛНР и ДНР находятся на восстановительных работах.

— Не окажется ли теперь так, что ДНР и ЛНР войдут в жесткий топливный кризис?

- Безусловно, перед ЛНР и ДНР сейчас стоит очень серьезный вызов - обеспечить за счет того угля, который добывается, возможно, на тех небольших газовых месторождениях, которые образовались в результате дегазации угольных пластов, некий разумный энергетический баланс. Но эта задача решаема.

В случае же Украины такого варианта просто нет. Им просто нечем обеспечивать газовый и энергетический баланс. Есть, еще работают, атомные станции, но они бесполезны для суточного регулирования (они тоже работают на российском топливе), они могут обеспечить только базовое потребление. Суточные пики, я напомню,закрываются за счет ГЭС и тепловых станций, а атомные станции не могут менять мощность на протяжении суток. С ГЭС и тепловыми станциями полный швах. Уголь отсутствует, а в ГЭС недостаток воды, отметки уровня воды сейчас всего лишь на половине тех, которые должны быть, нет и финансового ресурса для компенсации.

— Чтобы восстанавливать шахты и добывать газ, нужны ресурсы, в том числе и людские, между тем, Украина грозит новой эскалацией, стягиваются войска, как действовать в этой ситуации?

- Исходя из тех данных, что есть у меня, я не исключаю, что через месяц ЛНР может взять контроль над севером Луганской области, решив таким образом задачу обеспечения газом. Это приоритетная задача, и я думаю, что ополчение будет ее решать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.