16.11.2014, 13:57
Приоритет новой кампании - газовая магистраль на севере Луганщины
Приоритет новой кампании - газовая магистраль на севере ЛуганщиныМеждународная военная политика
Глава координационного центра "Новая Русь" Алексей Анпилогов рассказал, как Донбасс собирается решать энергетическую проблему в условиях нового наступления украинских войск. По его словам, у ополченцев есть шанс просто отбить у Украины газовую магистраль, через которую газ идет в Харьковскую область и в Новороссию.

— Вы ранее говорили, что у ЛНР и ДНР проблемы с газом и о поставках придется договариваться с Украиной, как сейчас обстоит дело с этими договоренностями?

- Яценюк же сказал, что, по их данным, уже потреблено чуть ли не больше миллиарда кубов газа без какой-либо оплаты, что ставит вопрос о перекрытии газопроводов, идущих в ДНР и ЛНР. Конфликт, как видим, не разрешился, поэтому на фоне обострения ситуации с газом на российском направлении, мы будем наблюдать обострение и на новороссийском направлении, в общей украинской ГТС, когда в ней начнется дефицит, то и поставки в Новороссию будут перекрыты. Пример подобных действий у нас уже есть. С 10 ноября были перекрыты поставки электроэнергии, в результате в Краснодоне электричества не было 20 часов, а в Луганске и вовсе после полутора месяцев более-менее стабильного снабжения был поставлен рекорд - 33 часа.

— Недавно прошла информация, что в Луганске восстанавливается газопровод, который полностью обеспечит газом ЛНР и ДНР, тем не менее, магистраль ведь проходит по северу Луганской области, правильно ли понимать, что ситуацию этот ремонт не изменит?

- О какой трубе вы говорите? Есть отдельная труба украинской ГТС, которая проходит через север Луганской области. От нее есть ответвление на Харьковскую область, а есть ответвление на Северо-Донецк. Как следствие, украинцы могут использовать при желании эту трубу для увеличения давления в общей системе ГТС, при этом отбирая по факту газ, который до этого шел на Луганск и на Донецк.

— Но как может ЛНР получать газ без ведома Украины, газ в ЛНР идет же по украинской ГТС?

- ЛНР и ДНР никак не может. Газ республики будут получать через Украину. Более того, этот же магистральный газопровод идет потом и на Ростов-на-Дону, питая его. Он выходит на украинскую территорию, там от него есть несколько ответвлений и после этого он выходит на территорию РФ уже с территории ЛНР.

— Яценюк требует с ЛНР и ДНР деньги за газ, но не хочет сам платить не только за российский газ, но и за уголь уже Украина говорит, что платить не будет...

- Украина вообще не собирается платить ни за что, поскольку у нее нет денег даже свести газовый баланс. Мы все ведь наблюдаем шекспировские страсти по поводу газовых контрактов: предоплата, после которой должны были начаться газовые поставки, так и не была осуществлена. Более того пошли разговоры, что соглашения надо снова пересматривать. Мы видим метания при реальном отсутствии денег, которыми можно закрыть газовые долги. Как получить деньги на оплату российского газа и угля из ЮАР - теперь это уже, видимо, дело миссии МВФ, которая прибывает в Киев. Думаю, такие же скандалы будут сотрясать ситуацию и в случае поставок угля с территории РФ.

— А ДНР и ЛНР, в свою очередь, действительно отказались поставлять уголь Украине?

- Это действительно правда, потому что в ЛНР и ДНР существует народное мнение, которое считает такие поставки преступными. В этом случае и Захарченко и Плотницкий просто следуют за общественным мнением. Ненависть к украинцам, повинным в массовых преступлениях в Донбассе, приводит к тому, что в ДНР и ЛНР больше тяготеют к тому, чтобы поставлять уголь в Россию или через Россию в третьи страны, чем на Украину.

— А как же газ в обмен на уголь? Этот вопрос вообще никак не рассматривался?

- Вопрос в том, насколько договороспособна украинская сторона. Если на уровне международных отношений, при подписании контрактов между хозяйствующими субъектами международного права Украина себя ведет так вероломно, то представьте, как украинская сторона будет себя вести в ситуации "газ в обмен на уголь" в Донбассе, если Украина до сих пор считает ДНР и ЛНР террористическими организациями. Думаю, по такому тонкому льду в ДНР и ЛНР никто не пойдет. Кроме того, надо понимать, что половина шахт ЛНР и ДНР находятся на восстановительных работах.

— Не окажется ли теперь так, что ДНР и ЛНР войдут в жесткий топливный кризис?

- Безусловно, перед ЛНР и ДНР сейчас стоит очень серьезный вызов - обеспечить за счет того угля, который добывается, возможно, на тех небольших газовых месторождениях, которые образовались в результате дегазации угольных пластов, некий разумный энергетический баланс. Но эта задача решаема.

В случае же Украины такого варианта просто нет. Им просто нечем обеспечивать газовый и энергетический баланс. Есть, еще работают, атомные станции, но они бесполезны для суточного регулирования (они тоже работают на российском топливе), они могут обеспечить только базовое потребление. Суточные пики, я напомню,закрываются за счет ГЭС и тепловых станций, а атомные станции не могут менять мощность на протяжении суток. С ГЭС и тепловыми станциями полный швах. Уголь отсутствует, а в ГЭС недостаток воды, отметки уровня воды сейчас всего лишь на половине тех, которые должны быть, нет и финансового ресурса для компенсации.

— Чтобы восстанавливать шахты и добывать газ, нужны ресурсы, в том числе и людские, между тем, Украина грозит новой эскалацией, стягиваются войска, как действовать в этой ситуации?

- Исходя из тех данных, что есть у меня, я не исключаю, что через месяц ЛНР может взять контроль над севером Луганской области, решив таким образом задачу обеспечения газом. Это приоритетная задача, и я думаю, что ополчение будет ее решать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.