16.11.2014, 13:57
Приоритет новой кампании - газовая магистраль на севере Луганщины
Приоритет новой кампании - газовая магистраль на севере ЛуганщиныМеждународная военная политика
Глава координационного центра "Новая Русь" Алексей Анпилогов рассказал, как Донбасс собирается решать энергетическую проблему в условиях нового наступления украинских войск. По его словам, у ополченцев есть шанс просто отбить у Украины газовую магистраль, через которую газ идет в Харьковскую область и в Новороссию.

— Вы ранее говорили, что у ЛНР и ДНР проблемы с газом и о поставках придется договариваться с Украиной, как сейчас обстоит дело с этими договоренностями?

- Яценюк же сказал, что, по их данным, уже потреблено чуть ли не больше миллиарда кубов газа без какой-либо оплаты, что ставит вопрос о перекрытии газопроводов, идущих в ДНР и ЛНР. Конфликт, как видим, не разрешился, поэтому на фоне обострения ситуации с газом на российском направлении, мы будем наблюдать обострение и на новороссийском направлении, в общей украинской ГТС, когда в ней начнется дефицит, то и поставки в Новороссию будут перекрыты. Пример подобных действий у нас уже есть. С 10 ноября были перекрыты поставки электроэнергии, в результате в Краснодоне электричества не было 20 часов, а в Луганске и вовсе после полутора месяцев более-менее стабильного снабжения был поставлен рекорд - 33 часа.

— Недавно прошла информация, что в Луганске восстанавливается газопровод, который полностью обеспечит газом ЛНР и ДНР, тем не менее, магистраль ведь проходит по северу Луганской области, правильно ли понимать, что ситуацию этот ремонт не изменит?

- О какой трубе вы говорите? Есть отдельная труба украинской ГТС, которая проходит через север Луганской области. От нее есть ответвление на Харьковскую область, а есть ответвление на Северо-Донецк. Как следствие, украинцы могут использовать при желании эту трубу для увеличения давления в общей системе ГТС, при этом отбирая по факту газ, который до этого шел на Луганск и на Донецк.

— Но как может ЛНР получать газ без ведома Украины, газ в ЛНР идет же по украинской ГТС?

- ЛНР и ДНР никак не может. Газ республики будут получать через Украину. Более того, этот же магистральный газопровод идет потом и на Ростов-на-Дону, питая его. Он выходит на украинскую территорию, там от него есть несколько ответвлений и после этого он выходит на территорию РФ уже с территории ЛНР.

— Яценюк требует с ЛНР и ДНР деньги за газ, но не хочет сам платить не только за российский газ, но и за уголь уже Украина говорит, что платить не будет...

- Украина вообще не собирается платить ни за что, поскольку у нее нет денег даже свести газовый баланс. Мы все ведь наблюдаем шекспировские страсти по поводу газовых контрактов: предоплата, после которой должны были начаться газовые поставки, так и не была осуществлена. Более того пошли разговоры, что соглашения надо снова пересматривать. Мы видим метания при реальном отсутствии денег, которыми можно закрыть газовые долги. Как получить деньги на оплату российского газа и угля из ЮАР - теперь это уже, видимо, дело миссии МВФ, которая прибывает в Киев. Думаю, такие же скандалы будут сотрясать ситуацию и в случае поставок угля с территории РФ.

— А ДНР и ЛНР, в свою очередь, действительно отказались поставлять уголь Украине?

- Это действительно правда, потому что в ЛНР и ДНР существует народное мнение, которое считает такие поставки преступными. В этом случае и Захарченко и Плотницкий просто следуют за общественным мнением. Ненависть к украинцам, повинным в массовых преступлениях в Донбассе, приводит к тому, что в ДНР и ЛНР больше тяготеют к тому, чтобы поставлять уголь в Россию или через Россию в третьи страны, чем на Украину.

— А как же газ в обмен на уголь? Этот вопрос вообще никак не рассматривался?

- Вопрос в том, насколько договороспособна украинская сторона. Если на уровне международных отношений, при подписании контрактов между хозяйствующими субъектами международного права Украина себя ведет так вероломно, то представьте, как украинская сторона будет себя вести в ситуации "газ в обмен на уголь" в Донбассе, если Украина до сих пор считает ДНР и ЛНР террористическими организациями. Думаю, по такому тонкому льду в ДНР и ЛНР никто не пойдет. Кроме того, надо понимать, что половина шахт ЛНР и ДНР находятся на восстановительных работах.

— Не окажется ли теперь так, что ДНР и ЛНР войдут в жесткий топливный кризис?

- Безусловно, перед ЛНР и ДНР сейчас стоит очень серьезный вызов - обеспечить за счет того угля, который добывается, возможно, на тех небольших газовых месторождениях, которые образовались в результате дегазации угольных пластов, некий разумный энергетический баланс. Но эта задача решаема.

В случае же Украины такого варианта просто нет. Им просто нечем обеспечивать газовый и энергетический баланс. Есть, еще работают, атомные станции, но они бесполезны для суточного регулирования (они тоже работают на российском топливе), они могут обеспечить только базовое потребление. Суточные пики, я напомню,закрываются за счет ГЭС и тепловых станций, а атомные станции не могут менять мощность на протяжении суток. С ГЭС и тепловыми станциями полный швах. Уголь отсутствует, а в ГЭС недостаток воды, отметки уровня воды сейчас всего лишь на половине тех, которые должны быть, нет и финансового ресурса для компенсации.

— Чтобы восстанавливать шахты и добывать газ, нужны ресурсы, в том числе и людские, между тем, Украина грозит новой эскалацией, стягиваются войска, как действовать в этой ситуации?

- Исходя из тех данных, что есть у меня, я не исключаю, что через месяц ЛНР может взять контроль над севером Луганской области, решив таким образом задачу обеспечения газом. Это приоритетная задача, и я думаю, что ополчение будет ее решать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.